設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
加爾文主義的精髓
送交者: ardmore 2013年10月11日06:29:44 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
加爾文主義的精髓
作者:Joel.R.Beeke
譯者:安娜


世上的真宗教都是加爾文主義的——或者其本質和內涵 是加爾文主義的……我們在多大程度上有信仰,就在多大程度上是加爾文主義者;當信仰全然支配我們的思想、感受、行為時,我們就成為了真正的加爾文主義 者……若世上還存在真宗教,(加爾文主義)就不僅是真宗教的盼望,它就是真宗教本身。
——本傑明•B•華菲爾德(Benjamin B.Warfield)


如 果問神學院的學者或街上的路人這樣一個問題:“加爾文主義是什麼?”答案肯定千差萬別,充滿誤解。2007年感恩節時,大急流報社(Grand Rapids Press)刊發了約翰•M•克里斯普的文章《感恩節之時,追思清教徒》,文中這樣描述清教徒:“他們的信仰源自約翰•加爾文陰鬱的教義,認為自己雖然信 主、行善,神的恩典也有外在的顯明,但仍然時刻處於地獄火坑上,命懸一線。他們的生命充滿了這樣的畏懼。當然,這樣講難免有過度簡化之虞。”
加爾文主義者會認可上述定義嗎?我寫信給大急流報社:“這種說法並不是過度簡化,而是誤解。加爾文與大多數清教徒因救主耶穌得着了喜樂,有深厚的靈命,確信神豐盛的應許,是一群喜樂的基督徒。”
然 而,大部分福音派基督徒對加爾文主義的真正核心缺乏正確的認識,甚至一些加爾文主義者也是如此,這是很可悲的。“加爾文主義到底是什麼?這是人們最需要被 教導的一個問題。”查爾斯•H•司布真曾這樣說。不管你是否加爾文主義者,抑或是反加爾文主義者,都應當好好察考這個問題:加爾文主義的精髓是什麼?


加爾文主義的基本原理

加 爾文主義神學囊括了基本的福音派教義,例如基督的神性、客體性贖罪、聖靈的位格及其工作;也包含了神學偉人阿塔那修、奧古斯丁、安瑟倫、馬丁路德等人所發 展的教義。“其實並沒有所謂的‘加爾文主義’,只是有一位非凡的天才(加爾文)將奧古斯丁、萊米吉烏斯、安瑟倫以及路德的教導作了總結,所得的結果被冠以 他的名字。”“拉比”約翰•鄧肯的這番話雖不乏道理,但並不完全正確。
加爾文所做的總結絕非如此簡單;他並非站在奧古斯丁巨人肩膀上的侏儒。加爾 文對救恩計劃的闡述、對素材的選擇是獨特的,對聖經教義之間的相互關聯也十分敏感。他特別擅長於整理素材,形成體系。他既借鑑前人,又獨樹一幟,在以下這 些方面表現得尤為明顯:聖子論;對救贖主人性的強調;耶穌作為先知、祭司、君王三重的中保職分;聖靈的內證;長老會的體制問題;基於第二條誡命的崇拜形 式,後來清教徒將之發展為崇拜的規範原則。
並且,歷代以來的加爾文主義者並不只是單單模仿加爾文而已。他們在諸如聖約神學、預旨神學 (decretal theology)及信心確據論(the doctrine of assurance of faith)等方面多有發展,以深邃、和諧、融洽一致的聖經文本為根據,竭力闡釋了神的整全計劃。
儘管流派眾多,加爾文主義仍保持着驚人的一致和清晰。瓦倫汀•賀普(Valentijn Hepp)這樣寫道:“加爾文主義是最博大精深的基督教;也可以說是最純正的基督教;我個人更願意稱其為最協調、也最和諧的基督教。”
那麼,加爾文主義體系的核心是什麼呢?幾個世紀以來,學者們一直在尋找統攝加爾文主義的核心觀念。德國加爾文主義者赫爾曼•包克(Herman Bauke)曾搜集了不下二十個版本的“加爾文主義基本原理”,其中包括以下要點:

1. 預定論
部分學者認為預定論是改革宗神學的核心。然而,如果把預定論當作萬事皆已預先定下,歷史中發生的一切都無足輕重,這類學者的主張就很容易引起誤解。上述極端加爾文主義的觀點會使人偏離聖經啟示,導向一種唯理主義的神學思想。
2. 聖約
改革宗神學強調神人之間的盟約關係,但並不一定是其核心概念。誠然,人要麼向神守約,要麼背約,這是一條重要的真理。但加爾文並未將整個教義體系建於其上。
3.神的主權
主 權意味着“統治”;因此,神的主權就是指神掌權統治萬有。神的主權表明了神是至高者,是王,同時也顯明了神性。神的主權顯出他是神,是奧秘的三位一體,向 我們啟示了他自己,於是我們能在他所啟示的範圍內認識他。神的每一屬性都顯出他的主權,顯出他的全然美善,一切的公義、聖潔都屬乎他。他是慈愛的君王,全 能的主,是在天上的萬軍和世上的居民中憑自己的意旨行事的至高者(但4:35)。我們無法以某種具體的、屬世的範疇來概括他,以便世人理解、分析。

至 此,我們便觸及了加爾文主義的真正精髓。加爾文主義者認為神是生命的主宰,是宇宙的君王,他的意旨是歷史的主線。加爾文主義者認為神全然自由,不倚靠任何 外力獨行其道;從始至終,神無所不知;他創造、維護、治理、命令萬物;到了末了,他奇妙的計劃將全面、完整的彰顯出來。“因為萬有都是本於他,倚靠他,歸 於他。願榮耀歸給他,直到永遠。”(羅11:36)正如查爾斯•賀智所言:“神的主權之於其他教義,如同花崗岩之於其他地層構造。它支撐着上面的一切,但 卻只是偶爾顯露出來。因此,我們的一切教導都應當以此為根基,但是只需偶爾明言。”
神的主權就是加爾文教義的精髓——當然,這種主權絕不同於獨斷 專橫,而是來自我們主耶穌基督的父神。鄧肯寫道:“神聖意志統管着宇宙。這種意志滿有慈愛,適時施恩於我們。人類和別的受造物都在這純全的意志之下,這一 點很是要緊。這種意志不僅僅是自由意志,而是至高的主耶和華的意志,迥異於那種純粹抽象、全然武斷的意志。”華菲爾德在一篇關於預定論的文章中這樣談到: “聖經作者們確信有一位公義、聖潔、信實、慈愛的神掌管着萬事的結局,也掌管着他們的一切經歷,因此他們得了安慰。神聖揀選是出於神難以測度的慈愛,最大 程度的顯示出神的恩惠。”
這樣的觀點是真正的加爾文主義,平衡和諧、有理有據。以賽亞書9:6中也表述了這樣的觀點,經上說政權(主權)必擔在他 的肩頭上,“他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”聖經中的那位神以為父的心腸統管萬有,在基督里顯出慈愛,絕不同於別“神”那種冰冷、 無常的主權,譬如安拉。父神的掌管恰如道成肉身,與神的一切屬性全然和諧。加爾文主義者確信,萬有都在三位一體神的旨意和許可之下;這種確信令他們得享安 息。神統管萬有,萬物都伏在他的權下;他滿有恩惠慈愛,甚至為我們走向加略山。基督身上顯明的父神慈愛,正是神的核心本質。

神本主義
如 果要用一個觀念來概括加爾文主義,我們最好沿用華菲爾德的說法:改革宗意即神本主義。改革宗神學首要的關注對象是三位一體神,是那位超乎萬有又內住於人、 在基督里顯明慈愛的神。加爾文主義者的神學理念中,神占據核心位置。梅森•普列斯利(Mason Pressly)說過:“循道會強調罪人得救;浸信會強調重生;路德會強調因信稱義;莫拉維亞弟兄會強調基督的受難(the wounds of Christ);東正教強調聖靈的奧跡;羅馬天主教強調教會的大公;而加爾文主義者的關注焦點永遠是神。”
改革宗強調的是這位無所不在、以慈愛統管萬有的神,而不是任何受造物、任何受造物的行為,也不是信徒生命的某一方面。加爾文主義的核心話題是:“起初,神……”(創1:1)
在 神與人的關係中,神擁有一切權柄和能力;他卻在聖約之中限制自己,履行責任,顯出他是滿有恩慈的至高者。在聖約中,他承擔起作為神的一切職責;他亦是萬物 的初與終。統治宇宙的並非機率或命運,而是全能的神。人的存在只有一個目的:為了榮耀神。其實我們在神面前並沒有什麼權利可言,有的只是當盡的本分。企圖 挑戰這一真理是註定失敗的。羅馬書9:20這樣講:“受造之物豈能對造他的說:‘你為什麼這樣造我呢?’”神頒布了律法,涉及人類生活的方方面面,我們的 回應當是無條件的順服。我們蒙召,為要全身心服侍他,在敬拜讚美中、在日常工作中時時刻刻服侍他。
改革宗十分關注造物主-被造物這一關係的特質,通過神來看待人生萬象,亦即活在神面前。華菲爾德寫道:
加 爾文主義者是看見神的人;他看見神的本性,看見神在歷史中的作為,看見神的恩典。他在萬事萬物之中看見神偉大的足跡和大能膀臂的工作,感受到神那宏偉的心 意。加爾文主義者透過一切表象看見神,在一切境遇之中認出神的掌管,深知他的旨意必要成就。(加爾文主義者)在人生中總是以恆切禱告的心來到神面前,單單 倚靠神的恩典,深知蒙召得救毫無自己的功勞可言。

因此,改革宗神學的核心是神論,是這位以為父的心腸統管萬有,在基督耶穌里顯明出來的 神。R•C•斯普羅這樣說道:“我們如何理解神的本質和性情,會影響我們對人類之本質的理解,因為人身上有神的形象;會影響我們對基督之本質的理解,因為 基督是按父的旨意而行;會影響我們對救恩之本質的理解,因為救恩出於神;也會影響我們對倫理道德之本質的理解,因為倫理道德源自神的性情。我們對神的認識 決定了無數的神學觀念。”
所以,加爾文主義者以神為中心來闡述一切教義。罪的可怕在於得罪神,救恩的奇妙在於榮耀神。天國之所以榮美是因為神在那裡掌權為王,地獄之所以可怖是因為神在那裡彰顯了他公義的忿怒。神是這一切真理的核心。
比 如,當論及罪的可怕究竟在何處,一些基督徒可能會說罪會造成極大的毀壞,會使人落入悲慘的結局;然而,如果不以神為中心來認識這個問題,就沒有認識到問題 的本質:人犯罪是得罪了神。大衛在詩篇51:4中向神認罪:“我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義;判斷我的時候顯 為清正。”
羅馬書包含了整本聖經中最偉大的教義,這卷書裡最常見的字眼不是恩典,不是信心,也不是律法,而是神。羅馬書中許多重要的神學表述都是以神為首:
1.神任憑他們。
2.神必照各人的行為報應各人。
3.神藉耶穌基督審判人隱秘事。
4.神設立耶穌作挽回祭。
5.神稱罪人為義。
6.神將他的愛澆灌在我們心裡。

加爾文主義者認為,信徒將對神產生傾慕之情。我們被他的威嚴與美善、聖潔與恩慈完全折服;於是,我們尋求神的榮耀,渴慕神的同在,並且效法他的樣式。
有 些基督徒認為最重要的事是傳福音和教會復興。這些事誠然十分重要,但在終極意義上最重要的只有一樣:認識神,服侍神,榮耀神。這是我們最大的目標。拯救失 喪的靈魂十分重要,是因為我們這樣行,神的名就被尊崇,神的國度亦將隨之降臨。建立社會公義十分重要,是因為我們這樣行,神的旨意就行在地上,如同行在天 上。讀經禱告十分重要,是因為我們這樣行能夠與神相交。

教會的旗幟
歷代以來,神本主義是教會的旗幟,更是加爾文和加爾文主義的旗幟。下面舉出了一些代表人物:
1. 奧古斯丁
在改革宗傳統里,早期教會的神學家、作家奧古斯丁地位甚高,很大程度上是因為他在救恩與生命等方面持神本主義立場。在講自己的信主經過時他說:
但 在這漫長的(悖逆)歲月中,我的自由意志在哪裡?從哪一個隱秘的處所剎那之間脫身而出,俯首來……挑起你的輕鬆的擔子?……我突然間對於拋棄虛浮的樂趣感 到無比的舒暢,過去卻惟恐喪失……因為你,真正的、無比的甘飴,你把這一切從我身上驅除淨盡,你進入我心替代了這一切。你比任何樂趣更加浹洽……比任何光 彩更明粲……比任何榮秩更尊顯……我的主、天父,我的光明,我的財產,我的救援。
2. 約翰•加爾文
加爾文的生命是“神本主義”一詞的絕 佳註解。儘管有一些缺陷,他確實是竭力“惟獨為了神的榮耀”而活。在這過程中他陶造出了許多屬神的品格。加爾文去世後,伯撒(Theodore Beza)將死訊報給日內瓦學院的學生時說:“我親眼見證他施行教導,已有十六年之久……在他身上能看見基督徒最美善的品格。想要污衊、詆毀他不難,但要 效法他的品行卻是難上加難。”
3. 喬納森•愛德華茲
清教徒是加爾文最著名的追隨者,他們決意以神為中心來生活。18世紀的新英格蘭改革宗神學家愛德華茲極好的闡釋了他們的觀點:
與 神相交,才是我們心靈得到滿足和喜樂的唯一方法。到天家與神全然相交,較之世上一切最快樂的享受,仍顯無限美好。父母、夫婦、兒女以及良朋密友,都只是影 兒;惟有神才是本體。這一切不過是發出來的光輝,只有神才是太陽。這一切不過是支流,只有神才是源頭。這一切都不過是滴水,只有神才是海洋。

同樣的,我們看長老會的安德魯•博納所寫的日誌、看聖公會的約翰•牛頓所寫的書信、看浸信會的司布真所寫的講章,會發現他們都是以神為中心。他們的神學與事工都是源自對神的愛慕,他們所做的一切都是出於對神的深情。
有 人可能會認為,上述人物都是傑出的神學家和牧師,所以他們才會有以神為本的思維方式。這樣想的人可以讀讀下面這首詩,是一位名叫安•格里菲茲(Ann Griffiths)的農婦所寫。她是一名卑微的威爾士加爾文主義循道會信徒,1805年生頭胎時難產而死,年僅29歲。

我滿心歡喜,離世而去
世間一切的偶像我終能離棄
那至高者已經使我與他相像
在我身上留下他的印跡
他配得無窮的敬拜,
配得全部的愛情和景仰
因他的死貴重無比
救出無數靈魂脫離死亡的勢力

如今,這種神本主義的熱情幾近銷聲匿跡,原因是靈性的衰退與神學的錯謬。許多所謂的福音派教會已經喪失了對神的敬畏,他們所講的神的慈愛也極大的偏離了聖經啟示。福音派里充斥着人本主義,他們宣揚的神跟聖經啟示的神已經相去甚遠。
更嚴重的是,許多改革宗的追隨者似乎也失去了對神的敬畏之心。由於福音派文化影響廣泛,在許多改革宗圈子裡,以人為本已經代替了以神為本。我們忙着滿足會眾的需求,忘記了效法眾改革宗先賢,他們首要的目標是述說神的偉大與威嚴,並以此勸誡信徒。
現 在有太多人宣講的是“笑咪咪”的神,比聖經所啟示的神顯得更加“用戶友好”。我們力求讓人覺得舒服,於是不再教導任何會讓會眾感覺不安的內容。我們特別害 怕年輕人流失,於是從不教導他們要注目於神的聖潔,從不鼓勵他們要懷有孩童般的敬畏,活出屬神的聖潔生命。我們容忍物質主義、世俗化和輕浮淺薄之風在教會 里泛濫,正是因為嚴重忽略了這位永在、無限、聖潔的神。
“你當買真理,就是智慧、訓誨和聰明也都不可賣。”(箴23:23)然而實際情況顯明我們 並不願為堅持真理付出代價。我們作出了太多危險的妥協和機巧的背離,生命中充滿了以弗所式的暗昧和老底嘉式的不冷不熱。這一切累加起來,正可謂“反改革 宗”。我們看重自己和自己的榮耀,常常超過神的名和神的榮耀。
然而,聖靈若是開導我們,使我們看見父神通過聖子顯出何等浩大的恩典與饒恕,看見他在全然的自由中選擇施恩於我們,我們必將滿心渴望榮耀這位尊大、慈愛的三一真神,獻上自己的所有來榮耀他。正如毛里斯•羅伯茲(Maurice Roberts)所言:
一 旦意識到神特別揀選了一個人歸他,使這人得享神的榮耀,而這人絲毫也不比別的人更好,成熟的基督徒就會經歷到極大的喜樂,滿懷對天父的感恩。他深愛神,注 目於神,再也不左右四顧;他承認若不是神的恩典臨到,自己絕不可能信主,根本不會想到要信。他將低下頭、流着淚,滿心感恩的說:“我的父,我的神!我如此 不配,卻蒙受大恩,願榮耀歸於你,直到永遠!”
我們是否真的承襲了加爾文的改革宗理念,是否真的傾慕於神本身,榮耀他、順服他呢?如果答案是肯定的,讓我們來與詩篇作者一同禱告:
主啊,你所造的萬民都要來敬拜你,
他們也要榮耀你的名。
因你為大,且行奇妙的事,
惟獨你是神。

耶和華啊,求你將你的道指教我,
我要照你的真理行;
求你使我專心敬畏你的名。
主我的神啊,我要一心稱讚你,
我要榮耀你的名,直到永遠。

也與菲利普•多德里治(Pilip Dddridge)一起禱告:
人類的一切驕傲終將消亡,
而神獨顯為大;
諸天充塞他的榮光,
讚美的歡聲在地極迴蕩。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 0山上系列之一:為什麼譯介路德教會崇
2012: 箴言 11 12
2011: 微一"子非魚,安知魚之樂?"
2011: nngzh 【聖經背誦】【哥林多前書】第15
2010: 經多次刪貼,警告,屢刪不改,仍再犯, 封
2010: 你們這些讀聖經的, 尤其是斑竹們, 
2009: 主恢復版本“聖經”中73處“十字架”經
2009: 天嬰:人的智慧能明白多少?
2008: 你們要結出果子與悔改相稱
2008: 【每周背經】惡人享安康?(2)