設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督論(三):基督是話(道)
送交者: 克利西亞 2014年02月27日00:23:24 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
基督論(三):基督是話(道)

在神格里,一基督是完整的神, 二基督是神的兒子, 三基督是神的話(道)

基督是話。"太初有話,話與神同在,話就是神。"(約一1。)話乃是神的解釋、說
明和彰顯;因此,這話就是解釋、說明並彰顯出來的神。

神是奧秘的,他需要話來將他彰顯出來。基督是話,解釋、說明並彰顯神。因此,
基督是話,就是神的解釋、說明並彰顯。這話實際上就是神自己,並且不是隱藏、
遮蔽且奧秘的神,而是解釋、說明並彰顯出來的神。

話是永遠的;那就是說,話是自有、無始的。這與有的異端教訓相反;這種教訓說,
話,logos, 婁格斯,是神造的。按約翰福音的啟示,話不是受造的。約翰一章一
節說,太初有話。這啟示話是永遠的。這永遠的話是一位活的人物,就是活神的兒
子基督。(啟十九13。)這樣的話表徵那位奧秘、不能看見的神,解釋並彰顯出來
了。

這話作為三一神的解釋,乃是為著神的說話。這話是完全的神,這事實乃是說,這
是為著三一神的說話。這話成為肉體來作人,這人就是神的說話。這就是說,這人
耶穌基督是神的話,是神的說話。他不僅用清楚的話述說神,也用他的所是和所作
述說神。他完全是神的話,是神的說話。有時候他用話說,有時候他用行動說。他
的一切所是和所作,都述說神。

約翰一章十四節不僅說,話成了肉體;也說,話支搭帳幕在我們中間。四福音所記
載的故事,乃是成為肉體的神支搭帳幕在我們中間的故事。話成為肉體,並且支搭
帳幕在我們中間,為要以許多實際的方式表明神,彰顯神,說明神,解釋神。成為
肉體的話是神的說話、彰顯和解釋。作為話,基督是解釋出來的神,是說明、彰顯
並啟示出來的神,是給人認識的神。

基督是父的彰顯。作為子,他是神的流出,出來,也是父的彰顯。因為子彰顯父,
子就是父的彰顯。

基督是話,主要是藉著表明、解釋並啟示父神來彰顯他。(約一18。)子越說話,
父神就越得著彰顯。

在舊約,神是藉著眾申言者,藉著被他的靈推動的人來說話。(來一1,彼後一21。)
在新約,神是在子裡面說話;子就是彰顯出來的神自己。(來一2~3。)父神是隱
藏的,子神是顯出的。從來沒有人見過神;惟有子,就是神的話,神的說話,將神
表明並彰顯出來。神在舊約雖然藉著眾申言者說話,他的自己並沒有得著彰顯。但
在新約神是在彰顯他的子裡面說話。從前神是藉著申言者間接說話,如今他是在子
裡面,就是在彰顯父的那位裡面,直接說話。

約翰一章十八節說,"從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子,將他表明出來。
"這裡我們看見,那彰顯父的一位乃是神的獨生子;他從已過的永遠就在父的懷裡,
在成為肉體以後仍在父的懷裡。這位獨生子從前、現在、一直在父的懷裡。約翰一
章十八節的話很簡單,意義卻很深奧。父的獨生愛子是一直在父懷裡,將父表明出
來。這是他將父表明出來,並將我們帶進對父之享受的路。

神是在基督里得著彰顯,而隨著基督有恩典和實際。(約一14,16。)當我們來到
基督面前,我們就享受恩典,並有分於實際。按約翰一章十八節,基督是神的獨生
子,在父神的懷裡。因此,當我們親密的享受基督,這種對他的享受就將我們帶到
父面前。換句話說,這種對基督的享受,將我們帶到父的懷裡。

基督是神的彰顯,就如同恩典是愛的彰顯,實際是光的彰顯。當我們享受基督作恩
典和實際,這享受就將我們帶進父的懷裡,叫我們在那裡享受是愛是光的神。愛是
恩典隱藏的源頭,光是實際隱藏的源頭。恩典將我們帶進愛里,我們就達到源頭,
從那裡流出恩典。我們回溯到恩典的源頭,恩典就成為愛。同樣,光是源頭,從那
里流出實際。我們回溯到實際的源頭,就達到光。

父的獨生子藉著話、生命、光、恩典和實際,將神彰顯出來。話是神的彰顯,生命
是神的分賜,光是神的照耀,恩典是神給人享受,實際是神給人實化。藉著這五件
事,神在子裡完全表明出來了。這一切的素質都是神自己。雖然從來沒有人看見神,
但神的兒子以成為話、生命、光、恩典和實際的方式,表明他,彰顯他。我們越接
受話,並有生命、光、恩典和實際,神就越向我們表明出來。表明神的意思就是彰
顯神。基督藉著成為肉體,作具有生命、光、恩典和實際的話,彰顯了神。

在神格里,父是源頭,子作他的彰顯。子作父的彰顯,乃是完成者。父是起始者、
起源者、計畫者、和設計者,子完成父所起始、起源、計畫、並設計的。因此,子,
父的彰顯,是完成者。

按約翰福音,子基督在父的名里來,(約五43,)在父的名里行事,(約十25,)
行父的旨意,(約六38,)說父的話,(約三34上,十四24,七16~17,十二47~
50,)並尋求父的榮耀。(約七18。)基督是這樣的一位,也彰顯父。(約十四7~
9。)他不彰顯自己,只彰顯父。他是子,但他彰顯父。 

因為子不彰顯自己,只彰顯父,子的彰顯就是父的彰顯。因此,我們看見子,就看
見父。這可由約翰十四章主耶穌與腓力之間的對話得著證明。在七節主耶穌向門徒
指出,他們若"然而,腓力回答說,"主阿,將父顯給我們看,我們就知足了。"(約
十四8。)對這主耶穌回答說,"人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,將父顯給
我們看?"(約十四9。)在子裡父得著彰顯,且給人看見,因為子是父的彰顯。我
們若看見子,就看見父,因為父具體化身在子裡面,藉著子得著彰顯。

1 與父是一

在約翰十章三十節主耶穌說,"我與父原是一。"子與父是一。因為子與父是一,當
我們看見子,就看見父。

我們無法充分解釋子與父如何是一。按天然的領會,子是子,父是父,二者顯然彼
此是分開的。雖然子與父有分別,但他們無法分開。按主在約翰十章三十節的明言,
他與父原是一。因為子與父是一,子甚至稱為父。按以賽亞九章六節,賜給我們的
子甚至稱為永遠的父。有一子賜給人,他的名卻稱為永遠的父。

新約里有好些經文指明,子與父是一。約翰十七章二十二節說,"你所賜給我的榮耀,
我已賜給他們,使他們成為一,正如我們是一一樣。"在約壹二章二十五節,用單數
代名詞"他"來指子與父:"他所應許我們的,就是那永遠的生命。"這節的"他,"是
指前節所說的子與父。這指明子與父乃是一。

在約壹二章二十八節,我們看見同樣的原則:"現在,孩子們,你們要住在主裡面;
這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼,當他來臨的時候,也不至於蒙羞離開他。
"這節的代名詞"他"確定是指要來的子基督。本節的"住在主裡面,"原文為"住在他
裡面,"乃重複二十七節的"住在他裡面,"但二十七節是把神聖的三一聯在一起,這
指明子是三一神的具體化身,與父或靈都是不可分的。

在約壹二章二十九節,人稱代名詞"他"是指三一神:"你們若曉得他是義的,就當知
道凡行義的人也都是從他生的。"這裡的"他"就是總括的指著父、子、靈,三一神,
因為是指前節的"他"(要來的子),也是指下半節的"他"(生我們的父)。這有力
的指明子與父原是一。(約十30。)

雖然子與父是一,但我們不可說,父與子沒有分別。父與子之間有分別,但不分開。
父在的時候,子也在。同樣,子在那裡,父也在那裡。父與子不能分開。為這緣故,
約壹二章二十三節說,"凡否認子的就沒有父,承認子的連父也有了。"子與父既是
一,否認子的就沒有父,承認子的就連父也有了。凡否認子的,沒有子也沒有父。
但凡承認子的,就有子也有父。這節的消極一面和積極一面都指明,子與父是不可
分的。

新約沒有將父與子分開。尤其在約翰福音,我們看見子與父總是一。子在父的名里
來。(約五43。)他總是作父的工,行父的旨意,說父的話,尋求父的榮耀,並且
彰顯父。子與父是一,子不能與父分開。父也不能與子分開。

2 與父互相內在

在研讀關於神聖三一的深奧真理時,我們使用一個特別的辭:互相內在。子不僅與
父同時並存,也與父互相內在。同時並存與互相內在有何不同?同時並存是同時一
起存在;互相內在是存在彼此裡面,住在彼此裡面。說父與子同時並存,意思就是
二者一同存在。但說父與子互相內在,意思就是二者彼此互住在裡面。

約翰十四章十節上半有關於這種互相內在的話:"我在父裡面,父在我裡面,你不信
麼?"這裡有父與子的互相內住。在約翰十四章十一節,主接著說,"你們當信我,
我在父裡面,父在我裡面。"主說子在父裡面,父在子裡面。這是何等的奧秘!因為
父在子裡面,子說話的時候,住在子裡面的父,就作他的事。父在子的說話里作他
的事,因為二者互相內在。

聖經不僅說子與父彼此同在,也啟示子與父互相內在。子與父互相內在,意思就是
子在父裡面,父在子裡面。約翰十七章二十一節是啟示這種互相內在的另一節:“使
他們都成為一,正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面。”子與父以
互相內在的方式,同時並存。這就是說,二者同時並存的時候,父存在子裡面,子
也存在父裡面。

看見同時並存的事很容易,但領悟互相內在的事就難多了。子與父同時並存,意思
是二者一同存在。子與父互相內在,意思是子在父裡面,父在子裡面。因著這種父
與子的互相內在,可以說父與子是二一的。

有些聖經教師說,當子來到地上時,父是在諸天之上。他們這樣教導的聖經依據,
是說當基督受浸的時候,父從諸天之上說話。(太三16~17。)但這件事乃是描繪
三一經綸的一面。就經綸說,那時子在地上,父是在諸天之上。但約翰十四章有父
與子之間素質一面的關係。就素質說,當子在地上時,父就在他裡面,他也在父里
面。這裡我們用"素質"一辭來指基督本質上的存在,用"經綸"一辭來指基督在神經
綸里的工作。就基督的工作說,父是在諸天之上,子是在地上。但就素質說,就是
照著基督本質上的存在說,子總是在父裡面,父也是在子裡面。這是互相內在的事。
子不僅與父是一,也與父互相內在。

約翰福音啟示子基督與父同時並存,也與父互相內在。約翰一章一節說,在已過的
永遠里,子與父同時並存,因為話與神同在。(約一1~2。)子來的時候說,他不
是單獨的,因為父與他同在。(約八16~29,十六32。)因此,他在地上的時候,
他是與父一同存在。不僅如此,就如我們所看見的,子還與父互相內在,因為子是
在父裡面,父也是在子裡面。

有些人錯誤的以為,子與父是分開的,子僅僅來代表父。但主耶穌說,“人看見了我,
就是看見了父。”(約十四9。)這不是代表的事,乃是具體化身的事。父具體化身
在子裡面。(西二9。)我們看見子,就看見父,因為子是父的具體化身。作為父的
具體化身,子與父不可分。他與父以互相內在的方式是一。

子與父互相內在不是為著道理。這種互相內在乃是為著我們經歷神的分賜。子基督
與父同時並存,互相內在,這樣,他同著父就能分賜到我們這人裡面。

3 父將一切都交付了他,並且他有父所有的一切

父所有的一切,都交付了作父彰顯的子。因此,子有父所有的一切。在馬太十一章
二十七節上半,主耶穌說,“我父已將一切都交付了我。”這裡“一切”一辭,指父賜
給子的一切遺民。(約三27,六37,44,65,十八9。)

在約翰十六章十五節上半,主說,“凡父所有的,都是我的。”這指明父已將他所有
的一切,都給了子。因此,父具體化身在子裡面。(西二9。)父已將他所有、所是
的一切,都給了子。父的所是、所作,完全是在子裡面。因此,子是父的具體化身。

我們需要牢記一個事實,按約翰十六章十五節,凡父所有的,都是子的。子不是在
自己名里來,乃是在父的名里來。(約五43。)子不尋求自己的意思,只尋求父的
意思。(約五30。)子不說自己的話,乃說父的話。(約十四24。)子不作自己的
工,乃作父的工。(約四34。)那麼,這一位是誰?他是子同著父。父與子同在,
並將一切都給了他。因此,子是父的彰顯。

在神格里,基督是除了父沒有人認識的那位。在有些方面或在某些意義上,我們可
以認識他。但在其他方面和意義上,我們無法認識他。惟有父認識他。

在馬太十一章二十七節下半,主耶穌說,"除了父,沒有人認識子。"這裡譯為"認識
"的希臘文,意思不僅是客觀的知識,乃是完全的認識。關於子,只有父有這樣的認
識。因此,要認識子,就需要父的啟示。(太十六17。)

約壹一章一節說,"論到那從起初原有的生命之話,就是我們所聽見過的,我們親眼
所看見過的,我們所注視過,我們的手也摸過的。”在神格里,基督是生命的話。這
就是約翰一章一至四節、十四節所說到的“話,”這話在創世以前在永遠里就與神同
在,並且就是神;他在時間裡成為肉體,生命就在他裡面。這話傳輸永遠的生命,
這話就是基督神聖的人位,是神一切所是的說明、解釋和彰顯。生命在他裡面,並
且他就是生命。(約十一25,十四6。)“生命之話”這辭,在原文指明話就是生命。
基督在他的人位里是神聖的生命,永遠的生命,是我們摸得著的。

我們若能問使徒約翰關於約壹一章一節的話,他也許會指向他的福音書。約翰一章
一節、四節說,太初有話,話與神同在,話就是神,生命在話裡面,這生命就是人
的光。不僅如此,按約翰一章十四節,話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,充充滿
滿的有恩典,有真理,並有從父而來獨生子的榮耀。在這一切經文裡,有話的解釋。
話就是神。在這話里有生命,這生命就是我們所需要的光。然後這奇妙的一位,就
是話神,成了肉體。這就是說,他成了人。他是人,支搭帳幕在我們中間。事實上,
他就是帳幕。不僅如此,這帳幕成為相互的住處,神與我們都能住在其中。在帳幕
這裡我們享受恩典,我們得著實際,我們也看見榮耀。這就是約壹一章一節所說生
命的話。

我們已指出,"生命之話"一辭,實際上指明話就是生命。這話,就是永遠的生命,
成了人,作神與我們相互的居所。在這居所里,我們享受他作恩典,我們看見他作
我們的實際,我們也看見他的榮耀。這榮耀,就是神的榮耀,成了神獨生子的榮耀。
我再說,這話就是生命,這生命就是神的彰顯。這就是說,生命的話乃是神的彰顯。


-未完待續

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 基督徒信什麼?信耶穌基督二性一位
2013: 轉貼一篇關於摩門教的博文, 我的問題
2012: 一直有個疑問,當神說頭生的究竟包括不
2012: 2012 Oscar: 伊朗故事片《一次別離》
2011: 只有一位父親,他在天上。 這話不是很
2011: Amoss:啟示錄中的七個教會同其他章節的
2010: 加拿大今天13枚金牌囉
2010: 我的電腦好像中毒了,是在萬維染到的!
2009: 【聖經查經】【彼得前書】第三章-第二
2009: 寂寞難耐