設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
天國八步(zt)
送交者: newfaith 2014年04月07日09:56:08 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


天國八步

http://31team.net/post/2014/4/user1/sys10471

一次得救永遠得救,怎麼從道理上理解,又怎麼從實踐上操作?


(圖片來自網絡) 

文/朽木

 

問題的提起

在網上與朋友談論信仰時,有朋友問到:一次得救永遠得救,怎麼從道理上理解,又怎麼從實踐上操作?

“俺這輩子,誰當家?”在俺偷偷探索基督教信仰的時候,這一自問,幫助俺改變了觀察問題的角度。

人是行路者,信仰好比人生的領航員。如果有神,從邏輯上講,信仰的建立從神開始,而信仰的實踐則從人開始。因此,信仰的理論性就必須從神的角度來看,而信仰的可操作性(實踐性)則必須從人的角度來看。

從神的角度看信仰的建立,人必須接受神至高無上的主權。在他的主權之下,一切信仰的理論(教義)就都順理成章了。

從人的角度看信仰的實踐,人必須邁出當邁的第一步,沒有起點,就不會有過程。沒有過程,就沒有可操作性。

從這兩個角度看“一次得救永遠得救”這個問題,就容易理解了。

基督教信仰的核心內容是“救贖”,按照聖經在不同地方的啟示,我們把救贖的過程整理出來,就發現在整個救贖過程中,都有聖父聖子聖靈全方位的工作,但在具體作法上有明確的分工。為了便於理解,我們一般把救贖分為“歷史性的救贖”和“個人性的救贖”。

歷史性救贖強調的是三位一體的神透過歷史所完成的救贖計劃,簡單地說,聖父預備了救贖,聖子完成了救贖,聖靈實施了救贖。這一過程是從上到下的,神救贖的次序是“聖父差遣聖子,父子差遣聖靈”。

個人性救贖,指的是神在歷史上完成的救贖計劃,如何臨到每一個具體的人。簡單地說,是聖靈如何把聖父所預備、聖子所完成的拯救,一步一步地實施在每一個得救的人身上。這一過程則是從下向上的,人得救的次序是“聖靈領人認識聖子,聖子領人認識聖父”。

在這樣的大結構下,本文把重點放在個人性救贖上,看看聖靈是如何將救恩實施到每一個預備得救的人身上的。俺稱這個過程為“天國八步”。

 

第1步:有效恩召

第2步:聖靈重生

第3步:悔改相信

第4步:被稱為義

第5步:收作兒女

第6步:成為聖潔

第7步:經受試煉

第8步:進入榮耀

 

第1步:有效恩召

 

首先,聖靈作在人身上的工作是“呼召”。是把人喚醒。就像在伊甸園,亞當犯罪後,神呼召他“你在哪裡?”一樣,呼召不表示神不知道人在哪裡,而是讓有耳可聽的人,清楚地知道自己在哪裡。今天,聖靈把世人從墮落的光景中呼召出來,首先喊出的還是這樣的話:人啊,你在哪裡?

呼召,分外在的呼召和內在的呼召兩種。外在的呼召,就是聖靈差遣基督徒,用可以聽見的聲音,向普世宣告神的拯救,用百般的忍耐、各樣的愛心,勸導人、警誡人、鼓勵人悔改認罪,接受神的拯救。所以聖經說,“信道是從聽道而來的”。這樣的呼召,有耳可聽的,都可以聽到。

但是,被神預先揀選的人,他們隱藏在眾人當中,除了神以外,沒人認識他們,當神差遣人在外面呼召的時候,聖靈也在這些蒙揀選的人心裡做內在的呼召。這種內在的呼召,被稱為有效的恩召(effectivecalling)。如果沒有聖靈在人心裡作有效的恩召,外邊再大聲音的呼召,也不會使任何人回心轉意。

基督徒之所以要傳福音,也是因着聖靈在我們心裡的吩咐,因沒有人能確切地知道哪些人能得到有效的恩召,所以福音必須傳給天下所有的人。

內在呼召和外在呼召的結果,在預定得救的人身上就會產生一個不可逆轉的效果:重生。

 

第2步:聖靈重生

 

重生從字面上解釋,是“再生一次”,因為是聖靈有效恩召的結果,所以說重生不是肉身的再生,而是在聖靈里的再生。

在聖靈里重生和“嬰孩出生”有相似之處,就是“被生者”在這一過程中沒有任何貢獻,但是是有感覺的,那就是逐漸對神的道感興趣。從全面拒絕,到有選擇的接受;從有選擇的接受,到全面的放棄抵抗,專心致志的聆聽神的道。通過外在的呼召(講道,傳福音,見證等),神將他極大的恩典慢慢注入到人因罪而死去的靈魂里,使人的心靈逐漸甦醒,一個新的生命開始孕育。在不知不覺當中,這個生命在聖道的餵養下,在聖靈的光照下,不斷長大,長大……

當這個生命在裡面成長到一定程度時,他靈里的眼睛就慢慢睜開了——他將看到神的榮美,他也將看到自己的罪惡……

經過陣陣生產之痛,這個孕育成熟的生命要實踐第一件可以“操作”的事:悔改相信。

從恩召到重生,都是人自己不可操作的,所以人接受福音的時候,一般都是從第3步開始,而不是從第1步開始。

但是,想要理解這浩大救恩的時候,就必須從頭開始。否則很容易把救恩的真正原因理解錯了。

下面3個步驟是同時發生的,但是從次序上是這樣安排的。

 

第3步:悔改相信

 

重生以後的人,當生命長到瓜熟蒂落的時候,就有能力向世人宣告自己的信仰。所以,當人聽到一個人口裡說“我願意”時,聖靈早已在他身上工作多時了。而“我願意”這3個字,只不過是人進入“實踐性”階段以後,做出的第1個動作。就像一個孩子“哇”地一聲落地了,其實他的生命早在10月懷胎中就開始了。

當人說“願意相信”的時候,是對聖靈工作的第1個回應。其實,這也是被動的,因為是在被聖靈感動下說出來的。所以,信主得救不是什麼自告奮勇的主動行動,而是在神的大愛里,那顆冰冷的心被融化,放棄對施恩聖靈的抵抗,繼而順服在神主權的恩典之下。所以,人得救的根本原因是什麼呢?答案非常簡單:神主權的恩典。這正是《以弗所書》2:8節所說的:“你們得救是本乎恩,也因着信,這並不是出於自己,乃是神所賜的……”

說實話,這句話翻譯得並不很確切,這句話的準確意思是:你們得救是因着恩典,借着那不是出於你們自己,而是由神所賜的信心。所以,恩典和信心不是同一層次的東西。恩典是得救的真正原因,而信心只是得救的唯一途徑,然而這一途徑也是神所賜給的。

悔改和相信是分不開的,今天很多人在傳沒有悔改的福音,因為悔改聽起來會讓人不舒服。但是非常可惜的是,沒有悔改,就沒有真正的拯救,只不過是走個形式而已,如同主耶穌在撒種的比喻里所說的前3種人一樣。

 

第4步:被稱為義。

 

當人願意悔改,心口同開願意接受耶穌基督的時候,寶座上的神立即作出宣判:恕你無罪!這就是“稱義”(Justify)的字面意思。是一個帶有evidence(證據)的法律宣判用語,具有不可更改的權威性。

“稱義”不是“成義”,不是說你真的無罪了,而是“不再追究你的罪了”。那evidence(證據),就是耶穌已經把你當受的責罰替你承擔了。

這一宣告,直到末日審判的時候,一直有效。

知道為什麼到末日審判的時候,基督徒都有免死牌了吧?是因為他們可以走後門躲過審判嗎?不是。是因為神已經提前宣判了,有耶穌為我們替罪了。在末日審判的時候,神不可以違背他自己的信實,不會“再”審我們一次。所以得救的確據不在我們手裡,而是在神的手裡。

“救贖”包含兩個層面的意思,一個是救,一個是贖。耶穌基督是把我們從什麼地方“贖”出來的?贖的意思,代表了價值的交換。

有人以為是從“罪惡里”贖出來。不對,我們是從罪惡里被“救”出來,不是從罪里“贖”出來的。因為神和罪不做任何“交易”,不會把耶穌交給罪,把我們贖出來。

有人以為是從“撒旦的權勢下”贖出來的。也不對,我們是從撒旦的權勢下被釋放出來,不是被“贖”出來的,因為神沒有那麼窩囊,需要把自己的兒子交在它手裡才能把這群沒用的人像換人質一樣贖出來。

正確的理解,我們是從神公義的審判中被贖出來的。面對神公義的審判,人沒有一絲生存希望。因此,耶穌基督用他自己完全無罪的生命,從神的審判下,“換回了”(贖)所有願意相信他的人的生命。贖罪是和神公義的審判連在一起的。因此,人需要被神“稱義”,就是不再定罪的意思。

當耶穌說:“我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟着我。我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊(指得救的人)賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。”(《約翰福音》10:27-29)以前俺也曾以為,得救好像是用自己的兩隻手,牢牢地抓緊神的脖子,唯恐稍一鬆手就會掉下去了。

這段經文卻告訴我們,我們是被神捧在他自己的手裡的。主耶穌一隻手就已經牢不可破了,更何況還有天父的手。

第5步和第3、第4步是同時發生的。

 

第5步:收作兒女

 

當人悔改以後,神立即宣判他無罪(實際上是“算”他無罪)。這並沒有結束,緊接着,一紙調令賜下:收養你為神的兒女!

千萬別小看這個收養的名分,他同樣代表法律上的宣判:你將具有神一切“財產”的繼承權。

耶穌是神的“獨生子”,萬有都是屬於他的。而我們成為神“收養”的兒女時,雖然在本質上與獨生子不同,但是在法律上卻是同等的。《創世記》記載神造人的時候,神對人的賜福是要人管理萬有。當亞當墮落以後,人的這一使命宣告失敗了——儘管人一直還在做“戰天鬥地”的美夢。如今,因着耶穌的拯救,在所有被救贖的人身上,這一使命得到恢復。

另一方面,有些人以為“人人都是神的兒女”,這只是一相情願而已。聖經說當人墮落以後,人已經拜撒旦為父,不管你是在意識之內還是在意識之外,人在實際上已經成為魔鬼的兒女,是與神為敵的。

只有被救贖的人,聖經說:“凡接待他(耶穌)的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。”(《約翰福音》1:12)

作神的兒女是一種權柄,但不是自己掙來的,這又是神的恩典。

 

第6步:成為聖潔

 

成為聖潔,簡稱:成聖(Sanctification)。這裡是“成”不再是“稱”了,包括兩個層面的意思,一個是地位的改變,一個是實際的經歷。中文用“聖潔”兩個字,翻譯得非常到位。“聖”的原文意思是“分別”,是與眾不同。如果比較熟悉舊約律法,“分別為聖”這個概念在舊約出現得非常頻繁。從新約的角度看,“聖”指的是地位的改變,是神將得救的人從世界中召出來,形成一個群體,這群人被稱為“被呼召出來的人”(Ecclesia);而這個詞被翻譯成中文,就是“教會”。《彼得前書》2:9說:“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民……”所以,從地位上來說,每一個蒙恩得救的人,都是“聖”的,是從世界裡被召出來,遷入神聖潔國度的。

“潔”的意思比較直截了當,表示純淨,沒有污穢,沒有瑕疵。

所以,“成聖”的過程,就是從“聖”到“潔”的過程。從聖潔的地位,進入聖潔的實際。這是每一個基督徒必須要經歷的過程。

當人得救的時候,聖靈進入人的身體而與人同在,人就被注入了新的能力,可以與罪抗衡的能力。所以,“成為聖潔”不再是一句口號,也不是自我調節、自我完善,而是藉助“外來”的力量。從實踐上說,人被罪麻痹多年,儘管有聖靈的內住,我們的“老我”早已習慣於過去的生活,特別是思維方式,很難和聖靈配合。所以,活出新生的樣式,不是一朝一夕的事,而是一個漫長的過程。

一般來講,首先有感覺的,是判斷力的改變:以前認為理所當然的事,現在因着聖靈的光照,不再認為是當做的事。但從認為不當做,到實際上不做,仍然需要一個過程。這個反覆掙扎的過程,就是聖經所說的“屬靈爭戰”。

聖經是我們信仰的指南,是一切思想行為準則的絕對標準。聖靈是我們生活的動力,也是教導我們明白聖經的老師。而我們飛行的方向,就是耶穌基督。

所以,耶穌說,聖經和聖靈都是為他作見證的。在成聖的過程中,哪個部位最關鍵?你的心!是你的心思意念和你的心志。要走完從“聖”到“潔”的路,首先要做到的(可操作的)是心意的更新。所以,成聖過程中的第1步,是首先更新裡面的心意,而不是急於更新外在的行為。

在我們裡面有一條看不見的戰線:重生以後的“新我”和在罪中泡大的“舊我”需要進行一場殊死搏鬥。“新我”從嬰孩學步開始,而“舊我”早已爐火純青,所以這場戰爭看起來實力非常懸殊。表現出來的,就是基督徒真實生活的寫照。“立志為善由得我,只是行出來由不得我。”但聖靈的作用,就是保守和幫助“新我”贏得這場征戰,這裡再次有可實踐的機會:你的肉身只是一個“聽差的”,如果它順服聖靈讓“新我”得勝,行出來的就是“有分別”(聖)的生活,如果它聽從“老我”的使喚,行出來的就是“平庸”(俗)的生活。(聖、俗二字取自舊約律法的定義)。

 

第7步:經受試煉

 

聖靈實施救贖的8個步驟,第3步悔改相信是關鍵,是生死棋。但很多時候我們一直把眼睛盯在第3步上,動不動就問“有沒有得救”啥的。其實,聖經中講得最多的,不是第3步,而是第6步和第7步。

理由很簡單,第3步只是一個門檻,只要你願意,就可以一步到位,再多說也沒什麼好說的。而第6步成聖則是一生的功課,第7步試煉則是成聖的必修課和階段考核。

試驗,試煉,試探,是同一個詞,都是test的意思,只是因為“試驗者”的目的不同,它們用不同的詞表達就更確切。然而它們的途徑都是一樣的。就是通過環境的改變,把隱藏在人裡面的東西引出來。人平日可以裝得道貌岸然,有時候裝得連自己也以為這真的就是“我”。可是一旦外在環境發生變化,真實的“我”就會原形畢露,人才突然覺得“我怎麼不認識自己了”。

所以,神才不斷地通過環境的改變,來提醒你,讓你認識真正的“我”。試驗的結果無非兩個,正如《雅各書》所說的:

信心→經過test(試煉)→得生命的冠冕(1:12)

私慾→經過test(引誘)→生出罪和死(1:14-15)

所以,基督徒經受試煉是必須的。這樣的信息在聖經中比比皆是:耶穌親口告訴門徒,“在世上,你們有苦難”這是命定的。

保羅也說,“忍耐生老練,老練生盼望;……”(《羅馬書》5:4)。

彼得更直接地告訴初代教會,“有火煉的試驗臨到你們……”(《彼得前書》4:12)

試煉是必須的,但是在每一次試煉中,都有神全然的保守。神親口應許:人所受的試煉,不會超出他能忍受的程度。

一個獵人要從小訓練他的兒子的膽量,就把他一個人帶到森林裡,在野獸出沒的地方,讓他一個人過夜。對於這個孩子,他起初怕得要死,因為處處都是兇險,久而久之,他學會了怎樣警醒、怎樣分辨,就不再懼怕。但是,他不知道的是,每一個夜晚都不是他單獨度過的,他的父親在暗中一眼不眨地在保護着他。

我們的神也是這樣,他容許我們遇到困難,也許是我們認為已經無法克服的困難。他允許我們軟弱甚至跌倒,表面上好像失敗了。但是,在他恩典的保守之下,當困難過去的時候,我們發現在困難中學到了很多東西,是在順境中永遠也學不到的。當神把我們從軟弱和跌倒中再扶起來的時候,我們發現我們的信心比以前更加剛強,是用其他方式不能建立的。

基督徒的喜樂人生,不是因為環境會比別人好,而是明白無論逆境還是順境,神都是我們的天父,他會讓“萬事都互相效力,叫愛神的人得益處”。請記住,這裡所說的“愛神的人”,在下一句有特別的說明,“就是按他旨意被召的人”,這又和第1步連上了。

彼得總結出了基督徒經受試煉真正目的:

“因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁;叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴;可以在耶穌基督顯現的時候,得着稱讚、榮耀、尊貴。”(《彼得前書》1:6-7)。

 

第8步:進入榮耀

 

千萬別以為基督徒喜歡受苦,喜歡遭患難。基督徒在試煉中同樣會“憂愁”,只不過那是“暫時”的。基督徒的喜樂,是因為患難所帶來的結果,就是這最後一句話——“進入神的榮耀”。這才是基督徒生活的最終目的,這是一切的最終結局,是神起初造人的旨意所在。經過彈指一揮一樣短暫的人類歷史這個試驗場,人類終將在神起初的旨意中永享安息。

讓俺用耶穌最後的禱告結束這個話題吧。

《約翰福音》13-17章是耶穌和門徒在最後一晚所說的話,俺把這段話稱為耶穌的臨別贈言,許多最重要的話都在這幾章里被強調出來了。這段話以耶穌最後的禱告結束(第17章一整章)。

俺不細講這些禱告的內容了,只從開頭和結尾,看一看耶穌禱告的核心內容。

“父啊,時候到了……你所託付我的事,我已成全了……”(17:1-4)神歷經數千年的保守和護理,在這末後的時代,終於在聖子手中要圓滿完成了。

“父啊!現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。”(17:5)耶穌為完成父的託付,放棄了起初與父同享的榮耀,現在他已經完成了託付,將要回到他從起初就與父同享的榮耀當中去。

但是,耶穌要禱告的不僅是這些,他在為那些信他的人祈求,“不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因為他們本是你的。”(17:9)而且“不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。”(17:20)

祈求什麼呢?24節中說:“父啊!我在哪裡,願你所賜給我的人,也同我在哪裡……”耶穌去哪裡了?他在一開始就說了:“就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。”因此,神的榮耀才是人類旅程的目的地,人永遠是人,不會改變本性而變成神,但是卻可以進入神自己的榮耀與尊貴。作為一個被造物,還有什麼比這更美好的結局呢?

這就是基督教信仰的“人觀”,不是做任何被造之物的奴隸,而是與神同榮。這是神起初的旨意,透過人類歷史完成,我們似乎是人類歷史上的一顆流星,卻在短暫的瞬間因認識基督而得以進入他自己的永恆。這一切早在他創世以前就已經預定了,當他用不可抗拒的恩典呼召你的時候,你能抗拒得了嗎?這樣的救恩,能夠失去嗎?

如果這是我們人生最終的結局,當我們從罪的轄制中走出來,用感恩的心看待這五彩繽紛的世界,一切都是多麼的美好!如果連苦難都是我們的良師,福樂豈不更是我們的好友嗎?面對這樣的人生,基督徒每日用積極喜樂的心面對生活,還需要“裝”出笑臉來嗎?

一次得救,永遠得救。這其中顯明了神恩典的浩大,顯明了耶穌基督救恩的全備;同時,也讓人可以在聖靈的帶領和幫助下,實踐這美好的信仰。親愛的朋友,讓我們一起來操練吧。


作者來自中國,機械工程師,現居佛羅里達州。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 重讀啟示錄14:改革的教會
2013: 白熊 :福音傳播的方向
2012: 答好心勸人吃藥的高弟兄:你錯沒錯呢?
2012: 五問: 我們首先要解決的問題是"誰
2011: 日本在同樣地點又發生七級以上的地震
2011: zt人進名校了,精神卻分裂了
2010: 基督在你們裡面成了榮耀的盼望
2010: on Harry Potter
2009: 基督徒的婚姻到底是由神安排決定的?還
2009: 一根蠟燭的故事