设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
任不寐牧师论加尔文主义和得救的确据
送交者: 因为冬天已往 2014年06月26日05:50:16 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

补充:加尔文主义与得救的确据

这场讨论过程中,有网友给我来信,让我就加尔文主义和法国人文主义之间的淫乱关系作出更详细的说明;其中有人特别谈到怎样看“得救的确据”这个问题。实际上,这两个问题恰恰是一个问题。加尔文人文主义、人道主义或人本主义的基本立场,特别深刻地影响了这个宗派的救恩论,特别是关于“限定的救恩”、“信徒蒙保守”(一次-永远)以及“得救的确据”的基本观点上。这一点在唐崇荣的布道中,以及在很多半吊子信徒的争辩中都暴露无遗。实际上他们的理解从根本上说不是“神学”的,而是“人学”的;不是圣经的,而是异教的。首先,他们没有能力区分普恩论(耶稣为所有人的罪死了,约翰一书2:2、提摩太前书2:4等)和普救论(所有人都得救),因为他们不能明白何为客观的称义,何为主观的称义。从这个前提出发,“一次-永远”不过是将得救的确据建基于人的主观意志。于是连续向人本主义的深渊坠落,将得救的确据解释为人自己、人的信心和成圣以及人的心。这种完全异教的思想首先是希腊的:人是万物的尺度,人是人得救的确据。然后是佛教和禅宗的:万法归心,我心即宇宙,我心即确据。最后是犹太教、伊斯兰教和罗马教的——我的善工我的修行我的果子是我得救的确据。

断续十年的神学院的学习和研讨, 特别蒙福的是从加尔文人本主义的泥沼中被彻底带领出来,看见了这条通往深渊的绝路。这一点是LCMS的教授们反复强调的,Pieper是其中特别重要的一位:将得救的确据反诸己身最后必然失去得救的盼望,因为你不知道你到底信到何等的真,圣到何等的洁,才配成为得救的确据。结果就是异教般奴隶般律法主义般地“个人奋斗”,至死你也不知道自己是否有资格配得永生,而与此同时,基督徒然死了。然而圣经将得救的确据彻底从人本主义的霍乱中剥离出来,清清楚楚、简简单单地放在基督身上。这就是圣经和所有异教本质的区别:外在的确据、客观的称义。实际上,整卷圣经从头至尾都在讲铜蛇、耶和华是得救的确据,这都是预表和显现为基督中保(民数记21:9;诗篇28:8、33:17、37:39;以赛亚书45:22;耶利米书3:23;何西阿书1:7;约珥书2:32;马太福音19:25-26;马可福音16:15-16;约翰福音3:17,10:9;使徒行传4:12,15:11;罗马书5:10;加拉太书3:23-25;以弗所书2:8;帖撒罗尼迦前书5:9;提摩太后书3:15;希伯来书5:9,11:7)。圣经中“得救”大致有两种用法,我们是在与神和好与主有份和永生的特定意义上引经的。基督作为得救唯一的确据绝非像有人说的,还需要神学和教义复杂化。不是的,耶稣钉十字架已经活画在你们面前,若非存心不良和故弄玄虚,妇孺皆知。恩典因此称为恩典,救主因此称为救主。“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”(加拉太书3:1)唐崇荣们责备灵恩派在得救确据的问题上装神弄鬼吓唬人,他们只是说对了一半;因为他们自己不过用另外一种方式捆绑人。这一点确如腓立比书1:28所说的:“凡事不怕敌人的惊吓。这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神”。

所谓得救的确据,就是在法庭上,你指着谁或什么作为抗辩的证据。只有两个选项:指着神,指着人(属灵领袖,我自己,我的心,我的信,我的成圣行为……)。我们深知兹事体大。在这方面,我与LCSM对加尔文主义的立场略有不同。他们主要批评加尔文的圣餐论和预定论,更有路德神学家指着加尔文的双重预定论称其为魔鬼和邪教徒。然而我更反感的是加尔文的救恩论,这个改头换面的人本主义学说从“要义”启程,贯穿加尔文运动的始终。连接蛇说,直到今日,蛇言基础上的人学在于冒充中保,将生命救恩的根基掩盖了,而切断了天国和个体生命之间唯一的联系——耶稣基督。敏感的神学家早就注意到,基督中心论从来不是加尔文主义的信条(在这一点上,我承认加尔文比加尔文主义要好),他们当中总是有人以三位一体、上帝主权为冠冕,将这个确据、中保和中心边缘化了。我们需要重新思想约翰在诺斯替主义猖獗的世代为何讲这番话:“1亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。2 凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来。 3凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来。现在已经在世上了”(约翰一书4:1-3)。不过在奥古斯丁论战摩尼教的世代,基督中心论就面临某种被边缘化的局势。蛇的千古迷惑总是:“神岂是真说,你们……”——“神岂是真说在于取消神、神说,道、基督为得救的确据和生命的根基;而“你们……”在于将一切神学试探为人学或人本主义:瞧你们自己,看我的。

“你们“被置于神学中心或救恩论的确据,结局必然是你们像神一样论断善恶,就是你们的内战,就是亚当和夏娃彼此指着对方的肉体、裸体控告谁没有真正的重生,而只有我真正得救了——“我的心告诉我”,“圣灵同证我是神的儿女”——这些断章取义的信口开河不在于真的相信自己得救了,就像唐崇荣慷慨激昂之后自己也没有底到底得救没有一样;他们真正的目的是在论战中得胜。魔鬼因此乐于看见“你们”落入这样的硝烟和战火之中,让“皮子”变得毫无意义,让亚当和夏娃痛失乐园。其实无论邪教徒,网络流氓、教会流氓等等乱象,从根本上说,都出于这个确据的颠覆,都因为“你们”要取代基督作自己得救的确据,再做别人得救的确据。不仅如此,更邪恶的事实是:由于没有人真的能在自己身上和心里找到得救的确据,就只能通过践踏、控告别人的智慧和生命算作自己得救的确据。离开基督,罪人只让别人的罪成就我的义。感谢神,我用十年的时间从这个邪教方向彻底出来了,愿主继续怜悯我,怜悯祂的教会。

全文和出处:http://blog.ifeng.com/article/33309938.html

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制