设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
<狂妄者以启示代替圣经,是破坏一切敬虔原则>的中文翻译
送交者: msc 2014年07月18日07:06:35 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 《基督教要义》卷一第9章


狂妄者以启示代替圣经,是破坏一切敬虔原则


1.狂妄者错误诉求于圣灵


那些拒绝圣经,以为他们有某些特别的方法进深到神面前的人,与其说他们受错误的影响,倒不如说他们是在疯狂的影响之下。因为最近某些轻浮的人出现,尽管他们表现出对圣灵的大大尊崇,自己却完全拒绝读圣经,取笑那些以他们所谓的死的,叫人死的字句为乐之人,称他们头脑简单。但我希望他们可以告诉我,那启示他们,让他们上升到如此崇高的高度,使他们胆敢把圣经的教义藐视为低下,幼稚的是什么样的灵。如果他们回答说这是基督的灵,他们的自信就简直太可笑了;因为我猜,他们会承认初期教会的使徒和其他信徒并非是被其他的灵所光照。这些人没有一个学会去藐视神的话语,而是每一个人对此都充满敬畏,这是他们的书信可以最清楚见证的。确实,这是经由以赛亚的口被预言的,因为他说,“我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远。这是耶和华说的。”他没有用外在的教义捆绑古时的教会,仿佛他只是教导入门元素的教师,他而是表明了,在基督的统治之下,新的教会真正和完全的幸福是在于他们在神话语的管治下,并不亚于神的灵的管治。因此我们可以推论,这些异端犯了可怕的亵渎的罪,他们把先知配合,不可分开的联合撕开。除此之外,保罗尽管被带到三重天上,却从不停止受益于律法和先知的教训,他用相似的方式鼓励提摩太,这位特别优秀的教师,要他以宣读为念,(提前4: 13.) 他对圣经的赞美值得我们去纪念,就是圣经“于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,” (提后3: 16.) 以为那指导神的众子迈向最终目标的圣经,只不过是有暂时过渡的用处,这是何等的魔鬼的迷惑。


还有,我希望这些人告诉我,他们是否接受了基督应许给他的门徒的灵之外的灵。尽管他们的疯狂非常极端,然而这却不能使他们可以夸口。我们的救主应许差遣什么样的灵? 这灵不是凭自己说话,(约16: 13,) 而是提醒,灌输他自己籍着神的话语交付的真理。因此那应许赐给我们的圣灵的职分,不是作成新的,没有听闻过的启示,或者造出一种新的教训,籍此我们可能会被带领离开所接受的福音教训,而是在我们思想里印证福音本身所举荐的教训。


2. 我们因着他与圣经相符而得以认识圣灵


所以很容易明白,如果我们要从神的灵那里得到任何益处,我们就必须勤奋读经和听道,(正如彼得称赞那些专心学习先知的教训的人一样,(彼后1: 19,) 尽管人可能认为在福音之光兴起之后,这已经被取代了,) 相反,任何丢弃神话语的智慧,提示任何其他教训的灵,我们都当很有理由去怀疑是虚妄假冒的。因为撒但把自己变成光明的天使,如果圣灵不是靠着无谬的标准被验证,那么圣灵对我们还有什么权柄可言呢? 肯定的是,主用充分的清晰把圣灵指给我们看;但这些可怜的人,他们从自己那里,而不是从他那里去寻求圣灵,他们错了,是在自取灭亡。但他们说,要万物都要伏在他之下的圣灵伏在圣经之下,这是对神的侮辱;仿佛圣灵自始至终要完全一致,在各方面都与自己保持一致,没有分别,这是一件羞辱的事情似的。确实,如果他伏在人,天使,或任何不明的标准之下,我们就可以认为这是让他降服了,如果你要的话,也可以说他是被捆绑了, 但只要是把他和他自己对比,在他自己里面看他,这怎么可以说他是因此受到伤害呢? 我承认他是被实验,但他乐意用这试验本身确立他的威严。我们一旦听到他的声音,这对我们就足够;但要避免撒但用他的名顶替他自己,他希望我们用他在圣经上所引证的形象来认识他。圣经的作者不能改动,改变他的形象。他一开始就这样在圣经出现,他就要如此一样一直保持下去。在这方面是没有什么对他轻辱的,除非我们认为让他沦落,与自己作对,是对他的尊崇。


3. 神的话语与圣灵一起,不可分开


他们无端指责我们抓住死的字句不放,这要给他们带来当受的惩罚,因为他们藐视圣经。很清楚,保罗在那里是在争辩,反对假使徒, (林后 3: 6,)这些人在基督以外举荐律法,剥夺了人从新约所得的益处,主是籍着这新约在信徒的心里写下他的律法,在他们内里把这铭刻下来的。因这缘故,字句是死的,当人把神的律法与基督的恩典割开,只在耳朵里回响,不触动内心的时候,这律法就把读它的人杀灭了。但如果它是被圣灵有效地印在心上,如果它展现基督,它就是使人归正,使愚昧人有智慧的生命之道了。就在这同一段落里,使徒称他自己的传道为属灵的职事, (林后 3: 8,) 这表明圣灵是如此与他自己的真理联合在一起,这真理是他在圣经里表现出来的,只有当圣经的话语用当得的尊荣和尊敬被领受时,这时他才运用,发出他的能力。


这和我们之前(第7章)所说的,除非神的话语被圣灵的见证所确立,否则我们对这话语本身就没有极大的确知的这个道理没有任何冲突的地方。因为主是如此把他的话语的确定和他的灵交织在一起,以致当圣灵光照这话语,使我们在这话语上得见神的面的时候,我们的心思就充满了对神话语的敬畏;另一方面,当我们按着圣灵的形象,就是在他的话语里面去认识他的时候,我们拥抱圣灵,就不会有被欺骗的危险。确实是这样。神不是为了突然显露他的话语的缘故,在人面前把话语赐下,圣灵一到就把它废除;他而是使用同一位灵,籍着这灵赐下他的话语,使用这灵去有效确立他的话语而完全他的工作。


基督用这个方式向两位门徒作解释, (路24: 27,) 不是要他们拒绝圣经,相信自己的智慧,而是要他们去明白圣经。类似地,当保罗对帖撒罗尼迦人说“不要消灭圣灵的感动”的时候,他不是高举他们,让他们脱离神的话语去作空洞的臆测;他立刻加上一句,“不要藐视先知的讲论” (帖前 5: 19, 20.) 通过这样,毫无疑问地他表明了,当先知的讲论被人藐视的那一刻,圣灵的光照就被消灭了。那些膨胀的狂热分子,他们认为唯一真实的光照就是毫无顾忌地撇开神的话语,对它说再见,同时带着不亚于愚昧的自信,抓紧任何做梦般,随意从他们脑袋里冒出来的念头,这样的人怎样回应这点呢? 很肯定,神的儿女应当有一种非常不同的冷静,这本是合宜的。他们感到没有神的灵,他们就全然没有真理的光,同时他们不会不知道神的话语是圣灵赐下光照的途径。他们除了那住在使徒身上,籍着他们说话的灵以外,并不认识别的灵 - 是这位灵,籍着他的圣言,他们每天被邀请,前来聆听神的话语。










0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 拣选,预定与加尔文预定论的荒谬
2013: 什么是极端加尔文主义?
2012: 苏州附近,有甚么地方这么落后?
2012: 凤凰城一牧师在家里带人查经被判刑6个
2011: 从信用(卡)的角度与TDA同学谈”因信称
2011: 我们就把HB和TDA当作身上的两根刺吧。
2010: 远志明牧师自费出版《老子与圣经》英文
2010: 自己皈依
2009: zt: 列夫托尔斯泰语录
2009: 神赐给我的姊妹-1