設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
<狂妄者以啟示代替聖經,是破壞一切敬虔原則>的中文翻譯
送交者: msc 2014年07月18日07:06:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 《基督教要義》卷一第9章


狂妄者以啟示代替聖經,是破壞一切敬虔原則


1.狂妄者錯誤訴求於聖靈


那些拒絕聖經,以為他們有某些特別的方法進深到神面前的人,與其說他們受錯誤的影響,倒不如說他們是在瘋狂的影響之下。因為最近某些輕浮的人出現,儘管他們表現出對聖靈的大大尊崇,自己卻完全拒絕讀聖經,取笑那些以他們所謂的死的,叫人死的字句為樂之人,稱他們頭腦簡單。但我希望他們可以告訴我,那啟示他們,讓他們上升到如此崇高的高度,使他們膽敢把聖經的教義藐視為低下,幼稚的是什麼樣的靈。如果他們回答說這是基督的靈,他們的自信就簡直太可笑了;因為我猜,他們會承認初期教會的使徒和其他信徒並非是被其他的靈所光照。這些人沒有一個學會去藐視神的話語,而是每一個人對此都充滿敬畏,這是他們的書信可以最清楚見證的。確實,這是經由以賽亞的口被預言的,因為他說,“我加給你的靈,傳給你的話,必不離你的口,也不離你後裔與你後裔之後裔的口,從今直到永遠。這是耶和華說的。”他沒有用外在的教義捆綁古時的教會,仿佛他只是教導入門元素的教師,他而是表明了,在基督的統治之下,新的教會真正和完全的幸福是在於他們在神話語的管治下,並不亞於神的靈的管治。因此我們可以推論,這些異端犯了可怕的褻瀆的罪,他們把先知配合,不可分開的聯合撕開。除此之外,保羅儘管被帶到三重天上,卻從不停止受益於律法和先知的教訓,他用相似的方式鼓勵提摩太,這位特別優秀的教師,要他以宣讀為念,(提前4: 13.) 他對聖經的讚美值得我們去紀念,就是聖經“於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,” (提後3: 16.) 以為那指導神的眾子邁向最終目標的聖經,只不過是有暫時過渡的用處,這是何等的魔鬼的迷惑。


還有,我希望這些人告訴我,他們是否接受了基督應許給他的門徒的靈之外的靈。儘管他們的瘋狂非常極端,然而這卻不能使他們可以誇口。我們的救主應許差遣什麼樣的靈? 這靈不是憑自己說話,(約16: 13,) 而是提醒,灌輸他自己籍着神的話語交付的真理。因此那應許賜給我們的聖靈的職分,不是作成新的,沒有聽聞過的啟示,或者造出一種新的教訓,籍此我們可能會被帶領離開所接受的福音教訓,而是在我們思想里印證福音本身所舉薦的教訓。


2. 我們因着他與聖經相符而得以認識聖靈


所以很容易明白,如果我們要從神的靈那裡得到任何益處,我們就必須勤奮讀經和聽道,(正如彼得稱讚那些專心學習先知的教訓的人一樣,(彼後1: 19,) 儘管人可能認為在福音之光興起之後,這已經被取代了,) 相反,任何丟棄神話語的智慧,提示任何其他教訓的靈,我們都當很有理由去懷疑是虛妄假冒的。因為撒但把自己變成光明的天使,如果聖靈不是靠着無謬的標準被驗證,那麼聖靈對我們還有什麼權柄可言呢? 肯定的是,主用充分的清晰把聖靈指給我們看;但這些可憐的人,他們從自己那裡,而不是從他那裡去尋求聖靈,他們錯了,是在自取滅亡。但他們說,要萬物都要伏在他之下的聖靈伏在聖經之下,這是對神的侮辱;仿佛聖靈自始至終要完全一致,在各方面都與自己保持一致,沒有分別,這是一件羞辱的事情似的。確實,如果他伏在人,天使,或任何不明的標準之下,我們就可以認為這是讓他降服了,如果你要的話,也可以說他是被捆綁了, 但只要是把他和他自己對比,在他自己裡面看他,這怎麼可以說他是因此受到傷害呢? 我承認他是被實驗,但他樂意用這試驗本身確立他的威嚴。我們一旦聽到他的聲音,這對我們就足夠;但要避免撒但用他的名頂替他自己,他希望我們用他在聖經上所引證的形象來認識他。聖經的作者不能改動,改變他的形象。他一開始就這樣在聖經出現,他就要如此一樣一直保持下去。在這方面是沒有什麼對他輕辱的,除非我們認為讓他淪落,與自己作對,是對他的尊崇。


3. 神的話語與聖靈一起,不可分開


他們無端指責我們抓住死的字句不放,這要給他們帶來當受的懲罰,因為他們藐視聖經。很清楚,保羅在那裡是在爭辯,反對假使徒, (林後 3: 6,)這些人在基督以外舉薦律法,剝奪了人從新約所得的益處,主是籍着這新約在信徒的心裡寫下他的律法,在他們內里把這銘刻下來的。因這緣故,字句是死的,當人把神的律法與基督的恩典割開,只在耳朵里迴響,不觸動內心的時候,這律法就把讀它的人殺滅了。但如果它是被聖靈有效地印在心上,如果它展現基督,它就是使人歸正,使愚昧人有智慧的生命之道了。就在這同一段落里,使徒稱他自己的傳道為屬靈的職事, (林後 3: 8,) 這表明聖靈是如此與他自己的真理聯合在一起,這真理是他在聖經里表現出來的,只有當聖經的話語用當得的尊榮和尊敬被領受時,這時他才運用,發出他的能力。


這和我們之前(第7章)所說的,除非神的話語被聖靈的見證所確立,否則我們對這話語本身就沒有極大的確知的這個道理沒有任何衝突的地方。因為主是如此把他的話語的確定和他的靈交織在一起,以致當聖靈光照這話語,使我們在這話語上得見神的面的時候,我們的心思就充滿了對神話語的敬畏;另一方面,當我們按着聖靈的形象,就是在他的話語裡面去認識他的時候,我們擁抱聖靈,就不會有被欺騙的危險。確實是這樣。神不是為了突然顯露他的話語的緣故,在人面前把話語賜下,聖靈一到就把它廢除;他而是使用同一位靈,籍着這靈賜下他的話語,使用這靈去有效確立他的話語而完全他的工作。


基督用這個方式向兩位門徒作解釋, (路24: 27,) 不是要他們拒絕聖經,相信自己的智慧,而是要他們去明白聖經。類似地,當保羅對帖撒羅尼迦人說“不要消滅聖靈的感動”的時候,他不是高舉他們,讓他們脫離神的話語去作空洞的臆測;他立刻加上一句,“不要藐視先知的講論” (帖前 5: 19, 20.) 通過這樣,毫無疑問地他表明了,當先知的講論被人藐視的那一刻,聖靈的光照就被消滅了。那些膨脹的狂熱分子,他們認為唯一真實的光照就是毫無顧忌地撇開神的話語,對它說再見,同時帶着不亞於愚昧的自信,抓緊任何做夢般,隨意從他們腦袋裡冒出來的念頭,這樣的人怎樣回應這點呢? 很肯定,神的兒女應當有一種非常不同的冷靜,這本是合宜的。他們感到沒有神的靈,他們就全然沒有真理的光,同時他們不會不知道神的話語是聖靈賜下光照的途徑。他們除了那住在使徒身上,籍着他們說話的靈以外,並不認識別的靈 - 是這位靈,籍着他的聖言,他們每天被邀請,前來聆聽神的話語。










0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 揀選,預定與加爾文預定論的荒謬
2013: 什麼是極端加爾文主義?
2012: 蘇州附近,有甚麼地方這麼落後?
2012: 鳳凰城一牧師在家裡帶人查經被判刑6個
2011: 從信用(卡)的角度與TDA同學談”因信稱
2011: 我們就把HB和TDA當作身上的兩根刺吧。
2010: 遠志明牧師自費出版《老子與聖經》英文
2010: 自己皈依
2009: zt: 列夫托爾斯泰語錄
2009: 神賜給我的姊妹-1