設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
生命的馨香
送交者: 白鴿子 2004年10月20日07:25:23 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

生命的馨香

送交者: 白鴿子 2001年11月05日13:46:29 於 [彩虹之約]http://www.bbsland.com

今天一個問題一直在腦海里縈繞:怎麼消除信主和不信主的朋友之間的barrier?

周末查經,耶穌是世界的光,跟隨他的人不在黑暗裡行走。關於外遇、同居、婚外戀,許多朋友還不能認同這是罪,有的朋友說只要是精神上的,還不算犯罪。

在信主和未(不)信主的朋友之間,似乎在許多道德倫理觀念上都有着衝突,當然象茵兒說的,無論信還是未信,應該相互平等地探討問題,我完全贊同,因為信主的人本身是神恩典的見證,沒什麼可自誇的。

丁紫千有次和我探討婚前同居問題,我認同(不表示贊同)她的觀念:其實這是許多人的觀念:性是愛情最極致的融合,如果沒有愛情,性是被玷污的,然而男女之間相互吸引,擁抱、接吻、發生性關係,都是自然而然的事情,也是很美的事情。有什麼不可以呢?

後來,我和她突然提到:如果你被告知,性行為在上帝眼裡,只有在婚姻里是完美的、看為好的,也是自由的。而且婚姻(包含愛與性,情感意志身體的融合--合而為一)本來是上帝賜予人類的禮物。

丁紫千很驚訝,回答說:那就另當別論了。我認為她的思維和情感很合理。

其實有許多時候,信主的朋友和未信的朋友進行探討,是一件很愉快的事情,前提是不是靠自己的口才力圖說服對方,要在每個觀念上達到統一。這並不是妥協真理,而是給予對方選擇的空間,也尊重聖靈的工作,因為幾十年累積的價值體系、人生觀、戀愛婚姻觀、理想追求,這一切若不是神感動,沒有一個人可以扭轉過來。

作為基督徒,我自己常常會犯着急的毛病,覺得以前那麼多東西不明白:什麼婚外戀、婚前性行為,一直沒覺得侵犯了上帝的主權和律法,待上帝用聖經的話警戒提醒,我才在這些事上真正敬畏神的聖潔。然而,等到我一點點明白過來的時候,我就恨不得別人一下子全清楚,那樣第一:最重要的事,是不得罪神,第二:少走一些彎路,少吃苦頭。在這個時候,我發現往往事與願違,未信主或正在走彎路的朋友會非常反感,這又和為耶穌的名無故被恨是兩回事,因為我在破壞他/她與神的和睦,並沒有把他們完完全地帶到神面前,同時也破壞了人與人的和睦,搞不好最後能躲則躲,不肯再見面。

網絡中這樣信主和不信主朋友之間的barrier,更是明顯。因為彩虹和其他網站,並不是教會,也不是團契(基督徒fellowship),也不是周末查經班,而是敞開心靈和各種背景、思想、文化、個性、脾氣、喜好、教育的朋友交流的地方。彩虹剛開辦的時候,這種barrier還不太明顯,隨着越來越多人的參與,還有更多基督徒的加入,彩虹之約時常面臨幾個矛盾:

1。不由自主地區分:你是主內?主外?2。言談之間的不和諧:過多使用宗教術語,讓人插不上話。3。信主朋友之間的合一:未信朋友會感到被left out。

上個星期日我聽到一句話,很感動:Christians are united forthe same love, not united against others.基督徒因為愛主耶穌而合一,並非對抗別人而合一。人與人互相無條件地接納,因為神是無條件地接納我們,他並沒有先教我們自己改變自己,才來到他面前,而是因信耶穌,與神合好,拆滅了神和人中間的強,成為新造的人。同樣來說,基督徒面對未信主的人,並不是強迫或努力改造別人的關係,而是因主耶穌的愛無條件地接納別人,不是認同別人和自己不一樣的地方,而是靠主成就和睦。

回想我未信主的時候,我確實很反感有人拿他的經歷來轉化我,或以一個標準試圖改變我,因為那是人的工作,近乎洗腦的工作,絕非聖靈的感動,或神的光照。相反,在信主之後,我遇到過有的基督徒,他/她從裡面洋溢出來的愛,不計代價的給予,甘心樂意的奉獻,眼睛裡生命里流露出來的真誠,細心耐心的關心和輔佐,都無聲地鼓勵我不斷追求和渴慕神,他們成為我生命中的鼓勵。這種力量,遠遠比口頭的說教來得更加自然、更加源遠流長,因為那是生命帶動生命,生命交流生命,生命感染生命,生命祝福生命,澆灌的也是“全人”的生命。

無論相信與否,我們的生命,正是每日每時刻細膩無聲的滋潤,越發豐盛和充實,越來越散發出基督的馨香之氣。

鴿子

============================================================

以弗所書2:11

所以你們應當記念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的,這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。

那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。

你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌里,靠著他的血,已經得親近了。

因他使我們和睦(註:原文作“因他是我們的和睦”),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆, 而且以自己的身體廢掉冤讎,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。

既在十字架上滅了冤讎,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了, 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。

這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石, 各(註:或作“全”)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。 你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: ZT:何光滬:宗教、道德與愛的維度
2003: 三元論,是源起於西方的