设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
生命因主耶稣精彩 (定稿)
送交者: 天婴 2004年10月24日06:20:45 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


“我走过最幸福的路,是跟随的路,
让你的手引导生命的每一步,
我走过最喜乐的路,是依靠的路
把每一天交给你的心来眷顾。

舍己却更加宽广,
放手却更加稳妥,
超乎想象,精彩丰富,
我跟你走的这一条路。”
- 天韵《这一条路》


使徒保罗身上有一根刺,他曾三次求主,让那根刺离开他,但主对他说:“我的恩典够你用的”。

象保罗一样,我们的生活,生命中总有一些东西,一些人或事,就象那根刺,是我们不想要的,它带给我们痛苦,煎熬,它限制我们能力的发挥, 它限制我们不能做我们想要做的,使我们无法有我们想要有的,也许还要忍受别人的讥笑。我们常常会想:“如果没有这个病就好了!”,“如果不生在这样的家庭就好了!”,“如果没有这样的婚姻就好了!”,“如果没有这样的老板就好了!”,“如果不和这个人同工就好了!”……,等等。也许象保罗一样,我们三次,四次,无数次地求过主,求主把它拿去,但它还在那里。


台湾著名的基督徒作家杏林子,十二岁得了一种的奇怪的类风湿关节炎,导致她全身瘫痪,终身躺在床上,她曾这样说:“原来造物主无意要我们受苦,受苦往往只是一个过程,借此帮助我们找到自己,认识自己,并且肯定自己”。

自始祖亚当,夏娃犯罪以后,人就开始了流浪的生活,人就进入了“无父”的时代。人对自己的认识,对自我价值的认识仅仅停留在“我能做什麽?”,“我拥有什麽?”及“别人怎样看我?”。当我们身上的刺限制我们不能做什麽的时候,当我们身上的刺让我们不能有别人所有的,当我们被周围的人忽略的时候,我们就失落了,失落的好象没娘的孩子,没有自信,没有安全感,也没有希望。

在我初信主的前六年,一直被我从小被父母遗弃困扰,一直怨恨神为什麽让我“有人生没人养”?如果神爱我,为什麽不让我像摩西一样被法老的女儿收养?我的心被困在“不如人”的情节里,陷在被人抛弃,也被神抛弃的愤怒里。直到神让我经历了“他是爱我,为我舍己”的医治,我才认识到我在主耶稣里尊贵的价值,我是天父所爱的儿女,才是我真正的“我是”,“我是蒙爱的女儿”才是我真正的自尊和价值。我不是孤儿,我不是流浪的,我是有父有家的人。

一个人敢于正视生命中的刺,是从对我们是神所爱的儿女的身份的肯定开始的。无论我们能做,还是不能做什麽;无论我们有,还是没有什麽;无论别人仰视,还是藐视我们;在天父的眼中,我们都是宝贵的,都是用主耶稣的宝血买赎回来的。无论我们是知识渊博的博士还是目不识丁的农夫,天父对我们的爱都不会改变,他爱我们,无论我们是完美还是残缺;他接纳我们,无论我们是聪明还是愚笨。

我们对和神这种“父亲与子女”的身份的肯定,会带给我们内心深处革命性的影响,我们紧握的拳头会松开,我们不再强求要和别人一样,要做别人能做的事,要有和别人一样的健康和财富,而是与神合作,接纳和拥抱“不完美的我”。这样,我们才可以经历“我的能力是在人的软弱上显得完全”的奇妙恩典。


在客西马尼园,主耶稣在极大的痛苦中呼求:“我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思”。

当天使向童贞女马利亚显现,对她说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此你要生的圣者,必称为神的儿子”。马利亚虽不完全明白将要发生的事,但她说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我的身上”。

马丁路得祷告说:“父啊,保守我免受自己的心意所惑,求你使我在心意上越来越驯化,无论遇到何事,愿你的旨意非我的心意得着成就,因为天上本是如此,那里没有我的心意,唯愿地上也是如此,阿们”。

过去的十年,我不止一次地求主医治我身体的痛苦,让我不要再经历手术。可是,我所期望的“神迹”并没有发生,无论我多麽情辞迫切地求,上帝没有给我我想要的答案。我现在开始慢慢体会到,只有“寻求主心意”的祷告会带给我们生命中心的转化,它会帮助我们从“那根刺”转向主耶稣自己,它会帮助我们发现我们生命中的那些“未得之地”,让主耶稣有机会降临在那里,并得着那地。也使我们有机会学习尝试着,象孩子一样,放手,迈着蹒跚的步子,向父亲敞开的怀抱走去。使我们有能力,靠着主的恩典,不再执著地求“父啊,拿走那根刺”,而求基督成形在我心里,求在我里面活着的不再是我。我们也不再向往“我的能力”“我的智慧”,而是天天渴慕依靠主耶稣那“够用的恩典”。

当主耶稣降临在我们的痛苦,降临在我们的伤痛,软弱,无助中的时候,主耶稣复活的能力会让痛苦转化成欢笑,使我们可以经历生命深处的医治。主复活的大能会驱散我们内心一切的恐惧,幽暗,孤独,无助,绝望和灰心,使我们敢于面对生命中那根挥之不去的刺,在伤痛中和主耶稣建立永恒的友谊。以前我不明白,为什麽主耶稣让我的路这麽“艰难”,不说小的时候,从信主开始,每年主都给我有不同的“故事”。现在,我慢慢开始知道,有一种爱叫“剥夺”,只有当我们经历软弱和失去,才能真正经历主耶稣的刚强和能力。在我们对自己完全无望,象亚伯拉罕形同“死人”一样的时候,主耶稣就要按他丰盛的旨意,在我们的身上做成那信心的工作。使我们可以靠着那天天加给我们力量的主说:主啊,若是拿走这根刺可以荣耀你,求你拿去;若是留下这根刺可以荣耀你,求主赐恩典留下。

杨牧谷牧师说:生命是敞开的,是在我们的有限无能上向上帝的无限可能敞开。也许,生命中的刺会伴随我们度过一生的年日。也许,我们一生没有健康的体魄;也许,恶化的关系一直没有好转的迹象;甚至,事奉中的伤害一直是此起彼伏。但这些都不能拦阻上帝在我们身上成就他美好的旨意。

今天,听主对你和我说:“我的恩典够你用的”。人生有刺,但生命因主耶稣精彩!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: [Robert]尼西亚信经
2003: [Robert]迦克墩信经
2002: 25.绝不离家出走 (成为基督徒)
2002: 26.不要睁一只眼,闭一只眼 (成为基督