設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
彼得前書(二十二)不要為艱難時期感到驚訝
送交者: 篤信 2014年08月30日09:27:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
更多精彩文章請點擊:http://www.jianxinzhenli.com
 
親愛的聽眾朋平安,我是雷牧師。歡迎你收聽《彼得前書查經系列》,今天我們要說的是第二十二講——不要為艱難時期感到驚訝


請翻開聖經彼得前書4:12-19 


親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜。因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂。你們若是為基督的名受辱罵便是有福的。因為神榮耀的靈,常住在你們身上。你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。

 

若為作基督徒受苦,卻不要羞恥。倒要因這名歸榮耀給神。因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢。若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢。所以那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。
一位作家,晚年的時候,曾經說過這段話:“作為一位老人,當我回顧自己的生活,最能強烈打動我的是:苦難是唯一能教導人的東西。不是成功,不是快樂,不是這一類的東西。唯一真正能教導人生命是什麼的就是苦難。”
他說的對。我們絕大多數人不會從健康快樂的日子、銀行里的存款、以及好的運氣當中學習到很多。在這些事情上,你能得到享受,但是你不會從這些事上學到東西。我想,每位聽眾朋友都曾經花時間在困難的學校里,學到神給你的功課。對吧?
彼得在這卷書信里,一遍又一遍地說明這一點。現在,他最後一次回顧它。彼得前書4:12-19是這卷書的高潮。當你讀到第19節,便來到了他教導的頂點,就是怎樣用敬虔的方式來回應苦難。


今天的經文,總結了你需要知道的,關於基督徒生命中艱難時期的四個主要功課。
一、艱難時期塑造你的性格。


“親愛的弟兄啊,有火煉的實驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事)”(彼得前書4:12)
這是你需要聽到的一個信息:作門徒是很艱難的。苦難,甚至是很傷痛的苦難,是基督徒生命的一部分。
世界上其他地方的信徒,比你更明白這一點。請你聽聽看,這些教會被逼迫的一些頭條新聞。


巴基斯坦——在復活節的主日,作禮拜的人被攻擊。
印尼——失蹤的牧師還沒有被找着。
孟加拉——牧師被斬首。
伊朗——牧師被招到伊斯蘭法庭。
印度——當公安“午餐休息”的時候,印度教徒襲擊教會。
印度——村民們毆打基督徒,燒毀了禱告大廳。
厄立特里亞——16位牧師與將近900名基督徒關在監獄。
阿富汗——5名阿富汗基督徒殉道。


正是在這樣的背景下,“親愛的弟兄”這個詞顯得這麼地重要。這句話的意思實際上是:“那些被神深愛的人”。這事關重大,並不只是一筆帶過,隨口說說而已。它是使徒彼得想讓你了解的所有事情的關鍵所在。


他的意思是:“神非常非常深切地愛着你們。因此,當你因為是基督徒而受苦的時候不要驚訝。”不過,要把這個真理和某些人聯繫起來,還是有點困難的。因為許多基督徒,生活在安逸的環境裡,他們最喜歡的一本暢銷書叫《活出美好》。但是使徒彼得卻說,“為基督而活,是你能擁有的最好的生活,並且,它總是與苦難結伴而來的。”你不能逃避它。
但是,恐怕你不是這麼想的。當患難來到的時候,你覺得很驚訝,它怎麼會來?它從哪裡來? 因為你覺得你不應該受苦。對吧?


當我準備這篇講章的時候,開始想到一位弟兄阿德,在他早年檢查出得了致命的癌症。不過,在他治療期間,只要身體狀況許可,能到教會來,他都還是會參與服事。我永不會忘記他的樣子,穿着他的團隊制服,拄着拐杖,明明痛的厲害,還是步履蹣跚地巡視,確定每件事情都正常運作。


一天晚上,我去看他,他對我說的話,我永生難忘。那時候,他已經知道癌症遲早都會奪走他的生命。他說“很多人得了癌症問,‘為什麼是我?’但是,我從沒這麼說過,也從來沒有想過癌症為什麼會找上我。我想說的是:‘為什麼不是我?’我是這麼蒙福,有一份好工作和一位好妻子。神對我這麼好。祂賜給我非常好的家庭和這麼多的朋友。我怎麼可以抱怨呢?其他的癌症患者,沒有我擁有的多。為什麼不是我呢?”


這是一種非常虔誠的態度。
有位牧師說,“如果把生命當作課堂,而上帝是教師,那麼當你遇到臨時測驗和定期考試的時候,你就不會覺得奇怪了。基督徒生命的成熟度,是用你承受人生道路試煉的能力來衡量的,生命成熟的基督徒,不會讓試煉動搖他的根基,或者陷入情緒失控的境況。”
二、艱難時期讓你與神更親近。


“倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱駡,便是有福的,因為神榮耀的靈常住在你們身上。”(彼得前書4:13-14)
當你為主受苦的時候,祂要從三方面祝福你:


A. 參與:你是與基督一同受苦。
B. 同在:你會經歷聖靈外在的澆灌。
C. 喜樂:當你見到基督的時候,你會歡喜快樂。


世人恨惡基督的名。他們不想聽到這個名字。神,可以提;耶穌,可不行。他們恨祂是誰,祂所說的話和祂所做的事。如果你放棄你對基督的忠誠,世界不會管你。他們不恨你,他們恨的是:“在你裡面的基督。”他們不逼迫你,他們逼迫的是你裡面的基督。這就是為什麼,世界不會逼迫一個世俗的基督徒,只會逼迫一個敬虔的基督徒。逼迫是一個標記,表明你正在做神要你做的事。
你看到13節里“與…一同”這個詞了嗎?它是希臘文koinonia這個字的動詞形式,通常翻譯為“團契”。對大多數聽友來說,“團契”代表着積極正面或快樂的事,好比是一次野餐或者在某個人家裡的一次宴會。但在這裡彼得說的是:在基督的受苦裡面“團契”。你的苦難,使你透過一種獨一無二的方式與基督聯合。
讓我用一個小小的圖示來說明:


我們…………………………基督 (你在這一頭,基督在另一頭)


你要怎樣才能從現在所站的地方,到達基督所在的地方呢?這個問題,有着許多的答案。你可以讀聖經,禱告,敬拜,唱詩,感謝,分享你的信仰,奉獻金錢,聽道,操練信心,運用你的恩賜,花時間和其他肢體在一起等等。我還可以在這個清單上,加上很多東西,它們都會幫助你,與基督更親近。但是對大多數人來說,甚至在你做那些事情的時候,你可能會感覺,自己像是這樣的:


………………我們…………………基督

(你與基督之間的距離縮短了一半,但是還沒有到達基督那一頭)


彼得希望你明白,沒有別的事情能比苦難,更能讓人與基督親近。不是煎熬和苦難本身,把你帶向基督,而是苦難對於你和在你生命中所做的。你栽了大跟斗,一次又一次地被打倒,如果你真的認識主,到一個地步,你會拋棄自己的驕傲,非常地絕望向神呼求幫助。可能很多聽眾朋友都認同那首著名的詩《沙灘上的腳印》。開始的時候,有兩行腳印“你的和主的”。後來只有一行腳印了。當你問神,為什麼在你最需要他的時候,他卻留下你孤單的一人,神回答說,“你看到只有一行腳印的那段路,是我抱着你走的。”


當患難過去,你回憶過往的時候,通常只看到那一點。神允許你經歷苦難,所以你就會像這樣:
……………………………………我們基督 (與基督親密地在一起)


神希望你經歷的艱難時期,把你從自己原來的地方,挪到基督那裡。
三、 苦難會讓你嚴肅地自省。


“你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。因為時候到了,審判要從神的家起首;若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?”(彼得前書4:15-18)
有時候你是自找麻煩。這個星期,我收到一名獄中囚犯的來信,他曾讀過我寫的《靈魂之錨》這本書。我要分享他的幾句話:


雷牧師:

 

您好嗎?我寫這封信,是因為我的人生曾經走錯了道路。我真的相信,耶穌為我的罪死在十字架上。我讀聖經,並不是因為應該讀才讀的。我也抽出一些時間讀《每日靈糧》。我非常喜歡你的書,它指引我一條更好的路,就是把生命獻給耶穌基督。


我在教會裡長大,但當我才稍微長大一點,就以為自己什麼都懂。我年紀輕輕,就離開了父母。我的母親是一位信仰堅定的基督徒,她總是寫信給我,鼓勵我。

我為我已經走錯的路懊悔,但是我犯了罪,現在不得不付出坐牢的代價。在整個事情中,神都在我身邊。我把生命交給了耶穌基督。如果沒有祂,我不知道自己會怎麼樣。我把生命交給了我唯一的朋友。經歷了這一切,我能夠說“神沒有讓我失望”。


在我看來,這封信里最重要的一句話是:“我犯了罪,現在不得不付出坐牢的時間。”神會賜福給不為自己的壞行為找藉口的人。這就是彼得在15節提出的觀點。如果你做錯了,你就會受苦。


注意,他指出了四類錯的行為。前三個歸為一類:殺人、偷竊、作惡,然後他說“好管閒事”。這個好像和前三個不太相配。這個詞的意思是“一個人去摻和與自己無關的,別人的事情。”這樣的人,把自己指派為別人事情的監督。他留在別人不想要他留,或不需要他留的地方,他的言行把事情搞得更糟。如果你為好管閒事而受苦,就不要抱怨。沒有人喜歡一個愛管閒事的人,經常去不屬於他的地方插上一腳。


在每個教會裡,都有一些麻煩的好事者,他們在電話里說,又在電子郵件里寫一些與他們無關的事情。他們讓事情變得更糟糕,而不是更好,他們喜歡對別人的麻煩說三道四,因為那會讓他們看起來很好。注意,彼得把好管閒事,和殺人、偷竊、作惡,放在一起,因為好管閒事會對人的性格發展造成阻礙。


然後彼得又提到 “若為做基督徒受苦”。在第一世紀,幅員遼闊的羅馬帝國中,凱撒崇拜的風俗有助於統一,羅馬統治下的許多國家。當福音開始傳播時,耶穌的跟隨者被羅馬人和希臘人取了一個諢名,他們被叫作基督的跟隨者。它是一種嘲弄的說法,是一個侮辱人的稱呼。早期的基督徒不願意稱“凱撒是主。”他們寧願死,也不說那句話。這就是早期教會被逼迫的原因。因此,這個界線很早就劃出來了:凱撒還是基督!


如果你必須要在人前表態:“你要稱凱撒還是基督為王?”你會怎麼回答?如果他們因為你的信仰而威脅你,你會怎樣呢?彼得的答案是清楚的:“卻不要羞恥。”我認為對彼得來說,這是非常具有個人性的答案


我認為他記得,耶穌被抓的那個漆黑的夜晚,當他烤火取暖的時候,一個年輕女子對他說,“你不也是祂的門徒嗎?”他發咒起誓地不認主。他三次不認基督。後來雞就叫了。彼得非常瞭解羞恥的感覺,因為他永遠忘不了他不認主的那個夜晚。“羞恥”這個詞的意思是“侮辱”。不要做任何使主的名受羞辱的事情。相反地,要讚美神,因你算是配為祂的名受苦。如果耶穌把祂的十字架放在你的背上,不要因為背着它而覺得丟臉。
在這個真理上,好的神學對你會有很大幫助。17節說,審判要從神的家開始。神要從祂自己的孩子開始。逼迫促使你做出決定,要站在哪一邊,還有你相信的是什麼。逼迫者的手,實際上是神的手。祂允許做惡的人施加壓力,這樣你就可以被患難煉淨。如果你現在就在經歷“試煉時刻”,當然不舒服,但是至少,它說明神依然掌權。

 

若是如果從我們開始,就不會在我們這裡結束。18節問了一個很好的問題:“那不信從神福音的人,將有何等的結局呢?”答案是,他們麻煩大了。我們靠着恩典得救了,一人要以神孩子的身份受審判。祂管教我們使我們成為聖潔。但是那些不認識主的人會怎麼樣呢?18節說義人得救真不容易。彼得指的是基督徒生命中的艱辛和苦難。如同詩歌《奇異恩典》的歌詞所說的“許多危險、試煉、網羅,我已安然經過。”艱難時期是神對他兒女的極大憐憫的一部分。它使你從愛世界的捆綁當中被釋放,渴慕天國。

進天國實在不容易,我們差一點就無法勝過這罪惡的世界。只因靠着耶穌的寶血,神的道,和聖靈的能力,我們才得以存活。神的孩子們,在這世界我雖然受一些苦難,將來我們會進入榮耀里與神相會。但是對於那些不認識神的人來說,這個世界是他們唯一的天堂。他們死後,將要進入地獄永遠的刑罰中受折磨。然而世界情況看起來似乎不是這樣,因為不信的人,把神的忍耐當成理所當然。日子將到,神的忍耐將會收回。

 

一位薩克森的國王,派了一支軍隊到他國家裡很遠地方去平定一場叛亂。當叛亂平息,叛亂份子戰敗。國王在他的司令部,城堡的拱廊上,點燃一支蠟燭,然後通過傳令官,對所有曾經背叛他的人宣布,當蠟燭還在燃燒的時候,願意投降並宣誓效忠的人,可以得到赦免。國王向他們提供了寬大和慈悲,但是這僅限於蠟燭點燃的時間之內。當蠟燭熄滅,他的仁慈就要截止了。
神的忍耐也是有限度的。出埃及記34:7說,“萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。”當最後神忍耐的蠟燭熄滅了,沒有人可以指責祂貿然行事。彼得後書3:9說,“主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”

 

如果你不認識主,就不要指望神的忍耐。當你的生命走到盡頭,得到救恩的可能也就結束了。今天神耐着性子,暫時不施行審判,是為了你能奔向十字架得拯救。請珍惜神暫不施行審判的日子,轉離你的罪,相信基督吧。如果你沒有基督,如果你遲遲不來到他面前,如果你想:“我還有很多時間”,那麼記住這一點:神對你的容忍越大,你在地獄,所要受的審判就越重。如果你拒絕神的恩典,濫用祂的忍耐,你就是在累積審判的日子裡祂對你的憤怒。
四、 艱難時期,教導你用新的方式信靠神。


“所以,那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。”(彼得前書4:19)


由於一個個人的原因,這節經文對我來說很特別。二十年前,我們在一間新建立的教會擔任第一任牧師,服事了五年多。在經歷過大幅度成長的蒙福時期,艱難和紛爭的接踵而來。


從一件事情開始,然會導致另一件事,然後又蔓延到其他的事情。那是我生命中最傷心的經歷之一。現在回頭看看,才更清楚當時的處境和神的引導。

 

在困難和挫折當中,常常是很難忍受的,因為你好像在和那些永無休止、包圍你的謠言,與含沙射影的言論抗爭。正如大多數的教會衝突,有很多的罪到處蔓延。我們經過了一個醜陋對抗、言辭苦毒,和嚴厲指責的時期。友誼的破裂,永遠無法完全修復。我在教會增長和繁榮的年月里做牧師,在這艱難的年月里也做牧師。在接近衝突的末期,記得有一天我在小區里散步。不知道為什麼,這彼得前書4:19節這經文進入我的腦海中。“照神旨意” 抓住了我的注意力。我意識到,從我開始求問神在我生命中的旨意,到現在已經過了很長時間了。這時主對我說話,“孩子,我的旨意如何?”那一天是很久以來的第一次,我開始禱告希望看到神的旨意成就在我生命中。沒有附帶條件、沒有攔阻。只是一個簡單的禱告,“主,我很累,也很煩,我不能再抗爭下去了。我想要你的旨意成就在我生命中,無論是什麼。”我腦海中,還能記得做這個禱告的地點場景。長久以來,平安第一次進入我的內心。那成為我人生中一個轉捩點,就好像是主在我身上動了一個心臟手術。雖然並不是徹底解除我的危機的靈丹妙藥。其實還有更多的艱難困苦將要面對,但是就在那一天,我清楚自己我裡面的改變。

 

對我們所有人來說,困難和問題遲早都會來的,通常對你的狀況也是無能為力。你不能揮揮手,就讓病好了,或者把錢放到銀行里去就解決問題了,或者讓憤怒的人們喜歡你。但是你可以做一件事,那就是,使徒彼得在19節提到的。身陷困難之中,你能把自己交託給那信實的造化之主。

 

“交託”這個詞,是一個銀行的術語,意思是在銀行“存一筆款”。那天我跟主說:“我一直盡力,倚靠自己,想努力去把事情變好,但它們卻變得更糟。主啊,現在你來接手,好不好?我想要你的旨意成就在我生命中。”我在天國的銀行里,存入了我的生命,並且告訴主,無論祂想做什麼都可以。


你曾經這樣做過嗎?這是你現在需要邁出的一步嗎?我猜想,很多聽眾朋友們發現你自己身處巨大的個人難題中,看不清前面的道路。當生活開始翻轉你身邊的一切,沒有什麼要比把你自己交託給那信實的造物主更重要,祂愛你並應許要照顧你。不是努力找出怎樣解決問題的辦法,而是需要說,“主,我做不來。我承認沒有你,我不能改變任何事。噢,主啊,讓你的旨意成就在我的生命中吧,不管要付出什麼,不管代價是什麼,都不能攔阻。”當你開始這樣禱告,神會從天上垂聽,無論你的境況是否改變,你的內心會被改變。


當我退一步來看這一段經文,它提醒我一點,除非你相信神在每個生活的細微之處擁有主權,否則你永不會相信它。彼得教導我們:每一個臨到你生命的考驗,都是在神的掌管之下的。沒有一件苦難是不先經過父神慈愛的手而臨到你的。你永遠不會相信神在你受的試煉的事上有主權,除非你也相信祂以永不止息的愛來愛着你。你永遠不會確信神的愛,除非你定睛在基督的十字架。


在那裡,你看到人邪惡的目的如何為全能神的永恆旨意效力。在那裡,你親眼看見了:人類無法訴說的痛苦所換來的永恆的救恩。


定睛在十字架上。從那裡開始,你自己的苦難將不再成為重點。神為耶穌所做的,祂也會為你成就。

離開了十字架,在困難中喜樂就毫無意義可言。我們需要知道彼得在這段經文中所說的一切:

 

A. 你是蒙神所愛的。
B. 為基督受苦使你與祂更親近。
C. 你必須永遠都不以耶穌為恥。
D. 神用苦難來煉淨你。
E. 我們必須把自己的靈魂交託給神,並繼續事奉祂。


屬靈前輩萊頓大主教,所寫的彼得前書注釋中,他說:“患難,是天堂用來打磨珠寶的金剛石粉。”


所以,今天的經文給你的信息是:永遠不要為艱難時期感到驚訝。永遠不要以耶穌為恥。神用患難,把你的生命塑造成一個配得進天國的珍寶。阿們。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 簡評“唐崇榮國際佈道團內訌事件” zt
2013: 論斷中的事實、程序與動機
2012: nngzh【聖經背誦】【太5-7章】【第8天
2011: 主耶穌手裡的餅,杯,究竟是什麼樣子的
2011: 微一:天國愛心的根基 --- 有時。。。
2010: xinmin: 車庫拍賣
2010: 才看到生命季刊上一篇關於家庭教會的文
2009: 在基督里親愛的Candle姐妹,主日平安
2009: 4800: 代禱請求