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小資蜂擁而至拉薩
送交者: 網易旅遊 2006年08月17日14:29:29 於 [戀戀風塵] 發送悄悄話


西藏很遠,遠在數千公里之外,西藏很近,近到僅僅是一條鐵路的距離——7月1日,青藏鐵路通車之後,西藏的神話將被解構,那個被譽為中國最神秘美麗的地方將從此變得普通。一列列綠色的鐵皮車廂將無數人流運載到了那裡,車上除了記者,就以小資居多。

  小資是時尚的加工利器,當這個群體終於可以和列車一起,來到這嚮往以久的極品精神天堂,他們將繼續用咖啡、煙斗或者牛排標榜自己的人生。對於那些常年生活在苦寒之地的藏族同胞,這些東西無疑具備最大的誘惑力。從西藏經濟的發展角度來說,青藏鐵路的通車無疑是中國呈給這個世紀的豪禮。而對於那幾個諸如“探險家的樂園”、“朝聖者的聖地”、“藝術家的天堂”之類的頭銜來說,則很顯然,小資們用紅酒和咖啡代替青稞酒與酥油茶的同時,也許,拉薩將失去它最吸引我們的東西。

  拉薩,與朝聖無關?

  觀察者:劉蓉,女,26歲。某雜誌編輯,典型小資,坐上了第一趟到拉薩的列車。

  劉蓉剛剛坐上了第一趟從成都發往西藏的列車,親歷了青藏鐵路48小時。回來之後,她的話語裡消失了以往嚮往着西藏的詞彙,一切回歸現實。她拍了很多照片和DV,上面有許多陌生的遊客,鏡頭下的拉薩仿佛變成了一個比麗江還要火熱與擁擠的城市,那裡的陽光不再神秘,那裡的高原越來越變成明星片上司空見慣的風景。


  在劉蓉告訴我們的記憶里,拉薩那象徵着神秘愛情的瑪吉阿米,變成了星巴克一般的流行咖啡廳;八角街更像一個專賣小商品的集貿市場,充滿着和所有城市沒有區別的假貨以及價格陷阱;還有布達拉宮也成為內地任何一個城市的市政廣場,人潮擁擠的程度甚至超過了解放碑步行街。

  評述:其實,就在莫測的高原被現代文明的侵擾之後,神秘早已經不再了——人群已經將布達拉宮變成了一個完整的度假廣場,也許再過不久,廣場上將會出現無數為小資腸胃服務的大排檔和賣花姑娘,什麼都有了,只與朝聖無關!

  進入者:李羽偉,男,30歲。廣告公司總監,骨灰級小資,從拉薩回來僅一天。

  當火車到達拉薩火車站時,我終於意識到自己來到了聖城拉薩——太陽光所照耀的聖地“尼瑪拉薩”——近似月球表面的山峰、嶙峋崢嶸的巨石,小河靜靜從山谷流過。

  在拉薩的那一個月,我過着一種懶散到極致的生活,白天在瀰漫着酥油茶和藏香味道的街道中穿行,或者呆在哪個角落曬一下午的太陽,有時候,我單單是看着那些遠道而來的結伴而行的朝聖者們,都足以消磨掉一整個下午。

  夜裡就夥同新認識的幾個朋友,直奔當地某個酒吧,雖然不敢多喝,卻也是夜夜迷醉。

  評述:小資們似乎是報定了“再造一個麗江”的信念而直奔拉薩而去,他們把之前的生活方式、朋友,甚至酒精,一股腦兒原封不動地搬到了這個海拔3000多米的地方,就像一群喜新厭舊的蝗蟲,用複製、破壞和再造的方式,試圖將這個聖潔的地方改頭換面,占地為王。

  布滿小資符號的拉薩導遊手冊 文/夏天

  “青藏鐵路的開通,在我看來,其實是為全世界的小資們建了一所巴比倫通天塔。”

  首列前往拉薩的列車上,除了記者,最多的恐怕是來自各地的小資們,能乘上這趟車,意義太重要了,換下一班絕對不行。王朔為小資的新定義是:雖小,還碎摧。翻譯過來是,雖然沒啥錢,還窮講究——大家都非要趕上這趟車,還不就是為了在小資履歷上塗上濃重一筆,以備他日回到各自所在的城市,在小資聚會上有案可查。

  其實,我也小資得厲害。我純屬以小資之矛擊小資之盾,我反對別的小資蜂擁拉薩,是因為我深知拉薩的確小資,我害怕那些來歷不明的人進入拉薩,帶着他們的歐美唱片、小津的電影、安妮寶貝的《蓮花》、馬克杯、《時尚芭沙》、面膜、數碼相機,把拉薩變成另一個拉薩河邊的上海或加尼福利亞。

  這不僅是我一個人的問題,這也是經濟全球化背景下對人類文化遺產的破壞和保護的問題。我們渴望一個遠離現代社會的精神聖地,但當我們有機會去到那裡,我們本身又成了一股破壞的力量。拉薩城千百年來的自在自為形成了它獨特的歷史文化和城市景觀,使她得以為全世界矚目,但也勢必為她帶來滅頂之災。

  很難想象,當那些小資一廂情願地按照他們的願望把拉薩設計成一種生活方式的同時,拉薩最終會變成什麼?無非就是下一個麗江或陽朔,老外特別多,粉子特別多,咖啡、洋煙、黑椒牛排、情侶自行車特別多——我們無非是把在上海或北京的那一套搬到了拉薩,要的是藍天白雲和雪山雪蓮的布景,換個口味而已。

  毫無疑問拉薩會越來越富有,越來越有設計感,越來越多留着山羊鬍、光頭、寸頭,穿名牌牛仔褲、T恤衫、匡威休閒鞋,在紐約、倫敦、東京泡過幾天吧的傻逼會跳出來,對拉薩指手畫腳:嗯,這裡應該開個吧,得有什麼什麼風格,得用什麼什麼材料,得從拉斯維加斯空運賭具、舞娘,日本空運生魚,波爾多空運紅酒——這樣的拉薩還是拉薩嗎?

  因此我建議,拉薩應該限制人口進入,尤其對小資嚴防死守——北京、香港、澳門限制什麼嘛?那些地方,錢包的厚薄就已經自動過濾了人數,潦倒如我這樣的,寧願終老一隅,也不會跑那些地方丟人現眼,長安居不易呀——而這樣的舉措,對保護拉薩這樣的千年古城、雪域聖地,卻不失為一種明智的舉措。

  誰是拉薩最大的“敵人”

  1、小資設計師。他們到拉薩就是為了“毀掉”拉薩文化的,他們將對這個地方指手畫腳,這裡該修一個仿香榭大道的建築,那裡該建造一個街心花園——正是因為火車的開通,到達拉薩現在成為了一個很容易達到的可能性,設計師們為更多到達這裡的設計拉薩的欲望就在那一刻被點燃,卻不知道,正是這種欲望,將讓西藏不再成為西藏。西藏,是不能被設計的。

  2、小資開發商。不小資的開發商也不會在拉薩去搞開發了,他們將在那個地方修出一棟棟毫無特點的高樓,就像在北京和上海修的一樣。很顯然,即便是小資的,但是商人追求最大利益化的特點決定了他們的行為——他們不可能在拉薩建出完全符合那個城市特點的東西,那是要成本的。

  3、小資驢友、吧友等。這群如同蝗蟲一樣四處流竄的小資是拉薩最大的“敵人”,如果說設計師和開發商對於拉薩是外殼上的傷害,那麼這些驢友和吧友才是核心的傷害——他們要求的紅酒、牛排,又或者是咖啡、酒吧,將會潛移默化地把這個雪域聖地變成一個有着雪山背景的大理麗江和陽朔——到那個時候,拉薩就永遠不是拉薩了。


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