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不登高山不知天之高也—高尾山紀行—
送交者: 芨芨草 2023年12月15日06:36:24 於 [戀戀風塵] 發送悄悄話

不登高山不知天之高也—高尾山行—



京一晃35年了。一直想登一次京西部的一座名山,是名山其並不高,卻名高尾山。從京的新宿乘坐京王高尾特急到達高尾山口站只需55,可以此山是一座都市山林。
座山然不很高,但是每年從4觀櫻花到12觀紅葉的人數累起來全年約為300萬人左右,是一個非常大的數字,幾乎每天平均下來都有1萬人左右。今年的秋季不冷,已是11月下旬了,天氣仍然於小陽春的狀11月28號天,氣溫竟然高達22度,在家人的鼓之下,與妻兒一起驅車前往高尾山。
得當年在立正大學大學院研究奈良大佛的建造者行基大僧正,曾經查有關高尾山王院的史。高尾山王院有1270多年的史,是關地區首屈一指的名剎,起源於奈良代,王院個名字和信仰歷經。奈良代的天平7年至9年(735年至737年)天花瘟疫流行,據估,大100至150萬人因感染天花而死亡,占日本當時總人口的30%左右。這場“天平的瘟疫”震驚了朝廷,平息這場瘟疫,聖武天皇一面調集各方的醫救助,一面依靠佛力,啟了包括建立奈良大佛在內的各項舉措,其中一就是在全國建立國分寺。由最高行人大僧正行基負責在日本全國建立國分寺,用以平息疫情。離奈良平城京的關武藏地區也不例外,京都國分寺市保存着武藏國分寺的址,高尾山王院最初就是作國分寺之一於744建的。如今高尾山王院是真言宗智山派的大本山,與成田山新寺、川崎大寺同三大佛教本山,名。
一直想去一次高尾山,卻遲遲沒有身,托當然是工作忙,次在秋高氣爽時節決定去一次。高尾山的高度599米,和北京香山鬼愁的高度差不太多。開1就到了高尾山景區,在登山口首先映入眼帘的是一座三角形屋脊的建築,里是登山纜車的入口,不遠處是步行登山路。妻子,你如果得登山太累,太疲,可以坐纜車上下。我看了一下登山,一共599米,如若坐纜車上下,不是毫無成就感了。就登山二字而言,500多米幾乎不能稱登山,只能稱作散步。
圖顯示,從山下到山上一共有6條登山路,6條路因登山的易度而定。1號路是最為簡易平坦的,我看了一下條路的路程是3.8公里,分13個站點,也就是13個休息點,我決定走1號登山路。入山路後看到路兩旁林繁茂,然是中午分,也只有微弱的陽光透過樹葉的隙照射來,感有一涼意。走了大10,道路漸漸起來,於平不多的人來有些吃力,大口地喘着氣,心跳也加快了。走到第三個站點iPhone手機看了一下道路的坡度,18.5度,個坡度已然比陡峭了,身體也得很疲,心中不得打起退堂鼓。兒子,不然就下山再坐纜車上去。聽完,心中一種不服氣的感,我說繼續爬。從第四站點到第七站點非常陡峭,不服的心和後悔的心境交相呼,深感自己把登山件事看得簡單雖說500多米並不高,可每走一步都得很是吃力。於走到了第六站的休息點,正在迎擦汗了一位身高不足1.5米的女人走了上來,她的腳一的,身上背着兩個不的包,手裡拄着一根拐杖,年50左右,面色灰暗,一看就感到她的身體狀並不好。看到她背行囊還堅持向上攀登,我和妻兒相無言,跟上了她的步伐。她然身有殘疾,但步履並不慢,一直往前走。使我感愧疚,我想自身無任何疾患,只因平日運動過少,爬這樣的小山居然打起了退堂鼓,相信位女士是我人生的一個榜,也是一個警醒。
於走到了半山腰的休息點,在那兒吃了一美味的咖喱飯。休息之後,體力恢復了不少,於是我又開始向上攀登。通向王院的路途中有一個分叉路口,左是陡坡“男坂”,右坡“女坂”。男坂有108個台,相與佛教中所煩惱數相同。輾轉了幾個陡坡,於快到王院了。登山路旁遍植粗壯的古柏,徑多一米多,其中一棵最粗大的,37米,相傳樹齡已達700多年。在王院下方途一片林,紅楓似火,艷麗非常。
峰迴路,高大的山在眼前,首先看到的是傳說744王院的行基菩塑像,坐在山前。走是兩座青像,都是翅膀的羽神,名“天狗”。手持羽扇的是“大天狗”,手持寶的是“小天狗”,兩座像造型精美,但較為現代。天狗的信仰廣泛流於日本各地,它亦神亦妖,據神通廣大,可開運、邪。在高尾山,天狗被認為飯繩權現的侍奉者。
再往前走就是王院的御本堂,一座典型的日本寺院建築,古樸莊重,看得出來,雖經歲月卻依然維護得很好。走近御本堂,佛殿的柱子上兩幅黑底描金的柱,左是“萬民豐,右是“世界平和”。王院建之初以供奉藥師如來而得名,但頗為意外的是御本堂內並沒有供奉藥師如來像。高尾山王院只供奉着山嶽信仰的神佛合之神“飯繩權現”。
本尊藥師如來變為飯繩權現”了呢?“權現”又是什麼意思呢?原來“權現”是一個佛家詞彙,意思是佛菩薩為了普渡眾生而示出的各種化身形式。“飯繩權現”起源於平安代,在飯繩山(在的飯綱山)被奉神靈,飯繩信仰就是從展至全日本的。
當初藥師如來在室町代深受各地官民的信仰,但隨着時間的推移,地方官的政治腐繁的致室町幕府失去了控制,寺院的為繼多寺都荒了,高尾山王院也不例外,成為廢寺。永和年1375~1379年),京都醍醐山的高僧俊源大徳入高尾山後,成之祖。俊源行了一種稱摩供養秘法”的修行,焚了八千枚摩木。次修行之後,王寺不供奉藥師如來同也奉祀“飯繩權現”。高尾山王院的飯繩權現視為明王的化身,是一位拯救眾生的佛神。除了不明王之外,其形象融合了喜天、迦樓天、荼枳尼天、宇神(弁天)的五相合體。背後映照着火焰,左右手分了不明王的本誓——魔,並以慈悲智慧焚各種煩惱與痛苦。
愈先生認為佛教自6紀傳到日本後,得到皇室和達官顯貴的扶植隨即成日本社會的主流宗教。神道由於沒有系的教典和完組織,一了佛教的附庸。佛教提出“佛主神從”的“本地垂跡”,宣稱佛或菩是“本地”, 日本神道所奉之神是佛或菩的“分身”或“垂跡”,並把日本神作佛教的法神。是佛教繁盛期神佛合的思想之一,認為神道八百萬實際上都是各個佛菩的化身。
俊源大徳作一位佛教的高僧大德,了拯救荒王院,不惜藉助日本的神道來復興藥王院,也是一件了不起的措,在佛教里也稱“方便法”,所幸王院從此又繁榮起來。只是如今藥師如來作秘佛,不再易示人了。
近年來由於疫情,除大學以外很少外出。此次來高尾山又再次感悟到信仰的力量,當初正是些高僧大德不畏艱險開山布道,將佛陀的教和信仰送至人,一直延至今。
王院繼續攀登,儘管喘着粗氣,是攀登到了山。從瞭望台可以看到京新宿的高樓,也可以看到霞關的政府大廈。感是從仙界看人寰,想起了那句 “不見長見塵霧”,天氣晴朗和煦,我在山是只人寰不見塵霧。遙想當年在此山上修行的高僧,他並非逃避人生,只是在求一種更高境界的人生,非我俗人所能體味得到的。
初冬時節的太陽4點半左右就落山了。當我從京都的方向回看富士山,山體正沉浸在晚霞余中,幾分鍾過後,漸漸西沉,緩緩落入山後。天幕下,富士山體由深藍轉成暗,山依然是亮閃閃的。此,那嵌着金的富士山宛若一尊莊的雕像,坐落在群山,雄、瑰奇、令人讚嘆
在收滿滿的感慨之後,乘坐纜車下山,只需5、6分就到了山腳下,深切感悟到上山着不易,下山卻是容易且快速。像我這樣的年,太高的山恐怕爬不上去了,但是人生的在前面,還須繼續攀登。

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