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Next: 那波利斯記行
送交者: Next 2015年01月22日09:26:39 於 [競技沙龍] 發送悄悄話
那波利斯火車站前有點亂。人車混雜,各不相讓。車站本身也顯破舊,和米蘭中心車站宏偉時尚的景象反差強烈。車站廣場中心是一工地, 不知道在建什麼,自然更加添亂。時值八月,烈日當頭,人行道背蔭處聚着一群閒漢,讓你想起關於意大利制安的種種傳聞,於是趕緊按一下褲,以確實錢包還在裡面。

我對這種景象沒有任何不適或不安,反而有一種見慣不驚之感。這種感覺一方面是來於自身的體驗:在中國任何一個火車站出入過幾次的人對此都不會陌生。另一方面,也是更重要的,是二十多年來一直想象中的那波利斯似乎應該如此:混亂,無序。那波利斯,果然是那個叛逆天才的樂土。

這個天才就是馬拉多拉。一九八四年,馬拉多拉以再創紀錄的身價,從巴塞羅那來到那波利斯,渡過了他顛峰期的七年。意大利百年職業足球聯賽史從此留下了燦爛的另一章。那波利斯這個視足球為宗教的意大利第三大城市,此前其球隊默默無聞,從未取得過聯賽冠軍。這次那波利斯的新老闆利用他從事銀行業的便利,動用貸款,一擲千金,購得馬拉多納。 馬拉多拉的到來給那波利斯帶來希望。馬拉多拉也不負重望,率領那波利斯二次豋頂,還取得一次歐盟杯冠軍。由於英格蘭球隊被禁止參加歐洲賽事,八十年代的意甲是世界頂級聯賽,聚集着各國的巨星,有小世界盃之稱。馬拉多拉率弱旅二次封王,加上八六年的世界盃,從此確立世紀球王的地位。那波利斯是馬拉多拉施展其天才的舞台,而馬拉多拉回報給那波利斯的,則超過足球的范籌了。

那波利斯雖然歷史悠久,人口重多,然近百年來因政府腐敗,黑幫橫行導致貧窮,髒亂而為新起的北方重鎮米蘭,都靈等不屑。 米蘭人視南方的那波利斯,尤如上海人視內地某省如河南或安徽。在歐洲作為財富及名望體現之一的職業足球,那波利斯自然也是一直被北方壓制。米蘭雙雄,尤文圖斯是世界職業體育界的傳世豪門。而那波利斯卻經常在保級線上掙扎,他到來的前一賽季僅以一分免遭降級。 那波利斯足球俱樂部在歐洲無足輕重,世界其它地方更是無人知曉。

馬拉多拉的到來改變這一切。馬拉多納時代的那波利斯,一分之差意義仍然重大,然這一分此時決定的是奪冠,而非保級(那波利斯在這七年內還取得二次亞軍,一次第三)。 當時馬拉多納的那波利斯對決荷蘭三劍客的的AC米蘭是世界足壇的頂級賽事,吸引數億球迷,尤如當今的巴薩羅拉對皇馬。世界每個角落的球迷都在談論馬拉多納和那波利斯。那波利斯人終於有了揚眉吐氣的時候。 他們為馬拉多納而瘋狂,滿城都是馬拉多納的照片,有人甚至在街頭搭建神壇,把馬拉多納供在上面。一九八七年那波利斯首次奪冠,城裡名為為迪戈的男孩多了無數。馬拉多納成了那波利斯之王。

第二天我起了大早,一個人到街上無目標的漫遊,企圖找到一絲半點馬拉多納留下的痕跡,更想體驗讓馬拉多納才華橫溢的那波利斯瘋狂。然而八月中旬那波利斯的早晨非常安靜,大部分店鋪都關着,其實根本就不會開門, 人都外出避暑渡假去了,那波利斯城空了一大半。在居民區的小街上,除了一個當街橫坐的婦人幾乎沒見到人影。終於在一個拐角外找到一個開着門的吧,進去要了杯冰咖啡。老闆要收二歐圓,我指着窗外的價目表,表達出明明寫着是一元的意思。老闆哈哈大笑,收了一元。意大利的bar和美國的是完全不同的概念,主要做中飯生意,供應事先做好的pasta, sandwich 之類,有些也供應早餐。意大利人的早餐也就是一杯濃縮咖啡,一隻羊角麵包。電視上播的自然是足球,我於是又交了一元,坐了下來,想和老闆及僅有的另一位客人聊聊足球及馬拉多納。然語言完全不通,難得要領,只得離去。根據google地圖,找到了去聖保羅球場的152路公共汽車站,買了車票。等了近三十分鐘,152路終於來了。上車後,趕忙擠到驗票機前,然驗票機壞了。早就知道意大利的公交地鐵光買票沒用,上車後一定要由驗票機打印上上車時間。因車票可在事先購買,從上車後開始計算有效時間。如被查出沒有上車時間,不論任何理由,一律作逃票處理,予以重罰。在米蘭時就見過二個亞洲小伙子因不明就理,拿着車票被查票人拉下了電車。我連試了幾次,周圍人明白了我的意圖,一陣轟笑,都表示不要去管它。一個年青人甚至一把奪去車票,作出要扔出車外狀。看來在那波利斯,法規是無需也無法遵守的,於是作罷。

球場距市中心較遠,中途經過一段海岸線。半月形的白色海灘連接着深藍的地中海,遠處白雲飄忽,群山起伏, 那波利斯原來是座非常美麗的城市。

聖保羅球場建於一九二六年,中間因80年的歐洲杯和90年的世界盃翻修過二次。現在可容近六萬觀眾。鋼築結構,外觀並無半點宏偉之感,和僅二小時車程之外的也是容納六萬之眾的古羅馬鬥獸場相比,不可同日而語,證明人類對視覺美感的追求二千年來一直在退化。沿着球場外圍走了小半圈,大門緊閉,不得而入,周圍空無一人,除了偶而駛過的一,二輛汽車聲響,寂靜無聲。這有點意想不到的安靜讓我眼前出現這樣的情景:馬拉多納禁區前背對球門,胸部停球,被四、五個對手圍住。 喊聲震天的聖保羅大球場突然靜了下來。六萬之眾一致屏住呼吸,期望着,也預感到不尋常的時刻似要發生。馬拉多納轉身將球一扣,緊貼着他的對手已在身後。馬拉多納似要右轉,卻向左行,迎面的二個後衛尚未起步就失去了重心,只能將阻擊重任留給最後的中後衛了。馬拉多納往左45度再進一步,看似尋常,然已步出中衛力所能及的範圍之外,守門員趕緊出擊,己是毫無希望。聖保羅球場頓時地裂天崩,山呼海嘯,他們剛剛目睹的幾秒鐘,是人類文明史上的天才之作, 會並列於在舞台上被反覆演奏的莫扎的名曲,博物館內無數人參觀的凡高名畫,留在視屏上為無盡的後人所觀賞。想到這裡,面對聖保羅球場,我的眼晴有點濕潤。

如果足球是那波利斯人的宗教,聖保羅球場就是他們的神廟,而馬拉多納則是神廟裡的上帝。這個南美貧民窟出來的天才,熱情揚溢,無視權威,和那波利斯是一對絕配,同生共死。那波利斯的狂熱激勵了馬拉多納的天才。地動山搖的歡呼,傾城而出的狂歡將馬拉多納強烈的表現欲英雄感推到極致。而其腐敗不守規則的社會環境則助長了他的叛逆墮落。 馬拉多納後來和那波利斯的黑社會混在一起,洶酒放縱,吸毒逃稅。最後二年他基本不參加訓練,比賽也遲到甚至缺席,經常要隊友在賽前到處找他,"迪戈,我們需要你.",將他強拉硬扯到賽場。 那波利斯俱樂部管理層終於對他忍無可忍,以吸毒為由將其逐出。 那波利斯從此再回平庸,一度還降到丙級隊。 馬拉多納也一蹶不振,除94年世界盃短暫的迴光返照,再無輝煌。這個人類歷史上曠世奇才的巔峰生涯至少縮短了五年。

我沿球場外的街道隨意走去。周邊是在意大利少見的十來層高的新式居民樓,建的相當密集。然人影也難得一見,很難想象令那波利斯人熱血沸騰的聖保羅球場就在幾步之外,二十多年前的馬拉多納更是沒有半絲痕跡可尋。然我知道,那波利斯沒有忘掉 馬拉多納。2005年,馬拉多納第一次重返那波利斯。那波利斯人再次傾城而出。此時的老馬已面目全非,胖的不成人形,然在聖保羅大球場,老馬揮手投足,依然迎來山呼海嘯。全場萬眾歡呼, 馬拉多納熱淚縱橫,觀者無不動容。王者歸來,The king is back。再過八年,今年的四月, 馬拉多納離開那波利斯二十二年後第二次回去,盛況不減。一向對老馬不容的國際足聯及英美媒體無可奈何的嘆道:After more than 20 years, Maradona is still the king of Naples.

回去的出租車上,司機是個五十多的漢子,甚為健談。當我向他提起馬拉多納時,他激動了起來,雙手拍打着方向盤,連聲喊道, 馬拉多納, 馬拉多納,七年的時間,七年的時間。見此情景,我心中一動,終於有了不虛此行之感。

(Sept 2014)

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那波利斯火車站前有點亂



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當街橫坐的婦人


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聖保羅球場



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沿球場外的街道, 很難想象令那波利斯人熱血沸騰的聖保羅球場就在幾步之外



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閒漢



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那波利也有好地方, 這裡和歐洲其它城市沒有不同


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