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lone-shepherd: 參觀《最後的晚餐》的一波三折
送交者: lone-shepherd 2017年10月12日13:55:21 於 [競技沙龍] 發送悄悄話

在《達芬奇的米蘭》裡,牧人說“以一幅畫而成為世遺的,除了《最後的晚餐》,既前無古人、也必定後無來者。”!

而米蘭只有一個世遺。

所以來米蘭一定要看《最後的晚餐》。

看《最後的晚餐》?談何容易!

這幅獨一無二的壁畫,500年來坐落在道明教一個小修道院的小飯堂里。飯堂的熱氣早已讓它黯淡無光,二戰時盟軍的大轟炸又把飯堂頂子掀了(因為沙袋和上帝的保佑,《最後的晚餐》的這堵牆竟然沒塌!)。為保護這一絕無僅有的瑰寶,米蘭、意大利和聯合國花費巨資進行保護性修復。因為場地狹小,而這幅畫作既不能遷移、對濕度又特別敏感,所以一次限制30人參觀十五分鐘,這樣每天最多一千人;對一年五千萬遊客來說,不足1%的遊客有幸“瞻仰”《最後的晚餐》。

用一票難求、有價無市形容毫不為過。

四年前,天嬰在《 米蘭奇遇——蹭看達芬奇 [最後的晚餐]真跡》講到了他們的奇遇:因為沒有提前買票,於是在Santa Maria delle Grazie教堂苦等,終於她的堅持感動了上蒼。牧人既讚嘆天嬰的執着,腦子裡也繃緊了階級鬥爭這根弦:看《最後的晚餐》、門票要預訂!

這次去米蘭,牧人既一定要看《最後的晚餐》、又不敢奢望運氣,唯一能做的就是出發前買到門票。

“你行!”,牧嫂這樣激勵牧人。

在牧嫂的激勵下,五月份時牧人就開始查看購票網站了【注1】。那時可選日期只顯示六七八三個月(當然,全部日期都已經售空),沒有九月;牧人猜門票提前三個月出售,於是在日曆上加了提醒:六月一號

好不容易熬到國際兒童節,點進去一看,沒有九月;再熬到黨的生日,點進去一看,還是沒有九月。五月就開始出售八月門票,到了七月還不出售九月門票,這是神馬裸雞呀?沒轍,只能每天登錄試運氣了!

7月24號中午,九月份開始顯示了!這天早上牧人還查看過,沒有九月份;牧人想'這家網站的administrator有點像值夜打更的睡了個大懶覺,一覺醒來已經日上三竿,慌忙中趕緊敲鐘。幸虧我年年查月月查天天查,不然准非讓這個愛睡懶覺的打更人誤了大事不可。二票在手今晚跟牧嫂要神馬獎勵?哎呀別胡思亂想瞎得意了,趕緊買票吧!',想到這裡,牧人鎮定下來,點開九月份。

All dates sold out! Those dates were not even available a few hours ago, Are you kidding? Is this site hijacked by mafia? what's the F$$K! 'I can'? Can what, fart?

全賣光了!四小時前九月還沒出來了,開玩笑吧!黑手黨劫持了這家網站,靠!‘我行'?行個P呀!

怎麼辦怎麼辦?回家怎麼交差?鎮定 鎮定!”,憤怒之後,牧人開始想退路了。

鎮定下來之後,牧人記起七月底似乎有票出售,點回七月一看,果然不假,但是牧人記得清清楚楚,這些日期曾經是sold out的。

Wait a sec,莫不是…?【注2】

為保險,牧人先在Expedia找了一家稍有信譽的導遊公司買了兩張高價票【注3】(68一張;正常票價是12另加3.5導遊費;換言之,3.5導遊費在導遊公司手裡漲到56了!這家導遊公司還算好的,最黑的導遊公司賣到100一張票)。在Expedia預訂的好處是參觀日七天前可以全額退款。

小算盤打得不錯吧嘿嘿…

此後幾乎每天中午都登錄到Vivaticket看一下,終於在8月29,“9月12號有票”露出水面!按耐住激動的心情,以迅雷不及掩耳之勢,搶下兩張票。在得到確認之後,取消在Expedia的預訂。

省了一百多歐,這下回家有獎勵了哈哈…


後續

9月12號早上在Santa Maria delle Grazie售票處換票【注4】時,不斷看到遊客問有沒有票。這些人都是一臉失望地離開、無一例外。

也有驚奇。在“乾燥區”等待時導遊告訴我們可以照相、只是不能用閃光燈,大喜。

實事求是地講,《最後的晚餐》帶給牧人的震撼遠不及《大衛》。原因大概有這麼幾個:

  • 達芬奇在創作《最後的晚餐》時有多項突破,包括故事構思、透視、對稱以及光影的運用。但是過去五百年來成千上萬的藝術家不斷的學習、臨摹和探索使得這些突破不再“新鮮”;

  • 這些突破大多是技術性的。除非是磚家、一般參觀者包括牧人未必理解這些技術層面的突破的價值;導遊講解固然有所幫助,但是導遊駕馭語言和對藝術理解能力的參差不齊使得這種幫助有限;

  • 達芬奇在顏料方面探索的失敗導致顏色脫落,其後一次次愚蠢的“修復”和損毀包括二戰轟炸的“掀頂”已經使《最後的晚餐》面目全非【注5】,大多數參觀者不會再有那種瞬間的震顫了。

儘管如此,最後一次、耗費21年的修復是最認真、最尊重作者的復原restoration;也因為此,(極少數)世人才有幸瞻仰這位文藝復興最偉大的大師的最偉大的創作;而對人數的限制至少讓參觀者多了一份敬畏。

現在大家跟牧人一起“瞻仰”吧:



後續(二)

米蘭另一個保有達芬奇原作的地方是Ambrosiana畫廊(Pinacoteca Ambrosiana)。畫廊除了有達芬奇油畫《音樂家》之外,其圖書館Biblioteca還收藏了12卷、超過一千頁的達芬奇手稿,是世界上達芬奇手稿收藏最多的所在。

此外這裡還有眾多文藝復興大師包括提香的畫作以及一個古羅馬浴場的彩瓷鑲嵌等等,在牧人看來是除《最後的晚餐》外最值得參觀的博物館。





樓梯間的鑲嵌壁畫和雕塑-網絡圖片

Ambrosiana畫廊 - 下:正門,上:背面(右下是圖書館)

Ambrosiana畫廊 - 庭院

Ambrosiana圖書館收藏的達芬奇手稿 - 網絡圖片

【注1】:《最後的晚餐》只在vivaticket出售。記住,這是唯一的官方售票網站,英文網址是:http://www.vivaticket.it/eng/event/cenacolo-vinciano/26482;如果有問題,可進入 www.vivaticket.it/eng 然後搜索“cenacolo vinciano”。

【注2】沒錯,網站把票給了導遊,導遊拿到票之後加價六到十倍給遊人“導遊”;最黑的是,快到期時導遊還可以把票退回網站。這特麼什麼世道?!

【注3】:在Expedia網站查找Last Supper Milan,導遊公司是VeditaliaRick Steves也推薦了這家公司。

【注4】:購票後Vivaticket電郵確認,預定參觀時間前30分鐘要到Santa Maria delle Grazie購票處換票,換票時需要帶上個人證件;如果到時候不 show-up 將會轉賣給“蹲等”的遊客。別問牧人為什麼,正如別問牧人為什麼票剛剛出現即售空、而且“售空”的後來又會“有餘票”一樣;這屬於“意大利特色”!

【注5】:早在1556年,即畫作完成58年之後,達芬奇的傳記作家Vasari 就宣布壁畫已經“完蛋了”;1652年,修道院在壁畫中下方切開“一道門”;1726年 Bellotti 進行了第一次“修復”(換言之,損毀),之後幾經“修復/損毀”;直到二十世紀初才有比較認真的清理和保護;然後是二戰大轟炸以及戰後的修復,到七十年代壁畫已經面目全非了,於是1978年開始,修道院對此進行了長達21年的修復,所以直到1999年,《最後的晚餐》才重新對公眾有限開放。


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