设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:弯刀
万维读者网 > 竞技沙龙 > 帖子
2006年夏季三项赛随笔(多图)
送交者: 滿人 2006年08月01日11:24:57 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话

2006年夏季三项赛随笔
====================
在一个洒满阳光的夏日清晨,我和1900多人一道齐集在华盛湖畔,参加了一年一度的
夏季短程三项赛。时光如梭,这是我第四次参加这项比赛了。

短程三项赛的距离一般是800米游泳+约20公里自行车+5公里长跑。正宗的铁人三项
赛是3800米游泳+179公里自行车+42.2公里马拉松长跑。短程比赛的总距离只相当于
铁人赛的十分之一,两种比赛在质和量上都相差甚远,在对参赛者身心摧残的程度上
更是不可同日而语的,读者不要把两种比赛混为一谈。

比赛这天早晨很凉快,我6点钟赶到赛场时的气温还不到60F。湖边的小风一个劲
猛吹,我穿两件衣服还冷的打颤。我试了试水温,感觉比气温要高一些。

比赛照例在7点钟打响,一千多号男女按年龄组出发,每组间隔5分钟。第一组是职业或
半职业的选手。我这组正要下水时,就看见第一组的前几名已经在开道的警察摩托率领
下冲回赛场了。今年游泳比赛做了改动,以前是沿三角形顺时针游,这次改成了逆时针游。
这样游的好处是背冲着太阳,避开了刺眼的阳光。我记得以前游时,进水不久,游泳镜
就已雾气沼沼了,再加上直射的阳光,我连大红的浮标都看不清;另一个改动是我这个
年龄组的男女一起下水,这样在出发上对男的比较有利。开游后一两分钟内我旁边都
没有人,更不会象以前那样跟别人乱打一气,只是觉得有个别人在搔我的脚丫,后来就
没有人再找我的麻烦。我一路都是用自由泳,感觉游得很快啊,还以为能破自己的纪录呢。
第二天到网上看结果才发现我只游出了15分40秒,比第一年的成绩还慢了半分多钟,
很令我失望。

【图1: 这几张是游泳上岸后的情景。穿橡皮衣(WETSUIT)的主要目的是抗寒,
另外浮力也增大了,人即便躺在水上一动不动也不会沉下去的。也有相当一部分人
不穿橡皮衣。但一般说来,穿橡皮衣比不穿游的快。橡皮衣的缺点是脱衣比较费时,
运动员都是边跑边脱。最后一张照片上的美女正在摸索背后的拉链呢。】

从水里出来后除了气喘外不知怎么搞的还觉得有点晕晕乎乎的,可能是被橡皮衣
裹的太紧的缘故,大脑暂时缺氧。今年我在这个转换上又大胆革新,干脆不穿袜子,
不擦脚.可惜在出口处堵车,耽搁了一点时间。我的这段转换仅比去年快了10秒。

【图2: 左起第一张是比赛的第二名赤脚上车的镜头。他的鞋事先已经固定在脚蹬子上了;
左起第三张是女子第一名;背景中的桥就是I-90公路,距赛场有5公里。我们要上I-90向东骑
4公里后返回;照片中的人都穿着专门蹬车的鞋,我就没有费那银子,蹬车的鞋也是长跑鞋。】

从去年中秋节的三项赛后我再也没骑车上过路,赛车被供起来了。所有的蹬车训练都是在
室内静止自行车上做的。比赛前一两月内,赛车的前后内胎又莫名其妙地相继穿孔,
一个星期前才换上新的内胎。在室内练的优点是安全,绝对不会摔倒或被车撞了;
再有就是效率高,基本能做到风雨无阻。游泳池,跑步机和其它器械也近在眼前。
缺点是练不出实战性,也练不出对赛车及路面的适应能力。这次赛车就感觉不适应,
加上风大,不论朝哪个方向骑,我都觉得是顶风。后来回到转换区后,下车,脚刚一落地,
左腿上下就一起抽筋,我都不敢弯腿,只能直着左腿,勾起脚尖跑出转换区。跑了一会儿,
左腿居然又不抽了。

【图3: 5000米长跑历来是洒家的强项,这次也没有例外。从总时间上看,自行车赛完后,
我还排在282名外。当我冲过终点线后,已跃升为第188名。就是说,我在这段路上超越了
90多号人。】

从此我越跑越快,5000米只用了20分23秒,比去年快了近半分钟。速度提高之快,连我自己
都觉得诧异,几乎怀疑自己吃什么违禁药物了。其实我不仅没吃禁药,而且连综合唯他命我
都常忘了吃。我多年来的切身体会是,吃饱,喝足,睡好觉,别受伤就妥。长距离的三项赛
咱们还是坚决不干的,这也是我这回跑到两英里处的唯一一个想法。当时要爬一个五度的
山坡,有500多米长,很多人干脆变跑为走....

闲话少说,反正俺又挺过来了,还混了个年龄组的第八名。这是历年来我取得的最佳战绩。(完)

【图4: 终点线处的热闹景象,洋溢着一种节日爬梯的气氛。】

【附】:历年比赛成绩

年----游泳---自行车--长跑---转换--总成绩----名次
-----------------------------------------------
2003--15:05--38:51--21:30--5:03--1:20:29--257th
2004--14:59--37:18--20:54--3:17--1:16:29--188th
2005--18:49--37:05--20:49--3:11--1:19:55--168th
2006--15:40--37:47--20:23--3:09--1:16:59--188th
-----------------------------------------------
===================
滿人,2006年7月31日

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制