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lone-shepherd: 回国笔记(四)
送交者: lone-shepherd 2012年09月08日17:26:32 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话

回国笔记(四)

七月十八日 - 二十五日,北京

因为老泰山家狭小拥挤、且怕老岳母为我们做吃做喝过度劳累,回京后我们住在市中心的首都大酒店。

强烈推荐这家五星酒店。她坐落在前门、崇文门及王府井之间;因为以前是"涉外宾馆",占地庞大,在喧嚷的市中心可找到难得的安静。大堂宽敞明亮,房间高大舒适,餐厅多样(比我们后来住的天伦松鹤强太多了)。最主要的她的性价比太好了:在雅高达网站(agoda.com.cn)只要¥480一天(含服务费)!

 

首都大酒店

 

首都大酒店大堂

吃完中午饭后因为不想Rush,就在其后身儿东交民巷闲逛。说起北京的胡同来,东交民巷最有代表性,也见证了北京的兴衰。这条源于元朝的巷子由于漕米始称江米巷,从天安门东一直延伸到崇文门,曾是北京最长的胡同。明时始有外国公馆迁入,转称东、西交民巷。清时王公们在此扎驻(有名的如淳亲王府);拳乱后成了外国使馆的专用区域,改称使馆街,陆续开设了银行、教堂、医院、饭店(六国饭店听着耳熟么?)无数,兴盛之极。四九年后"友好"国家使馆迁入,文革时改称反帝路,直到八十年代处才改回东交民巷,现在除少数建筑作为民用或博物馆外,多数为叫不出名字的国家机关占用。

说是巷子、其实已经是大街,一上一下两条车道。我们从路北走到正义路,一路上大院多大门紧闭,大铁门都开着一个六寸见方的小"窗户",窗户后面必有一对黑眼珠警惕地瞪着外面,看起来甚为滑稽。不过在路北,有少数几个洞开的大门,王府、使馆们的奢华还是依稀可见。牧人本欲给"北京市重点保护民居"石碑照一张相,结果有警卫阻止我们(only god knows why),只好在旧邮局照了一张充数。

 

东交民巷 不让照王府大院石碑,来个法国邮局充数

第二天早早起来,我们散步到了前门(因为实在闷热得出奇,我们的策略是早起和晚上出来,下午就躲在酒店里吃喝休息)。因为其脏乱,很多年都只是路过而不停留,这次过去是因为牧嫂的几个姑姑们推荐。

前门大街北端改造成了步行街,只有一辆有轨机车让人们坐上去缅怀一下。因为路宽大,反而显得空旷。除了几家钟表、筷子、糕点店,最显眼的就是周大福,在路东占了半扇街面。总的来说看着很洁净。

 

前门大街 - 北望正阳门、南眺永定门

大栅栏则是熙熙攘攘。那些老字号,同仁堂、瑞蚨祥、内联升、张一元们一个个重新翻盖装修,不过进去一看则大摇其头,东西不伦不类的,谁要是真的“头顶马聚元、脚踩内联升”准被当成出土文物。这些人怎么永远不明白,老字号能持久不是因为老、而是因为领。纵观古驰、吉列这些老牌,哪一家不是靠产品创新、潮流引领而长盛不衰?哪一天政府不管了,除了同仁堂还能生存,其余的马上就会倒闭。

 

大栅栏

 

大栅栏 内联升占了两个铺面

在大栅栏倒是看到两家好东西,一是在广德楼戏园的德云会馆,另一个是大观楼。以郭德纲领衔的非主流派相声真正承袭了侯宝林马三立这些大师的精髓,把颓败的相声搞得风风火火;反观春晚的那些让人昏昏欲睡的"相声",能吧侯老先生气活了。大观楼曾是北京第一家电影院,重修大栅栏后改成了电影博物馆,外表看着很不错。因为时间不凑巧,我们没进去参观。

 

大栅栏 “头顶马聚元,脚踩内联升,嘴含同仁堂,眼观大观楼

听从表姐的建议,晚上去水立方和鸟巢。那一带很大很空旷,人也很多:外地人忙着拍照片,本地人则悠闲地放风筝。鸟巢庞大,粗旷的钢铁网络时有红光闪过,有如铁水从高炉中向下倾倒(四声),看起来很阳刚。与之相对的水立方晶莹湛蓝,有如挂在岩石上欲滴的露水、在晨光的斜射下熠熠闪光。一个威猛炙热、一个嫩若桃仙,两者相映成趣。

听表姐讲这两个馆其实很少用来做赛事了,白天卖门票供全国各地络绎不绝的参观者瞻仰,里面除了空旷的座椅和反复播映的大屏幕实在没什么可"瞻仰"的。因为名声在外,这两家馆的门票收入还能平衡保养费用,其余的场馆更惨。看来是否应该以如此高昂的代价换来十七天的荣耀还是值得思考。也许洛杉矶或伦敦模式更值得奥运会主办城市借鉴。

 

鸟巢火热

 

水立方阴柔

二十一日上午大学同学打电话说今天下大雨就不过来了。我们看看外边有些阴云,于是去了故宫。其实参观北京故宫博物院主要是看两样东西,一是其独一无二的建筑布局,再就是钟表馆和珍宝馆了。因为人实在太多、天又实在太热,我们把大部分时间花在了钟表馆(有空调!)。

 

故宫的钟表馆最值得看

 

大雨前的故宫护城河

回到酒店看看时间还早、天气也还可以,牧嫂和我决定去原来大学的同事家送东西,之后同事非要请我们吃饭。牧嫂不太想去、提醒我可能会下大雨;牧人犹豫了一下,终于抵不过谗虫子的诱惑,坐上她的大吉普去了平乐园的一家淮扬馆。

 

大暴雨之前

从餐馆出来雨已经下来了。恰好门外有一辆出租,跟同事道了个再见就赶紧跳了进去。这时雨帘从车后漫过来,天地间白茫茫一片,刹那间路面开始积水。 司机讲立交桥下一定会积水很深,问我能否绕道走。牧嫂抢着回答"成成成!走最安全的路!"。给牧童打电话,他在酒店里悠哉悠哉,对外面的情况懵然不知。这时收音机播报的全是雨情路况,"房山降雨340毫米,城区个别地段降雨200毫米......西四环积水请绕道行驶"(谢天谢地我们在东三环。拜托电台,下次告诉听众绕道哪里好不好?)。虽然视线很差,但因为是周六没有堵车,四十分钟后我们回到了酒店。马上打电话给同事,她也到家了。

事后才知道,这是一场造成上百人死亡、北京市政坛地震、海内外舆论(包括万维)风暴的大暴雨。快速通道积水在北京是老鼻子问题,牧人八八年在北京工作就知道下雨时一定绕开立交桥下面,否则有灭顶之灾之虞。二十多年了,快速路越建越多,积水却是越来越严重。搞城建的朋友告诉牧人,城市下水工程与地面上的投入应该是一比一,但北京只有20%;原因不言自明:下水工程是看不到的政绩。如果说下水道是一个城市的良心,那么自陈希同始这些当官的心全是黑的。

后来跟同事聊起来又知道了这么几件事。一是如果她送我们回酒店一定会走广渠门桥下,想想那位被闷在水下的车主,我们都庆幸万分;二是二十一日晚环线附近的旅馆全部涨价,有的从两百元涨到一千元一晚,再次感慨国人的逐利心态,但跟下面这件事比就不算什么了;京石高速是有名的积水高速,那天收费站在积水已过轮胎的情况下依然收费放行结果造成三人死亡几百辆车没顶;钱真比人命重要吗?

 

暴雨中的广渠门下 幸亏我们没走这条路!

在酒店里我们根本不知道出了这么多事,还在和亲友商议明天为老泰山祝寿的事:老人家高寿八十啦!

二十二日一早起来去东高地接岳父母。迈出酒店大门就感觉与往日不同:远处的建筑看着透亮了、天看着蓝了!

 

雨前的长安街和雨后的长安街(不用说哪张雨前哪张雨后了吧)

祝寿在朝外中国人寿大厦的花木兰餐厅,餐厅很气派,菜做的也不错,最主要的是老爷子的儿孙齐全、亲戚们也来了二十多人。大家轮着说老爷子爱听的话,把老爷子逗得眉开眼笑的。

 

花木兰餐厅 菜不错、服务尤其好

 

花木兰餐厅所在的中国人寿大厦

 

祝寿后老爷子在酒店住了两天、挺高兴的

 

首都大酒店的中西自助餐厅

 

餐厅花园

 

暴雨后天终于清亮了

 

暴雨后长安街很清爽

 

东便门附近仅有的一段明城墙

 

25日晨从首都大酒店顶楼西北望人民大会堂 雾霾回来了

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