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lone-shepherd: 回國筆記(四)
送交者: lone-shepherd 2012年09月08日17:26:32 於 [競技沙龍] 發送悄悄話

回國筆記(四)

七月十八日 - 二十五日,北京

因為老泰山家狹小擁擠、且怕老岳母為我們做吃做喝過度勞累,回京後我們住在市中心的首都大酒店。

強烈推薦這家五星酒店。她坐落在前門、崇文門及王府井之間;因為以前是"涉外賓館",占地龐大,在喧嚷的市中心可找到難得的安靜。大堂寬敞明亮,房間高大舒適,餐廳多樣(比我們後來住的天倫松鶴強太多了)。最主要的她的性價比太好了:在雅高達網站(agoda.com.cn)只要¥480一天(含服務費)!

 

首都大酒店

 

首都大酒店大堂

吃完中午飯後因為不想Rush,就在其後身兒東交民巷閒逛。說起北京的胡同來,東交民巷最有代表性,也見證了北京的興衰。這條源於元朝的巷子由於漕米始稱江米巷,從天安門東一直延伸到崇文門,曾是北京最長的胡同。明時始有外國公館遷入,轉稱東、西交民巷。清時王公們在此扎駐(有名的如淳親王府);拳亂後成了外國使館的專用區域,改稱使館街,陸續開設了銀行、教堂、醫院、飯店(六國飯店聽着耳熟麼?)無數,興盛之極。四九年後"友好"國家使館遷入,文革時改稱反帝路,直到八十年代處才改回東交民巷,現在除少數建築作為民用或博物館外,多數為叫不出名字的國家機關占用。

說是巷子、其實已經是大街,一上一下兩條車道。我們從路北走到正義路,一路上大院多大門緊閉,大鐵門都開着一個六寸見方的小"窗戶",窗戶後面必有一對黑眼珠警惕地瞪着外面,看起來甚為滑稽。不過在路北,有少數幾個洞開的大門,王府、使館們的奢華還是依稀可見。牧人本欲給"北京市重點保護民居"石碑照一張相,結果有警衛阻止我們(only god knows why),只好在舊郵局照了一張充數。

 

東交民巷 不讓照王府大院石碑,來個法國郵局充數

第二天早早起來,我們散步到了前門(因為實在悶熱得出奇,我們的策略是早起和晚上出來,下午就躲在酒店裡吃喝休息)。因為其髒亂,很多年都只是路過而不停留,這次過去是因為牧嫂的幾個姑姑們推薦。

前門大街北端改造成了步行街,只有一輛有軌機車讓人們坐上去緬懷一下。因為路寬大,反而顯得空曠。除了幾家鐘錶、筷子、糕點店,最顯眼的就是周大福,在路東占了半扇街面。總的來說看着很潔淨。

 

前門大街 - 北望正陽門、南眺永定門

大柵欄則是熙熙攘攘。那些老字號,同仁堂、瑞蚨祥、內聯升、張一元們一個個重新翻蓋裝修,不過進去一看則大搖其頭,東西不倫不類的,誰要是真的“頭頂馬聚元、腳踩內聯升”准被當成出土文物。這些人怎麼永遠不明白,老字號能持久不是因為老、而是因為領。縱觀古馳、吉列這些老牌,哪一家不是靠產品創新、潮流引領而長盛不衰?哪一天政府不管了,除了同仁堂還能生存,其餘的馬上就會倒閉。

 

大柵欄

 

大柵欄 內聯升占了兩個鋪面

在大柵欄倒是看到兩家好東西,一是在廣德樓戲園的德雲會館,另一個是大觀樓。以郭德綱領銜的非主流派相聲真正承襲了侯寶林馬三立這些大師的精髓,把頹敗的相聲搞得風風火火;反觀春晚的那些讓人昏昏欲睡的"相聲",能吧侯老先生氣活了。大觀樓曾是北京第一家電影院,重修大柵欄後改成了電影博物館,外表看着很不錯。因為時間不湊巧,我們沒進去參觀。

 

大柵欄 “頭頂馬聚元,腳踩內聯升,嘴含同仁堂,眼觀大觀樓

聽從表姐的建議,晚上去水立方和鳥巢。那一帶很大很空曠,人也很多:外地人忙着拍照片,本地人則悠閒地放風箏。鳥巢龐大,粗曠的鋼鐵網絡時有紅光閃過,有如鐵水從高爐中向下傾倒(四聲),看起來很陽剛。與之相對的水立方晶瑩湛藍,有如掛在岩石上欲滴的露水、在晨光的斜射下熠熠閃光。一個威猛炙熱、一個嫩若桃仙,兩者相映成趣。

聽表姐講這兩個館其實很少用來做賽事了,白天賣門票供全國各地絡繹不絕的參觀者瞻仰,裡面除了空曠的座椅和反覆播映的大屏幕實在沒什麼可"瞻仰"的。因為名聲在外,這兩家館的門票收入還能平衡保養費用,其餘的場館更慘。看來是否應該以如此高昂的代價換來十七天的榮耀還是值得思考。也許洛杉磯或倫敦模式更值得奧運會主辦城市借鑑。

 

鳥巢火熱

 

水立方陰柔

二十一日上午大學同學打電話說今天下大雨就不過來了。我們看看外邊有些陰雲,於是去了故宮。其實參觀北京故宮博物院主要是看兩樣東西,一是其獨一無二的建築布局,再就是鐘錶館和珍寶館了。因為人實在太多、天又實在太熱,我們把大部分時間花在了鐘錶館(有空調!)。

 

故宮的鐘表館最值得看

 

大雨前的故宮護城河

回到酒店看看時間還早、天氣也還可以,牧嫂和我決定去原來大學的同事家送東西,之後同事非要請我們吃飯。牧嫂不太想去、提醒我可能會下大雨;牧人猶豫了一下,終於抵不過讒蟲子的誘惑,坐上她的大吉普去了平樂園的一家淮揚館。

 

大暴雨之前

從餐館出來雨已經下來了。恰好門外有一輛出租,跟同事道了個再見就趕緊跳了進去。這時雨簾從車後漫過來,天地間白茫茫一片,剎那間路面開始積水。 司機講立交橋下一定會積水很深,問我能否繞道走。牧嫂搶着回答"成成成!走最安全的路!"。給牧童打電話,他在酒店裡悠哉悠哉,對外面的情況懵然不知。這時收音機播報的全是雨情路況,"房山降雨340毫米,城區個別地段降雨200毫米......西四環積水請繞道行駛"(謝天謝地我們在東三環。拜託電台,下次告訴聽眾繞道哪裡好不好?)。雖然視線很差,但因為是周六沒有堵車,四十分鐘後我們回到了酒店。馬上打電話給同事,她也到家了。

事後才知道,這是一場造成上百人死亡、北京市政壇地震、海內外輿論(包括萬維)風暴的大暴雨。快速通道積水在北京是老鼻子問題,牧人八八年在北京工作就知道下雨時一定繞開立交橋下面,否則有滅頂之災之虞。二十多年了,快速路越建越多,積水卻是越來越嚴重。搞城建的朋友告訴牧人,城市下水工程與地面上的投入應該是一比一,但北京只有20%;原因不言自明:下水工程是看不到的政績。如果說下水道是一個城市的良心,那麼自陳希同始這些當官的心全是黑的。

後來跟同事聊起來又知道了這麼幾件事。一是如果她送我們回酒店一定會走廣渠門橋下,想想那位被悶在水下的車主,我們都慶幸萬分;二是二十一日晚環線附近的旅館全部漲價,有的從兩百元漲到一千元一晚,再次感慨國人的逐利心態,但跟下面這件事比就不算什麼了;京石高速是有名的積水高速,那天收費站在積水已過輪胎的情況下依然收費放行結果造成三人死亡幾百輛車沒頂;錢真比人命重要嗎?

 

暴雨中的廣渠門下 幸虧我們沒走這條路!

在酒店裡我們根本不知道出了這麼多事,還在和親友商議明天為老泰山祝壽的事:老人家高壽八十啦!

二十二日一早起來去東高地接岳父母。邁出酒店大門就感覺與往日不同:遠處的建築看着透亮了、天看着藍了!

 

雨前的長安街和雨後的長安街(不用說哪張雨前哪張雨後了吧)

祝壽在朝外中國人壽大廈的花木蘭餐廳,餐廳很氣派,菜做的也不錯,最主要的是老爺子的兒孫齊全、親戚們也來了二十多人。大家輪着說老爺子愛聽的話,把老爺子逗得眉開眼笑的。

 

花木蘭餐廳 菜不錯、服務尤其好

 

花木蘭餐廳所在的中國人壽大廈

 

祝壽後老爺子在酒店住了兩天、挺高興的

 

首都大酒店的中西自助餐廳

 

餐廳花園

 

暴雨後天終於清亮了

 

暴雨後長安街很清爽

 

東便門附近僅有的一段明城牆

 

25日晨從首都大酒店頂樓西北望人民大會堂 霧霾回來了

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