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nanerlou: 大地------ALASKA(1)
送交者: nanerlou 2012年11月02日17:26:23 於 [競技沙龍] 發送悄悄話
 

今年好像去阿拉斯加的特別多,萬維上的遊記一篇接一篇,看這形勢要是不聊一聊,那都不好意思跟人打招呼。這篇是原來給家裡老人的匯報材料,拿出來充數吧。

原本我們計劃的路線是乘聯航的飛機到加拿大溫哥華,上ISLAND PRINCESS號,沿途停靠KETCHIKANJUNEAUSKAGWAY,最後在ANCHORAGE稍事停留,然後直接回家,歷時九天。所有的前期準備工作都是在領導的指揮和帶領下完成的,周三一大早上由女兒送我們到了機場,開始了我們的首次阿拉斯加之旅。

可是,美好的計劃從一開始就有了麻煩,我們的第一次郵輪之旅就遇上了我們第一次的飛機航班被取消,理由是“機械故障”。當時我還以為,取消了這一班,過兩小時再飛一班唄,美國的飛機還不跟公交車似的。嚴酷的現實是:那都是以前的老黃曆啦,好日子已經過去了。等輪到我們改票的時候被告之,最早的去溫哥華的航班在當晚八點,而他們也找不到能趕上當天下午郵輪出發的其它公司的航班了。是航空公司的路子不夠野呢,還是俺的路子不夠野。沒辦法,經過協商討論我們只好改成周四早上出發,乘ALASKA航空,先到西雅圖,再飛KETCHIKAN,住一晚之後在周五和我們那班郵輪會合。關於郵輪和遊輪哪個叫法更好的問題,我比較傾向郵輪這個說法。理由是“郵”字有定時定線路的含義,而“游”字就沒邊兒啦,走哪兒算哪兒。

周四到KETCHIKAN的時間大約是中午,從空中俯瞰這裡給人的印象就是“地無三尺平”,是否“天無三日晴”,那只有待上三天才知道啊,哈哈。機場在小鎮對面的小島上,沿着一段緩坡開出了一條跑道,所以跑道的兩端差不多都通到海,兩側則一邊高一邊低,我就發愁這種地形產生的側向風對飛機的影響會有多大呢?

出了候機室就看見有人舉牌子歡迎老骨董夫婦,這讓我們很意外,原本是應該由我們通知了旅館之後他們再來人接的,看看人家這守候的服務。等跟司機一打聽才知道,他還不是旅館的,是郵輪公司派來的,明天早上還負責送我們到登船的碼頭,哎呀,人家這服務,老好了。

KETCHIKAN這個鎮子也很小,號稱是ALASKA最早開發的城市,除了旅遊,這裡是一個三文魚特別集中的捕撈地點。由於季節不對,我們看不到三文魚那種力爭上游的壯觀景象了。這是街頭的銅像,由於ALASKA的陸路交通比較困難,這裡的小飛機非常多,可能是這個原因,銅像中專門有飛行員的形象。

 

這個牌子很誇張地描述了這裡的降水量,在1949年曾經錄得年降水209英寸的紀錄,真是難以想象,5米厚的一層水倒下來,人們每天的生活該怎麼辦呢。

 

當然了,這裡能成為一個觀光點,這條溪流功不可沒。到了三文魚回遊產卵的季節,這條溪水裡可就熱鬧了。

 

還有沿着這條溪流的著名CREEK STREET

 

原來,這裡是KETCHIKAN的“紅燈區”,大概是上個世紀四十年代才被官方取締。儘管紅燈區被取締了,可是人們還是不屈不撓地要向大家講述這個故事,就像還有人特別熱衷恢復什麼秦淮河之類的景觀一樣。因為這裡的潮汐落差非常大,最多能有20英尺,所以沿溪流的房屋被支撐在一個比較高的水平。這些地方現在大多是販賣旅遊紀念品和餐館,也有一處專門給大家展示當年的情景,這在天朝的舊社會也就是單幹戶的水平。

 

這個牌子上標示“MARRIED MEN’S TRAIL”,是所謂通往紅燈區的小徑,如今一家人都可以拿這個來幽默一回。

 

KETCHIKAN小鎮十多英里的地方有個TOTEM  BIGHT,直譯是圖騰海岸,其實就是一個州立公園,專門展示圖騰柱之類的。公園本身不收門票,如果參加從碼頭出發的旅遊大巴,每人大概是40塊,而當地有每小時一趟的公交車,來回才2塊,這趟車特別註明是“BLUE  LINE”。

以前得到的知識是“圖騰是一種崇拜,一種標示”,圖騰這個詞還是大翻譯家嚴復的傑作呢。可是在ALASKA,很多地方的解釋是圖騰其實沒那麼多意義,她就是一種紀事,因為這裡的土著沒有文字,只能用這種形象的東西記錄自己的歷史和感想。我覺得這個說法還算靠譜,以前拿繩子拴幾個扣都能紀事,這麼複雜的圖騰柱子可以表達的內容就更豐富了。而且這麼說來,這個意義比崇拜和標示還更多呢,我覺得會不會像中國的商周時期製作青銅器。青銅器是很重要的禮器,但很多青銅器純粹就是因為要紀念什麼才製作的,比如主人受到封賞了,造出了什麼好酒了。

這是我們旅館前面的圖騰柱,轉到前面來看,這顯然和原來的土著沒什麼關係了,而且看他的衣着和架勢,有可能是日本人,這個圖騰就比較符合紀事的理論。

 

下面是圖騰公園入口處的老鷹

 

這是圖騰公園裡的小路,很幽靜的感覺

 

這裡是CLAN  HOUSE,既是住房,也有宗祠的作用。裡邊很暗,因為沒有窗戶,中間是大火塘,這些都是仿造的。原住民大約在20世紀初就被迫遷徙到其它地方了。

 

這是CLAN  HOUSE前面最大的一棵圖騰柱。一般圖騰柱都有人物,老鷹,熊,魚。。。。。。,在這個柱子上居然有青蛙。

 

我不知道這裡土著的思維是不是和中國的古人一樣,因為在中國遠古的時候,青蛙是一種生殖崇拜。它產子很多,而且非常容易觀察到,像什麼翻車魚之類的,號稱是動物世界的產子冠軍,但是我們看不到,那就失去的在人們的表現作品裡出現的機會了。大家都見過這個“卐”符號,俗稱“萬字紋”,有說法這個東西是印度傳到中國的;有說法這是中國古人為了祈求長壽,把龜的四腳加以形象化,做成了這個紋飾;還有的說法就是這個紋飾是從青蛙來的。總之,考證是專家們的工作,信或者不信就完全在我們自己了。

這個公園的圖騰柱子都將近有八九十年的歷史了,這個下巴已經掉了一塊。注意在柱子上還有某某的印記,說明搞到此一游的人,不僅有孫悟空,老外也不少啊,哈哈。

 

圖騰文化是個世界性的文化,要是深究起來可就沒邊兒了,我的感覺到ALASKA這次還是有些收穫的。多見識一些原始的(儘管是仿製的)藝術,心裡感覺還是舒暢些。原始,大概相當於簡單,大概相當於真實,大概就是所謂藝術的根源。

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