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lone-shepherd: 情迷亞平寧 - 住在六百年的“宮殿”里
送交者: lone-shepherd 2014年03月17日16:57:12 於 [競技沙龍] 發送悄悄話

住在六百年的“宮殿”里

在意大利境內旅行(羅馬-佛羅倫薩-威尼斯)的交通工具是火車。票是早就預定的,經濟艙,單程都是三十歐。

雖然是經濟艙,其實還是很舒服的,每排四個座位還算寬敞(體型巨大的可坐頭等艙,每排三個座位),車廂兩端還有專門的行李艙;尤其是羅馬到佛羅倫薩乘客不多,我們兩個人獨享四人座位。車廂內可以無線上網。


經濟客艙

從羅馬到佛羅倫薩只要八十五分鐘。相對於摩登的羅馬火車站,佛羅倫薩火車站則是復古與摩登的組合:不大的主建築顯然是上世紀早期的產物,而半露天的候車區則是現代屋頂與文藝復興壁畫的絕妙組合。


佛羅倫薩SMN火車站

佛羅倫薩位處亞平寧中北部,是連接南部的那不勒斯、羅馬及北部的米蘭、都靈、威尼斯的樞紐,又身兼Tuscany的核心、四周有比薩、Siena 等名城,這個小小的火車站年客流量高達六千萬,是歐洲最繁忙的火車站。

在SMN打了一輛車,十幾分鐘就到了我們在佛羅倫薩的“家”、在AirB&B上租的一個單元(見《我們在佛羅倫薩住的房子》)。推開沉重的大木門、拽着我們的行李步入黑洞洞的走廊、按響門鈴時心裡還在忐忑:門的另一側會不會是黑手黨老大黑洞洞的槍口?

“Welcome!”,迎接我們的是房東多娜泰拉 Donatella 燦爛的笑容和爽朗的意大利口音,接着幫我們把行李拖進了起居室。

“Wow”!牧嫂和牧人不約而同驚詫地發出聲來,整個房頂被圓形屋頂畫覆蓋,跟我們在羅馬看到的那些宮殿的屋頂畫幾無二致。"你們不是第一個'WOW'的人",多娜得意地說,“我十年前購入這個單元時,屋頂下面是一層白色天花板。因為我看着四個角柱很不協調打算重做天花板,沒想到撕開天花板後露出的是屋頂畫而且沒有霉跡,就像砍柴的阿里巴巴發現了四十大盜的藏寶洞、興奮的蹦高、差點把房頂戳出個洞來”;多娜健談而詼諧、加上她奇妙的意大利口音,牧嫂和我象小夥伴一樣聽得呆了。




穹頂畫

“我的考古學家朋友告訴我,這裡曾經是佛羅倫薩文藝復興前期的宮殿群,有上千年的歷史”,多娜繼續着意大利人特有的誇張,“所以我保留了所有原始的東西”。

環顧四周。寬大的客廳大概有四十多平米,入口一個大木桶里放着各種勘探工具;“我是建築設計師”,看到我們臉上的疑惑、多娜自我介紹道,“這裡的家具都是我在建築工地上'撿'回來的”。“都是無價之寶啊”,酷愛收藏‘破爛’的牧嫂臉上帶着羨慕嫉妒恨。


客廳

‘撿’回來的家具包括咖啡桌、衣櫃、餐具櫃等,牆上的鉛筆畫、油畫則是現代派;畫作均為原創、非深圳油畫工廠的山寨版。後來牧嫂跟我講,這種當代Contemporary藝術和古典家具的組合是現在最流行的家居設計。


‘撿’回來的柜子

穿過起居室是通向廚房的走廊,走廊右側的窗戶下擺了一張小餐桌,左側是一個小小的Powder
Room,主衛生間在走廊的小二層;從廚房再經過一道門就是那個小巧玲瓏的臥房了,牆的一側放着同樣是'撿'回來的Dresser,"Bedroom"在上方的小二層,"也有不少房客用這個睡覺",多娜指着頂端的沙發床說。





‘撿’回來的Dresser



我們的‘燭光’早餐


廚房

房子吸引眼球的另外一處是自有的院子。這棟樓是意式"四合院",一層除門面外還有三個單元,但是天井為多娜這個單元獨享。天井含兩個凹進的圓拱形、可以想像曾經有雕塑擺放,現在則被多娜裝飾起來。院子花草繁多,沙發、咖啡桌、餐桌一應俱全,讓人樂不思蜀。“九月是佛羅倫薩最好的時候,你們很幸運”。坐在陰涼的院子裡,多娜侃侃而談,“夏天佛羅倫薩很熱,很多房客寧肯一整天在陰涼里喝酒聊天,到傍晚才出去”。“這就是你的不對了”,牧人不失時機地調侃,“這裡整的這麼漂亮讓人們不願意出去,結果萬里迢迢來佛羅倫薩只參觀了你的院子”,多娜得意的哈哈大笑。




花園式天井

牧人回到加拿大後查了一下那一帶的變遷,原來這個宮殿群在十五世紀為 Strozzi 家族擁有。一般人都知道"傑出的洛倫佐" (Lorenzo the Magnificent,全名 Lorenzo de' Medici)造就了(起源於佛羅倫薩的)文藝復興,很多人也知道那個時期佛羅倫薩的銀行世界聞名,鮮有人知的是 Strozzi 家族曾是佛羅倫薩的首富、也是 Medici 家族的對手;後來被 Medici 家族趕出佛羅倫薩後遷至並治理 Siena,並在和 Medici 家族通婚後最終奠定了Medici 家族在 Tuscany 地區的統治地位。

稍事休息後我們出來轉悠兼吃中飯。步出胡同口是一個叫 Gaetano Salvemini 的小廣場,向東望去便是龐大而色彩斑斕的主教堂 Duomo(正式名稱是聖母百花大教堂)了;這時肚子咕咕叫了,恰好西首就是一個Snack Bar,牧人叫了冰啤和Pizza、牧嫂則點了她點'新寵'青蘋果汁兒和醃肉三明治。

吃飽喝足我們沿着 L'Oriuolo 大街向 Duomo 走。這時發現大街多了很多臨時護欄限制行人穿過馬路,原來正趕上第86屆UCI世界公路自行車賽在這裡舉行、Duomo 是終點。


在世界聞名的聖母百花大教堂Duomo看世界自行車賽

看完冠軍衝刺我們向南在領主廣場 Signoria 的市政廳(Vecchio 宮)買佛羅倫薩通票(Firenze
Card),這個通票72小時有效,可以去任何一個教堂或博物館而且無需排隊,另外公交車免費。這時才發現票價從去年的50歐暴漲了40%多至72歐,考慮到通票的種種好處,牧嫂決定花高價買便利;後來看着 Uffizi 和 Accademia 的長龍,牧人感嘆事實又一次證明、只有無條件滴不加思索滴聽從牧嫂的領導才能從勝利走向勝利。


領主廣場,右側是市政廳

去意大利之前有網友問這麼好的房子何故只收一百歐,現在答案揭曉了。起居室又是多娜的建築設計公司的辦公室,她和一個同事在這裡處理公事及偶爾會客。好在她們經常去工地、即使來這裡也只在早十點到午後三點這段時間,房客不會感到任何不方便。

另外多娜通常在房客入住之前把冰箱填滿,廚房又是五臟俱全,我們都是在"家裡"吃完早餐再出去,一直玩兒到博物館關門後回來小憩,然後出去享受佛羅倫薩的夜生活。


牧嫂和我們的好房東多娜(中)、她的同事卡提婭

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首發《獨立新聞 duli.ca



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