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托菲諾,溫哥華島的神秘面紗
送交者: 蓉逸 2018年07月27日13:22:23 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

溫哥華港灣(BCbay.com)專欄作者


蓉逸

  加拿大最近太平洋的島托菲諾,令人遐想。

  一個木屋伸進海里,白浪,遠處綠色的島,礁石,雲與天,同樣藍色的海水。坐在那裡,只有你和自然。

(圖片來自網絡)

  帶着這種對托菲諾的既定印象,前往。

  在太平洋的甲板上吹清涼的海風,看海鷗舒展,再一次感覺,海水是垂直的。

  海島寂靜,略顯荒蕪。一隻鷹的雕塑立在那裡,更覺離群索居。

  驅車綿綿數里,兩邊是茂密森林,緊挨森林的外面是大海,不過看不見。蜿蜒曲折,就像在一個綠色的迷宮裡反覆穿梭。

  到了,海邊。下着雨,天有些灰色,也映着海水不藍。

  給人的第一感覺是:一片汪洋皆不見,知向誰邊?

  漫步在海邊,七月仲夏日依然很冷,頭上不停飛過的海鷗和它們的叫聲更添寂靜。

  這個小鎮只有兩千人。

  鎮政府大樓是一間非常舊小的房子,帶一個地下室。如果不是招牌,絕對不會想到這是官府。今天休息日,門關着。

  繞到地下室,透過玻璃門見進門的桌上紙盒裡裝了幾個杯子,寫着:假如你需要杯子,拿一個。

  想起銀行的一個保安,從偏遠地方來的加拿大人。他告訴我,杯子是在地上撿的。“那多髒啊?”

  “世界到處充滿了細菌,你以為別的就不髒嗎?”

  任何話題,他總是可以提到哲學的高度。

  不管怎麼說,確實有人需要杯子。

  這個政府小屋,本來是#周末搏你一笑#給看慣了大國任何城市中最酷的政府大樓的朋友,此時在我心中也高大起來:這正是加拿大人的樸實無華。

  鎮圖書館和博物館在一棟房子,也是非常舊小。博物館在地下室,同樣假如沒有指示牌,你會以為那是一個廁所。裡面坐了好幾個人在認真地聽着講解。逛了一圈,玻璃窗里不外乎是一些島上歷史,還有一些古舊的繩子和鐵釘,以及船的碎片。最有氣勢的是一隻舊船立在中央。

  市中心的十字路口也是非常袖珍,立着“歡迎來到托菲諾”的牌子,旁邊是它的中央公園,有一些土著印第安人在玩耍。整個溫哥華島最原始就是印第安人的地盤。

  政府對面是一個教堂,這棟紅色的,保養很好,被經常刷油漆翻新的建築,是整個城市最高大上的標記,理應如此。

  教堂前,也就是街上,有一個敞開的圖書館,供人們自由閱讀。

  這時太陽出來了,我坐在那裡,翻着一本書,無比的暖意。

  小鎮的咖啡館很精緻,服務員有一種原始的輪廓,未經過城市的雕琢。

  第二日,在大的海灘,有一些陽光。

  蒼茫的大海上,甚至也是蒼茫的大地上,在雲和大海之間,只有海鷗,在自由地翱翔。

  躺在草地上望着天空,感覺天是那麼的低,就在頭頂,不像在別的地方,那是巨高巨遠的天。有星星的夜晚,它們一定非常大而明亮,觸手可及。

  天人一體,或者感到壓抑。不同的人,不同的心境,會有不同的答案。

  船依然行駛在太平洋上。

  站在甲板,與來時的心情有很大的不同,不知道為什麼。

  想到曾經有個同事,高級投資顧問,基督徒。他每隔一段時間就要來島上祈禱,默想。後來辭掉高薪工作和蒸蒸日上的事業,開了一間社區教會。

  漸進溫哥華,遠遠可以看到史丹利公園和市中心。

  在這遼闊的大海上,那些高大的現代化建築,載着許多紙醉金迷,聲色犬馬的所在,看起來像是一堆小積木。

攝影:蓉逸

蓉逸:寫作多年,散文,隨筆及詩歌;文章多見於北美報刊,《一樣的天空》,《影音人生》專欄作者。我可以採集什麼呢?至多是美,還有如必需品一樣的愛。


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