食材是有性格的。比如豆腐,就是諸般食材中最合群者之一,配什麼就吸什麼的味兒。中間帶微孔的豆腐吸收力最強。我最喜歡的豆製品“雞腿兒”就是孔狀的豆腐製成的。小時候,這是北京家喻戶曉的好東西。
雞腿兒品相不好。大小在一寸到一寸半見方。幾何上不像雞腿,倒像一頂揉皺的日本戰鬥帽。而且千姿百態,每頂揉皺的程度還不一樣。切不正不食的孔老夫子,肯定是不吃的。雞腿兒通常在副食市場論斤賣,每斤大約四毛。雖然比不上肉價,但高於沒加工的豆腐。當時不少市民家庭,每人每月的平均伙食費不過五七塊。幾毛一斤的雞腿兒自然不能常吃。我家情況略好,所以經常會買。而採買者通常是我。如果買二斤的話,邊走邊吃,到家能吃掉四兩左右。但不能再多,否則我媽就起疑了。
雞腿兒的製作應該是先把豆腐中間凍出孔來。然後要融化,切塊兒,並且用鮑魚或者骨頭湯,加鹽,花椒等煮熟。由於是孔狀,所以可以大量吸入鮮汁。然後再用油炸。在表面炸出一層皮,把鮮汁封存。
上面的工序最難的應該是油炸。因為搞不好帶湯的豆腐塊會爆炸。所以順序是不是真這樣我也不肯定。如果有人覺得應該是先炸了再扔到鮮湯里煮,我不會跟他玩命,但會質疑:鮮汁難以穿透油皮,如何解釋內部鮮汁飽和?
THE GOOD NEWS IS:誰炸也不用我炸,我只負責吃。抓一塊往嘴裡一塞,咬破油皮,頓時滿口鮮汁。細嚼之下,豆腐本身的清甜加上油炸的的香味同時釋放,所有的味蕾都會被調動。所以,我吃完一塊後永遠克制不了再吃一塊的衝動。幸虧副食商場離我家不是很遠,否則我可能早死於我媽的鞋底子之下了。
雞腿兒的正吃並不是生吞,而是炒菜。炒菜炒肉都行。但我只喜歡空口吃。它獨一無二的味道,跟其他東西摻合會打折扣。南方沒雞腿兒,估計是因為氣候太熱,沒法凍豆腐。南方最接近雞腿兒的是素雞或者素鴨。但它們是用豆腐皮裹出來的,不含鮮汁。所以味道比雞腿兒差不少。
那天想做雞腿兒,到網上查了一下,死活查不到。這肯定是美食界最嚴重的事件之一。它對小學生有極高的誘惑力,應該作為風味食品,傳給下一代的花朵們。現在卻失傳了。
我估計之所以失傳,可能是由於製作成本太高。當局在經濟緊張時用它來補充肉類的不足。經濟一旦好轉,就棄之不用了。回頭我寫美食的“俠客列傳”,雞腿兒肯定會占一篇。它品相不好,但品格好。好比古之大俠,民眾需要時出來扶危救困。事辦完了,就“深藏功與名”,當隱士去了。