今天沒人說吃的?看看下面有你們吃過的麼? |
送交者: 不好直說 2015年08月28日20:07:41 於 [茗香茶語] 發送悄悄話 |
當時沙灘北大有好幾個伙食團,都是學生自辦。有“米飯膳團”、“饅頭膳團”、“絲糕膳團”和“窩頭膳團”之分。主食不同,副食亦有異,收費自然也不一樣。我吃了整整一年的絲糕膳團,算是三流的了。不過直到現在我還懷念着幾十年前的絲糕。
絲糕膳團的水平當然是不高的,有時饞狠了就不免產生打打“牙祭”的欲望。有的同學有家教收入,有的同學有稿費收入,有的同學還有商業活動的收入或較豐的家庭接濟,一旦打聽清楚了,就會掀起一股小小的“共產風”、“吃大戶”,小焉者炒餅、燴餅、鍋貼、炸醬麵不在話下,較高級的如東安市場裡的上海館子五芳齋之類也是光顧過的。
零食自然也是吃的,花生、瓜子、糖炒栗子、烤白薯,計算起來好像都比現在便宜得多。清晨較本部分松公府大門前有一溜擺開的早點攤,豆漿、牛奶、油茶、油餅、油條、炸糕,應有盡有,也不貴。三更半夜在西齋門口還有餛飩麵挑子,敲着木梆叫賣,數九寒冬的雪夜,小油燈或小電石燈光里,熱氣騰騰,真能讓人頓生賣火柴小女孩看到燒鵝時的感覺……
——《沙灘憶舊·吃在北大》 王景山:43級北大西語系 我是物理系52級的學生,56年畢業。在四年學習期間前三年的伙食是免費的,由國家負擔。我記得在前三年的學習中,吃過兩、三次油燜大蝦。打飯時食堂師傅給每人一大勺,是純大蝦沒有輔料。大蝦是紅紅的、油油的、香噴噴的,吃起來美味極了。令人印象深刻。六十年過去了都沒有忘懷。
我的中小學階段是在四川重慶度過的,從來沒有見過大蝦。讀初中時住校,由於淘氣,周末常和幾個同學到小河溝里撈小蝦米,像現在的蝦皮那麼大,兩公分大的小蝦也有,但很少。撈起來的小蝦由大一點的同學做熟了大家分享。什麼味道一點印象也沒有了。只是好玩而已。
——《記憶中北大學生食堂的美食》 黃植文:52級北大物理系 什麼?窩窩頭也算是北大美食!是的,窩窩頭就是我記憶中的北大美食。
1963年,我從四川北部一個偏僻的縣城中學考入北京大學物理系。那是一個剛從3年災害中緩過氣來的年代。在我上中學時,吃不飽飯是常態。最困難的時候,一天只能喝上兩碗稀飯,早上起床後早自習、上兩節課,10點鐘喝一碗稀飯,然後上5節課、一節課外活動,下午4點鐘又是一碗稀飯管到第二天上午10點。肚子經常餓得“咕咕”叫,能飽飽地吃上一頓飯,是一種奢望,更不要說什麼美食了。一個連縣城都沒離開過的農村孩子,一步登天,進了北大,什麼都新鮮,自不必說。但是最讓人難以忘懷的是在北大可以吃飽飯了,而北大學生第一食堂(大飯廳)的窩窩頭則讓我終生難忘。
窩窩頭,黃澄澄的玉米麵窩窩頭,在四川沒有這東西。圓錐狀的窩窩頭,底部確有一個窩窩。吃起來有嚼勁,一頓飯如果有兩個窩窩頭,再加一碗粥、一份有點油水的菜,吃得飽飽的,感覺別說有多好了。窩窩頭還有一個重要特點,就是耐餓,也就是在胃裡待的時間長。對於食品短缺的年代,這個優點就不用多說了。
——《記憶中的北大美食—窩窩頭》
李玉權:63 級北大物理系 那時口腹之慾的檔次用“美食”這個詞有點勉強。學校食堂里的“好菜”就是指菜里有點肉而已,真正讓人垂涎欲滴的“美食”是飯館裡那種油大肉多且肥的菜,可當時校園裡又沒有餐館,要想解解饞,就只能到學校南牆外馬路對面的“長征食堂”去。這家被北大學生親切地稱為“學七食堂”的國營飯館,不僅離北大近,也曾與北大共患難。“文革”武鬥高潮那會兒,戴着鋼盔、拿着長矛的學生甚至從對面宿舍樓衝過來成笸羅地搶運饅頭。
可以說,至今我口味中樸素的一部分是插隊時形成的,比較奢侈的一部分是長征食堂塑造的。當年我最常點的三個菜是溜肉片、蕃茄肉片、溜肝尖,它們依次也是菜譜上最便宜的三個肉菜。讀研究生談女朋友的時候,我兜里有三元錢也敢請她下飯館。我會先禮貌地請對方點菜,然後再點出自己心中有數的那幾樣菜。當然,萬一對方真的點了紅燒魚之類的話,我就只好藉故回學校借錢去了。
——《我們時代的北大美食》
郭小聰:77 級北大中文系 到北京才一學期,再回老家,普通話已經呱呱叫,那個頭也躥了好幾公分。從前高中時班裡排隊,二十來個女生,我總是排在前四名。在北京一待,回家再一看老同學,她們倒矮下去了。 同學問有什麼秘方。我說,棒子麵兒粥。
剛到北京時,看見那黃黃的、稠稠的糊糊,聞着那怪怪的味道,嘗也沒嘗,就把它給倒了。倒完了,手裡還有半個饅頭,半塊醬豆腐,任是飢腸轆轆,也還是咽不下去。每個月只有六斤米票,只能保證每天中午可以吃二兩米飯。偶爾有米粥,買了米粥,就有一天中午吃不成那二兩米飯了,只好用餃子或饅頭代替。
然而,入鄉隨俗,餓久了,那棒子麵兒也能喝了,反正也沒有別的選擇。喝着喝着,竟喝出一種香味。後來也學會吃那碩大無朋的油餅。那油餅,攤開來大概有一尺長,半尺寬,剛從油鍋里出來,熱熱地冒氣兒,焦黃地放光;一碗金黃的、稀稠適中的棒子麵兒,再配上半塊醬豆腐,吃完了,就足夠抵擋上午那四節枯燥無味的必修課了。
——《棒子麵兒粥》 杜先菊:80級北大國際政治系 首先想到的是學一的魚香肉絲。它的配料是白菜葉子,切成細絲,極好看的綠和白,跟煸得酥脆的肉絲和魚香料炒在一起,明媚得如同青春。這道菜里的用料都很新鮮,這是好吃的前提。魚香肉絲是北京最常見的菜,也是留學生漢語口語練習時能脫口而出的菜名,但我後來幾乎沒有吃到有白菜絲的魚香肉絲,做得好的亦從未達到學一的水平。
學一還有一道經典名吃:醬肘子。每次師傅總是現場從肘子上把肉剔下來,在案板上剁碎,其運刀之快,總使人擔心他的指頭也要成為我們的食物。每次排在前頭的同學當着眾人的面澆上又香又辣的調料,後面的人就不由得喉頭聳動……
——《想念北大的飯菜》 胡小狠:97級北大中文系 大師傅把剛餳好的麵疙瘩摁在案板上,順着案板繼續揉面,直到把面揉成約半米長、碗口粗細為止。一個揚手,那案板已被師傅架上左肩,一片片雪白的麵條已經往鍋里竄了。這邊大鍋還在“咕嘟、咕嘟”冒泡,那邊流着口水等面的同學都排到麵食部門口了。
餓着肚子等面是最煎熬的時刻了。吃刀削麵的人又多,煮麵速度似乎永遠也趕不上隊伍增長的速度。排隊的時候,服務員得記住每個人刷卡沒有、誰先誰後,還要問清楚每個人的喜好。有時候人一多,先來的等半天沒吃上面、後來的卻一下領了面走了,難免會引起爭執。那個時候麵食部有個服務員,我們管她叫“記憶力mm”。無論人有多少,只要你在她那兒報清楚喜好、刷好了卡,就大可放心坐下等位,等着她按順序發麵。誰先誰後,誰要大碗小碗、加哪種鹵、加不加雞蛋,甚至哪位同學不要香菜,“記憶力mm”從來沒記錯過。如果你是常客,只要你往那兒一站,她就能準確報出你的口味,末了再加一句:“是吧?”那一年評選“十佳服務員”,“記憶力mm”以超高的人氣榮登榜首,還登上了那年大講堂新年晚會的舞台。
——《刀削麵》 HU:02 級北大信科 不知“小丸子”在學一的經濟窗口中生活了多久,反正自從與我相遇,我就從來沒想過再讓她孤獨一個人。不過大多數情況是每當我去的稍微晚一點,小丸子就被一搶而空,我便淒悽慘慘覺得這一頓沒能滿足,被深深的拋棄感所籠罩。
小丸子在與我相見之前經歷了許多道工序,我雖是一個只知食不知煮的懶姑娘,也能看出這其中的心思。丸子的肉比起餃子餡會更冗爛,但又保持了肉質的勁道,很像曾在廣東時吃到的蝦滑。肉醬經過廚師一定時間、力道均勻的攪拌,顯現出一種奇特的油而不膩、細滑彈牙的口感。除去糖醋小丸子,其他菜品中的丸子多用人造肉丸做食材,所以你一定能一眼從各色菜品中認出她。
小丸子的表皮經過了油炸,因此變得香脆可口。校園裡炸丸子多見,可這麼香脆的不多。素丸子炸過後撈在鐵盤裡,極易變涼,由脆變韌,油膩感驟升。糖醋小丸子與花椰菜炒在一起,棕白相間、明暗相較、冷暖協調,勾芡又顯出一種潤潔的晶瑩,賣相自不必說。醬料中甜味與酸味精確配比,少鹽多醋又十分健康。
——《燕園裡的小丸子同學》 小樹:14級北大城市規劃專業
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