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云乡客:越南美食略谈
送交者: 云乡客 2016年09月10日11:27:40 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

越南的国土呈长条形,有很长的海岸线,有很好的海洋资源。但是,越南菜系中,海鲜类的比例并不大,反而是蔬菜占很大的比重。造成这样的现象可能与越南是一个传统农业国,农业人口约占总人口的75%,耕地及林地占总面积的60%这一因素有关。越南在1945年之前有九百多年的封建王朝历史,前前后后共有一百多个皇帝,但是越南并没有什么“宫廷御膳”之类的菜谱流传于民间。于 1834年时,阮朝的“圣祖仁皇帝”阮福晈把越南分为北圻,中圻和南圻。据说中圻的菜肴比较精致,我个人却感觉不出来。给我印象较深的反而是大众化的特色食品。 

  

如果你在中文菜谱里看到“牙车筷”这道菜,你实在无法猜出是什么。因为这是华人根据越语音译的结果。其实,这不过是越南一道很普遍的凉菜 – 凉拌鸡丝。越南乡间有很多“走地鸡”,肉味鲜而且有嚼劲。这道菜若在城里吃,用的可能是农场鸡,肉味就打了折扣。但是,手撕的鸡肉加上色彩纷呈的紫椰菜,生菜,红萝卜丝和干葱丝,混合了鱼露,青柠檬汁,辣椒,蒜泥,糖,醋还有炒香了的花生碎粒,那种口感确实丰富,令人食欲大振。 


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越南的餐前小吃春卷分油炸和不过油的两种,食材也各有不同。油炸的和中国各地的炸春卷大同小异,不过油的就大不相同了。有用春卷皮包着切得细细的豬皮,花生碎捲成春卷狀,再包上一条生韭菜的 Bun Goon ;有用春卷皮包着檬粉、蝦肉或燒牛肉、芽菜、生菜、青瓜絲、薄荷葉卷成春卷的 Mei Goon 。Bun Goon 和 Mei Goon 都不过油也不用煮。只是把一种越南“米纸”(新西兰的洋人超市也有卖的,就叫做 Rice Paper) 用大约摄氏 70 度的水泡软,把相应的食材放在米纸上包成长园形就是了。吃越南春卷一般都沾魚露。 

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有两样东西,既可以作为餐前小吃,也可以做菜,那就是越南扎肉和稔肉。扎肉和稔肉是华人的翻译,在越南语中简称 Za和 Nem。扎肉有点像法国香肠,是用绞碎的猪肉混合了少量玉米粉,鱼露,胡椒粉重新打碎成浆,用锡纸或植物的叶子定型,上锅蒸熟。稔肉的外表有点像臘腸, 是腌製而成的生豬肉。正宗的腌制方法是把生猪肉和蒜片,辣椒,胡椒粒和魚露一起搅拌,用一种比较细软的叶子来定型,外面再加上一两层比较厚的叶子,用细绳扎紧,让生猪肉和各种腌料在叶子里发酵。腌制的时间根据天气来做调整。由于经过发酵,稔肉吃起来带点酸味。稔肉可以生吃,也可以煮着吃,用来煎鸡蛋也不错。 


扎肉 


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稔肉 


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越南有一道“大菜”叫做“牛肉七味”(Seven Courses of Beef)。是将上等牛肉用拌、蒸、煮、煎、烤、涮、滾七种方法做成七種不同味道,各具風味的菜色。这道菜工序繁多,所以一般只在节日或喜庆中享用,餐厅供应的只是“简约版”,难以得其真趣。我最欣赏的是“生熟牛肉河”。软滑的河粉泡在浓汤之中,上面有两种牛肉;一种是在锅里煮过的;一种是切得薄薄,上桌之前才铺在碗面上,让热汤把牛肉慢慢烫熟,客人根据自己的喜好决定这部分“生牛肉”该烫多久。在越南当地吃汤粉有很多配菜,是各种生的蔬菜或香草。有一次我在越南小城镇的馆子里吃“生熟牛肉河”,桌上有一个小竹篮,里面有七八样配菜,都是免费供应。我记得的就有豆芽菜,薄荷叶,金不换,水辣蓼。这些配菜都是生的,客人自己挑喜欢的加到碗里。城里餐厅一般不会“敞开供应”,多数放在一个小盘子里奉客,有些甚至只放一两片薄荷叶碗面,意趣大不相同。 


牛肉七味 

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生熟牛肉河


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另有一道家常菜叫做 Bun Sell ,有点像“摊鸡蛋饼”或者“老通城豆皮”。是把蛋漿煎成饼,裹着煮熟的去皮开边绿豆,肉絲,生豆芽菜,生薄荷叶,生黄瓜片,醋渍红萝卜丝,沾鱼露来吃。至于“香茅”类的菜谱在越南也很普遍,计有“香茅猪扒”,“香茅牛扒”,“香茅鸡”,“香茅鱼”等等。过去在越南,牛,鸡,鱼都算是相对高档的食材,只有猪肉比较便宜,因此大众化的“香茅猪扒饭”一度被称为“车仔佬饭”。“车仔佬”是广州话,指的是蹬三轮车的车夫。据说“香茅猪扒饭”以前是一种比较低价的食品,所以深受收入低微的三轮车夫欢迎。当然这都是“过去式”了,现在奥克兰越南餐馆里的“香茅猪扒饭”起码要十元。 


Bun Sell 


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香茅猪扒 


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前面提到的各样食物,基本上都离不开一样调味品 – 鱼露。这鱼露在越南语中直接就是“鱼水”,华人把它称之为“露”就显得身价有别。鱼露在越南料理中占据很重要的地位,香港著名美食家蔡澜先生甚至说“鱼露, 是越南料理的灵魂。”鱼露在中国南方沿海省份也多有出产,潮州人,福建人都用来烹调或佐膳,但是绝对不如越南人那样“不可一日无此君”。鱼露的咸鲜滋味不是每个人都喜欢,这也有点像“榴莲”,喜欢和不喜欢的人泾渭分明。 

  

越南菜肴的特点是生,鲜,酸。前面所提各样食品中都有多样生的食材,如生豆芽,生椰菜甚至未经烹煮的“生猪肉”。第一次接触的人未必都能坦然面对,然而吃起来才能体会到其中的鲜味。越南菜中的酸也很特别,它靠的不全是醋,他的酸味来自蔬果。其中最为特别的是一种叫做“罗望子”的豆科植物。“罗望子”有很多别称,又叫做“酸豆”,“酸角”,“酸子”,“亚森果”等等。“罗望子”还被制成糖果,酸酸甜甜很开胃。 


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“罗望子”是烹煮越式酸汤的主要调味料之一,它的外观像豆荚,豆荚里包着的豆仁之外有一层膜是它的“假皮”,豆仁之间还有一种浓稠的果浆。“罗望子”的酸味就来自它的“假皮”和果浆。这种酸味不同于醋酸,也不同于柠檬的酸,另有一种果香。越式的“鱼酸汤”,“虾酸汤”里,除了主要食材鱼或者虾之外,还要放西红柿,菠萝,辣椒,九层塔,豆芽,鱼露和“罗望子”。一碗汤里包含了红黄绿白等颜色,卖相很好。 


鱼酸汤 

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虾酸汤 


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越南的甜品以豆类和椰汁为主要原料。如椰汁眉豆糯米,椰汁海带绿豆,椰汁木薯等等,品种繁多。即使在胡志明市,离市中心较远的地方,你都可能见到某一颗大树下坐着一位大婶,身边放着几个铝锅,那就是卖糖水,甜品的小商贩。饭店里当然也有各式甜品供应,吃罢生、鲜酸的菜肴,再品尝过地道的越式甜品,你的这顿越式美食才可以画上一个句号。 


椰汁木薯

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椰汁眉豆糯米 


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椰汁海带绿豆 


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注:这是一篇旧文,从前在其它网站发过。前些天与网友谈起越南的美食,特此找来一贴。

   文中所有图片都是从网上搜索所得,也还留有首发网站的印记,特此说明。


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