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Tse-chun:游峴港
送交者: Tse-chun 2016年11月24日00:21:22 於 [茗香茶語] 發送悄悄話


  峴港位于越南中部,南距胡志明市964公里、北距河內764公里。瀕臨南中國海(越南稱"東海”)的峴港是越南第三大城市,是我們這次旅遊的目的地。



  2016年11月15日1時40分,我們從首都機場起飛,經4小時15分鐘長途跋涉平安降落於峴港機場。峴港國際機場位於峴港市中心,占有峴港面積的頗大部分。

  拿到行李後,我們旋即乘坐大巴前往入住的酒店,酒店坐落於機場和翰江(Han River)的一條大街上,坐南朝北,名曰峴港伊登廣場酒店(Eden Plaza Da Nang),級別為四星,設施齊全,服務周到。卸下行裝,到頭便睡直至自然醒。醒來俯覽眺望,遠處街市店鋪林立,近處綠樹成蔭,氣溫呈26、7度模樣,比之航線那端的氣溫不可同日而語。近旁棕櫚樹掩映下,陳列多部軍用飛機、戰車、坦克,我們知道這是越戰的遺存,昭示着當年戰爭的殘酷,也凸顯如今的平和寧靜。  

  之後,我們隨團抵達當地稱之為越南東海的海邊,進入書有“越南峴港2016亞洲海灘遊樂節”的拱形門,來到碧波蕩漾的大海邊。海風拂面,波浪層疊,遠望水天交際之處渾然一體,遙想那海水遠方之處應該是中國的西沙群島。盤桓約20分鐘,我們即乘坐大巴沿海岸線北上,去拜訪茶山半島上的靈應寺。  

  茶山半島是位於峴港東北方向的一個半島,其半島南岸便坐落着靈應寺,寺中矗立着一尊高約60米的觀音立像,被視為越南最高的佛教塑像,其雕刻細膩,顏色白皙,面貌姣好,慈眉善目,俯視着整個峴港錯落的建築和芸芸眾生。據說,此觀音敬立之後峴港大受裨益,從未遭受颱風襲擊,颱風幾次幾乎登臨均被神秘力量阻擋,竟然鎩羽而歸。靈應寺中的其他佛教雕像大都刻畫得栩栩如生,展示了越南工匠的嫻熟技巧和崇佛敬神的虔誠。寺中蔥鬱的樹木和奇巧的花木也修剪得齊整精巧,給人以莊嚴肅穆之感。峴港有3處靈應寺,除此之外,還有五行山和巴拿山兩處。

  朝拜海上觀音後,我們乘車南向,直奔五行山而去。五行山距離峴港市中心約5公里,原為海中島嶼,滄海桑田的變遷之後成了陸地山峰。5座山峰契合金、木、水、火、土所謂五行,因而稱之為“五行山”。五行山拔地而起,氣勢宏偉,風光秀麗。以金木水火土命名的5座山峰中的水山最美妙最高大,它海拔1008米,有著名的安置有佛像的洞穴,吸引着眾多信男信女前去膜拜。水山東面有望海台,可以遠眺大海;西面有望江台,可以將翰江、翠巒江盡收眼底。五行山出產玉石,石料溫潤光滑,色彩斑斕,為金石收藏者的最愛。

  拜別五行山,我們繼續向南,到達會安古鎮。會安古鎮離峴港市區30公里,位於秋盆河北岸,會安江入海口處,曾經是占婆國的著名海港。會安又叫明鄉,源自滯留於會安不願歸順大清的明將遺臣被阮朝冊封之地,意為“宛如明朝之故鄉”。會安曾經是一座被分割的城鎮,被一座“日本橋”(來遠橋)分割為華人區和日本人區,該橋由日本人建造,以獨特的廊橋而聞名,橋邊建有一座佛塔。來遠橋建於1593年(猴年)、完工於1595年(狗年),因而橋兩端分別雕刻有猴、狗的石刻。當地華人社區建有會安博物館,以及潮州會館、福州會館等,其夜景更為驢友們所稱道。會安的高樓面和廣面是極富盛名的美食,更有沒有品嘗過就不算來的會安的說法。當然,我們也不能免俗,大塊朵頤那是必須的。

 

  第二天是自由活動,我們沒有選擇大多數要去的巴拿山,而是到昨天相中的東海邊。巴拿山離海約40公里,卻高達1500米,應該比較寒冷,而我們寧願選擇晴空白雲陽光普照下的海灘。峴港當地人首選的交通工具是摩托車,打的不是最佳選擇,因為出租車價格比較貴。我們打車東行,跨過翰江,功夫不大即到東海之濱。海邊從北到南是一溜的沙灘,沙灘傾斜着緩緩地深入大海,銀白色的海浪一排接一排地湧向岸邊,沖刷着金黃色的沙粒,然後慢慢退卻,再被後浪裹挾着衝上岸來,變成圓圓的泡沫。峴港東面的海岸線是西北東南走向的,而北面的山茶半島猶如凸起的龍頭伸向大海,遮住了北望的視線,在半島蔥鬱的綠樹叢中挺立着白色的立像,那就是靈應寺海上觀音像。如果我們展開想象的翅膀,越過山茶半島,飛越茫茫大海,在東北方向便是中國海南島,而海南島的三亞是我們島國的最美的地方。三亞南山寺同樣有一尊南海觀音像,與靈應寺海上觀音相對映。當年立於南海觀音像旁未曾意識到峴港這邊還有海上觀音,而如今在海上觀音庇護下卻想到了南海觀音,匪夷所思啊!越南東海深邃而蔚藍,海上的天空堆積起朵朵白雲,白雲的空檔處閃爍着炙熱的太陽,金色陽光普照下的海灘灼熱無比,因而人跡罕見,與三亞海灘遊人如織、人聲鼎沸形成鮮明對比。在這空曠的海灘]、偌大的海面,任我嬉戲、玩耍、趟水、游泳,自拍或者擺拍則是一定的項目。感慨這裡的大海,海風強勁,海浪滔天,比之三亞的海水有過之無不及:三亞灣的海水不及這裡的清澈;大東海的沙灘不及這裡的細膩;亞龍灣的海浪不及這裡的澎湃;論海浪的洶湧程度,海棠灣於這裡比肩,但海面的寬闊卻不及這裡,因為海棠灣對面橫亙着蜈支洲島,而這裡呈現的是一望無際、遼闊而深遠的海洋。這般訴說真有些國外的月亮比國內圓的嫌疑,然而事實勝於雄辯,你來了之後便會明白:此行不虛也!


  第三天還是自由活動,然天公不作美,下起了時松時緊的雨。據氣象資料,峴港11月日平均氣溫在24.3度,平均降水量在366.2mm,降雨帶來清涼卻也阻礙通行,在這種情況之下正好如鳳凰衛視所播廣告講的大曬美食了!這裡的珍饈美味應有盡有,特別是海鮮種類齊全、風味獨特,並且價格相對便宜,對於美食家真是賽過天堂一般。這裡的大排檔並不比堂而皇之的酒店食府遜色,而食材的新鮮度和烹飪的技術成熟度也許更勝一籌,足以滿足食客們的感官和味蕾。飽餐之後趁着雨霽依舊到達心儀的東海之濱,目睹雨後傍晚的海邊,另有一番美景湧現:潮水漸漸湧向沙灘,淹沒了我們曾經戲水的地方,晚霞映照下,白練般的排浪奔騰而來,用翻江倒海來形容恰切無比。此時下海十足危險,故移步酒店,那裡有健身房和泳池,足以釋放積聚的熱量。  


  第四天集體參觀占婆博物館,其位置即在我們酒店東側僅一步之遙的一座橋旁的馬路邊。該博物館建於1915年,外貌古色古香,內里現代設施完備,展示7世紀至16世紀占族的文化遺物,彌足珍貴。占婆是占族在越南中部建立的古國,該處原屬中國東漢的交州,137年林邑王起事占領該地,該地稱林邑;中國唐朝時改名為環王;9世紀後以“占城”之名出現在中國和越南的史籍當中。14世紀時占婆達到鼎盛,曾三次攻占越南陳朝首都;1471年占婆首都被越南後黎朝占領,體量大幅減少,至1697年成為越南屬下的一個土司;1832年越南阮朝改土歸流,占婆被兼併,正式滅亡。占婆博物館展現的藝術珍品大多出自美山遺址,該遺址位於會安古鎮以西40公里處,是建於1000年前占婆王朝的遺存,體現了一種異質文明,既有越南元素,又有印度風情,是東南亞諸種文明交錯輝映、融會貫通的經典傑作。瀏覽完畢,令人回味,感慨大千世界,豐富多彩,人外有人 ,天外有天!


  告別占婆博物館,遂驅車直奔機場,完成我們越南峴港之旅。當夜航班機迎來第一縷陽光之時,我們意識到我們返回了旅程的出發原點。峴港早已遠去,其印象深深地植根於腦際,其整潔的街道,樸素的市民,安靜的街區和攢動的摩托車群,無不閃現回放。民眾的需求無非是平靜的生活、認真的工作,至於國與國間的齟齬、摩擦、矛盾以至兵戎相見又與百姓何干!兩個山水相依的國家沒有理由不並肩而立,誠如一首越南陳年歌曲所唱:

  越南中國,山連山,江連江,共臨東海我們友誼似朝陽,共飲一江水,早相見晚相望,清晨共聽雄雞歌唱------   

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