4)洪江古镇
第二天一早天刚亮我就站到阳台上对着下边的沅江拍了几张照片,看效果并不好,天很灰下着雨。
江面上停着几条带竹蓬的小船,一层薄雾荡漾在江心,对岸大概有300多米宽距离,是条通往洪江新城的公路,后面是连绵起伏的群山。沅水巫水在这里交汇,江面豁然开阔,故被唤做洪江,镇名由此而来。
沈从文在《沅水上游几个县份》的随笔里提到,洪江小镇曾经是湘西的文化和贸易中心,几个世纪以来一直是桐油,木材,白蜡,鸦片等的交易据点。因依傍直通洞庭湖的沅水边上,遂成为云贵川进入长江的重要水上通路。明清两代最为繁盛,是为湘西扼守湘,滇,黔桂,鄂物资集散通道的商贸重镇,弹丸之地却有着五省通衢的名号。抗战时期大量内迁的国府机关又一度使这里繁华重启,每逢周末重庆的达官贵人也会来这里消遣散心,流连于酒肆茶座,青楼粉巷。镇随不大却有着小重庆,小南京,湘西明珠等诸多美称。
镇子象是尚未开发的所在,街上游人寥寥,一片清幽,偶尔一两声小贩叫卖的声音从路边店铺飘出,透着质朴和亲切,镇民的目光好奇而友善,有些他们据说并不懂汉语。
收费的古商城游览区在小镇的东南角,细雨绵绵,三两游人徜徉,入口古朴的门楼水雾缭绕。进到内侧却是别有洞天,高耸的烽火墙下青石板台阶蜿蜒迂回,飞甍栉比,层层叠叠,似迷宫一般狭窄的石板路两侧布满高楼深院,店铺钱庄和青楼酒肆,各色旗幡迎风招展。
类似北方四合院的窨子屋建筑群错落有致地成井字排列,形成七冲,八巷,九条街的独特格局。其实最终都没明白什么是七八九格局,只是随着导游亦步亦趋,面对爬满苔藓的几堵残垣败壁偶尔做时空穿越的遐想,聆听远去的昔日繁华。令人称奇地市井之中竟然还有一家近代湖南最早的报馆,里面至今留存当年记者手记,活版字模和一台看上去威力巨大的印刷机子。可谓麻雀虽小五脏齐全。
雨淅沥沥地下个没完,相机是不能用了,老老实实跟着导游一路走马观花。印象比较深的是苏州会馆,厘金局(税务所),忠义镖局和荷风院。这几处都有一些西南官话清代服装的演员复原当日情景的真人剧上演,或官或商,老鸨嫖客和当红妓女,个个一板一眼架势不输专业剧团。最有看头的是忠义镖局的接活,出张那一出,掌柜和商客满天要价落地还钱,镖师个个生龙活虎,煞有介事。
还有一些如钱庄,鸦片烟馆等也值得一看。一窥当年中国式银楼独特的经营格局,年代久远泛黑的墙壁和同样黑沉沉的镔铁栅栏有着难以名状的冷漠和威严。鸦片烟馆里放了一张红木卧榻,一个干瘪男人蜡像,头顶瓜皮帽,身裹绫罗绸缎斜倚着吞云吐雾,销魂满足,一脸他界的诡异。床边桌上两杆做工考究的烟枪镶金嵌银宝石点缀,同样是颓废的不可思议的精致。。。
湘西自古匪患多发,那些旧式豪宅里都挖有密道通往不远处的江边,一旦紧急主人家便可携带细软离宅逃生。这种大户人家江边都停有自家的快船,终年雇人照看着。在苏州会馆和几家钱庄都能发现这类暗道,平时上面堆了衣柜杂物不易察觉,揭开翻板即是逃之夭夭的一线生机。
说到匪患湘西似乎到处都有当年留下的传说和活生生的痕迹,在后面提到的苗寨参观时,小导游曾指着墙上的一排小指粗细的洞眼告诉我这是土匪扫射的。真假不知,若非异族仇杀土匪也不至于滥杀无辜吧。隐约感觉不少土匪是受当地少数族裔保护的,张家界乌龙寨的匪首张平,在PLA大军压境之下竟可以逍遥山林数月之久,没有当地土人的接济难以想象。
逃生暗道口
老鸨和嫖客