設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
十大佛號的釋解——摘錄盧台長講述於觀音堂
送交者: 菩提智慧 2018年01月04日09:57:29 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

十大佛號的釋解——摘錄盧台長講述於觀音堂
2018-01-02

接下來跟大家講一些很精彩的佛學知識。師父想問你們,什麼叫佛?佛有多少種?當然師父不會叫你們回答,就是給你們先提兩個問題,然後師父來回答。

佛的第一個意思叫覺者,覺悟的人就是佛。很多人搞不清楚,他說佛是佛,那麼如來佛是誰啊?所以師父今天要讓你們腦子好好地搞清楚,佛是覺者,對不對?那麼如來是什麼呢?佛實際上又稱為“如來”,實際上叫“如來佛”就是“佛”。好比教授和高級講師,副教授就是高級講師,只是職稱、名稱不同而已。你們在《禮佛大懺悔文》中每天都念“南無如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊”,這是什麼意思呢?今天師父要講這些佛理給你們聽,師父一個一個告訴你們。

首先,師父告訴大家,人類心靈道德的進步和覺悟就是佛教,用現代話講,佛教就是教育人類的心靈,培育你的道德,讓你變得很進步,讓你在社會上變得越來越覺悟。第二,學佛人為什麼學佛?就是要從悉達多太子所悟出的道理當中,看透生命和宇宙的真相,就是要知道這個世界生命和宇宙最終超越生和死,斷盡一切煩惱,得到徹底的解脫,這就是學佛。大家知道,悉達多太子就是我們的佛陀,為什麼要說佛陀的這個名字呢?因為佛陀也是從悉達多太子開始來開悟成佛的。

佛是什麼?佛就是超越生死的苦難,斷盡一切煩惱,得到究竟解脫。解脫就解脫了,為什麼要加個“究竟”呢?舉個簡單例子,想通就想通了,徹底想通,這個“徹底”就是究竟,究竟解脫就是我徹底解脫了,我放下了,我無所謂了,你們怎麼樣對我我都無所謂了,我想通了,我不要名,我也不要利,我就這樣了,你能拿我怎麼樣?我不要了,你別跟我打官司了,你愛拿什麼就拿去,離婚了我什麼都不要,你要房子你拿去,你要錢你拿去,我解脫了,我什麼都沒有了,我開心了,好了,你徹底解脫了。佛陀為什麼說每個人都能成佛?因為佛陀說每個人都有佛性,佛性是內在的,所以每個人都能通過修行成佛。所以“佛”與“如來”一樣,所以佛就是如來。佛說,你們每個人都有本性,跟原來一樣,“如來”翻譯過來就是一樣,所以說“佛”就是“如來”。

接下來告訴你們,“如來”實際上是佛的稱號之一,你可以叫“佛”,也可以叫“如來”,很多人索性把“佛”和“如來”一起叫,叫“如來佛”。那麼“釋迦牟尼佛”,又可以稱“釋迦牟尼如來佛”,但是釋迦牟尼佛是佛陀,他的形象在那裡,但是他的稱謂是“佛”和“如來”。你們知道觀世音菩薩有一個叫“如來”的稱謂嗎?叫“正法明如來”。

那麼,同樣一個佛,就是這個“佛”,你們知道“佛”在天上本來有多少個名號嗎?每一尊佛有1萬個名字,因為眾生記不住,後來變成1000個,還是記不住,又變成100個,最後眾生還是記不住這麼多的佛號,就是稱謂,佛菩薩是隨順眾生的,佛就說了,那就10個吧,所以,佛號一共有10個。實際上,佛號就是我們每一尊佛的通號,大家都可以叫,舉個簡單例子,老師、教師、先生全部都是老師。

佛有10種叫法,第一,叫如來,如來是什麼意思呢?就是乘如實之道來成正覺,就是我從天上下來,人家說乘願再來,到人間之後證的道叫乘如實之道,乘如實之道來成正覺就是成佛了,到了人間來成無上正等正覺,就是成佛了。第二,叫應供,應供實際上就是應當受人天的供養。第三,叫正遍知,正遍知是怎麼修的呢?就是應知在人間我正修正行遍知人間天上一切法,成佛了。

第四,叫明行足,明行足是什麼呢?就是宿命明、天眼明、漏盡明,宿命明就是自己知道自己一生的情況,比如命有多長,我自己怎麼樣,等。很多人說宿命論,就是說我知道自己的命,就跟着自己的命跑了。天眼明看得到一切,看得到未來。還有一個叫漏盡明,知前世多世,知後面多世,就是說知道過去和未來,過去叫宿命通、天眼通、漏盡通。這三明就是我們說的明行足,他們在人間完全明白前生後世,以及自己所走的所有的路,所以他們不會走錯路,他們成佛了。

實際上,這三明與聖行、梵行、天行、嬰兒行、病行等五行悉皆具足,師父要給你們解釋一下。聖行就是在人間做聖人的行為,梵行就是在人間行天上的事,天行就是所有做的事情要跟在天上是一樣的,嬰兒行是什麼意思呢?嬰兒就是指小孩子,師父問你們,過去的小孩子為什麼這麼善良啊?人之初,性本善,小孩子的良心都很善良,所以在人間要做嬰兒行。病行是什麼意思啊?生病了之後,你開始行苦了,就是開始吃苦頭了,很多人的覺悟是從自己身體不好了開始的。凡是生病,包括腦子生病、心理疾病,還有身體上生病,都是病行,實際上,如果你能夠明白這些,並且你能夠做到,你就是明行足菩薩,就是佛了。

第五,叫善逝,善逝是什麼意思?就是非常善良地逝世,實際上叫做好去,證入涅槃,也就是說自生自潔,自安自保,然後證入涅槃,一生乾乾淨淨成佛涅槃。很多人善良地走掉了,就是成佛了,人家說晚年無病無災無劫死了,叫善逝。第六,叫世間解,就是能了解世間一切事和理,對世界上的一切東西都瞭如指掌,這個就叫世間解。第七,叫無上士,無上士就是至高無上,就是已經到了無上正等正覺,成佛了,是這種方面成佛的。

第八,叫調御丈夫,這個丈夫並不是人間說的夫妻的丈夫,這個丈夫是什麼意思呢?就是能調御修正道的大丈夫,也就是說,你能夠幫助別人,這個人是一個大丈夫,這個人已經在做善事了,你去幫助他調御,調御的意思就是教育他,能夠讓他皈依正道。比方說這是個大慈善家,生意做得很大,很有錢,但是他不懂佛法,如果你能夠去把他度過來,這種人成佛了,就叫調御丈夫,就是說能調御修正道的大丈夫,修正道是什麼?諸惡不作,眾善奉行就是修正道,沒有走偏道。實際上,有些有錢的人,他們很容易做好事,也很容易做壞事,因為有錢的人不好好修,就會造大業、造惡業,如果你能夠把他度過來,你這個人是大功德,可以成佛的。舉個簡單例子,比方說有一個人能夠在世界上控制很強大的經濟情況,如果你能去把他說通了,比方說比爾蓋茨,你們現在如果誰去把他說通了,讓他學佛,你就成佛了,因為你有大能量啊,這個叫調御丈夫。

第九,叫天人師,天人師是什麼呢?就是天上人間的老師,一切天人的導師,這個人成佛了,號稱佛,是這種佛。第十個就是佛,佛就是自覺覺他,我自己明白了,我也能夠讓別人明白,這個人覺行圓滿。你們在《禮佛大懺悔文》中天天念“南無如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊”,師父現在把意思講給你們聽,你們再念起來就不一樣了,實際上,這全部都是怎麼樣成佛的方法。


===========================================================================

也許正是你不經意的一次轉發剛好幫到別人,找到新的希望. 不論是婚姻, 家庭,求子,事業,健康, 孩子學業等, 或者超度亡人,流產或打胎的孩子等,都有特定的經文可以的對症下藥,幫你化解問題,歡迎您諮詢多倫多觀音堂 647-748-0828 10:00am to 6:00pm 周一至周日,全年無休。書籍光盤完全免費結緣。

多倫多觀音堂地址:Unit C, 291 Progress Ave., Toronto, ON  M1P 2Z2


台長博客 最新博客網址 

http://lujunhong2or.com/ 

微官網 http://xlch.org/

隨喜轉發!功德無量 心靈文化網 http://www.xinlingwenhua.co (好消息)

心靈文化網APP軟件下載已經上架安卓版和蘋果版 安卓手機下載 : 應用寶 搜索心靈文化 即可下載 PP助手 搜索心靈文化 即可下載 蘋果版手機下載: 蘋果市場 搜索心靈文化 即可下載


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 臥龍 怎樣翻成英文比較合適?
2017: 開車要小心小心再小心 萬一被追尾了
2016: 樓下兩位少些,可能有誤會。見過‘尼瑪
2016: 看來中國夢實現不了了。留學美國的學生
2015: 我的旅遊計劃
2015: 蔻蔻在麼,這是Walking In Memphis這首
2014: 老海黃說起歷史來如數家珍
2014: 紐約零下43(攝氏)度。大家保護好臉蛋
2013: 我們聽小六大師的
2013: 秦川:對小說《悲慘世界》的多一點介紹