設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
福德與功德 - 從禪宗的角度看做善事 zt
送交者: pifu01 2020年12月19日19:10:36 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

發布: 2015-08-21 12:29:11   作者: 達義法師  

在《六祖壇經》疑問品中,韋刺史請問六祖惠能:「弟子聽說達摩祖師當年度化梁武帝時,武帝問他:『我一生中建造寺廟,供養僧人,布施財物,廣設齋會,有什麼功德?』達摩祖師回答說:『沒有功德。』弟子不明白這個道理,希望和尚為我解說!」到底做善事有沒有功德?如何從禪宗的角度看做善事的福德與功德?下面我們來談談禪宗關於梁武帝和達摩的這一段公案。

1、達摩「一葦渡江」的故事

  菩提達摩,簡稱「達摩」。依照寶志和尚的說法,他是「傳佛心印」的觀世音菩薩化身。原是南印度香至國王的三太子,具有高度智慧,為人心地善良。父王駕崩在即,因王位之爭致兄弟不合,他有感人生在世,名利得失猶過眼雲煙,自願捨棄王位出家從禪,做了和尚,追隨老師般若多羅長老四十年,直至般若多羅長老圓寂。

  為了實現老師交給他「汝往震旦(中國),設大法藥(禪),直接上根」的使命,達摩東來中國,在海上航行三年之久,於梁武帝普通元年,到達廣州。當時廣州的刺史蕭昂也是個佛教徒,對達摩的到來熱烈歡迎,並奏報梁武帝。梁武帝是位很虔誠的佛教徒,做了許多善事,建了四百八十多座寺廟,度了好多僧眾;主持編譯的佛經就有數百卷之多。他還頒布《舍道詔》,宣布佛教為國教,全心全意護持佛法,將佛教推崇到最高的位置。這些在《梁書》等正史上都有記載。

  梁武帝聽說達摩是印度佛國來的高僧,非常高興,立即下令蕭昂派人護送達摩到南京,以隆重的儀式來歡迎他。根據禪宗《碧岩錄》記載,梁武帝以參禪求教於達摩,兩人有一段對話。武帝問達摩:「我就帝位以來,建造寺廟,印製經典,剃度出家僧侶,做了很多好事,有多大功德?」

  達摩回答:「並無功德.」

  武帝問:「何以無功德?」

  達摩答:「您的善行,都是徒具形式的小德,有求回報。表面看起來有功德,實際上沒有功德,您只能獲得小小的果報。」

  武帝問:「怎麼樣才是真功德?」

  達摩答:「以美妙圓融的清淨智慧,忘掉做善事的自己,達到空寂無我的地步,是真正的功德,不是用世俗的手段去爭取的。」

  武帝問:「什麼是至高真理中最首要的真義?」

  達摩答:「廣大、清明、虛寂。到此境界,連真理的聖義都不存在了!」

  武帝問:「坐在對面與我論道的是誰?」

  達摩答:「不認識。」

  梁武帝不理解達摩對他做善事「並無功德」的評價。以為達摩祖師不懂佛法,自然「理不契機」,談不攏了。達摩看到因緣還沒有成熟,自知無法度化這位皇帝。他來到長江邊,打算渡江到北方去,江邊沒有船,他摘下一根蘆葦拋向江中,運輕功,飛身向江面一縱,雙腳落在那根葦杆上,葦杆好似一隻小船向江北駛去。達摩到了嵩山少林寺,面壁九年,在石洞留下《易筋經》和《洗髓經》。這就是著名的「一葦渡江」的故事。


  因梁武帝問的是「功德」,而不是「福德」;所以菩提達摩回答說沒有功德,如果梁武帝問他做善事有沒有福德,菩提達摩一定會告訴他,你積了很多福德。


  應該如何從禪宗的角度看做善事的福德與功德呢?六祖回答韋刺史的提問,他說:「(梁武帝)實在沒有什麼功德可言。你們不要懷疑先聖(達摩)的話!梁武帝心存俗見,沒有認識真正的法性。建造寺廟,供養僧人,布施設齋,這是種福田,不可將這福報當做功德。因為功德原本就在法身之中,不在修有漏的人天福報上。」


  六祖又說:「能認識自性就是功,能視一切眾生平等就是德。念念之間沒有滯礙,常能見到本性的真實妙用,這就叫做功德。內心謙虛就是功,行為守禮就是德;從自性建立萬法就是功,身心遠離一切妄念就是德;念念不離自性就是功,應用萬端而不染着就是德。若要尋求功德法身,只要依照這樣去做,就是真正的功德。若真是修功德的人,心裡就不會輕慢他人,而能普遍尊敬一切眾生。若心中經常輕視他人,我執沒有斷除,自然不會有功;自己的心性虛妄不實,自然沒有德;這是因為我執未除,自高自大而常常輕視一切的緣故。善知識!每一個心念都不分高低貴賤就是功,心行公平正直就是德;自修心性就是功,自修身行就是德。善知識!功德必須向內見到自性,而不是借着布施供養外求得到的。」

 

2、福德只是很短暫的果報

 

  梁武帝做了那麼多善事,菩提達摩祖師卻說沒有功德。好多人對這個回答都搞不明白。佛教說善有善報,惡有惡報,我們平常做善事的時候都講功德無量。為什麼梁武帝做了善事卻說沒有功德?究竟是有功德,還是沒有功德?這個道理明白以後,我們講其他的佛法就容易明白了。


  福德是什麼?福德指福報與德行。福德是膚淺、外表、短暫的一種果報。是講世間的佛法,我們在行善的時候,如果有所求,希望做某件事情有所回報,這就是世間做善事的福德。福德一般指在世俗法上的利益與回報,譬如到處去布施錢財、造橋鋪路、積德行善,但有名利心只求,這些都是世間的福德。


  在舍衛國有一位老人,名叫拘留。他非常富有,卻一點也不開心,因為他沒有孩子。為求一個兒子,他日夜虔誠地祈禱,最後感動了天神,天神現身對拘留說:「過兩天有個天王壽命會終止,他將降生到你家。」拘留老人的妻子懷孕了,生下一個兒子,取名為須菩提。須菩提長大成人,相貌堂堂,慧根深厚,心地善良。他看到天下無數百姓都過着窮苦的日子,對自己在家裡過着富足的生活感到羞愧。


  須菩提在心中立下誓言,要請佛陀為他指明眾生的解脫之道。他對父母說:「兒子永遠都不敢忘記父母多年的養育恩典,可是我想幫助眾生尋求解脫之道,希望你們允許我追隨佛陀出家。」拘留夫婦內心雖然不舍,但是他們知道須菩提是天王轉世再來的,不是一般常人,也只好答應了。

  須菩提出家做了沙門,跟着佛陀認真地修行,不久證得初果,後來又在佛陀的弟子中首先修成阿羅漢。佛陀的弟子阿難,對須菩提快速得道驚訝不已,他恭敬地問佛陀:「世尊,請問須菩提前世有什麼功德?今生可以如此快速地成就阿羅漢道?」佛陀回答阿難說:「你問得好!須菩提他之所以很快得道,是因為他前世的因緣。」

  那時候,他曾經是一個窮人家的小孩。當時有位比丘到城裡化緣,好幾天都沒有化到東西,走遍城裡都沒有人肯施捨。這位比丘正好遇到窮人家的小孩,他人小,家裡又窮,卻有一顆憐憫的心。領着比丘回家,將自己的一份飯施與比丘,他卻餓着肚子。比丘吃完,便借着神通力飛升離去,小孩看了心中歡喜無比。這個小孩後來轉世到天界做了天王,經過九十一劫後,壽終,降生在拘留家裡,唯不喜歡財富,只喜歡佛法,所以出家後便迅速得道。這是須菩提累世的因緣所致。阿難聽到這裡,讚嘆說:「一次施捨就有如此的福德,何況多次施捨呢?」

  須菩提曾經是窮人家的小孩子,他將自己的一份飯施捨給了比丘吃,因為這個福報,他轉世到天界做了天王,經過九十一劫後,壽終,福報享盡,又降生在了人道里,投生在拘留家。所以說世間的福德是有限量的。即使你得到好多福報,下輩子生到天上去享受;但時間到了,福報享盡了,你還是要墮落到六道裡面來,沒辦法永久的。

  在《印光法師文鈔》中提到:「念佛求福報的人,求來世獲得富貴榮華,就好像仰面朝天射箭,等到力氣耗盡,箭就會摔到地下。不僅沒有什麼好處,還很容易傷害自己。因此念佛人萬不可有求取福報之心,應當勇猛精進,至誠念佛,才能往生西方。這才是了脫生死的勝妙法門。」但是功德就不同了,如果你的功德修成了,超越了生死六道輪迴之苦,離苦得樂,轉凡成聖,那你就再也不會回來受苦了。

  梁武帝做善事,炫耀自己,所以沒有功德。他得到的福德的確很大。但是福德不能了生死,脫輪迴。

  功德跟福德,在事相上看有時候非常接近,一般人把修福德當成功德。實際在心理上講,同樣做善事,功德跟福德在用心上不同。功德是講出世間的佛法,是你自性本有的,下功夫才能得到的體悟。可以提升人的靈性,可以超越六道輪迴,這叫功德。功德跟福德最大的區別在於功德能了生死,出三界,提升我們的靈性。福德就沒有這個效果,福德是我們所感得的人間天上的福報,不能提升靈性,不能超越六道輪迴。我們所修的一切善法要得到功德,不求人天福報,人天福報是短暫的、有限的、不究竟的。

3、功德是自性上的成就,是與成佛有關的修行

  梁武帝建造寺廟,供養僧人,布施財物,廣設齋會,他做了很多善事,達摩祖師卻說無功德。無功德是最大的功德。真正的功德從法的本體回答,是無相、無位、不執着任何假相。功德在哪裡呢?功德不是在心之外,功德在法身之中。所以功德是什麼?功德是與成佛有關的,我們通過修行,修到最後明心見性,轉凡人成聖者,轉迷成悟,轉識成智,這就是功德。

  功德不是外在的,是我們每一個人法身慧命裡面的功德,法身修成了,才算是有功德。我們每一個人都有的生命,就像性空長老常常給我們開示一樣,我們每個人都有兩個生命,一個是肉體的生命,另外一個就是法身慧命。功德是在法身慧命裡面。所以法身慧命修成了,功德也圓滿了。功德是自性上的成就,不是心性外所能夠求得到的。

4、做善事不要有期待

  釋迦牟尼佛告訴我們,行一切善法,不執着於一切善法,這樣才沒有煩惱。不然的話,你幫助人家,本來是一件好事情;但是你有執着,希望有回報。當這個期待得不到的時候,你就會失望、痛苦。所以我們做任何事情,包括我們讀書也好,工作也好,做事也好,我們都希望盡心盡力,把書讀好,把工作做好,把事業做好。比方說我們做慈善的事,去做義工,我們初發心當義工,是希望能夠幫助人家。一邊修行佛法,一邊幫助大眾,心裏面沒有任何的貪着。無所求,這樣我們的心就清淨,就能得到幫助別人的愉快。

  金剛經講「應無所住而生其心」,你心無所住,無所著,無所貪染,無所求;那麼你行一切善法,在善法裡面不執着有這個善法,這個法就是清淨法,就是達到了純善的境地。行善法而不執着於善法,無功德是最大的功德。行布施,而不存有布施之相,就是《金剛經》上說的:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。」如能做到這個地步,自然就有功德。當然欲成佛道,還要有出離三界的願望。

  所以我們每天做善事幫助人家,包括關心自己家裡的小孩,或者對我們兄弟姐妹朋友關心,對他們有多麼好,但是你不要對外常說我幫了多少人,你不要去執着這個關心的事情,不要老是想我對這個人多好,對那個人多好。如果你一直執着這件事,當人家對你不好的話,你就起煩惱了,其功德不可得,福德也減少了。

 

0%(0)
0%(0)
  你信佛呀,我是基督徒 :))  /無內容 - santa999 12/19/20 (287)
    基督徒很好啊。讀水徒行傳不? - pifu01 12/19/20 (333)
        成住壞空,宗教也不例外,包括佛教。 - pifu01 12/20/20 (334)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 不用太為美國操心
2019: 金一南:川普為什麼能當選
2018: 中美人才進出口逆差
2018: 中國應該照搬美國,設立EB1傑出人才移
2017: 三言兩語評芳華
2017: 人善人欺
2016:
2016: 作品
2015: 跟小K同學談談為什麼新生兒要打疫苗
2015: 照片上的百年前中國。看了請別更自卑。