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5歐享受死海沙灘 (約旦遊記2)
送交者: 雪竇 2023年12月09日07:19:27 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

那天是周五,穆斯林的聚禮日,旅館的老闆說沒有公汽,我們只好包只好包一輛小轎車我們石頭城佩特拉去南部亞喀巴港口城市。9點小汽車出現在旅館門口,司機是一位高大魁梧的40來歲的約旦男子,上車後,我坐在司機的邊上,安娜坐後面。

那天濃霧瀰漫,十米外看不到路,轎車如同一葉小舟慢慢地在霧海中緩慢行駛,司機告訴我們他以前是約旦國王的保鏢,我們一下子興趣來了,馬上好奇地問他

”你跟着國王去過什麼地方?,你是否會什麼武打功夫?,,,,”,

他結結巴巴地用英語跟我們說去過美國,德國,都是他最引以為自豪的強國,,,正在我們聊得高興時,忽然車停下來,司機搖下玻璃窗,跟外面一個男人說什麼,他看上去好像有點緊張,窗外男人不停地說着阿拉伯語,司機面色發白沉默不語,我馬上問

“出了什麼事”?

那個男人開始對我用英語說

“他開車帶遊客是違法的,因為他沒有出租車的執照,如果被警察抓住是要罰款的”

他的話音一落,我馬上脫口而出,

“你怎麼知道我們是遊客,我們是這位先生多年的朋友,難道我們不能坐朋友的車嗎?有這種法律規定嗎?”,我用咄咄逼人的語氣問他,那個男子一下楞住了,只好放行。

對這幾分鐘發生的事情,安娜在後面還沒有完全反應過來,她一個勁地問“出了什麼事?為什麼那人不讓我們走?”

我轉身告訴她剛才發生的事情,她一下子就叫了起來,

“啊,你真厲害,可以去一些國際人道主義組織工作,你太有應付忽變事件的能力了”

其實不是我有什麼特別的應變能力,這只是豐富的旅行經驗使我快速做出判斷。

之後,我倆開始私下用意大利語譏笑這位國王的前保鏢,還見過什麼大世面,剛才那麼一點事嚇得話都不敢說一句。

不過我也會犯嚴重的經驗錯誤。

旅行結束前的幾天我們在首都安曼,元月的氣候比較寒冷,我們想到附近的死海海邊曬曬太陽。

死海海拔負422米, 高氧, 低紫外線輻射, 比安曼要溫暖一些。而且離安曼大約50/60公里吧,應該很容易去的。

在安曼, 不論你詢問誰如何去死海,所有的人都一致地說:

“包車,或報名參團,私人浴場, 來回車票及門票大約每人50第納爾,相當於65歐“,

如果我們都沒有遊覽過死海肯定也就按照他們說的做了,因為遊覽一個景點肯定是要花費的,何況是世界著名的死海,我們從小就在地理書上讀過的。不過我和安娜在不同的時間都曾在以色列遊覽過死海,現在不是想去遊覽景點,只是想去死海的海邊走走,在沙灘上隨便坐坐,躺躺,在一個不大的鹽海里泡泡,曬曬太陽。意大利的海灘基本被私人酒吧承包,所以從天空上看,可以看到整個海岸線花花綠綠的太陽傘,如果去海邊,你想睡躺椅和有把頭上遮陽的太陽傘,你需要支付25歐30,很多人夏日海邊度假就包一個月或半個月的太陽傘和躺椅,但總有幾小塊免費的公共海灘,你可以自己帶條浴巾或一把傘。難道在約旦去死海邊坐坐要65歐”?我簡直不敢相信自己的耳朵,在意大利最著名海濱旅遊聖地撒丁島,阿瑪菲,法國著名藍色海岸線都有免費的沙灘,在約旦這個平均工資月收入400到600歐的發展中國家如此高的費用當地人如何去享受死海,簡直太不符合邏輯情理了。根據我的個人經驗,肯定有免費隨便坐坐的公共死海沙灘,並非一定要去私人沙灘的。

我又問其他的遊客,他們也都是這樣報名去的,每人50第納爾,好象還沒有誰自己去的,網絡上也沒有找到什麼有用的信息。

依我的經驗,任何一個國家的政府不可能將所有的海岸線全部承包給私營大飯店, 一定有那麼一塊供當地公民使用的公共沙灘。

回到住店,我與旅館的老闆聊天,他開始也是一口咬定一定要租車,買門票,聊着聊着我們之間的友誼隨着時間的流逝也開始加強,最後他像是透露神秘的秘方似地告訴了我當地人如何去死海。

那天一早, 我叫安娜準備好去海邊食品, 她還帶上了浴衣, 按照旅館老闆提供給的信息, 我找到了博物館附近的公交小巴。果然,全是當地人,沒有一個遊客,有輛小巴,我把老闆用阿拉伯文寫有地點小紙條給人們看,當地人熱情地點頭確認此我們要找的中巴車正是這一輛。

上了車,與約旦乘客一起坐在車裡等,也不知道什麼時候開車,我用英語及剛學的幾句怪腔怪調的阿拉伯語,外加手勢動作,所有可以想出來的都用上了來訊問什麼時候開車,最終還是沒人懂我們的問題,安娜開始懷疑我們是否應該這樣“節約”,(我則認為是杜絕浪費),她習慣舒適方便的組織性度假方式,從來沒有這樣自己找當地人的公交車。

“我們這樣能夠去死海嗎”?她不安地問道

“放心吧,跟着我沒事”,

我自信地說。不過想想一個星期前在佩特拉石頭城她跟着我,夜間被困在荒野山谷中的洞穴里,黑暗中騎毛驢在滿是岩石的山谷中行走從毛驢上摔下,差點還沒摔斷腰。她這次跟着我的約旦之行冒的險可真不少呀。

很快,我已經跟已經跟車上的當地人打成一片,車上的約旦人熱情友好地教我阿拉伯數字,讓我感覺在異國他鄉旅行的愉悅。這是我旅行的方式,喜歡跟當地人接觸,感受當地人的普通生活。

半個小時後,車開動了,我們花了半個DJ (還不到1歐元),一個小時的車程坐到臨近死海的一個小鎮, 再花2個DJ打個出租車到達了死海邊。 就這樣,兩人一共花了大約5歐就到達死海海灘。

下了車, 我們走向死海,世界上著名沉靜凝重的死海,果然看到一片無人守門的免費海灘, 可走近一看,剛湧上來的喜悅轉為徹底地失望,它不像以前我在對面以色列看到那樣平坦,整潔的沙灘, 而是高低不平的棕色泥土沙灘, 到處是紙片, 垃圾散落在各處, 還有幾隻瘦弱低頭覓食的狗,左右一看,一歪斜破爛草棚如同非洲茅屋供遊客換衣服, 海灘上沒有任何半裸體的遊客躺在那裡休閒, 只有幾個當地人和幾匹供遊客騎的馬及馬糞, 不遠處還有一大群嗷嗷叫的綿羊。

死海從這個髒亂, 邋遢,如同南美洲一些荒涼城郊的沙灘看上去毫無一點魅力, 這樣的海灘不會讓你產生一絲想停留的願望,  我怎能與羊群,狗,馬及其動物的糞便共用一個公共浴場?難怪沒有任何外國遊客獨自來這類沙灘,看來還是有一定的原因的。

看來,我犯了經驗錯誤,在歐洲的海灘經驗不能拿到約旦來運用。怎麼辦?既然我們來了不可能就這樣回去,死海在我們的面前,現在只是要找到一塊可以躺下來的乾淨沙灘而已。

站在髒亂的海灘,我抬頭看了看右邊不遠一個豪華酒店隔離起來的整潔的沙灘上豎立着一排排漂亮的太陽傘和傘下白色的躺椅, 那才是我應該躺着的地方,趕緊離開骯髒之地去那邊乾淨舒服的海灘吧。

從我們站的海灘到豪華大酒店中間有一個正在施工的工地, 一個很大的溝壑, 有泥濘的水窪和水泥漿, 靠近飯店溝壑那一側卻是垃圾堆, 如想去大飯店, 要麼就要回到大路上繞一大圈, 要麼走捷徑穿越施工工地和垃圾堆。

肯定穿越工地要近得多, 我從海灘上走到挖掘的工地溝壑邊緣, 安娜站在上面看着我說:

“ 我肯定過不去的”

我不理會她, 徑自穿越泥濘工地, 爬上垃圾堆, 上去之後對着安娜叫到:

” 你看, 既然我能過來, 你也肯定可以走過來”,

她也很注重身體保養,總在鍛煉,肯定有能力做到。

安娜是我的二嫂,我們中國人說的“學霸”之類的人,讀書時因為成績優異被送到俄國聖彼得堡著名工科大學,是實用物理工程師,在保加利亞曾享受“科學家”的待遇,90年代初移民去美國,在美國定居近三十年,她智商很高但獨自出門旅行卻遠遠不及我這個老旅行者。這次她堅持要跟我來約旦,在我的堅持下, 她不得不穿越工地,和垃圾堆。

沒有十幾分鐘的時間, 我們兩人就到了豪華酒店圍牆外那乾淨漂亮種植着很多花草植物的小路上。我叫安娜跟我一樣把鞋上的泥濘用濕巾紙擦乾淨,不能穿着沾滿泥漿的鞋像個農民一樣進入大酒店。

因工作我也進出過不少的豪華酒店,在迪拜,曾去那些六七星級的著名酒店酒吧坐坐(主要去欣賞那些現代化的建築),約旦死海邊的這個豪華酒店卻讓我大吃一驚,它的規模很大,但它與我所見過的酒店完全不同, 高高的白色圍牆,一個緊閉的大鐵門, 門外有一門哨,這那像酒店,簡直跟大型監獄一般, 可能因為是位於死海邊,以色列在對面的原因。

我們到了門哨崗亭, 高高的防彈厚玻璃窗,裡面有兩三個保安人員,我仰着頭地對他們說:

“我想要去賓館的酒巴喝點什麼”,

其中一個看了看我們:一個典型黑眼睛黑頭髮亞洲面孔和一個典型歐洲面孔(淺栗色圈發,淺藍色眼睛),這可是目前世界上遊客人數最多的種族,看着我那麼自信的樣子,他們啟動了黑色鐵大門,大門在我們的面前緩慢移動開,我兩如同探獄似地走進了酒店。

進了圍牆的大門,直接走向大門,酒店的大門有機場一樣的安全檢查。

我們隨便自如地進入酒店大廳,安娜跟在我的後面,我儼然跟住店的客人一樣熟悉這裡的一切。

“請問酒吧的消費在哪裡?”

我問前廳人員,他們隨便用手往外一指。

我們穿過高大的走廊,大廳和小廳,出了酒店住房樓,穿越迷宮般的花園,游泳池,卻不見任何提供酒水服務的酒吧,就這樣我們在無意中竟然到達了無一遊客的海灘,兩個年輕的男工作人員,幾排整齊的撐開的太陽傘,空空的綠白條子白色躺椅好像正等着我們。

我的確打算買點吃的,然後再去海灘邊走走,沙地上坐坐。不過一路走過來沒有見任何酒吧什麼的,現在既然來到無人沙灘,那麼就直接享受得了。

我對安娜說“我們就在這裡躺下休息吧”

安娜疑惑地說“可以嗎?”

那兩個工作飯店的人員見我們站在太陽傘下,馬上跑過來殷勤地遞給我們兩條雪白的大浴巾,。

我接過浴巾,攤開在躺椅子上,說:

“你看,工作人員都歡迎我們的到來,有什麼不可以的,你安心躺下就得了”。

我面對死海舒服地躺了下了, 啊, 不到半小時,我就實現剛才在左邊那個臭烘烘,髒亂的公共死海浴場的夢想。

死海水面無波浪, 只有那麼輕微一絲波瀾,像一塊鋪開的巨大重真絲綢緞, 湖上天空低垂大塊陰雲, 因為死海低於海平面, 有着厚重的大氣層, 氣壓很高, 偶爾太陽拼命從厚重的陰雲縫隙中擠露一點臉來, 放射出一束蒼白的陽光,而且因為死海水蒸發很厲害, 所以海面上看上去似乎有層薄霧輕紗, 穿越這層薄紗帳簾朦朧可見黑海對面以色列海岸邊肉色的光禿禿的山脈。這裡不僅海里不見一生物, 包括整個延岸周邊都不見一草一木, 真可謂無生命的死海呀。

2009年去以色列旅遊看死海時,湖面比目前要大,死海的來源是約旦河,因約旦和以色列都使用約旦河灌溉農業導致河水量日益減少,注入死海的水也越來越少,而死海因蒸發和工業鹽加工使用的水不斷消耗,現在每年以一米的速度降低,死海的面積每年在減少。不知將來那一天,死海終究會成為乾枯的死坑如果現在還不干預。

世界上就有一些特別循規蹈矩的人,甚至走入教條僵化模式,他們從來不會違反任何大小規章制度,遵從每條規定,如過馬路時絕對不闖紅燈即使夜半三更沒有一輛車行駛,如禁止在廣場上餵鴿子,他們在廣場吃三明治時就絕對不掉一粒碎渣讓貪食的鴿子吃到,安娜在某方面就是這類循規蹈矩的人,如果現在規定出門需要戴口罩,她可能獨自一個人在山上樹林中只有鳥兒和蟲兒相伴她也會戴口罩。

我肯定不是這類循規蹈矩的人,也可以說有點“隨心所欲”的人,依據自己的理念和邏輯來行事,如女廁所門口排滿了人而男廁所沒有人時,我就擅自進入男廁所,在意大利,路過一家無人居住的私人花園時,看到吊椅在大樹遊蕩我會擅自進入花園在吊椅上睡一覺。

所以,別看我們兩人同樣躺在太陽傘下,呼吸同樣的空氣,面對藍色的死海,可我們的感覺截然不同。

“道德感弱”的我懷着輕鬆愉快的心情享受着乾淨的海灘,寧靜藍色海水,陽光,我的書本,所有包圍着我的一切,而“完美公民”安娜躺在舒服的躺椅上可心頭卻背負着一副沉重“犯罪”十字架,為我們沒有象所有的參觀死海的遊客那樣”付款”而享受這一切惴惴不安,  一會兒說我們不應該在這裡, 一會兒說要去付錢,,(她都不知應在哪裡付錢?是否這個海灘躺椅對外開放都不知道), 一副做賊心虛不安的樣子,  連吃一兩顆花生還埋着頭,偷偷摸摸地躲着吃。我只覺得她實在好笑,我們又沒有把躺椅和太陽傘偷走,又沒有把飯店客人趕走去搶占躺椅,又沒有把假日酒店上空的雲彩,陽光和面前死海的海水給放入口袋,又沒有住入飯店不支付費用,有什麼可心虛呢?

在海邊躺了兩個多小時後, 安娜見無事, 終於逐漸被我輕鬆的心情所感染,漸漸地她也安定心來, 開始心安理得享受死海,她把帶來的比基尼的三點式浴衣拿出來, 我用浴巾撐起把她圍起來, 好不容易換好了浴衣, 做了幾個熱身的體操動作,她正準備衝進海水中時, 就聽到一陣急促,生氣的聲音從後面傳來

NO,你們不可以下海的,

這從天而降上的聲音把我們一下搞楞住了,哦,難道上帝有眼看到安娜準備下海享受嗎?

原來是門口那個圓頭,胖胖的保安拿着對講機一邊高聲叫着氣呼呼地朝我們小跑走來

“你們不是說來喝茶的嗎?”

他惱怒地問我們,原來他在監視器中看到安娜要下海才跑過來的。

這下可好,安娜擔心的事終於發生了,她難堪和羞愧地站在那裡不知道如何對答,真好像小偷被逮個正兒。

可我依然很自然鎮靜。因為我不覺得自己心虧。

他用阿拉伯語氣惱地跟那兩個沙灘上的工作人員譏哩呱拉地說了一通什麼, 當然我一句話也聽不動,  一定是說我們這兩個傢伙混進來享受沙灘陽光浴之類的。

我平靜地對他說:

”我一到飯店就問哪裡提供紅酒和咖啡的,是他們把我們指引到這裡來的, 我到想問你, 你們飯店提供酒水服務的人到那裡去了? 怎麼現在都沒有人來問我們一聲?”(這本來也是事實,我是想過來消費的,只是沒有可消費的吧檯)。

他一下子楞住了,無話可說,停頓一下, 非常堅定地說:

“你們是不可能去海里游泳的”,

安娜灰溜溜地趕緊到沙灘後的建築內衛生間去換衣服,

我又慢慢地跟他說:

“你知道這死海是大自然的一部分,是屬於地球的,它應該是屬於整個人類,它不是你們飯店裡建築的游泳池,你說我不能坐飯店的椅子到還有一定的道理,可這海水,陽光,沙灘和我們呼吸的空氣都是屬於大自然的,享受大自然要付費你說合理嗎?”

這是第一個遊客跟他談到付錢到死海游泳不合理的問題, 他從來就沒有想到過, 現在他覺得我的話比較在理., 那裡有享受大自然要支付那麼高的費用的。

看來他的頭腦是很容易被人所左右的,他的態度也開始變溫和了,畢竟約旦人對遊客一般都特別熱情和友好。

那兩個工作人員好奇地過來問:

“你們從哪裡來的?”

“意大利”

這三個字彷佛有神奇的魔力,事態發生了突變,保安那繃得緊緊的胖園臉一下鬆開了,像鼓鼓的氣球給針扎了一下,他由生氣轉為笑臉:

“意大利?我是米蘭隊的球迷”,

你看,意大利就那麼一個小國家,大概跟我老家湖北省差不多大,卻有很多吸引世界人們注意的東西,從雅到俗,不談遠古的羅馬帝國,中世紀的文藝復興,梵蒂岡教皇,只談現在影響人們生活大眾文化,如足球,比薩,賽車,遊艇,藝術,古典建築,歌劇,浪漫的威尼斯,時尚奢侈品等等,當然還有黑手黨,我在外面旅行時或在參加國際展覽時,如果我說是住在意大利,對方就會“哇”投以羨慕的目光,那些外國人總會跟我談一些有關意大利的情況。

圓臉保安馬上跟我談他着謎的意大利的足球, 我利用僅知道的那丁點足球知識(也是偶爾在電視裡聽到得一點)跟他說了幾句,

見他開始對我很友好了, 又問他:

”你覺得在這裡工作如何? 這些美國的國際連鎖飯店占據了約旦海灘, 大概還會剝削你們便宜的勞動力, 請問你的工資多少?”

他想想,換算了一下說

“大約600美金, 在約旦是比較高的工資了”,

在約旦他工資不算低了, 他又告訴我他的工資足夠養活他老婆, 隨即敞開心扉跟我談他的工作和家庭, 他準備要2個孩子,他的一個約旦朋友住在意大利呢。

剛開始那麼氣洶洶的,十幾分鐘後,這保安彷佛成了我多年不見的朋友, 他悄悄地跟我說:

“你們可以還在這裡休息一會兒, 我要回大門的崗哨去了, 不要讓我們的德國經理知道了”。

好像他不好意思把我們客人單獨留在這裡。

安娜已經穿好衣服了,過來時莫名其妙地見我們談得火熱,

保安走後,那兩個工作人員非常和善地對我們說

”如果你們想下海就去吧, “,.

又遞給我們兩條長浴巾還外加兩瓶礦泉水,可能他們覺得把我們當作飯店裡的住客來服務更高興一點,這樣可體現出今天的工作價值吧。

就這樣,十幾分鐘前我們還是違反規定,應該被驅逐出酒店的人, 十幾分鐘後我們不僅沒有被驅逐,還成了沙灘上被歡迎的朋友。當然,這種美事只可能在阿拉伯國家發生。

很多西方容易把阿拉伯人或穆斯林與恐怖分子,極端主義聯繫起來,其實這是一個偏見,我旅行過不少阿拉伯國家或穆斯林文化的國家,這些國家的人民有個特點就是特別熱情好客,除了那些做遊客生意的人有目地之外,普通人對遊客特別友好。

安娜這次安心地換了衣服, 跑到海中。

下午4點多鐘,我們再次感謝酒店這幾位熱心約旦人,出了門,自然沒有任何公共汽車。除非在酒店叫出租車。

我對她說:“什麼都不要叫了,跟我到大馬路上攔車吧”。

一到大馬路,我的手還沒有完全舉起,就有一輛黑色小轎車停在我們面前。

我們不出一個多小時就直接到達安曼市中心。

那天就這樣終於結束了我們的死海之行,陰錯陽差,兩人一天總共費用大約5歐。

 


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