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愛爾蘭:都柏林 /戈爾韋
送交者: 馬黑 2023年12月09日21:49:34 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

愛爾蘭:都柏林 /戈爾韋


今年3月以色列約旦阿聯酋杜拜行後,我們為自己定下這樣一個規則:海外旅遊一次至少去兩個以上地方。所以這次旅遊除英國行外,我們還加上了一個愛爾蘭行。整個package是一個18天的英國愛爾蘭兩國行程,這與以色列約旦行那次安排一樣。雖然是一個package,但牽涉兩個國家,由兩個國家不同領隊帶領的兩個旅遊團。


與英國旅遊行程正時針方向路線相反,愛爾蘭的旅遊行程路線是圍繞愛爾蘭南部地區的一個反時針方向。從愛爾蘭首都都柏林Dublin開始(3 夜。行程開始1夜,最後回到都柏林2夜),向西到戈爾韋Galway(2夜)。從戈爾韋南下途徑著名的赫摩懸崖到克拉尼Killarney(2夜),從克拉尼向東到沃特福德Waterford(1夜),再從克拉尼北上回到都柏林。


為什麼沒去北部地區?因為北愛爾蘭9個郡有7個為英國占領。(下圖中東北方向淡綠色部分)從愛爾蘭去北愛爾蘭有一個從歐盟區進入非歐盟區的過境問題,愛爾蘭屬於歐盟而英國退出了歐盟,去北愛爾蘭等於又回到英國去了。


過去不太了解愛爾蘭這個國家。提到愛爾蘭,印象最深的兩個詞:“愛爾蘭共和軍”和“北愛爾蘭事務大臣”。少年時代讀報紙,經常讀到這兩個詞。印象裡面,“愛爾蘭共和軍”到處搞爆炸暗殺恐怖活動,而“北愛爾蘭事務大臣”,則是英國內閣的一個官職,專門主管北愛爾蘭事務。中國清代中央政府也有一個官職叫駐藏大臣,主管中央政府與西藏關係事務。英國政府內閣專門設立一個職位叫”北愛爾蘭事務大臣“,它反映了北愛爾蘭問題對於英國的特殊性重要性。


到了美國以後,關於愛爾蘭知道有個聖帕特里克節(St.Patrick's Day),那一天美國愛爾蘭裔會穿綠衣上街遊行慶祝。我曾經與一個第一代愛爾蘭移民聊過天,他告訴我,他們被英國人統治時,受到欺壓,不准他們在學校里學習自己語言,天主教信徒受到歧視等等。


愛爾蘭旅遊期間,在網上搜索了一下有關愛爾蘭歷史以及它與英國的關係問題,大致情況如下:


公元世紀初,當羅馬帝國崛起,以地中海為中心,向歐亞非三大洲逐漸擴展時,它在歐洲向東向北到了萊茵河和多瑙河就停住了。而向西渡過英吉利海峽,占領了大不列顛英格蘭和威爾士也停住了。大不列顛北部的蘇格蘭和愛爾蘭都不在羅馬帝國版圖之內。


愛爾蘭於公元5世紀開始基督化,信奉天主教,分裂為幾個僧侶貴族統治的小王國,沒有形成統一國家。


愛爾蘭於12世紀被英國占領統治,英國人對愛爾蘭的統治遭到愛爾蘭人的反抗,歷史上發生過一次又一次的起義但都以失敗告終。


英國人統治愛爾蘭期間,一批又一批的英國人移居愛爾蘭。有一次英國鎮壓愛爾蘭民族起義之後,因為無錢給軍人發餉,直接就把占領的愛爾蘭土地分給軍人們當軍餉。這讓我想起我的滇東北老家那塊土地,當年也是回族祖先們受清王朝派遣,從貴州威寧來到此地鎮壓彝族起義後,按照軍功分到的。那塊土地原來屬於彝族人,他們戰敗後被迫離開家園,逃到金沙江北岸大涼山。英國移民最多的地方就在北愛爾蘭,日積月累那裡英國移民人數已經超過愛爾蘭本地人。


愛爾蘭人與大不列顛英國人不但民族不同,宗教也不同。英國愛爾蘭與整個歐洲一樣,開始都信奉基督教天主教。以後宗教改革,英國宣布脫離羅馬教皇,變成基督教新教,而愛爾蘭仍然是天主教。愛爾蘭的基督教天主教與不列顛英國的基督教新教的矛盾和衝突,也貫穿於大不列顛英國與愛爾蘭關係歷史,成為除民族矛盾衝突以外的另一條主線。占領一個國家領土打敗一個民族相對容易,但要改變一個民族的傳統宗教,以外力重塑一個民族的精神世界,即便是把同屬基督教的天主教改造成為新教都是不可能的事。英國游的領隊David告訴我們:英國本土歷史上對天主教的歧視非常嚴重,天主教徒在教育就業等方面都曾受到嚴重歧視。而被英國統治期間的愛爾蘭,天主教徒甚至不能擁有自己的土地和物業。儘管英國在愛爾蘭長達近800年對天主教施行高壓統治,天主教在愛爾蘭依然根深蒂固勢力從未衰退。


20世紀20年代英愛戰爭後,愛爾蘭開始脫離英國統治,直到二戰結束,愛爾蘭才成為一個獨立國家。但是圍繞北愛爾蘭7個郡的歸屬問題,愛爾蘭與英國紛爭不斷。愛爾蘭共和軍,就是在北愛爾蘭的愛爾蘭民族主義者,為了擺脫英國統治,以爆炸暗殺等恐怖方式行事的恐怖組織。1998貝爾法斯特協議後,北愛爾蘭的暴力衝突走向緩和。


導遊告訴我們:愛爾蘭共和軍的政治組織叫新芬黨,它過去一直主張以武力擺脫英國統治,促成愛爾蘭獨立,愛爾蘭獨立後它又極力主張以武力統一北愛爾蘭。進入21世紀後,新芬黨因為與大搞恐怖活動的愛爾蘭共和軍的關係,遭到越來越多民眾的反感,促使其立場趨向軟化,不再堅持暴力武裝鬥爭統一北愛爾蘭。它的黨代會投票決定承認北愛爾蘭的警察體系和司法體系,這是一個巨大轉變。該黨在愛爾蘭眾議院為第二大黨,2022年在北愛爾蘭議會贏得最多席位,全部90席中占有27席,首次取代親英的民主統一黨成為議會最大黨。


10月29號早4點多起床,27位團友5點出發去Gatwick機場乘機飛往愛爾蘭首都都柏林。這是一個小機場,跑道上只有兩架飛機在前面,機場小飛機起飛很快,從脫離航站樓開始滑行到離開地面騰空而起只有12分鐘。飛行不到50分鐘就到了愛爾蘭首都Dublin。


倫敦Gatwick機場

都柏林空中鳥瞰:

10月29號上午11點多到旅館,發現我們英國旅遊團隊原本41個人,不參加愛爾蘭游先行離開的有14人,剩下27人加上從美國直飛愛爾蘭的10人,愛爾蘭旅遊團總數變成37人。


存好行李出去走走。國家美術館免費開放,進去欣賞一下。


作品非常精美傳神,燈光反射不容易拍好


從美術館出來本想去附近的自然博物館,沒想到都柏林國際馬拉松活動封街,只好聽從工作人員指引,去圖書館附近的考古博物館看金項鍊


10月30號導遊帶我們乘車游Dublin市部分街區。


到這個網紅打卡地下車,欣賞18世紀建築的精美門窗。導遊說,這些建築都是喬治亞時代的建築風格。


San Patrick 教堂。


San Patrick 是公元5世紀基督化時期的一個著名聖人。San Patrick’ Day 就是為了紀念他。



乘車在面積巨大的都柏林 Phoenix Park 里穿行一小段。


威靈頓公爵紀念碑。


誰是威靈頓公爵?威林頓公爵是著名的滑鐵盧戰役中,指揮英普聯軍,給拿破崙軍隊決定性打擊的英國將軍。19世紀當拿破崙帝國橫掃歐洲時,在海上,他的海軍艦隊被英國的海軍上將納爾遜率領的英國艦隊擊敗。在陸地,他的陸軍主力被英國威林頓公爵指揮的英普聯軍在滑鐵盧戰役中摧毀。


威靈頓公爵出生於愛爾蘭英國移民大地主家庭,並在愛爾蘭長大。如果從出生地論,他是愛爾蘭人。


美國大使館住宅:

導遊帶我們去著名的三立學院Trinity college。三立學院是1592年伊麗莎白一世創建,它仿照英國牛津劍橋的樣板設立,為英國最古老的7所大學之一。我們行程最後結束時還會返回三立學院參觀,這時去是為了用洗手間。旅遊團特別是像我們這樣老人為主的旅遊團,上廁所是一大問題。但是人算不如天算,洗手間位於博物館內,當天因為博物館關閉而關閉。


簡單走了幾個地方後,領隊帶着我們來到市中心地區,安排三個多小時讓我們自由活動。我們找到麥當勞餐館上了廁所後,就去參觀都柏林城堡Dublin Castle. 


之前我詢問過領隊,都柏林城堡值得去嗎?他說他不建議我們去,他認為不值得看。到了之後,我才發現,都柏林城堡曾經是英國統治愛爾蘭的總督府,是英國對愛爾蘭殖民統治的象徵,很值得看。領隊是愛爾蘭人,整個旅遊過程中從他的言語中,可以聽出他對愛爾蘭那段歷史的悲情。不建議我們去,可能有他個人情感因素。


 都柏林城堡,現在是一個旅遊參觀熱點。目前的大部分建築可以追溯到十八世紀。愛爾蘭歷任總統的就職典禮和各種國家招待會都在這裡舉辦。


愛爾蘭總統的就職典禮都在此廳進行。


手機照天花板上的畫面,可惜得不到清晰的效果。


參觀完都柏林城堡,急忙往集合上車地點趕,順路隨手拍幾張街景。


一個名字叫Dame Tavern 小酒吧外面牆上裝飾的1916年復活節愛爾蘭反抗英國統治起義時,愛爾蘭臨時政府告愛爾蘭人民書。


這份宣告書上第一個簽名者叫 Thomas J. Clarke. 網絡里簡單搜尋到此人信息大致情況如下:


Thomas J. Clarke 為主張以武力推動愛爾蘭獨立的秘密組織愛爾蘭共和黨兄弟會領導人。他在英國監獄裡坐過15年的牢,在美國紐約生活了近十年時間,以後返回愛爾蘭,領導發動了1916年在都柏林發生的復活節起義,起義失敗後被英國駐愛爾蘭總督都柏林城堡政府處決。


1916年的復活節起義,導致英國占領當局對愛爾蘭共和黨的嚴酷鎮壓,同時也喚起了愛爾蘭民眾對愛爾蘭獨立運動的支持,造成1918年英屬愛爾蘭議會大選中,支持獨立的候選人紛紛當選。新當選的英屬愛爾蘭議會和內閣直接宣布愛爾蘭獨立,英愛戰爭由此爆發,最終英國被迫承認了北愛爾蘭除外的愛爾蘭的獨立。


英愛戰爭並不是愛爾蘭獨立軍與英國軍隊正面戰場上對決。愛爾蘭獨立軍採取的戰術就是游擊戰包括暗殺爆炸破壞性恐怖活動。愛爾蘭獨立運動內部對此有爭論,有人提出以此種打法鬧獨立,有損我們在全世界各國面前的形象,但此觀點被否決,因為打正規戰爭,獨立軍毫無取勝可能。正是這種游擊戰,迫使英國政府最後低頭放棄了對愛爾蘭的殖民統治。


我在想,二戰後英國通過和平協商方式逐漸放棄對世界上其它殖民地的統治,應該是吸取了英愛戰爭和更早的美國獨立戰爭的經驗教訓。


還有一個有意思的事是,英國人統治下的愛爾蘭真有民主制度,它議會選舉應該反映民意,不然怎麼可能選出一個反抗英國殖民統治宣布愛爾蘭獨立的議會。



從都柏林到Galway (戈爾韋)沿途風光


10月30號下午進入愛爾蘭第四大城市戈爾未(Galway).


擁有100%愛爾蘭血統的美國總統肯尼迪畫像,出現在天主教堂。


10月31號上午離開戈爾韋沒多遠,出現一片美麗的湖水,停下車來盡情拍照。


10月31號繼續行進在戈爾韋(Galway)美麗的天然畫卷中



路途中我們來到一個小餐館休息,領隊招待我們在此處吃點心喝茶。餐館老闆是領隊的好朋友,他給大家講述了愛爾蘭歷史,其中提到英國統治時期愛爾蘭人無權擁有自己的房產地產,住房只能租英國人擁有的房子。愛爾蘭人租住的房子根據法令規定,窗子尺寸很小,光線很差。當時村裡有一個愛爾蘭人私自改大了窗子尺寸,被房主叫來警察將他驅逐。他對身為愛爾蘭人非常自豪,他說愛爾蘭是政治家輸出大國,美國總統中有27人有愛爾蘭血統。但根據我的網絡查詢,具有愛爾蘭血統的美國總統只有四人:肯尼迪(100%),里根(部分),奧巴馬(部分),拜登(部分)


10月31號中午參觀凱利莫爾修道院(Kylemore Abbey)

這是愛爾蘭最受歡迎的景點之一。


Show side panel

網絡資料介紹,當初這是凱利莫爾城堡 (Kylemore Castle) ,建於 1868 年,是米切爾·亨利 (Mitchell Henry)家族的私人住宅。米切爾·亨利 (Mitchell Henry) 是來自倫敦的富有醫生,1840 年代中期,他和妻子瑪格麗特 (Margaret) 去愛爾蘭度蜜月,購買了修道院周圍的土地,於 1867 年開始建造城堡,歷時四年完工。城堡占地約 3,700 平方米,擁有七十多個房間。短短幾年後,瑪格麗特不幸去世,米切爾為紀念她建造了新哥特式教堂。以後米切爾返回英國。


1903 年,這座城堡被賣給曼徹斯特公爵和公爵夫人,他們住了幾年,因為賭債而被迫出售房屋和場地。凱利莫爾城堡在接下來的幾年裡易主。


愛爾蘭本篤會修女的修道院在第一次世界大戰中被毀,她們逃離比利時的伊普爾,於1920 年買下修道院城堡和土地。修女們開始修復這座建築,使其重現昔日輝煌。凱利莫爾修道院1923年開辦了國際女子寄宿學校。多年來,凱利莫爾修道院的寄宿學校吸引了多名知名學生。現在學校已經關閉,最後一批學生於 2010 年完成考試。


修道院旁邊有大圍牆的維多利亞花園。自 20 世紀 70 年代以來,公園一直開放供公眾遊覽和自然漫步。在本篤會修女們的照料下,這裡成為一座展示花園,種滿了古老品種的傳統蔬菜,其中有金盞花(盆栽萬壽菊),用作伴植並增添色彩。


植物包括已經種植了 100 多年的“Bunyard's Exhibition”蠶豆,以及 1860 年代的耐寒老品種“Red Drumhead”捲心菜。“紅俄羅斯”和“黑托斯卡納”甘藍是漂亮且實用的羽衣甘藍品種。



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