設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:阿飛的劍
萬維讀者網 > 茗香茶語 > 帖子
小民我要悍然反對改革
送交者: 佚名 2007年02月03日15:44:20 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

小民我要悍然反對改革,因為——
[ 嚴嘉宇 ] 於2007-02-03 21:10:34 上帖 [ 發短信 ]

我不想為別人着想,我代表不了別人,別人也許要高唱改革的讚歌呢!為老父親着想,為我的家人着想,為小民我自己着想,小民我要悍然地反對改革。

“毫不動搖地堅持改革方向”,最初帶給我的是美好的希望和憧憬,隨後是迷茫和疑惑,後來是怨氣,而現在帶給我的則是憤恨了!

首先,“毫不動搖地堅持改革方向”在表述上就有問題。既然是改革,尤其是在“摸着石頭過河”的情況下,有可能是把原來不好的方面改革掉,但也有可能是把原來很好的東西或者說原本應該堅持和發揚的東西給改革掉。

“實踐是檢驗真理的唯一標準”。改革三十年的實踐證明,改革在很多方面的的確確是給改錯了。比如在改革前就已存在的農村合作醫療制度,以及教育產業化改革等。只不過現在發現改錯了,又準備再改回去。比如,又開始在農村推行新型農村合作醫療,準備開始實行名副其實的義務教育等等。

所以,“毫不動搖地堅持改革方向”這句話,給我的感覺就是改,拼命地改,使勁地改,把壞的改成好的要改,把好的改成壞的也要改,大不了改錯了再改回來,發現錯了以後這一任改不回來,下一任也能改回來,我們這一代改不回來,不用擔心,還有下一代乃至下下一代。

不能倒退?不能走回頭路?難道走進了死胡同走不通了,也要繼續往前走?走到了懸崖邊,還要一往直前?歐洲歷史上羅馬法的“復興” 是怎麼回事?現在重新又推行農村合作醫療怎麼解釋?又打算重造大飛機怎麼解釋?這分明是改革出現倒退了嗎!

出現了錯誤勇於承認,我認為不但無損於黨的光輝形象,只會使黨的形象更偉大!中國共產黨“偉大、光榮、正確”並不是說她不犯錯誤,而是有了錯誤,勇於承認錯誤,勇於改正錯誤!毛澤東主席不是在七千人大會上也認過錯嗎?古時候的皇帝儘管是裝模作樣,那也是下過罪已詔的。

我認為,應該允許人們反思改革,反對改革。正是因為“不爭論”,不允許人們反思改革,反對改革,不允許不同的聲音,才改出了那麼多的問題。而其中許多問題,尤其是社會風氣問題,人心問題,是很難再改回去的。說句實在話,我對共產黨還有感情,是對那個在毛澤東領導下曾經全心全意為人民服務,為窮人服務,為大多數人服務的共產黨有感情,我對她有感情,是希望她能再改回到正確的路線上去。

不是痛恨文革嗎?不是詛咒文革嗎?現在動不動就拿“反對改革”的大帽子往人身上扣是什麼作風?難道不是某些人的所說的典型的文革遺毒嗎?

反對改革的人並非是壞人,並非十惡不赦。司馬光當年也反對王安石的改革,但他並不是壞人,宋神宗也沒有因為他旗幟鮮明地反對改革就打倒他,王安石不但沒有與他“不爭論”,相反還認認真真地寫了篇《答司馬諫議書》,相信很多網友在上學的時候應該學過這篇課文。

我只是小老百姓一個,無權無勢,但不可能連話也不讓我說吧?改革讓我的利益受損,改革改得我買不起房子,老婆成天和我打架,改革改得姐姐、老婆每天都要工作十幾個小時,還沒有星期禮拜和節假日,卻每月只有500多元的工資——

是改革讓我吃飽了飯嗎?扯淡!是上世紀90年代後,我們姐弟幾個念完了書,參加了工作後,我們家才吃上飽飯的!在上中學的時候,星期一至星期六在學校期間,我連份菜也沒得吃,吃一個星期的鹹菜!

如果要讓我感謝改革,我也只感謝改革的步子慢了一些,小了一些,感謝那些所謂的改革家們,設計師們動作晚了一些,讓我在教育產業化改革之前上完了大學。否則,高昂的學費我們家根本負擔不起,念不完書的我只能去當個農民工。現在每當我吃飽飯的時候,和父親談論起來,我們一家人就會無限感激地懷念起毛主席,是他老人家的沒有被改革掉的政策讓我念完了書,讓我找了份還算可以的工作,讓我吃飽了飯。而所謂的教育產業化改革的政策呢?不是存心讓窮人的孩子念不起書嗎?不是存心讓窮人世世代代窮下去嗎?

改革真得就那麼神聖?真得就那麼偉大?不允許有絲毫的質疑,堅決不允許有反對的聲音?只有設計師的“改革”才能讓人吃飽飯,毛主席的“革命”就只能讓人民天天餓肚子?

是誰讓“小姐”這一名稱變成了“妓女”、“暗娼”的代名詞,是誰讓“理髮店”“美容店”變成了“妓院”的代名詞?是誰讓醫生手中的手術刀變成了“宰人”刀?

我的姐姐在一民營企業家開辦的服裝廠工作,每天要不停地干十幾個小時,還沒有星期禮拜和節假日,工資卻只有可憐巴巴的500元錢,但如果一個月不請一天假,可以多發150元的全勤獎。為了多掙那150元錢,可憐她幾個星期前老父親過生日也顧不上回家來看看。

我的親叔叔去年在公路上出車禍死亡,公路上車輛來來往往,但在兩個多小時的時間裡競沒有一個停下來過問一下。

一個同事在酒後給我們講了一個“笑話”:半年多前,他騎摩托車在公路上把一騎自行車的撞了出去,那人當場昏了過去,他嚇得連忙跑了過去,喊“老師,你醒醒,你沒事吧?”不想那人沒事,哼哼嘰嘰地醒了過來,他一見,為防止那人賴上他,便說道:“兄弟,怎麼是你呀!”接着便掄起鐵拳,朝着那人面部“嗵”的一下,又把那人打暈了過去。隨後騎上摩托車跑了。雖然在場聽這個“笑話”的人當時都放聲大笑,但事後再談論起來,大家都感到一種莫名的悲哀!

過去有句話,叫“舊社會把人變成鬼,新社會把鬼變成人”。我不明白,是誰讓現在的人變得這麼沒有良心,這麼不負責任。——在我看來,改革的成績了了,說來說去無非就是讓老百姓吃飽了飯,但改革的錯誤卻是罄竹難書。

面對那麼多改革造成的社會不公,面對那麼多改革造成的的醜惡現象,改革改得我生活得疲於奔命,改革改得我滿肚怨氣,卻還要我“毫不動搖地”支持改革,更惹來了我的滿肚怨氣。“毫不動搖”、“毫不動搖”、“毫不動搖”,這個詞自從我上學起就不停地在我耳朵邊叫喊,喊得我好煩,喊得我今天一聽到這個詞就滿肚子氣,所以,今天,我要悍然地反對改革。

反對改革是因為改革在我看來,很多時候都是在瞎改,胡改,亂改,來回折騰(“摸着石頭過河”的理論在這上面功不可沒)。俗話說,國泰民安。改革改得小民我很不安,改革改得我看到我周圍的很多小民也很不安,民不安何來國泰?民不安何來國強?所以,小民的這通牢騷從某種意義上來說,也是為了強國。

回復關係:
人民日報《毫不動搖地堅持改革方向》的文章,寫得好! [ 中華是我親愛的家 2007-02-03 17:22:20 ] 7071字 [ 2/1079/40 ]
“小姐”現在是“暗娼”的代名詞,“老實”現在是“無能”的代名詞,“改革”現在 [ 嚴嘉宇 2007-02-03 21:33:27 ] 241字 [ 0/70/0 ]
蔣介石還想毫不動搖地打內戰呢。哈哈哈。 [ 遊客 2007-02-03 21:13:28 ] 0字 [ 0/4/0 ]
小民我要悍然反對改革,因為—— [ 嚴嘉宇 2007-02-03 21:10:34 ] 2710字 [ 7/88/0 ]
[ (胡)漢山(劉)文彩(周)扒皮(黃)世仁]的帖子說: “對,就是要和黨中央堅決保持一致。” [ 遊客 2007-02-03 20:56:18 ] 0字 [ 0/8/0 ]
三十年的改革只實現一個目標:讓少數人先富起來(0。4%家庭擁有全國70%的財富)!根本原因在於 [ 社會轉型期之姓社轉姓資 2007-02-03 20:36:23 ] 68字 [ 0/20/0 ]
對第二點的評價:做官不為民做主,不如回家賣紅薯。違反“三個代表”里的第三個! [ 銀蛇蠟象 2007-02-03 20:34:32 ] 0字 [ 0/7/0 ]
階級鬥爭,一些階級勝利了,一些階級失敗了,這就是歷史。現在是“中華是我親愛的家”們勝利了。 [ seekingtruth 2007-02-03 20:16:38 ] 0字 [ 0/2/0 ]
如果你能再活30年,30年後的你還會這麼說。 [ 遊客 2007-02-03 19:50:02 ] 0字 [ 0/4/0 ]
商品經濟下只能建立市場經濟,計劃經濟根本行不通?你的理由呢?不懂經濟就不要亂說!你以為謊言說1百遍就成真理啦? [ 韭菜 2007-02-03 19:30:37 ] 0字 [ 0/3/0 ]
放p 腐敗是因為改革改得不夠?是因為民眾是做得不夠? [ 遊客 2007-02-03 19:24:55 ] 0字 [ 0/6/0 ]
鍾軒理的“堅持改革方向”缺了什麼?[舊文重貼請放行] [ 拓荒者2008 2007-02-03 19:12:53 ] 1584字 [ 0/12/0 ]
文章中的“其一、其三”說得好,“其二”把責任推到民眾身上不恰當。 [ 林白水 2007-02-03 18:08:12 ] 0字 [ 0/0/0 ]
葉劍英、鄧小平、胡耀邦等共產黨人,還少一個呢,怎麼不提,不要篡改歷史. [ 鋼筋工 2007-02-03 18:07:46 ] 0字 [ 1/37/0 ]
毛澤東思想是萬歲的,是任何人的思想都不可比擬的。 [ 右來了 2007-02-03 18:06:13 ] 5327字 [ 5/47/3 ]
毛主席萬歲! [ 遊客 2007-02-03 18:53:23 ] 0字 [ 2/6/0 ]
毛主席萬歲! [ 遊客 2007-02-03 18:53:23 ] 0字 [ 1/1/0 ]
說的隊。 [ 遊客 2007-02-03 18:50:27 ] 0字 [ 0/0/0 ]
這一套估計很難再湊效了,舉着人民的旗號又怎麼樣,還以為能忽悠呢 [ 遊客 2007-02-03 17:58:10 ] 0字 [ 0/8/0 ]
親者痛,仇者快? [ o求是o 2007-02-03 17:56:53 ] 0字 [ 0/3/0 ]
堅持人民當家做主是社會主義革命和建設的最最根本的首要前提!!! [ 搬運工的師傅 2007-02-03 17:54:03 ] 8916字 [ 1/12/0 ]
能讓你這個蔣幫分子叫好,值得深思. [ 遊客 2007-02-03 17:53:39 ] 0字 [ 0/4/0 ]
對,就是要和黨中央堅決保持一致,就是文章老了點 [ 漢山文彩扒皮世仁 2007-02-03 17:49:16 ] 0字 [ 0/1/0 ]
右派們就會子烏虛有的瞎編爛造,徹底否定階級,階級鬥爭,真是幼稚加可笑... [ "右派"的老公 2007-02-03 17:48:20 ] 2474字 [ 1/11/0 ]
我就納悶了,怎麼中國人均收入和高速經濟增長完全不合拍,就你這樣大呼小叫,任何強壇網友都能倒提你的小尾巴,拿你當陀螺轉着玩。 [ gameover 2007-02-03 17:47:15 ] 0字 [ 0/3/0 ]
當前的腐敗、特別是官商腐敗,不過是過去照搬蘇聯計劃經濟體製做法的後遺症爆發,而改革開放把那些醜陋東西全亮出來了。 [ 直言了 2007-02-03 17:43:28 ] 71字 [ 0/5/2 ]
正是如此 [ 瘋瘋癲癲僧 2007-02-03 20:25:26 ] 0字 [ 0/0/0 ]
你個美國人整天摻乎中國的事,什麼意思? [ 遊客 2007-02-03 18:46:15 ] 0字 [ 0/1/1 ]
您老用美國貨,啥意思?要找美國老公,就直說,不必象北大女生那樣用反美做變相徵婚廣告。哈哈哈! [ 直言了 2007-02-03 19:05:53 ] 61字 [ 0/0/0 ]
說得好!只是有一點不明白:窮人要的改革與富人講的改革還是一回事嗎? [ *靈台山隱* 2007-02-03 17:40:41 ] 0字 [ 1/8/1 ]
窮與富,沒有不可跨越的鴻溝,朋友! [ 中華是我親愛的家 2007-02-03 18:04:07 ] 0字 [ 0/3/2 ]
被掠奪而窮與掠奪而富者,有不可跨越的鴻溝嗎?夥計! [ 拓荒者2008 2007-02-03 19:21:08 ] 0字 [ 0/0/0 ]
按要素分配,就能跨越鴻溝。 [ 長風沙005 2007-02-03 18:51:51 ] 0字 [ 0/0/0 ]
社會主義計劃經濟的本質核心就是市場驅動的計劃經濟。 [ 搬運工的師傅 2007-02-03 17:40:04 ] 5843字 [ 0/11/1 ]
對的。 [ 遊客 2007-02-03 18:52:38 ] 0字 [ 0/0/0 ]
剛改革時,我們高高興興跟着走,現在改革快三十年了,原來許諾的“小康”在那?這種改革不就成了利益集團的發家致富的梯子了嗎? [ 軍平1954 2007-02-03 17:38:13 ] 187字 [ 1/28/1 ]
強烈支持。 [ 遊客 2007-02-03 18:51:40 ] 0字 [ 0/0/0 ]
玩什麼花活呢?把你自己的觀點寫在人民日報文章的前面!忽悠誰呢? [ 遊客 2007-02-03 17:33:27 ] 0字 [ 0/4/0 ]
胡說八道,不怕閃了你的舌頭 [ 遊客 2007-02-03 17:32:40 ] 0字 [ 0/0/0 ]
又曬臭襪子了,污染環境,道德敗壞 [ 遊客 2007-02-03 17:31:09 ] 0字 [ 0/0/0 ]
這位網友反應慢,所以就炒冷飯。 [ dxp748 2007-02-03 17:27:16 ] 0字 [ 0/0/0 ]

加入時刻: 2/03/07

--------------------------------------------------------------------------------

[剛加入的信

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 悔,還是不悔?
2006:
2005: 上網三年點滴體會
2005: 給自己的心找一個家
2004: 面目全非(僅將此文獻給所有的留學生)
2004: 面目全非2
2002: 北京瑣記 (ZT)
2002: 紐約只相信眼淚(飄來飄去5)