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清粥小菜 之 水中清华
送交者: 佚名 2003年02月20日18:28:06 于 [茗香茶语] 发送悄悄话

清粥小菜 之 水中清华

住在江苏就会明白水乡的含义,里下河、苏北灌溉总渠、大运河、洪泽湖、太湖、长江、秦淮河……多极了,怎么数呢?就说南京的地名也是,北门桥、三步两桥、大中桥……都有点水气洇洇的感觉。春夏季,乘车行走在乡间,满眼的水稻田,绿绿的泛着波光。两块田中间必定有一个鱼塘,一池清水被风吹的悠悠荡荡。于是,江苏人的餐桌上,就有了不少水菜,水里生水里长,得天独厚。

一、芦蒿

一直都很疑心那句“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”说的就是芦蒿。这种菜算是很特别的,分成两种,野芦蒿和家芦蒿。野蒿是紫红色的,粗短,嚼起来咯吱咯吱的,有点老,但香气却是最浓烈的。第一次吃会觉得不习惯,但南京当地人却特别喜欢这一口。家蒿翠绿色,细长,味道没那么烈,宾馆饭店用的都是这一种。汪曾祺曾经形容,吃芦蒿的感觉就像是春日坐在小河边闻到春水初涨的味道,实在佩服这个有点无厘头的描述。现在南京有一个大规模的芦蒿生产基地,在长江中的一个小岛上,叫八卦洲。去过一次,到江边钓鱼,挖野菜,中午找一家农户,红烧了鱼,炒了芦蒿,鱼是江中洄游的鱼,正肥美,又新鲜,芦蒿鲜绿,清香扑鼻,叹为观止。那一顿吃的到现在还回味无穷,不知道下次是不是还有这样的口福呢?

二、水芹

水芹是我最喜欢的蔬菜之一,极脆极嫩,没有旱芹的刺鼻药气,多了一分温婉,多了一分水色。它比旱芹要长,空心。根部白色,越往上越绿,原因很简单:它是长在水里的,下面不见阳光。白下水芹(白下是南京的旧称),自古便是贡品。印象中一到春节,家里就会有人送水芹来。闻到那种新鲜清爽的味道就像是春天快到了,精神也为之一振。理好了,摘去死叶和老根,只留肥肥嫩嫩的茎,下锅炒出来,一点油,一点盐,可以加千张丝或者肉丝,什么也不加单炒出来更好,简简单单就成了。吃的就是那种简单而清爽的气质。送水芹的阿姨是农科所的,爸爸大学时的同学加恋人。我知道了以后就跟妈妈说:“要警惕呀,苗头不对哦。”妈妈笑:“难说。”一边用眼睛瞟爸爸。爸爸不说话,嘿嘿笑,端起酒杯抿一口,再挟一筷水芹慢慢嚼,脸上有陶醉的神色。

三、蒲菜

蒲菜南京不多,因为主要是淮安产这个。色洁白,好像是菖蒲的根茎。相传是梁红玉抗金时传下来的,所以别名叫红玉菜,又叫抗金菜。淮安是梁红玉的故乡,也许曾经有一个这样的女子,美而且慧,然后历史便记下她来,众口相传,附会成一段一段的传说, 到如今也就不辨真假了。蒲菜的主要用途是烧汤,很简单,用虾皮香葱炸锅,加开水,烧滚之后放进切好的蒲菜,然后等锅再开淋上蛋液。烧好了之后加点麻油和盐,其他什么都不要,清淡鲜美。水菜的烧法一般都是这样,尽量存其原味就行了。南京大餐馆里也有做的,用蚝油,或者剁碎了与虾仁一起做点心,反而没有原来的味道了。

其他地方也有这样的水菜,最有名的应当是西湖莼菜了。那年有人带了送给我家尝尝,吃了之后觉得上当:哪有咱这儿的水菜好吃呀?亏了那姓张的还来个什么什么莼鲈之思呢。不过也许真的是吃惯了就觉得好吧,谁不说俺家乡好,一方水土还养一方人呢。起码,南京的水菜我喜欢。

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