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伊萍:巴黎,巴黎
送交者: 伊萍 2010年06月10日13:49:23 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

這是許多年前去巴黎旅遊的故事。“巴黎,巴黎”是一本書的名字,借用來做這篇遊記的題目,以表達我對巴黎失望與欣賞交加的感受。

 

我因為仍拿中國護照,去法國必須有去歐洲共和體的簽證。法國使館的網站註明申請簽證一定要有國際醫療保險的證明,我的醫療保險是PPO,公司人事處告訴我保險含蓋世界各地,我便帶着醫療保險證及其它所需證件前去舊金山法國使館申請簽證。結果連門都沒讓進,說是要公司以書信方式特別寫下保險含蓋世界各國的文字。最後為了簽證跑了兩趟舊金山,好在簽證一小時內就簽好,不用再跑第三趟。

 

龐大的巴黎戴高樂國際機場布局不是那麼直接了當,乘客們下了飛機,很多人顯得困惑,不知該在哪排隊。原以為到了歐洲,一定滿眼白人,可機場人群中卻有很多黑人。後來才知道,如今的法國有許多前殖民地來的北非移民,已很多元化,不再是清一色歐洲白人。過海關時,機場海關的官員查看着我的護照和其它文件,問了一句:“Do you have money?”我沒聽清,回答道:“Excuse me?”他又重複了一遍:“Do you have money?”(你有錢嗎?)。我有點不相信他這樣問我,心裡很不快,再說簽證時不是已經要了銀行證明嘛。便詳裝不理解,答說:“什麼錢,歐元嗎?我沒帶歐元。”(我當時確實一分歐元也沒有)。官員看看我,不再提問,把我的證件前前後後看了個仔細,才放我過關。

 

二月的巴黎,氣溫比我想象的要暖,可天氣陰沉,樹木只剩下枯枝,整個城市的基調顯得頗為灰暗。街上的行人大多裹着長外套,行色匆匆,不知為什麼,讓我想起了上海。以前聽很多人說法國人裝扮比美國人時尚,有品位,也許是被那些長外套遮掩,走在巴黎的街上,我完全沒有同感。

 

去巴黎前,一想起巴黎,首先印入腦海的就是艾菲爾鐵塔。到了巴黎,我們把行李在旅館放下,便坐地鐵去艾菲爾鐵塔。出了地鐵站,轉過幾條街,巨大的艾菲爾鐵塔赫然出現在眼前。我的第一個感覺是:這是一個沉重,灰黑的金屬物!比照片上要顯得巨大,笨重得多,說實話,不覺得美。後來不知在哪兒讀到說,有些巴黎人認為艾菲爾鐵塔是巴黎最丑的建築,心裡不禁暗暗贊同。

 

不過我很喜歡塞納河,漫步塞納河兩岸,兩邊是無數的歷史,有一種奇妙的感覺。最喜歡岸邊賣畫的小攤,在塞納河畔瀏覽藝術畫品,正是我心目中巴黎的浪漫之處,只可惜我們行程匆忙,沒有時間細細品味。

 

去巴黎不去盧浮宮說不過去,可盧浮宮收藏巨大,進門後真不知從哪兒看起。再說其中的許多收藏品為具有歷史意義的藝術品,作為藝術品來欣賞,未必符合現代人的口味。比如許多達芬奇時代,或更早期的意大利名畫,在世界藝術史上,有着無比重要的意義,可在現代的我看來,色彩太暗,主題又過於沉重,看了一兩幅,就快速走一圈算看過。倒是塞納河對面的奧塞美術館更讓我喜歡,館內展有許多著名印象派畫家的作品。顯然我的眼光非常大眾化,奧塞美術館二樓幾個著名印象派畫家的展廳里人頭攢動,讓人難以仔細品賞,倒是那些不太出名的印象派畫家的展廳讓人可以有機會從容欣賞。雖說不出名,作品依然出色,而且因為不出名,過去沒有看到過,欣賞起來反而覺得新鮮好看。

 

我們從舊金山飛巴黎乘坐的是法航,飛機上的兩頓餐食讓我第一次嘗到了法國餐的美味。在法國逗留的七天,我們每天晚餐都去法式餐館吃,嘗遍了各式法國名菜,從我最喜愛的煎鴨腿,到醬鴨,鵝肝,小牛肉,蛙腿,蝸牛,樣樣味道鮮美。我向來愛嘗試各國菜餚,灣區得天獨厚的條件,使我有機會嘗到世界各地的美味,象泰國菜,新家坡菜,意大利菜等等,都是我喜愛的。不過如果天天只能吃一種菜,我可以天天吃中國菜,其它菜讓我天天吃就受不了。到了法國,發現法國菜我也可以天天吃,不會懷念中國菜,如果我能付得起的話。這裡特別要強調如果能付得起,因為法式餐館價錢一般較貴,一道正餐一般二十幾歐元。第一個晚上,侍者問要什麼飲料,我們回答說要水,結果上來一瓶玻璃瓶裝的礦泉水,五個歐元。以後每晚我們改要葡萄酒,也是五個歐元,只是是一杯,而不是一瓶罷了。法國葡萄酒與加洲葡萄酒相比,較軟,很合我口味。很多巴黎餐館七點以後才開始上晚餐,七點以前只上酒。我們白天走了一天,每次到餐館時已是飢腸轆轆,等不及正餐,常常還要點一個開胃菜,一晚上的買單,最少時每人三十幾歐元,大多是每人四十幾歐元。而且法國菜量少,我們每天都是吃到用麵包把醬汁都蘸上吃完才算結束,一是因為味道好,二也是量實在不大。

 

走在巴黎的街上,常見路人手中拿着一根兩尺長的棍子麵包。後來我發現這種麵包非常好吃,中間夾些火腿片,生菜,抹上醬汁做成三明治,作午餐又快又好吃。法國還有一種獨特的小吃叫“Crepe”,是一種中間夾餡的煎薄餅,在美國一般夾甜餡,當甜點吃。在法國,有許多專門賣“Crepe”的店,中間夾的餡有十幾到二十幾個品種,可甜可咸,我最喜歡的是熏三文魚加乳奶酪,是午餐美食。

 

巴黎分成二十個區(Arrondissement),我們住的旅館在著名的第五區,是所謂的拉丁區。旅館位於Rue Bertholle街上一座五六層高的古舊長建築的一角,旅館內的電梯小到帶行李箱的話,一次只能上一個人。房間也是無比窄小,洗手間內的淋浴噴頭叫人來修以後才工作正常。白天在旅館門口櫃檯上值班的中年胖女士英語說得挺流利,只是每天進出,從來不給笑臉。旅館每天供應的早餐倒是格外豐富,有我喜歡的牛角麵包(croissant),煎粉腸,酸奶,桔子汁,等等,豐盛又好吃。後來我們去尼斯,住的旅館檔次低一些,早餐就只有麵包牛奶加咖啡了。這個旅館最好的一點是它的地段,每天早上出門去地鐵站,一路街道及兩邊的建築古老而有文化氣息,給人一種感受巴黎生活的感覺。從旅館走去著名的古老街市Rue Mouffetard只需十分鐘,Rue Mouffetard是巴黎最古老的街市,街上布滿了一家家專賣奶酪,海鮮,烤麵包,葡萄酒等等的小店。街的盡頭是聖米達德(St. Medard)教堂,教堂前的空地除了周末每天都開賣水果的露天市場。

 

去巴黎前就曾被警告巴黎小偷很多,自從在巴黎下了飛機,我天天將我的小包在胳肢窩下夾得緊緊的。結果還是防不勝防,被偷了一回。我們住的旅館,每個房間內備有一個小小的保險箱,登記房間時值班告訴我們應該隨時將護照和錢物鎖在保險箱內。我們大意了,沒有照辦。一天早上去旅館餐廳吃早餐,我將我的小包留在了床上,路過櫃檯時又犯了第二個錯誤,將房門鑰匙留給了櫃檯值班。吃完早飯,在櫃檯取了鑰匙回房間,卻發現房間門半掩着。我趕緊進屋查看,小包還在,打開錢夾,謝天謝地,只少了五十歐元現金(錢包里僅有的現金),護照和信用卡都還在,這位小偷還算是手下留情。我們去櫃檯問誰拿了我們的鑰匙,櫃檯的胖女士一口咬定是我記錯了錢包里的錢,說旅館從沒出過這樣的事,把我氣得不行,如果真沒出過這樣的事,為什麼又要設置保險箱呢。不過不幸中的萬幸,算是丟小財上一堂課吧,以後我們天天將護照和值錢的物品鎖在保險箱內。

 

巴黎的街道大多不沿東西南北走向,而是以一點為中心,六七條街向各個角度散發。最有代表性的是凱旋門,有十二條街以凱旋門為起點,向各個方向散開,其中一條就是著名的香榭麗大街,街與街之間的夾角因此常常是三角形,沿夾角而建的樓房也就順街建成三角形的房屋,成為巴黎一道獨特的街景。巴黎餐館大多有沿街的戶外座位,不過二月仍是這裡的冬天,天氣陰冷,戶外座位空無一人,只有在寬敞的香榭麗大街上,餐館在戶外座位上搭上透明的大塑料帳篷,使顧客在冬天也能享受戶外座位。夜晚坐在帳篷內的戶外座位上,品嘗精美的法式菜餚,看香榭麗大街上人群來來去去,與美國城市大街上寂靜的夜景很不相同。

 

在美國住久了,對美國人陽光,自來熟的個性習慣到視而不見,甚至常常將商店裡服務員的笑容視為虛假。我們在法國期間,不管是旅館櫃檯還是餐館侍者,或是地鐵售票員,除偶爾碰到一兩個開心幽默的,大多數是一副公事公辦甚至陰沉的面孔,讓我懷念起美國人“虛假”的笑容。七天后當我們在巴黎飛往舊金山的飛機上剛剛坐下,一群穿T桖,大聲嚷嚷的美國人滿不在乎地從我們身旁的過道上走過,我的臉上不禁浮出笑意,心裡期盼着離開陰沉沉的法國,回到陽光燦爛的加立福尼亞。

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