設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 美國移民 > 帖子
羊市大街:論“假洋鬼子”
送交者: 羊市大街 2017年01月19日17:16:43 於 [美國移民] 發送悄悄話

論“假洋鬼子”

我想論假洋鬼子已經是很久以前的事了,三十年前到美國後,冷眼旁觀旅美同胞的所為,就有了這個想法了。那時候還不能在計算機上打中文,曾經陸陸續續寫過一份很長的手稿,至今還保留着。然而一九九零年我與大學兩年的訪問教授合同期滿,進入社會後,忙於讀MBA學位和生存競爭,這事就放下了。二十多年過去了,如今假洋鬼子的表現刺激了我重寫此論文的欲望,時過境遷,原稿的思維套路已經不能再用,乾脆甩開舊手稿,重新寫一篇。

假洋鬼子一詞,最早見於《阿Q正傳》,指那些出國留過洋的“海歸”。他們戴禮帽,穿洋服,手拿文明棍,嘴裡常說的一句話是:“NO,這是洋話,你們不懂的”。概括來說,他們要以居住地,服裝,習慣,語言表現出自己的“洋”,以區別與同胞的“土”。那些在網絡里活躍的“假洋鬼子”最明顯的標就是要註明自己在美國,或“北美”。網易博客里就有這麼幾個“假洋鬼子”,博客地址或名字裡有“USA”或“美國”。那些在加拿大的華人總覺得那裡的中國移民名聲不好,就用“北美”代替,雲山霧罩地糊弄國內的讀者。不過真正偷着樂的是墨西哥華人, 他們也屬於北美。

旅美華人中比較公認的“假洋鬼子”作派之一,就是在說,寫中文的時候,往外蹦英文詞,尤其以嫁鬼佬的中國剩女最好這一口。有個叫“北美文學城”的中文網站,就有一批這樣的“假洋鬼子”寫手,經常冒出什麼“我不care他說什麼”“我兒子上college了”“最近date了個洋帥哥”之類的句子。而他們解釋說是:英文說順嘴了,忘記這幾個詞的中文了。騙誰啊,你從小就學會了老家村裡的土話,說的更順嘴,更溜,怎麼不往外蹦啊。大凡中文夾雜英文的人,往往英文都很爛,說不出完整句子來,又怕人家不知道自己是個“假洋鬼子”,就只好找幾個單詞往外冒。那意思是,你看,我洋的連中文都忘了。

這作派現在連沒出國的“准假洋鬼子”都學會了,我回北京,在海淀,朝陽門外坐地鐵就經常聽到這樣的對話。“下午有Meeting ”“明天要做個project”“你的report寫完沒有”。我就不信他們人還在中國,中文就忘記了。只不過在炫耀自己工作時是要說英文的,而且養成習慣了,這是身份地位的象徵。  當年假洋鬼子也就欺負阿Q這些不懂洋話的未莊人,在他面前說:“NO,這是洋話,你們不懂的”。如今的假洋鬼子已經不屑在阿Q之流面前逞能了,他們要在懂洋話的人面前表現自己也是這個層次的。有一次在回美國航班託運行李排隊時,我前面有一家三口,這男的和老婆孩子說話滿嘴都是夾英文詞的中文句子,那肯定是說給排隊的人聽了,什麼意思?我不說你們也都明白了。

假洋鬼子的典型作派之二,就是國內一有什麼事,就跳出來比較美國,中國在這件事上的差距。國內小學校房子塌了, 就有人在自己博客里發美國小學照片;國內物價漲了,就發美國超市價格標牌的照片;國內天空污染了,就發自己所在美國城市的天空照片。那畫外音就是:“兄弟我”這裡比你那裡強多了。他們專撿美國比中國好的方面做比較,以滿足自己的虛榮心和優越感。

如果從客觀公正的立場上,比較美國和中國的不同之處和差距,開闊國人 的眼界,見識,是應該歡迎的,但是比較文化是一門學科,沒有對中美兩國文化傳統,制度政體,經濟模式的全面了解和認識,對中,英文語言的純熟掌握,是做不了這門學問的。表面上的比較完全就是譁眾取寵,誤導民眾。現在的假洋鬼子根本不懂什麼是比較文化,倒是墮落到和阿Q一樣的思維方式,用自己在農村老家形成的價值觀來觀察美國。當年一個韓國學生在大學持槍大開殺戒,一名猶太老教授拼死堵住門,用身體擋住射向學生的子彈。《新語絲》網站有個叫“老中一號”的假洋鬼子就說,“70多歲,體力不行了,要是跑不動也是死路一條,不如死得好看點”。

更多的假洋鬼子是用阿Q的另一種思維方式比較中美的不同之處。阿Q看見城裡人將長凳稱為條凳,而且煎魚用蔥絲。心裡就想:這是錯的,可笑。假洋鬼子在美國看見自己不明白的西洋景,就用自己在老家養成的世界觀來分析。紐約有個中文高記者,她看見聖誕燈裝飾的房子,首先想到的就是,這燈飾要花多少錢啊,他家是富翁闊佬吧,為什麼自己花電費裝飾給別人看啊。她滿腦子就考慮了兩個問題,1,花多少錢,2,什麼目的。她帶着這兩個疑問去採訪房子的主人。主人的回答很簡單,因為信仰上帝耶穌而裝飾,看到大家喜歡看就覺得滿足。

假洋鬼子的典型作派之三,就是炫耀自己交往的人都是真洋鬼子,什麼“我的美國朋友”“我家的白人鄰居”“我date了個洋帥哥”“美國同事請我到他家別墅度假”(還是個女作家)。好像認識洋人也是種值得驕傲的資本。和鬼佬照幾張像就得意的不可名狀,嘴咧得跟瓢似的,放在自己博客上作為自己檔次的象徵。他們用膚色分類的言論,在美國已經是種族言論還不自知。比如,我住在白人社區,嫁了白哥哥,白人移民官。那些探親到了美國的老人,瞞了國內的收入財產不報,騙了救濟福利,免費看病後,還不忘炫耀一下那個“白人女護士”照顧他如何周到。甚至和“高鼻子,白皮膚老外”坐在一起開會,都覺得飄飄然不可名狀。這種人還停留在當年殖民地,半殖民地的思維,心態,以為和主子沾了邊自己也成了“高等華人”。

假洋鬼子的典型作派之四,也是最惡劣的一種, 就是靠貶低中國文化,傳統,醜化全體中國人民來襯托自己的優越感。海外中文網站這種人還特別多。“北美文學城”網站,就是這類“假洋鬼子”的大本營。下面引用幾段他們的帖子,看看他們為了表現自己的“洋”是怎麼貶低國人的吧。

“優閒麗人” 評論於:2011-02-21 13:32:33 :“美國回來的人“土”在外表,大家圖的是輕鬆和隨意。而國內的人從裡到外都土得掉渣,卻又生怕被人說“土”,於是處處顯擺,充闊,一副小人得志的暴發戶嘴臉!”(別看她名字叫“優閒麗人”,其實是五張多快六張的人了,起這名字也不知到是噁心自己還是想噁心讀者)

有個叫“廢話多多”的女人,嫁了鬼佬後,就有人恭維她:“說明您已經脫離了中國的糞坑文化,恭喜。”這位“廢話多多”連忙說“  謝謝。”我反駁她說;“你是跳出了‘中國的糞坑文化’,可你娘老子還在裡頭泡着,你回國探親就不嫌臭?”這句話讓她惱羞成怒,不僅刪了我的跟帖,文章,還利用在北美文學城當斑竹的權利封了我的IDIP,省得我再進來讓她出醜。

“北美文學城”有個網名叫“一分錢”的,對某海歸為照顧母親回國 發表評論說: “如果是為了爹娘,就沒什麼好說的。除此以外,誰要回那個髒亂差,臭烘烘的空氣,到處是有毒食品,到處是貪官污吏,道德淪喪,沒有言論自由,醫療水平落後,教育文化虛假噁心的國家? 在那個國家養下一代,誰願意?”(評論於 2013-02-17 13:09:57

這類“假洋鬼子”的言論就是要表達一個意思:我洋你土,我舒服你苦。別管我是偷渡來的還是非法居留,別問我是撿垃圾還是賣苦力,我在美國了,就比你高一頭。因為除了“人在美國”以外,這些人拿不出任何可以得意的資本。特別是那些嫁了鬼佬的中國剩女,別看天天和鬼佬同床共枕,多少年下來也學不會幾個英文單詞,結婚三年永久綠卡一到手,離婚談判還要請人做翻譯。他們以為鬼佬的“洋” 可以像花柳病一樣通過性交傳染給自己,覺得自己有了傲視中國人的資本。有個中國女人就對我說過,跟鬼佬上過床,中國男人就都不能用了。

另一個“假洋鬼子”橫行的美國中文網站是《新語絲》,他們連中國,中國人都不屑說,稱中國為“中土”,“中土國”,稱中國人為“秦人”,“中土人”以襯托他們的“洋”。下面是我最近隨便從《新語絲》摘錄的帖子。

paqeo 發表評論於 2013-02-20 08:48:0:“很簡單,一個沒有文化的民族.

June0606 發表評論於 2013-02-20 11:52:29:“目前的中國處在一個土得掉渣的時代,那些暴發戶天天給你嚇死人的驚喜,那個文化貧瘠品位低劣啊!”

路布平 發表評論於 2013-02-23 02:42:25:“中華民族整體而言是個愚昧的民族。”

true 2013-03-01, 10:40:51發表評論於 2013-02-23 03:10:05:“又一次證明中土語言的缺陷:很不精準。英語一目了然”。

else2013-03-04, 13:30:07 (707828):“如果嘴裡說者漢語就不能脫離中土文化。”

true2013-03-04, 09:25:32 (707772):“都是中土文化搞壞的。凡是徹底脫離中土文化華裔,基本上都不錯”。

Latino2 (0 bytes) 2013-03-04, 11:18:48 (707804) “秦人吃魚翅,生產魚翅的是公敵”.

1998年我就在《新語絲》註冊過一個賬戶。因為忍受不了這個論壇里一群潑皮無賴用下流語言侮辱中國,民族文化,只要這些假洋鬼子撒瘋耍賴,用污言穢語謾罵中國,我就拍案而起,的與他們唇槍舌劍,針鋒相對。我的立場終於為斑竹所不容,2006年刪了我的ID,封了IP,就再也不去了。

不過,讓人欣慰的是,現在來美國的新一代成了抗擊假洋鬼子的中堅力量。他們剛從中國來,對現在的中國現狀有切身的體會。他們為中國的發展貢獻過力量,所以不能容忍否定他們對國家發展的奉獻。有一個跟帖代表了這一代人的吶喊:“反華反共狗們瘋了,先是咒罵共產黨,現在漸漸演變為辱罵中華民族和全體中國人民。”

有這一代人繼往開來,假洋鬼子註定成不了氣候。

0%(0)
0%(0)
  呼籲萬維也把這個腦殘傻X封了!  /無內容 - muzzy 01/22/17 (6739)
      你understand SB,BS是什麼意思嗎?No?那就 - muzzy 01/23/17 (6617)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 經過PERM申請審批,I-140職業移民申請
2015: 美國公民的兄弟移民簽證的申請程序
2012: 回美之後嘆上海:我們再也回不去了
2012: 美國移民申請條件是什麼