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發動機產生積碳常見誤區解析 車主應知道
送交者: 風舞煙 2011年05月09日17:00:30 於 [我愛我車] 發送悄悄話

  很多車主對車子的積碳問題比較關注,時不常檢查保養一下,以防發動機因積碳運轉不順暢。更有車主談“碳”色變,生怕愛車因為積碳嚴重而產生油耗升高、行駛無力等“併發症”,於是在日常用車過程中下了不少功夫,但往往因為認識上存在誤區,不知不覺中反其道而行之,使積碳現象愈發嚴重。以下是三點比較有代表性的錯誤“逐碳”方法,看看您是否在不知不覺中給愛車添了“堵”?

  誤區一:長時間熱車促燃燒

  停放在室外的車輛為數不少,而北方的氣溫普遍較低,花幾分鐘熱車也就成為車主每天早上必做的功課,堅持將車子熱到正常水溫才上路的車主也大有人在。這樣是否正確呢?答案是否定的。汽車專家指出,怠速時間長,發動機達到正常溫度的時間也就變長,汽油被噴到氣門背面後蒸發的速度就慢,積碳也由此而生。同時在怠速狀況下,進入發動機的空氣流量小,這樣對積碳的沖刷作用也會變得很弱,會促進積碳的沉積。

  正確做法:對於現在的車型,經過約半分鐘的原地熱車,就可以低速行駛了,只要不大腳油門,不馬上跑高速,已經完全能勝任市區行車的需要了,車輛會在行駛的前1km之內逐漸升高水溫,從而實現熱車過程。過長的熱車除了耗油和增加積碳,沒有任何好處。

  誤區二:低轉速行車防積碳

  現在油價越來越高,為了省油,也為了避免多餘燃油形成積碳,很多車主成為了“低速高擋派”,也就是在發動機處於低轉速時換入下一擋,而換擋速度恨不能快過DSG變速器,以此實現少費油、減少積碳的目的。殊不知,這樣做表面看貌似省油了,實際上加速了積碳的形成。在這種高擋低速的工況下,發動機不但容易產生爆震,同時進氣速度也較慢,此時無法“盡興”燃燒的燃油便蒸發從而導致進氣歧管、氣門等部位產生積碳。

  正確做法:根據車輛的不同,適當提高換擋和行車轉速。尤其是小排量的手動擋車型和高轉速發動機,完全可以在2500-3000轉換擋,不但不容易積碳和爆震,而且從實際的效果來看,車輛動力表現也得以提升,同時由於發動機的燃燒效率更高,油耗甚至會更為理想。

  誤區三:拉高速“燒盡”積碳

  很多車主都聽說過,有積碳的車子跑跑高速“拉練”一下就能把積碳清除掉了。然而就好比很多疫苗可以防病,但是不能治病一樣,拉高速可以預防積碳,但對於附着力強、極其頑固的積碳並沒有太好的清理作用,相反只是耗費汽油罷了。

  正確做法:車主可以防治結合,一方面通過不定期的高速行駛或者高轉速行車,來延緩積碳的產生;另一方面,如果發動機已經有了積碳,則需要通過清洗來徹底解決。

  對付積碳的最有效招數就是清洗了,所以一些車主認為,積碳不可怕,無論什麼積碳症狀都能“一洗了之”。答案其實並非那麼簡單,這主要是由於各種清洗方式都有它的優缺點。

  燃油添加劑:此種方法簡便易行,只需要將適量的添加劑和汽油一起加入油箱即可。

  合格的燃油添加劑可以防止在金屬表面形成積碳結層,並能逐漸活化原有的積碳顆粒從而慢慢去除。但是目前市場上的燃油添加劑品種繁多,品質良莠不齊,質量差的燃油添加劑由於熱值不同,容易對進排氣門、活塞、缸壁產生損害,對橡膠供油管路有一定腐蝕作用。使用該方法時,一定要注意使用周期與間隔時間,不然會加快燃油橡膠供油管路的老化和腐蝕。

  “打點滴”:最常用的免拆解清洗方式,也就是俗稱的“打點滴”,其優點在於方便快捷,而且對於噴油嘴的清洗效果明顯。對於新車而言,用“打點滴”的方式一般可去除80%左右的積碳,而舊車的效果稍差,但清洗後對動力和油耗的改善效果還是很明顯的。“打點滴”的缺點是進氣道的前一段清洗不到,而且噴油嘴的清洗效果也不好判斷。

  拆解清洗:對於積碳嚴重的發動機,就不得不採用拆解發動機的方法來解決了。氣門積碳的清洗較為簡單,在拆下進氣歧管後,用手工或採用清潔藥物浸泡即可清除。至於發動機缸內積碳的清潔,則必須“大動干戈”,拆下汽缸蓋、正時皮帶等才可以清洗。拆解清洗的最大缺點是很難達到原廠的裝配精度,即便是更換所有螺栓、墊片等承力緊固部件,也會對發動機性能有一定影響。

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