設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:丁丁家長
萬維讀者網 > 海 二 代 > 帖子
layworld:“無所住”,難啊
送交者: layworld 2007年03月03日17:17:45 於 [海 二 代] 發送悄悄話

本來想好好想一下,再回答。怕風兄久等,就亂說幾句,等我以後想清楚點再認真答這個卷子。

這個問題啊,我要說,你問我,我問誰啊。但我也實在不知道該問誰了,就硬着頭皮說說,肯定要被磚頭砸,慘哪!

先說一句深奧的話,呵呵,反正不是我說的,你就不能說我錯了吧?這句話就是:“無所住而生其心”,這個是覺悟的境界。完了,我剛剛在怕說錯話,我住了啊,我執着於是非對錯了。一張口就說錯了,還不能不繼續說,真難辦啊。你瞧瞧,我就是這麼患得患失,什麼時候才能做到“無所住而生其心”啊,唉,難哪,苦啊。

對別人忍讓,如果感覺自己是當縮頭烏龜,那還是不要忍讓的好,因為心裡執著了這個忍讓是縮頭烏龜的法。

要達到“無所住”,難哪。為什麼難?我們執著的東西太多了。貪嗔痴還是比較好去掉,自己的感受更難放下,所以才會有覺得當縮頭烏龜的煩惱啊,說到底,還是我執未去。這麼說着,我好慚愧啊,我也是這樣啊,實在是沒資格說這些話,勉為其難。磚頭砸我吧。怎麼去掉所有的執著,需要智慧,智慧從哪裡來,從佛法中來。佛法也是法,不能執著它。到彼岸時佛法也要去。等把所有的執著都去掉了,最後把用來去掉這些執著所用的佛法也去掉了,就真正覺悟了。不說前世遺留的執著,就是此生,我們身上又增加了多少啊。發善心,做善事也可以去掉對習氣和自我的執著,所以佛提倡。

放下執著,難也不難,容易也不容易,關鍵是找到適合自己的佛法,並持之以恆地修行。這個我也做得不好,所以也說不好。我最近才選擇了淨土宗的念佛持名修法,匣兄幫助我印證了是正確的。時間很短,體會是要做到這種佛法要求的一心專念,還真的不容易,為什麼不容易,還是自己的習氣太重,靜不下來,但我也感覺到,只要堅持,慢慢地肯定能有收穫。

深信因果輪迴,那人生豈能當成一場幻夢。生為人實屬不易,此生就要爭取脫離輪迴苦海。如果真得這麼想了,並且按照佛法去做了,一定能夠此生就從輪迴苦海中解脫出來。

當然,我們生活在現實中,不能消極逃避。佛陀說消極的修行人是焦芽敗種,因此佛教其實是很積極的。對日常事務,我追求的態度是與人為善,積極,隨緣,不住。就是做事不存噁心,不存消極心,不存強求心,不被外部事物影響自己的心境。

亂說了一通,風兄您多包涵。

請匣兄印證我上面的胡言亂語是否合佛法。

大伙兒請隨便扔磚頭。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 小兒女的孝順
2005: 沙石: 怎麼活着?