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送行的饺子迎风的面
送交者: Zee 2004年12月14日10:22:25 于 [海 二 代] 发送悄悄话

见ZT,内有“送行的饺子迎风的面”,寓意客人长来长往、出门能不饥不饿的期盼

吃面的与吃米的谁更聪明 大凡走南闯北的人都会碰到过这样的争执,以吃面食为主的北方人总以为比以吃大米为主食的南方人聪明。瞧瞧!你们南方人除了煮饭、喝粥还会有什么花样,我们北方人那面可以变换出N个系列,记住!是N个系列可不是N个种类呦。言语间的那种自豪可以感染很多人。

南方人对此往往不屑一顾,吃面的、吃面多的那是苦力、是地盘工呀,一个馒头、一碗面值几个钱,我们南方人是在菜上下工夫,三顿正餐加上早茶、午后茶、宵夜,哇!那可是很赚钱的呀。

其实在中国的几大菜系中,粤菜、淮扬菜在味道与技巧上确实与鲁菜、谭家菜有很大不同,鲁菜的受众应该是北方的乡绅,身高马大的他们原本就喜欢排场和热闹,因此鲁菜味重、量大;而在京城被官府、士大夫们追捧的谭家菜,有着鲁菜与宫廷菜兼而有之的特点。但不管那种菜系、那道宴席,就利润而言,一是酒水、二是主菜,最后才是主食,宴席中的主食也从五、六十年代的50%利润降到现在的不及10%,想想看现今在餐馆里用餐的不吃主食的决不在少数。那就这点而言,吃米的确实比吃面的聪慧。

以吃面为主的山西人,在做面方面是很有技巧的,什么山馍、枣馍,什么削面、抻面,什么拨鱼、猫儿朵,什么饺子、锅贴,从和面、醒面,到用刀、用力,再及水和火候都有很大学问,别说是酒店戴高帽的厨师就是一般的家庭主妇也都有个几十种手艺珍藏着,随时给丈夫、孩子闹上几样,吃得家人乐歪了嘴,丈夫们往往拍着肚皮到处夸老婆的面好吃、痛快。

餐饮界有句行话:世界面食看中国、中国面食看山西、山西面食聚太原。意思是在太原吃面食可以有数不胜的品种。十年前我随大公报的总编辑曾德成先生来山西访问,土生土长香港人的曾德成对左一碗右一碗的各式面食赞不绝口,把素来吃米的事早忘到了一边。在山西吃饭容易吃多,但吃多也值,因为人类都经过了“炎鞭百草、稷教稼嫱、尧制石饼”的阶段,而仍保存这一阶段的目前只有在黄河边的山西。

上古时期,人类靠狩猎与采集为生,神农(炎帝)炎鞭百草,最终选出麻、黍、稷、麦、豆可食。而周朝的祖先后稷(弃),则教民稼嫱,从而把人类带入农耕文明。尧的贡献最大,他是把黍、稷、麦晒干,磨成面用烤热的石头烙饼,使人类最终享受了香甜味美的面食。你在山西至今还可以看到尧制石饼的做法,只不过面更细了,调料更多了,烧制得更香脆了。

小时候母亲经常说我嘴角的福痣可保我一辈子好吃好喝,50年生南长北的经历,尝遍天下美食的我还真是如此。我喜欢吃面、也喜欢吃米,有好面吃也有好米尝,且很有“艳福”。在太原有一位王艳梅大姐开了家名冠满并州(太原古称并州)的江南饮食公司,连锁的江南饮食公司为太原的最高档食府,经营粤鲁川淮扬及谭家菜,靠街边卖凉皮起家的艳梅大姐有数亿的资产但待人平和,她与我一面成挚交。在谈及面食与吃米的聪慧之争时,大姐说中国人还是离不开面食的。她说,父母做寿,儿女孝敬的是寿桃与寿面,寄予长寿的祝愿;春节第一天的五更全家更要吃团圆饺子,这种象征新旧更替的饮食可是全球华人的习惯。还有什么“送行的饺子迎风的面”,寓意客人长来长往、出门能不饥不饿的期盼。大姐说,中国的文明起源于黄河,生活正在黄河边的中国人享受了5000年的面食恩赐,可不敢轻易丢了。

“江南饮食公司的面食做得好,但吃不多呀!”

“哈哈!你不知道吧,我正在吃不多上想主意呢!”笑声中藏着大姐不少商业秘密。

我认识的另一位大姐是水饺皇后臧健和。那一年臧大姐邀我到她在香港半山的豪宅中吃水饺,饭中讲述她落泊香港,独自在湾仔码头带着孩子卖水饺发家的经历,那真是带泪带血,可谓万般艰辛。臧大姐是山东青岛人,同艳梅大姐相同也是吃面长大的,同样经营面食起家、发家。

臧大姐与艳梅大姐这些年很发了些财,在她们的聪慧之外的还有勤奋。

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