设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:丁丁家长
万维读者网 > 海 二 代 > 帖子
layworld:“无所住”,难啊
送交者: layworld 2007年03月03日17:17:45 于 [海 二 代] 发送悄悄话

本来想好好想一下,再回答。怕风兄久等,就乱说几句,等我以后想清楚点再认真答这个卷子。

这个问题啊,我要说,你问我,我问谁啊。但我也实在不知道该问谁了,就硬着头皮说说,肯定要被砖头砸,惨哪!

先说一句深奥的话,呵呵,反正不是我说的,你就不能说我错了吧?这句话就是:“无所住而生其心”,这个是觉悟的境界。完了,我刚刚在怕说错话,我住了啊,我执着于是非对错了。一张口就说错了,还不能不继续说,真难办啊。你瞧瞧,我就是这么患得患失,什么时候才能做到“无所住而生其心”啊,唉,难哪,苦啊。

对别人忍让,如果感觉自己是当缩头乌龟,那还是不要忍让的好,因为心里执著了这个忍让是缩头乌龟的法。

要达到“无所住”,难哪。为什么难?我们执著的东西太多了。贪嗔痴还是比较好去掉,自己的感受更难放下,所以才会有觉得当缩头乌龟的烦恼啊,说到底,还是我执未去。这么说着,我好惭愧啊,我也是这样啊,实在是没资格说这些话,勉为其难。砖头砸我吧。怎么去掉所有的执著,需要智慧,智慧从哪里来,从佛法中来。佛法也是法,不能执著它。到彼岸时佛法也要去。等把所有的执著都去掉了,最后把用来去掉这些执著所用的佛法也去掉了,就真正觉悟了。不说前世遗留的执著,就是此生,我们身上又增加了多少啊。发善心,做善事也可以去掉对习气和自我的执著,所以佛提倡。

放下执著,难也不难,容易也不容易,关键是找到适合自己的佛法,并持之以恒地修行。这个我也做得不好,所以也说不好。我最近才选择了净土宗的念佛持名修法,匣兄帮助我印证了是正确的。时间很短,体会是要做到这种佛法要求的一心专念,还真的不容易,为什么不容易,还是自己的习气太重,静不下来,但我也感觉到,只要坚持,慢慢地肯定能有收获。

深信因果轮回,那人生岂能当成一场幻梦。生为人实属不易,此生就要争取脱离轮回苦海。如果真得这么想了,并且按照佛法去做了,一定能够此生就从轮回苦海中解脱出来。

当然,我们生活在现实中,不能消极逃避。佛陀说消极的修行人是焦芽败种,因此佛教其实是很积极的。对日常事务,我追求的态度是与人为善,积极,随缘,不住。就是做事不存恶心,不存消极心,不存强求心,不被外部事物影响自己的心境。

乱说了一通,风兄您多包涵。

请匣兄印证我上面的胡言乱语是否合佛法。

大伙儿请随便扔砖头。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 小儿女的孝顺
2005: 沙石: 怎么活着?