设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:丁丁家长
万维读者网 > 海 二 代 > 帖子
三招适当改变孩子的拖沓
送交者: 善良的小灰狼 2014年05月13日00:53:51 于 [海 二 代] 发送悄悄话

前段时间我被儿子“折磨”的简直无法言语。

主要起因是他晚上不睡,十一点多了还可以生龙活虎,龙马精神!导致他不睡的原因,却是他在十一点多了还在看英语,跟着电脑做题!要说我应该是“骄傲”和“自豪”才对,多好的孩子啊,这么晚了还在辛苦努力的学习,不是会让很多因为孩子学习而头痛的家长羡慕不已吗?

经过我这段时间不动声色的观察与思考,致使他十一点多了还在“夜以继日”的学习的原因,只能归结于他自己的拖沓!

而实际情况是:晚上18:00幼儿园放学,之后的一段时间,在幼儿园里和小朋友们一起玩的甚是开心;差不多半个小时左右,才准备回家。18:40到家后, 要求去小公园再玩一段时间,比如轮滑、弹力球、疯跑以及遛狗。再次回到家里,已经20:00了。(在有兴趣课的时候,也是20:00钟到家,就不去小公园 玩了。)吃吃喝喝一段时间,20:30总算开始晚上的常规功课。

首先是弹电子琴。我想不明白,十遍《天鹅湖序曲》居然可以用40分钟的时间才能搞定。弹两遍,歇一歇,倒也不怎么离开琴,就是换个音色,用手捣捣键盘,换 个节奏,再用手戳戳键盘;然后再继续弹曲子……时间真的不经算,40分钟飞逝而过!这个过程,我不催,他不急,我消消停停做饭或收拾家务,他叮叮咚咚弹琴 自我欣赏,相得益彰的感觉!

可是时间已经到了21:10左右。需要休息的小孩子,在屋子里左转转右转转,找的零食吃吃,看见玩具摸摸,喝喝水、撒撒尿,半个小时又就过去了。

总是会在差不多22:00的时候,才可以打开我的电脑,开始他的英语学习。正常听一课新的单元,复习一课旧的单元,做做里面的游戏,跟读一些重点内容,差 不多也就是20-30分钟吧。中间再犹豫犹豫听力选择、做错的QUIZ再重新来一遍,还要不时观察在他身边的我的脸色,也就又耗去10-20分钟。

打仗般的刷牙,敷衍般的洗脸、冲澡,上床时间23:00以后了!

读书讲故事时间如果不能神略,就尽可能的讲一些短短的小故事,或者是一本绘本分为2-3次读完。就这样紧赶慢赶,到睡觉时间,已经晚上十一点半了。

每每看着他早上沉睡的小脸儿,真是不忍心叫他起床!但是我知道时间是公平的,没有向老天多要一分钟的权利,就要好好经营每天的每一分钟。不是儿子的功课重,也不是他不够用心,只是在每天的过程中,他过于松懈与拖沓,我过于放纵任其发展以及没有方法。

经过差不多两周时间的观察与自我反思,我开始逐步的改善儿子的拖沓习惯。

改变孩子拖沓第一招:妈妈改变自己的脾气。

我首先发现了自己的问题,就是每天差不多到他开始听英语的时候,我就会开始跟着着急。因为最初答应和他一起看英语的,所以每次我都会不由自主的着急。着急 时间过得太快,着急他处理事情太慢;着急怎么学过的又忘了,着急怎么做对的又错了。而往往我因为着急而怒发冲冠的时候,却是儿子最不知所措的时候。而这样 也是最耽误时间的时候。

自我检讨下来,其实儿子作为零基础开始学习一门语言,本身就不是一件一蹴而就的事情,他需要慢慢的前进,我需要静静的等待,只有有了量的不断积累,才会发生质的改变!所以,我不能着急。这个过程,就是他自我前进的过程。

所以当再次开始学习英语的时候,我就告诉他需要他自己去学习,而不是和我一起学。授之以鱼不如授之以渔,我可以给他的是我认为不错的方法和技巧,这样就足够了。没必要和他耗在一起,分分秒秒的看着他学习,不如利用这段时间自己看看书,也是个不错的而选择啊!

这样下来,他安心的看自己的电脑,听自己的英语;我悄悄的看自己的书。我们虽然在一起,但是各忙各的,儿子果然有效地节约了一些不必要浪费的时间。

改变孩子拖沓第二招:给孩子自己掌握时间的尺度,奖罚分明。

这招是针对他弹琴而设定的。我提前把表定好倒计时25分钟。然后他开始弹琴,想换音色也好、摆弄配乐也 好,随他去吧。但是25分钟内老师要求的十遍曲子,必须要保质保量的完成。如果没有完成,可以追加时间,但是一定会缩短其他方面的时间,比如缩短等会儿休 息的时候玩的时间,再比如缩短明天在幼儿园和小朋友玩的时间,或者干脆缩短晚上讲故事的时间。

最主要的是:延长的每一分钟,就要缩短其他地方的两分钟来弥补。儿子一听当然不乐意,但是这是惩罚,由不得他不乐意。

但是他小脑瓜转的快,就问我要是25分钟内弹完了十遍曲子,是不是可以增加玩的时间呢?(会讨价还价了,这小子有前途!)

我高深莫测的告诉他:弹琴练曲子是他的本分,是必须做好的事情,做不好自然有老师管,批评、惩罚等等等等;何况台下十年功的练习,才可以得到台上那行云流水般的感觉。所以,弹完10遍之后,你玩也好,还是坚持再多练习几遍也好,都随便自己。但是不能增加玩的时间。

这样,每每他有些懈怠,边弹边玩的时候,我只需要在旁边适当提醒时间,儿子很快就可以回归正题啦!

改变孩子拖沓第三招:充分把时间有效化、条理化。

我自己先梳理了一下儿子的时间与必做的事情。其实每天晚上必做的事情也就两件:一个弹琴,25分钟可以解决;一个英文,30分钟内也完全可以搞定。这样每天晚上必须有一个小时的时间是要保留下来的。其他的时间,都是他自己娱乐的时间。

然后我和宝仔商量起来每天的时间安排,并企图达成了共识:

首先,从幼儿园接出来,基本上到20:00之间的时间,都是他随意HIGH的时间。这个时间也包括他上兴趣班所使用的时间。我负责和他好好玩,不管是小公园,还是做轮滑等等运动。但是我们一定要在20点之前到家。

然后,回家之后有20分钟左右的休整时间。喝水、吃零食、休息一下准备下一轮的活动。

在20:30准时开始弹琴,不但保质保量、还要守时准点儿。这样在21:00之前就一定结束弹琴。

弹琴结束后,再用20分钟的时间做调整。喝水、吃零食、打开电脑,调到所学网页。

这样无论如何,我们在晚上22:00之前,就完成了所有的事情。虽然相对于某些小朋友来讲,已经很晚了,但是对于长期晚睡的宝仔来说,还算是正常的时间。

总之,22:30我们是必须要熄灯的。那么这之间,刷牙、洗漱、包括讲故事,就要看儿子自己的行动力啦。

我们分析过所有的时间安排,宝仔同意并且愿意执行,只有一个条件:周末的时候,要求再晚一点儿睡。当然没问题啦!

其实,孩子的拖沓是因为他们的确没有时间的概念。但是没有时间的概念并不能造成孩子无休止的放纵。作为家长,我们应该理解孩子拖沓的行为,但是同样不能纵 容他们无限的拖沓下去。因为对于任何人来讲,一个“舒服”的习惯,养成很容易,而这种“舒服”的习惯一般与勤勉和奋斗无关。所以不管是拖沓还是其他,我们 都要和孩子一起去面对,并且帮助孩子规划整理,以身作则。一旦习惯成为习惯,尤其是一些让我们感觉十分“舒服”的习惯,想再改正过来就不容易了。

最后想多说一些的是:小学阶段的孩子,不要总是说孩子写字慢、作业多导致孩子压力大。如果对比下来,班里还有其他孩子是可以保质保量完成老师布置的任务,那么家长就不要再主动为孩子寻找理由,还是先从自己和自己孩子身上找找真正原因吧!

面对孩子的“慢”或者“拖沓”,家长一味着急、批评、催促,都不如静心去寻找最适合孩子的办法。上帝让我们牵一只蜗牛散步,我们要既有等待他们的耐心,还要有帮助他们前行的智慧!

沫沫的静好岁月
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制