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小快朵頤——茶泡飯之味
送交者: 芨芨草 2023年07月19日19:54:09 於 [七葷八素] 發送悄悄話

小快朵頤——茶泡之味

潘城

 

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以前看小津安二郎有影,有一部著名的《茶泡之味》,總覺得茶泡是清淡的雅食,因小津的影足清淡。後來看“治癒系”日《深夜食堂》,裡面有“茶泡三姐妹”,每次出只吃茶泡

有一年我在橫浜“未來港”附近一家吃茶泡的店裡點了一份:一大碗,梅乾、海苔、肉、籽等各路食材往裡放,一茶水自己下去,日本茶本來就味淡,茶幾乎不出,吃起來腥香咸酸甜,口味很重,我大呼“好咸!”哪裡有小津安二郎的清淡?

日本人所“日常茶”並非我所理解的茶是茶、,茶泡的日常性與民俗化是一個浩瀚的食人課題

根據中村羊一郎先生的“情”,日本靜岡縣湖四市有茶會做“柴茶”。“柴茶”就是把茶的粗老葉子下來,蒸後放在蓆子上曬乾,放好可以保存幾年。要用的候抓兩把先放里焙炒一下,然後裝一個棉布袋扔進鍋里煮,煮得茶。(這讓我想到明先生在他的文章《蒲子》中也描寫了清末嘉城裡的“蒲子”一天喝到晚的就是熬煮茶梗的粗茶,永醬紅色。)再用這樣的“柴茶紅湯”舀出來煮,稍微加點鹽調味。中村的原是:“用普通的煎茶做會苦得無法下咽,但是個很好吃!”

那霸市的“振茶”,當地叫“呸庫呸庫茶”,用一個竹茶筅把茶打得充滿泡沫,用的是土茶而非抹茶,抹茶是上流社會的高檔。然後在茶碗裡放上赤豆或白個啤酒一的茶,然後在泡沫上撒花生碎,想想也是絕對好吃!

宮澤賢治那首《不畏雨》中的青年形象“雨不怕,不怕,沒有欲望,煩惱,豆、粗茶、淡,一日三餐得非常滿足,身充滿力量,四幫助人……”看來吃的就是這類影響了多少代日本青年至今。

當然也有在上放厚切生片,淋油,再用滾燙的茶水下去,得半生不熟的,味道也很特

傳統的日本民居都有一個起居室功能的房叫作“茶之”,平一家人吃喝茶聊都在其中,主要由主操持日常茶。我在日本北部氣仙沼市的大上就與可的“奧巴桑”在“茶之”里喝粗茶,感跟江浙村的大媽們有趣。

的吃法也被上採用,武士哪有空頓頓吃“石料理”?茶泡飯實在便捷得多。流至今,大概就成了我在橫浜吃到的商化茶泡套餐了。

實論茶泡的境界之高,是我們賈寶玉匆匆忙忙吃下去的那種。《樓夢》第四十九回“琉璃世界白雪梅,脂粉香娃割腥啖膻”,正是大園裡的姐姐妹妹們歡熱鬧到極點的刻。寶玉與眾姐妹到,他只嚷連連。好容易上了菜,是牛乳蒸羊羔,那羊羔是胎羊,可給賈母冬令進補的。母果然說這東西小孩子吃不得,是上年的人的!又今天有新的鹿肉。可是寶玉等不及廚房慢慢烹調,“只拿茶泡了一碗,就着野忙忙的咽完了。”寶玉吃完了茶泡,史湘雲掇他去一大生鹿肉,之後一個個脂粉香娃就在白雪世界中、作BBQ

若不是好好研究了一番“日常茶”的精神,就不出曹雪芹的苦心孤一回寶玉吃的茶泡在“牛乳蒸羊羔”與“烤鹿肉”之,那幾種食物清淡與肥,日常與奇,形成了巨大的美反差。“牛乳蒸羊羔”碗茶泡格外的清新灑脫,而茶泡又反之後的烤鹿肉之香腴,仿佛吱吱作響,更想起那大嚼鹿肉的湘雲、寶琴等唇紅齒白的口。

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