小快朵頤——茶泡飯之味 |
送交者: 芨芨草 2023年07月19日19:54:09 於 [七葷八素] 發送悄悄話 |
小快朵頤——茶泡飯之味 潘城
以前愛看小津安二郎有電影,有一部著名的《茶泡飯之味》,總覺得茶泡飯是清淡的雅食,因為小津的電影足夠清淡。後來看“治癒系”日劇《深夜食堂》,裡面有“茶泡飯三姐妹”,每次出鏡只吃茶泡飯。 有一年我在橫浜“未來港”附近一家專吃茶泡飯的店裡點了一份:一大碗飯,梅乾、海苔、魚肉、魚籽等各路食材往裡放,一壺茶水自己澆下去,日本茶本來就味淡,茶湯那絲苦澀幾乎嘗不出,吃起來腥香鮮咸酸甜,口味很重,我大呼“好咸!”哪裡有小津安二郎的清淡? 日本人所謂“日常茶飯”並非我們所理解的茶是茶、飯是飯,茶泡飯的日常性與民俗化是一個浩瀚的飲食人類學課題。 根據中村羊一郎先生的“情報”,日本靜岡縣湖四市還有茶農會做“柴茶飯”。“柴茶”就是把茶樹的粗老葉子擼下來,蒸後放在蓆子上曬乾,碼放好可以保存幾年。要用的時候抓兩把先放鍋里焙炒一下,然後裝進一個棉布袋扔進鍋里煮,煮得茶湯大紅。(這讓我想到陸明先生在他的文章《蒲餃子》中也描寫了清末嘉興城裡的“蒲餃子”一天喝到晚的就是熬煮帶茶梗的粗茶,永遠是醬紅色。)再用這樣的“柴茶紅湯”舀出來煮飯,稍微加點鹽調味。中村的原話是:“用普通的煎茶做飯會苦得無法下咽,但是這個很好吃!” 沖繩那霸市的“振茶”,當地叫“呸庫呸庫茶”,用一個竹茶筅把茶湯打得充滿泡沫,用的是土茶而非抹茶,抹茶是上流社會的高檔貨。然後在茶碗裡放上赤豆飯或白飯,澆上這個啤酒一樣的茶湯,然後在泡沫上撒花生碎,想想也是絕對好吃! 詩人宮澤賢治那首《不畏風雨》中的青年形象“雨不怕,風不怕,沒有欲望,絕不煩惱,豆醬、粗茶、淡飯,一日三餐覺得非常滿足,渾身充滿力量,四處幫助別人……”看來吃的就是這類茶飯。這首詩影響了多少代日本青年至今。 當然也有在飯上放厚切生魚片,淋醬油,再用滾燙的茶水澆下去,魚片變得半生不熟的,味道也很特別。 傳統的日本民居都有一個類似起居室功能的房間叫作“茶之間”,平時一家人吃飯喝茶閒聊都在其中,主要由主婦操持日常茶飯。我在日本北部氣仙沼市的大島上就與可愛的“奧巴桑”們在“茶之間”里喝粗茶,感覺跟江浙農村的大媽們一樣有趣。 民間的吃法也被上層採用,武士們哪有空頓頓吃“懷石料理”?茶泡飯實在便捷得多。流變至今,大概就成了我在橫浜吃到的商業化茶泡飯套餐了。 其實論茶泡飯的境界之高,還是我們賈寶玉匆匆忙忙吃下去的那種。《紅樓夢》第四十九回“琉璃世界白雪紅梅,脂粉香娃割腥啖膻”,正是大觀園裡的姐姐妹妹們歡悅熱鬧到極點的時刻。寶玉與眾姐妹到賈母處,他只嚷餓,連連催飯。好容易上了菜,頭一樣是牛乳蒸羊羔,那羊羔是胎羊,可見是給賈母冬令進補的。賈母果然說這東西小孩子吃不得,是上年紀的人的藥!又說今天有新鮮的鹿肉。可是寶玉等不及廚房慢慢烹調,“只拿茶泡了一碗飯,就着野雞瓜齏忙忙的咽完了。”寶玉吃完了茶泡飯,史湘雲攛掇他去討一大塊生鹿肉,之後一個個脂粉香娃們就在白雪世界中飲酒、作詩、BBQ。 若不是好好研究了一番“日常茶飯”的精神,就讀不出曹雪芹的苦心孤詣。這一回寶玉吃的茶泡飯,夾在“牛乳蒸羊羔”與“烤鹿肉”之間,那幾種食物清淡與肥膩,日常與獵奇,形成了巨大的審美反差。“牛乳蒸羊羔”襯得這碗茶泡飯格外的清新灑脫,而茶泡飯又反襯之後的烤鹿肉之香腴,仿佛吱吱作響,更聯想起那大嚼鹿肉的湘雲、寶琴這等唇紅齒白的錦心繡口。 |
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