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美國吃“盲曹”
任何愛吃魚的老饕都會知道魚分淡水魚和海水魚兩類。淡水魚雖鮮但多刺。金聖歎人生飲恨之一是“鰣魚多刺”,就是一個淡水魚的例子。海水魚雖少刺,但肉粗而味寡。即使像鮪魚之美味刺身,如果下水一煮,就立刻變得索然無味,肉粗而頗難下咽,必須學日本人的生食。
美國加利福尼亞州的沙加緬度市,淘金時期華僑口稱的“金山”,得天獨厚。這裡出產的一種淡水魚,英文叫做“大口鱸魚”(Big mouth bass),老廣華僑稱之為“盲曹”的,卻違反了天理,不但魚肉嫩滑味美,而且少骨無刺,是人間難得的美味。
大約一百六十年前,沙加緬度河的上游羽毛溪發現了沙金,引來了世界各路英雄好漢,包括了大量的華人。這些從廣東四邑珠江三角洲來的老廣,雖然沒幾個因撈到黃金而致富,卻發現這項人間美味,大約因為很像老家出產的曹白魚,於是就將之命名為“盲曹”。
沙加緬度被多河所環繞,有“河之市”的美稱。它距海約五十哩,在諸河出海口處,眾水匯集成一廣大的鹹淡水洋面,盲曹就在這獨一無二的合宜環境裡生長,它的習性喜歡在水溫四五十度中生活。夏天,河水溫暖,它就游到冰冷的舊金山灣中產卵,秋冬之際,從撒哈那山上流下的雪水冰冷而澄澈,它們就一家大小逆流而上,游到河裡過冬。這樣的環境,只有沙加緬度才能提供,因此盲曹是本地的特產,他處罕有。也許是因為生活在冷水中,它的魚肉才能鮮美無倫;加上它在鹹水中也能生存,故少刺。
盲曹必須新鮮。離水超過半日,就鮮味盡失,會聞到魚腥味。如果是新鮮宰殺,則肉味鮮滑甜美,比美大閘蟹的蟹肉。因此吾人在沙加緬度,要吃必吃“游水盲曹”。此間餐館有“清蒸盲曹”一味,收費只在十數二十元之間。粵菜館的香港大廚對蒸魚有獨步之處:將魚刮鱗洗淨肚腸,在魚脊處自頭至尾的魚身左右各劃一刀,薑絲切細,加冬菰絲少許,置於魚腹,灑幾滴米酒,入蒸籠大火蒸十五至二十分鐘,視魚的大小而定。蒸好,將薑絲和冬菰絲從魚腹中拿走,泌去蒸餾水,澆甜醬油二湯匙(此甜醬油是廣東人蒸魚的秘方,沒有它,魚的鮮味就無法引出來,餐館從不以秘方示人。但中國超市有得賣,瓶子上標“蒸魚醬油”的就是它),再將滾燙的熟油二湯匙淋在魚身。將碟子周圍的濺油抹淨,放芫荽二三根,趁熱端上桌,就是一道色香味三絕的好菜。
內人是一個巧婦。她在餐館吃過多次“清蒸盲曹”之後,已經得其心法。她想,既然此間的超市有游水盲曹賣,價錢比餐館便宜一半以上,還更新鮮(因為餐館總是先揀魚缸中已死或將死的魚兒先用)。為何不自己買魚回家做?
但問題是我們沒有餐館的大口鍋和蒸籠。然而巧心的她想出了代替的法子:所有的程序都一樣,僅不同的是將魚放在碟子上用保鮮膜包起來,放微波爐用高溫蒸四至六分鐘(大致上一磅魚用四分鐘),最要緊不要將魚蒸過熟。這樣料理出來的“清蒸盲曹”,和蒸籠蒸的沒有兩樣,也是讓人吃得讚不絕口。(來源:北美世界日報,作者:阮如絲)
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