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【年夜饭】蟹之美味
送交者: 老鹰号 2006年01月28日00:37:53 于 [七荤八素] 发送悄悄话



“秋风响,蟹脚痒” ,大闸蟹以膏质甘香,蟹肉甜嫩出众。宋朝的傅肱写过一本关于螃蟹的书,名曰《蟹谱》,书中详细记载了螃蟹的生活习性及其名号的来源,说螃蟹这种动物“以其横行,则曰螃蟹;以其行声,则曰郭索;以其外骨,则曰介士;以其内空,则曰无肠”,记述之详尽,的确让人折服万分。

现在不是“菊香蟹肥”的时节,说吃螃蟹显得时令不对,只是七荤八素的吃坛开张几天了,也看到很多烹调大师写如何做菜的文章,长了不少学问,加上春节即将来临,如果亲朋好友能聚一起,煮点河蟹,湖蟹或海蟹,再来一瓶二锅头,实乃人间第一享受。今天我学着美食大师的模样装模作样一把说说如何吃螃蟹。

吃螃蟹总是要配些姜醋,这是千古不变的定律。但区域不同,佐料也会有些变化,两湖一川,当然喜欢加辣酱,江浙一带的爱加点糖,北方的朋友一定得放点葱蒜。还有放椒盐,XO酱等等。。。当然如果你什么都不加干吃也行,只是那螃蟹凉性大,吃多了跑厕所的机率将增大。

听说一个上海人来北京 ,上火车前买一只熟螃蟹,到一站就撕一条腿啃,下了北京车站,一只螃蟹还剩下一条大腿。

以前,江南一带姑娘出嫁,陪嫁的物品中少不了“蟹八件”,这是优良传统。“蟹八件”包括小方桌、腰圆锤、小匙等,一般是铜铸的,讲究的用银打。这“蟹八件”就是专门用于吃螃蟹。

吃蟹的人要分成几个级别,“登峰造极” ,“快乐逍遥“,“猛虎下山” ,“埋头苦干” ,和“索手无策” 型。

“登峰造极” 型是吃螃蟹的最高境界,他们在吃完之后,可以把剩下的壳重新还原为一个蟹的形状。吃完蟹后,要将破碎的蟹壳称一称,看谁的一份分量轻,这可表明谁吃得干净。“我劝天公重抖擞,不具一格降人才”

吃蟹是一件类似于绣花的技术,需要技巧、耐心、时间以及对蟹的热情。虽然耗时,可是乐趣就在其中。这是所谓的“慢吃”,适合在一个秋天的中午,邀上几为狐朋狗友“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。” 嗜蟹至此,亦算人生一大享受,也算是一种风雅和浪漫,这是 “快乐逍遥” 型。“寻芳不觉醉流霞,依树沉眠日已斜。”

再说说“猛虎下山” 型,许多朋友没有闲人式的悠闲和耐性,不会把一两个小时的时间耗费在一只螃蟹上,于是有了很多种省事的方法。风靡一时的香辣蟹就是把蟹切好之后再制作的,省去了很多麻烦;各种关于蟹的菜也有很多,从一道豆腐到一份火锅,处处可以见到蟹的身影,吃到蟹的味道,但是都已经没有太多繁琐了,这是一种洒脱和豪爽。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”

“埋头苦干” 型的吃蟹人,话不多,主要都集中在对吃蟹的执着上。把蟹放在小方桌上,用圆头剪刀逐一剪下大螯和蟹脚,将腰圆锤对着蟹壳四周轻轻敲打一圈,再以长柄斧劈开背壳和肚脐,之后拿钎、镊、叉、锤,或剔或夹或叉或敲,取出金黄油亮的蟹黄或乳白胶黏的蟹膏,取出雪白鲜嫩的蟹肉,一件件工具的轮番使用,一个个功能交替发挥。” 薄醉果真眠得稳,明朝台上又铿锵。“

“索手无策” 型的主一般都是洋人居多,当年尼克松做总统的时候访华,周恩来总理在国宴上接待他,怕外国客人不知道怎么吃蟹,国宴上一般都是把蟹肉拆下来,用面粉做了一个壳,形状颜色都和真的一模一样,老尼一行吃后津津有味。他卸任后再一次来到北京,在餐厅里点了一道螃蟹,菜上来拿起刀叉就上,碰得火星乱冒。他还以为螃蟹壳可以吃呢。“欲棹小舟寻旧事,无处问水连天。”

吃蟹的三要素,是我多年在革命道路上摸索出来的革命经验,上不教父母,下不传儿女。今天我打破传统的清规戒律,和朋友们分享一下:

吃蟹,宜于月夜风高之时,于花街柳巷之畔,于人来人往之中,于推杯换盏之间,或摇头晃脑,或袒胸露背,或挥汗如雨,或两手腥膻,或双臂打颤,或满嘴油腻,或蓬头垢面,不要形象,没有友谊。邀几个狐朋狗友同去最佳,饭前云山,饭后雾罩,享受边吃边喝边喷边侃,嘴角吐白沫,眼角挂红丝的附加乐趣。

第一盘螃蟹上桌,热气腾腾,谁拿着都烫手。这时你从从容容掏出石棉手套,如果没有石棉手套就深吸一口气,然后默念一句:“舍得一身剐,敢把螃蟹拿在手” ,即可。新出锅的螃蟹味美香浓,这时要有炸碉堡的英雄气概。

第三是技术。吃螃蟹,下手稳准狠,剥皮小快灵,先下大腿,后撕翅膀,脯肉如能坠入辣油,则可余香半日,虽辣得吸气流泪而不辍,任烫到呵手摧眉而不放,此乃最高境界。切记!

总而言之,吃螃蟹的级别虽不同,技术,过程也不一样,但达到的结果却相同:蟹之美味。


最后,祝朋友们在狗年来到之际,意气风发,心身愉快,万事如意!

老鹰号

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