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東方安瀾:雜食雜陳:(一)
送交者: 東方安瀾 2021年06月25日18:19:45 於 [七葷八素] 發送悄悄話

麥粞飯

 

麥粞飯,作為七零年代頭上的人來說,我吃過。但不是因為糧食緊缺,而是帶有換換嘴的意思。因為大饑荒已經過去了十五六年,吃飽肚子已經無虞,但常熟鄉下雜糧多,偶爾吃幾頓麥粞飯,確實有節省口糧的算計。我們是高鄉,不產稻米,只收成棉花,糧食都是按戶口本到糧管所定量供應的。吃點雜食,調配好一年的糧食,也是必須的。

 

鄉下人,不計人工成本。一碗麥粞飯吃到嘴裡,也是很多道關口。首先當年夏收的小麥要大太陽底下曬乾。一曬要曬上好多天,光這翻曬就是一重功夫。然後在粗眼的篩匾里把小麥里的雜渣篩掉,挑清爽,這又是一重功夫。所以“農民農民弄條命”,一年忙到頭,一天從早上忙到黑再到深更半夜,但似乎只為了活命。但即使這麼勤勞,很多年代卻不得不為活命而起來造反。不知道這是什麼原因。

 

曬過撿清之後的小麥就是放鍋里炒,炒到七成熟冒麥香為止。這就是又一重功夫。這些都是捉空落當做的。也就是吃了晚飯以後,不耽誤白天小隊裡賺公分。又一個晚飯過後,就拿出清洗晾乾的細磨子,搭好台場,擺好架子,大人就牽起了磨子。從粗到細,要磨來倒去很多次。很多年很多時候都是這樣,我們小孩子一覺醒來,大人還在洋油燈盞里牽磨,昏沉的燈光照着大人的臉,分辨不出對生活有什麼渴望,只為活着而活着。及至雞叫頭遍,還不曾歇。

 

後來,大隊裡有了機器磨子,俗稱“鋼磨”,就省事多了。但又是一個悖論,有了鋼磨,軋人食麥粞的少了,個體經濟興旺以後,時興養豬,軋豬食麥粞的多,因為人食麥粞講究細、精、清,仁民師嫌換細鋼磨爿麻煩,而且還要清掃鋼磨肚腸,一客兩客他不願意搭理你,有時候擱兩三天也不替你磨,這樣大家就有意見了。為了消除意見,大隊裡又特意按裝了一台細磨機,專門用來軋人食麥粞、米粉。可是,接下來隨着糧食放開,人們也不需要再來軋麥粞了,這台新的細磨機裝好後反而沒怎麼用就淘汰了。

 

麥粞的細,細到顆粒和揚塵之間,再細就是麥粉了,俗稱“焦麥粞”,是一種調成糊狀的土食,香氣撲鼻,饞涎欲滴,類似於市場上的黑芝麻糊。一鍋麥粞飯的配比也是有講究的。你不能“小雞大了娘”。也就是你不可能麥粞多白米少。一般的配比是四分之一或五分之一,大人說,這樣正好。如果麥粞過多,三分之一,吃起來就糙了。

 

麥粞,要在一鍋飯水燒開,米粒剛想發脹的時候,揚進鍋里,拿筷子拌勻。手腳要快,此時正是一鍋飯最吃火的時候,鍋里的蒸汽走漏越少越好,手腳遲一點,很容易爛成一鍋夾生飯,這就沒彩頭了。煮熟的麥粞飯,掀開鑊蓋,透過氣霧,白中有點點金黃,麥香陣陣。民間的粗茶淡飯,千百年來,即是如此。那時候,正是長身體的年紀,父母為了照顧我,往往掏半鍋麥粞,這樣變成一鍋兩制,一半麥粞一半白米,我吃白米飯。常熟人淨說,吃白米飯長大的人聰明。可同樣吃白米飯長大的我,周身沒有一點地方聰明的。

 

白米飯白吃了。

 

2019年1月24日


網友:顧錦良:

麥粞飯的麥粞是元麥軋的,不是小麥,且不能軋得太細,太細了易糊。與焦麥粞二碼事。


網友:心懷善意的力量:

想起了七十年代中後期和八十年代初的常熟普通農民家庭的生活狀態。真誠樸實的農民,沒有一點浮躁,也許是吃了麥粞麥飯,都做了真實的自己。另:好像做麥粞飯的麥叫大麥。文中的小麥是軋漿面個,也叫麵粉。謝謝作者創作的好文,讓我們一起回憶那個美好的時光。

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