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東方安瀾:東京熱·懶·素食
送交者: 東方安瀾 2021年07月30日01:27:20 於 [七葷八素] 發送悄悄話

東京熱·懶·素食

 

 

茭白

 

水做的不全都是好的,但一般都是好的,尤其茭白。茭白是最乾淨的,生長在水邊,無污染,不打農藥。天然純綠色。

 

父親教我,夏天麥收時起市的是麥茭;初秋新米起,稱米茭;麥茭米茭之間,有一個小斷檔。但現在一到夏天就有茭白,一直能吃到初冬。過了季節的茭白千萬不能挑大的,容易黑心,黑心茭白最好不要吃。

 

懶食茭白,就一招,醃!茭白剝殼容易,把茭白切斷麻將牌長短,一剖四,放電飯煲的抽籠上蒸。同時,蘸料也要擱抽籠上。碗裡倒點鮮醬油,千萬記得要放菜油,蒸好的茭白吃油,蘸料不放菜油,一頓飯就廢了,寡然無味。

 

男人,馬虎,第一次懶食,顧此失彼。蘸料忘了蒸,後來,碗裡倒了醬油,鍋里響了油,這樣調合出來的蘸料,味道大差。後來記住了,寧忘茭白,不忘蘸料,因為茭白生吃,無妨!

 

茄子

 

夏天的懶食,多到不要不要的。這是鄉居生活的便利。來,大家一起來,茄子……^&^,電視裡以茄聲為令,而笑;懶食客以茄生為令,而吃。茄子聲聲笑語晏,懶食生生夏日盈。夏天懶食,從茄子開始。

 

蒸茄子需要刨皮,這是一大麻煩。夏天侍弄菜餚,需要對生活的熱情。也許做菜,對我來說,是喚回生活熱情的一種方法。生活大多時候只能苟且,等吃飽了,才有力氣,念想詩和遠方,還有女人。有些生活常識,雖然成年人都懂,但做得到的很少。

 

刨好皮的茄子,把兩頭切掉點,放抽籠上蒸。吃時,拿起來撕到蘸料碗裡即可,蘸了佐料,筷頭上一卷,味道不要太贊。和茭白唯一不同的,茄子撕了蘸起來可立即送嘴裡,茭白最好切蘸料里浸個把小時,入味!

 

冬瓜

 

夏天的食料,我趨向簡單、清爽易操作的。同樣的熟醃,還有冬瓜。

 

不過冬瓜扦皮去籽切片,一連串的麻煩,懶食的星級低,我不推薦。不推薦的理由,不但前面的操作步驟繁瑣,而且,冬瓜看起來似乎不耐火,但冬瓜汗毛孔密,耐蒸。

 

一個人的飯鍋,絕對蒸不熟。在電飯煲飯鍋上蒸冬瓜,一要最起碼有三個人的飯量,二冬瓜片兒須切得薄。蒸冬瓜這招,我是從母親那兒偷師的,當年,母親是在土灶上,現在換了電飯煲,這個世界有了新的東西,舊的經驗不管用了。

 

徐市客曰:

何必食與肉,

逍遙清與蔬。

 

豆腐乾

 

我喜歡食豆製品,雖然豆製品屬於鹼性還是酸性,晚飯不宜多食,但我還是喜食。讓理性滾蛋一會,把美味還給味蕾。畢竟吃好了,才有力氣討論理性。

 

氽豆腐乾要開個油鍋,就不是懶食法了。不過也不煩。把豆腐乾切成三角形狀,開好油鍋就可以鑽下去。這個油,我用的是超市裡的食用油。炒菜,我用自家打的菜籽油。惟有氽料的油,油鍋火頭旺一些,也不會氽枯食料。

 

氽好的豆腐乾鬆軟糯口,但還有一個關鍵點,就是拌料。蔥醮拌料。調和出適合你味蕾的拌料,也有點小小的技術含量。蔥醮切好,鮮醬油蒸魚豉油對沖,撒點黑胡椒粉,辣油麻油,最最重要的,別忘了放一勺白糖。嘿嘿,徐市客還有一樣秘訣,放點紅腐乳的滷汁。

 

如果你放了腐乳鹵覺得味道特別贊,別忘了付我專利費!嗯哼!

 

嫩豆腐

 

農民伯伯最有首創精神,最早公社時,一天也難得刷鍋動火做飯,往往是撩一塊嫩豆腐,澆點醬油,碾碎了拌着吃,俗稱“無骨頭紅燒肉”。

 

食里吃出自嘲來,生產隊的辛勞也就變得不足為道了。現在的嫩豆腐買來,也不需要任何操作,直接擱碗裡,放點佐料,端抽籠上,飯熟,蒸豆腐也OK了。這是大眾吃法。蒸豆腐不但油鹽醬醋、蔥!嚴格說是蔥白頭,外加是拍碎的蔥白頭,和紅腐乳的鹵,絕對不可或缺。蔥白頭去豆腐腥,腐乳鹵吊鮮味,一樣缺不得,兩味料相輔相成。食的精緻,顯然要不懼煩憚,有違懶食法則。

 

還有一道,必得一說,碾碎動筷前,放點白糖。在味之素未傳入時,宮廷古法,少許白糖,吊鮮。白糖吊鮮,少少許勝多多許,寧少勿多。

 

號外:紅腐乳的鹵,拌在酒嗆蝦里,吃功一絕!

 

清燒黃瓜

 

知人知心,吃食吃味。做人因內涵而達簡單,食材因簡單而達至味。清燒黃瓜,能入懶人食譜,就在於它的至味。

 

燒黃瓜,收拾起來,也不算麻煩。去皮去瓤一剖兩,切絞刀塊。絞刀塊,大概是所有動刀子的食材中最粗線條的,簡單易操作一看就會。黃瓜條在手翻來落去,切菜刀削出時令清肴。清燒黃瓜,只要油鹽即可,惟一的要訣,黃瓜吃火,要在中火上多燒一會。

 

燒黃瓜,清淡而爽口。天地原味。太初有言,神與食同在。以自己的雙手,妝點自己的舌燥世界,把溽熱的夏天過得雲淡風輕。

 

人心老了,皈依簡單;簡單的,才是最好的。

 

長豆

 

長豆,在鄉下,俗稱“毒長豆”。早起晨露里摘的長豆,隔夜黃昏時要打一遍藥水,這樣長豆才能青溜溜無蛀眼,賣相好。賣相好,受小販歡迎,母親數着錢就笑逐顏開。

 

我也吃“毒長豆”。露水中過了一遭的長豆,早已“無毒一身輕”。把母親待賣的長豆抽一把,摘一手指長稍短些,放水槽里浸兩個小時。挑長豆,有講究,那種虛胖的長豆不好吃,丟掉;長豆,要挑骨感型的,這個,有點像夜總會挑小妹,骨感型的總歸受歡迎。

 

骨感型肉頭緊的長豆,好吃。長豆耐火,長豆需配長火,味料倒是油和鹽足矣。至於毒性,在一浸一火之後,早已蕩然無存。至於你愛信不信,反正我是從沒因食長豆而吃壞肚子。

 

噢,忘了說,長豆最好一餐吃好,不要剩冰箱裡。

 

團菜

 

團菜現在市面上都叫包菜。我還是嘴溜,叫團菜吧,因為從小,我們家前面,就是大片的團菜地,包菜是後來城裡人傳出來的叫法,消費者是上帝,鄉下人喜歡盲從,就隨了上帝,稱“包菜”。但我總覺得彆扭,習慣叫“團菜”。

 

我在這裡就叫團菜了,我的文章我做主,我也就這麼一點可憐的特權。

 

挑團菜,也有說法,卷的越緊的團菜,越好。寫到這裡,有拆俺們鄉親的台的嫌疑,誠然,卷的松松垮垮的團菜,自家不吃小販不收,只能丟豬圈裡。

 

卷的緊湊的團菜,也耐火。現在燒團菜,還要多加一味料,辣椒!加了辣椒的燒團菜,比小時候的味蕾,確實有別開生面的效果。

 

朱啟金說,一般的國宴講究六無,無骨、無刺、無筋、無籽、無核、無鱗,對照標準,好像木有差距,啊哈!夏風沉醉小國宴,天地閒人客徐市。

 

 

2016年10月1日

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