小快朵頤之白樂蘸面 |
送交者: 芨芨草 2023年07月01日19:55:52 於 [七葷八素] 發送悄悄話 |
小快朵頤之白樂蘸面 潘城
四年前,我在橫濱的白樂站往神奈川大學去的小路上吃到一種蘸面。那是一家很小的夫妻店,叫“吉之軒”。老闆是福建人,精瘦,很勤勉,頭上永遠緊裹白毛巾。我一拉門進去,他就跟一切日本店家一樣大呼一聲:“歡迎光臨!”把我嚇一跳。 比起日本的拉麵、蕎麥麵,食客們對蘸面的認識往往不詳,如果以考古學的方法為文物定名,這種面大概可以叫作“雞豬高湯調和魚芥汁蘸面”。面端上來兩大碗,一碗是堆成小山的干撈麵條,放上一切兩半的醬煨蛋,另一碗則是濃郁的蘸汁,內有兩片豬肉、筍、海苔,再撒一把蔥。提起一筷子麵條放入滾燙的湯汁里一蘸,呼嚕嚕下去,乍吃只覺得咸,再吃欲罷不能。這店也實誠,麵條是“大盛”(免費加大量),一頓下去飽得連晚飯也省了。但隔兩三天,就很想再吃。 疫情三年回中國吃不上這口,談不上朝思暮想,總也有午夜夢回。深怕那家小店會不會早就關門大吉。又到白樂的第一頓就去“吉之軒”報到,一切如昨。一說中國話,都格外親切,我邊吃邊問老闆蘸面的來歷?老闆說你看牆上那兩幅字—— 一幅寫着“面絆心之味”,另一幅是“誠信努力根性”,落款均是“池袋大勝軒山岸一雄”。論書法,這兩張小字何足道哉,所以我一直視而不見。又兼中國人開日本麵店,雖然味道好,從來也沒想着他會有什麼傳承。 山岸一雄的字 沒想到這位山岸一雄竟然就是這種蘸面的創始人,第一本店就在東京市中心池袋區的大勝軒。老人晚年病弱,站不住,還要坐在自己的店門口迎客,成為活招牌,難怪日本許多飲食店門口掛的牌子總是寫着“一生懸命營業中”,很有些悲壯。 山岸老人如今已謝世幾年。眼前這位福建小老闆,十八歲初到日本謀生,吃到老師傅一碗“呲開”面,勵志學藝,成為山岸的第三代傳人。小店開張時,師公就把一生做面的兩個宗旨寫下來送給他。好比茶道宗師對徒弟認可的墨跡。 靦腆的老闆看到我敬佩的表情,既羞赧又得意,我趕緊追問,這蘸面的湯汁如何調制? 湯汁果然是第一要緊,在煎熬上下足功夫。先說高湯,放豬肉要從豬臉肉、豬耳朵、豬五花、豬大骨、一直用到豬腳,雞肉則從雞頭、雞翅、雞皮用到雞腳,其中雞頭的清洗尤為麻煩,被老闆減去。然後是放入洋蔥、大蒜、蔥及種種蔬菜。另一方面要用八至十種魚芥混合調汁。所謂魚芥就是各種咸魚磨成的粉末。 雖然老闆不厭其煩的向我數出這許多原料,幾十種食材的配比是不外傳的,煩難程度也可想而知。 唯一可惜的是,麵條本身的口感似不如當年了。老闆無奈的說,三年疫情,生意清淡了一半,日元貶值,面價又不好漲,很艱難。為了降低些成本,只好省去當年特別定製的那種麵條,但調理蘸汁,還是一樣不敢少。 白樂這地名讓我聯想到白居易——白樂天,惜東瀛米貴,居大不易也。 |
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