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小快朵頤之白樂蘸面
送交者: 芨芨草 2023年07月01日19:55:52 於 [七葷八素] 發送悄悄話

小快朵之白蘸面

潘城

 

四年前,我在橫的白站往神奈川大學去的小路上吃到一種蘸面。那是一家很小的夫妻店,叫“吉之”。老闆是福建人,精瘦,很勤勉,上永遠緊裹白毛巾。我一拉門去,他就跟一切日本店家一大呼一聲:“迎光!”把我嚇一跳。

比起日本的拉麵、麥麵,食客們對蘸面的認識往往不,如果以考古學的方法文物定名,種面大概可以叫作“豬高湯調芥汁蘸面”。面端上來兩大碗,一碗是堆成小山的干麵條,放上一切兩半的煨蛋,另一碗郁的蘸汁,內有兩片豬肉、筍、海苔,再撒一把蔥。提起一筷子麵條放入滾汁里一蘸,呼嚕嚕下去,乍吃只得咸,再吃欲不能。店也實誠,麵條是“大盛”(免加大量),一下去也省了。但隔兩三天,就很想再吃。

疫情三年回中國吃不上口,不上朝思暮想,也有午夜夢回。深怕那家小店會不會早就關門大吉。又到白的第一就去“吉之到,一切如昨。一中國,都格外切,我邊問老闆蘸面的來?老闆你看上那兩幅字——

一幅寫着“面心之味”,另一幅是“信努力根性”,落款均是“池袋大勝軒山岸一雄”。論書法,小字何足道哉,所以我一直而不。又兼中國人開日本麵店,雖然味道好,從來也沒想着他會有什麼承。

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山岸一雄的字

沒想到位山岸一雄竟然就是種蘸面的始人,第一本店就在京市中心池袋區的大勝軒。老人晚年病弱,站不住,要坐在自己的店門口迎客,成活招牌,怪日本食店門口掛的牌子是寫着“一生營業中”,很有些悲壯。

山岸老人如今已世幾年。眼前位福建小老闆,十八初到日本生,吃到老傅一碗“開”面,勵志學,成山岸的第三代人。小店開張時公就把一生做面的兩個宗旨寫下來送他。好比茶道宗師對徒弟可的墨跡。

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腆的老闆看到我敬佩的表情,既羞赧又得意,我趕蘸面的汁如何調制?

汁果然是第一要,在煎熬上下足功夫。先,放豬肉要從豬肉、豬耳朵、豬五花、豬大骨、一直用到豬腳,雞頭翅、皮用到腳,其中雞頭的清洗尤,被老闆減去。然後是放入洋蔥、大蒜、蔥及種種蔬菜。另一方面要用八至十種芥混合調汁。所謂魚芥就是各種咸磨成的粉末。

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雖然老闆不的向我數出這許多原料,幾十種食材的配比是不外的,煩難程度也可想而知。

唯一可惜的是,麵條本身的口感似不如當年了。老闆無奈的,三年疫情,生意清淡了一半,日元貶值,面價又不好,很艱難了降低些成本,只好省去當年特別定製的那種麵條,但調理蘸汁,是一不敢少。

樂這地名想到白居易——白天,惜瀛米,居大不易也。

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