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美食詮釋學:關於“又鳥”,與“雞”的紛爭,普羅旺斯人說“還是蒜了吧!”
送交者: 咖喱達人 2023年08月09日09:23:46 於 [七葷八素] 發送悄悄話

普羅旺斯蒜香雞C-1.jpg

普羅旺斯蒜香雞C-2.jpg

刀郎的《羅剎海市》引爆了全網關於歌詞意涵的詮釋學熱潮。

那又鳥不知道他是一隻雞。刀郎又借着維特根斯坦言說,‘那馬戶又鳥的問題,是我們人類根本的問題’。這種文本意義的拔高,不詮釋都不行,誰敢忽略人類的根本問題呀!


我們今天不去討論這個人類的根本問題,我們簡單的介紹一個相關的知識點。何謂“詮釋學”?有文本就有詮釋,那麼,何謂詮釋學呢?

這可不是一個小話題,這是一個在神學,哲學,法學和文學領域中,位於第一要務的學問,思潮和流派不勝枚舉。這些內容不是一篇小小的帖文可以解決的話題。但是無妨,我們可以從詮釋學這個字義,簡單了解一些何謂“詮釋學”的問題。


詮釋學一詞最初來源於希臘文Hermeneutike,這是一個從詞根Hermes引申出來的專用詞。說到Hermes,很多朋友不會陌生,是的就是大名鼎鼎的“愛馬仕”。愛馬仕這個品牌就像很多頂級奢飾品品牌一樣,都是出自於希臘神話系統。愛馬仕就是Hermes,在中文傳統的希臘神話翻譯系統中,就是大名鼎鼎的十二主神之一的赫耳墨斯,他的工作是眾神的信使,由於神和人之間是不同的語言體系,赫耳墨斯的工作是把神的意思翻譯給人明白,他要快速的傳遞神的訊息和命令給芸芸眾生。他的形象是雙足之上有雙翼,因此也被叫做“快速度之神”。愛馬仕的標誌就是這個腳上有翅膀的傢伙。


因此希臘文Hermeneutike的意思,就是一門關於傳達,解釋,翻譯和闡明含義的學科。中文有人叫它詮釋學,也有叫它解釋學,釋義學。在文學界常常叫它“闡釋學”。我喜歡用詮釋學一詞,《說文解字》“詮”者,就也,就萬物之指以言其微,事之所謂,道之所依,是之為“詮”。


詮釋學就是關於理解和解釋的學問,是把意義從一個陌生的世界,解釋到我們可以理解和接受的生活世界當中。


在法律和神學上詮釋,解釋和釋義顯得猶為重要,因此詮釋學最初也是在這兩個專業中被發展出來的專業學問。


詮釋的目的是“帶入理解”。在文學體系中,文學作品闡釋,也就自然而然的成為“文論”體系。2016年美國音樂人鮑勃 迪倫憑藉其歌詞獲得諾貝爾文學獎之後,歌詞毫無意外的再次成為文本,自然而然的劃分在文學闡釋一途之上。文論,即文學理論流派可謂層出不窮,其文學批評流派也就自然層出不窮了。文學批評一詞,我們常常誤解,如果翻譯成文學鑑賞或者文學評論,應該比較好理解一些,但文學批評相約俗成,也的確更可以準確的表述關於文本理解和文本闡釋的這個領域的精髓了。


“那馬戶又鳥的問題,是我們人類根本的問題”。在各種各樣的文論流派中,被五花八門的詮釋也就沒有意外了,但這已不是本文要闡述的問題了。


人類根本的問題還有一個,那就是吃飯的問題,畢竟民以食為天嗎,吃出美食,吃出意義是對活着的尊重,詮釋美食同樣尊重活着。


當談及美食,從一定程度上來說,它也的的確確可以被看作是一門美食詮釋學。關於美食詮釋學,我們可以從多個角度進行深入探討。今天我們單從“正名”這個角度聊聊她。


其實,關於又鳥是雞的問題,從概念學的角度來說,也是一個‘正’名的問題。蘇格拉底曾言,人類所有的辯論大多源於對同一名詞的不同解釋,這就是所謂的偷換概念問題。正所謂名不正,言不順是也。


因此,我在詮釋世界各地的炊煙裊裊時,特別注重的事情,就是介紹美食的名稱。我曾認識一位喜歡中國美食的老外,他的中國同事曾教過他幾道中國菜的具體做法,卻沒有告訴他菜的名稱。他給他的朋友們做這些菜時,就用中國人做豆腐的方法稱呼這個菜,或用中國人做豬肉的方法稱呼這道豬肉菜。不知道菜名多恐怖,殊不知任何一個地區,同樣食材都有N種料理方式,在正名領域中,從來就沒有:“這是法國人做雞肉的方法一說”。法國人做雞肉也和中國人做雞肉一樣,存在着N種完全不同的詮釋方式,其中每一種詮釋雞肉的方式都有自己的大名。知道它們的真名。才可識得它們的廬山真面面。


今天介紹給朋友們欣賞的是一道普羅旺斯家常菜:「四十瓣蒜雞」。


普羅旺斯是我最為喜歡的地方之一,這是一片對比鮮明的土地,大海與山脈交匯,甜味與鹹味交匯。 普羅旺斯的美食魅力遠遠超出了單純的溫飽,在我看來這是一塊連靈魂都被陶醉的美食寶庫,她那種散發着不可抗拒的誘惑力令老饕們心醉。


普羅旺斯可說的地方不勝枚舉,普羅旺斯美食是凝固在空氣中的氣味,是美食馬賽克,在我們耐心編織拼圖詩,藝術的享受就在我們的指尖流淌。


難怪,獲得諾貝爾文學獎的普羅旺斯著名詩人Mistral曾經寫詩讚道:“當仁慈的上帝開始懷疑世界時,他會記得他創造了普羅旺斯。”


普羅旺斯孕育了美食,美食也孕育了普羅旺斯,普羅旺斯的美食不是旅遊者的美食,是深入到普羅旺斯鄉村角角落落的家常美食,這種家常美食在《料理鼠王》中,被完美的詮釋出來,《料理鼠王》最後征服刁鑽的美食評論家的家常農村菜Ratatouille,就是出自於普羅旺斯農村。


美食詮釋首先要“正名”。


今天我們介紹的菜,其大名叫做:四十瓣蒜雞(Chicken with 40 Cloves of Garlic),這是一道地地道道的法國南部普羅旺斯家常菜。如果給它起一個雅一點的名字。可以叫它“普羅旺斯蒜香雞”,然而這個名失去了這道菜的神韻。普羅旺斯人幽默,特別強調是40瓣蒜。


幾個世紀以來,從簡陋的農莊到華麗的城堡,這道菜代代相傳,一直為普羅旺斯家庭的餐桌增光添彩。 四十瓣蒜雞是普羅旺斯簡約質樸的美食文化的集體記憶。


我們可能在旅行中難以吃到和了解道地的普羅旺斯家常美食,但普羅旺斯的美食靈魂,正式在簡單、和諧的鄉村烹調傳統中,被完美的詮釋出來。普羅旺斯美食和巴黎美食不同,詮釋普羅旺斯美食要從農村家常菜入手。美食是為了慶祝生活,風味是情感的交響曲。普羅旺斯的每一個角落都是烹飪天堂里的角落 。每道普羅旺斯家常菜,都是對普羅旺斯所擁有的慷慨的大自然發表熱愛的一份宣言。來自當地市場的各種新鮮食材和陽光普照的普羅旺斯匯聚在一起,為我們呈現出和諧一幕美食舞蹈,她喚醒感官,她驚艷味蕾。


同樣被喚醒的還有藝術家們的藝術靈魂,梵高,塞尚,畢加索,馬蒂斯,雷諾阿,高更,喬治·布拉克這些藝術家們都曾經在普羅旺斯迸發出他們的輝煌。這是是普羅旺斯的陽光?還是普羅旺斯生活的精髓,活力了他們,我不知道。然而,象四十瓣蒜雞”這樣藝術感十足的簡簡單單美食,充斥在普羅旺斯每個角落。


幾十瓣蒜瓣圍着雞跳舞,在橄欖油中,它們秘密地結合,創造無與倫比的烹飪魔法。百里香和迷迭香,美味的共犯解構,唱出大蒜甜美的聲音,雞肉嫩滑地加入芬芳的合唱,在寧靜樸實的烹調中陶醉我們的感官,從開始就讓我們的味蕾着迷。


因此不論它叫“雞”,還是叫“又鳥”。通通都蒜了吧!

“40瓣蒜雞或者40瓣蒜又鳥”都是嫩的。“雞”,還是“又鳥”,為了這份嫩,應該向大蒜致敬,也向歡樂的廚房致敬。

是“又鳥”,還是“雞”,普羅旺斯人說“蒜了吧!”也算是對熱潮的一種解構和快樂吧!



註:普羅旺斯土豆泥將Butter換成初榨橄欖油,再加入新鮮香草,妥妥的南法地中海風,別具一格,值得吃。


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