美西自駕大圓環:Bryce 峽谷公園(上) |
送交者: 綠島陽光 2018年11月21日08:05:33 於 [流行前線] 發送悄悄話 |
美西自駕歸來,我個人認為Zion不是西部大圓環國家公園中最漂亮的一個。Zion國家公園是有山有水,步道有易有難適合各個年齡段和興趣愛好的人去爬山去淌水,適合家庭度假,也適合野外探險獵奇,不同的人有不同的樂趣。但是Zion峽谷的特色是山體雄偉,四面高谷,中間有一條小河,溪水潺潺,這種景色最好要遠眺遠看,真正走在當中,兩邊抬頭看,都是筆直單調的山崖,倒是不覺得有多美。感覺我們選擇順時針自駕,先玩Zion是很正確的。 那天我們告別Zion,向Bryce峽谷公園開去,窗外掠過一座座高大的紅色山谷,覺得很美。隨着離Bryce越來越近,路旁雄渾偉岸的山體不見了,映入眼帘的山體呈現出雕梁畫柱的奇特造型,像是遠古王朝的宮殿: 中午時分,我們到了Bryce ,還不是賓館簽進的時候,我們直接將車開到了布萊斯遊客中心,公園門口果然也有站崗檢查票的。遊客中心很熱鬧,停的滿滿的車,而且這邊的停車場只允許短時間停車。 景區遊覽圖: 我們拿了介紹資料遊覽圖,將車子開出公園,找到我們預定的賓館。 我們這晚住在Best Weston Ruby’s Inn, 這家賓館條件還不錯而且價錢也不貴,每晚120英鎊還不到。 這家賓館的大堂很有西部特色,這要是在俺們小英,估計不敢這麼裝飾,俺們小英有很多愛動物人士哈哈: 這家賓館占地面積很大,有十幾棟兩層樓房很散地排在各處。從大堂到我們的客房比較遠。我們將車開到客房樓前停下。客房內部設施還可以: 和Zion國家公園一樣,這裡也有免費的shuttle 巴士到公園內的各個觀景點: 我們賓館前面是shuttle巴士的終點站,因為Bryce 小鎮在公園外面,巴士駕駛員負責檢查公園門票。我們乘巴士來到觀景點。 網上資料介紹了布萊斯公園形成的地質環境: 公園內五顏六色的精巧的岩柱,其由6千3百萬年至4千萬年前的水流與湖所形成的冷卻系統所造成的沉殿物在經過千百年的侵蝕後形成像雕刻品的奇觀不同的沉殿物沉積在湖裡,使湖變淺,並使海岸線與河流的三角洲遷移。 此外亦有少數其他形成物,於其後兩個地殼隆起的世代因侵蝕作用而形成: 拉拉米造山運動在7千萬年前開始,影響了整個北美洲,並持績了數百萬年。這次運動幫助了落磯山脈的形成,並與白堊紀海路時期接近。那些懸崖、Wahweap與Kaiparowits高原的形成為此時地殼隆起的結果。 科羅拉多高原在1千萬年至1千5百萬年前隆起並被細分為不同的高原 - 每個高原與其鄰近的高原被斷層分隔,因此各自的隆起速率不同。塞維爾河的形成在此隆起期被分離出來。 垂直節理經由此次隆起產生,最終(現在仍然)被優先侵蝕。最易被侵蝕的粉紅懸崖上的荒原上較易形成被稱為岩柱的平底尖柱形岩石,而較大抗蝕力的白岩懸崖則會形成獨石柱。粉紅色是因為氧化鐵與錳。此外還形成了拱狀岩石、天然石橋、牆壁與窗。岩柱則由軟沉積岩組成,並且被較硬、不易被侵蝕的岩石覆蓋,以保護其下的圓柱。布萊斯峽谷是地球上岩柱含量最高的地方之一。 儘管曾經看過很多布萊斯公園的遊記,也看過很多網上的照片,但是當身臨其境,自己站在懸崖邊舉目遠眺時,還是被眼前的美景驚呆了!這應該是世界上獨一無二的奇景!當時給我的感覺是震撼!驚奇得讓我不知道該怎麼形容才是! 從高處往低處看,峽谷內有千萬個的岩柱(hoodoos),大大小小高高低低,造型不同,由風、河流里的水與冰輪換侵蝕和湖床的沉積岩組成,猶如一個巨大而又開闊的遠古露天劇場。 和秦始皇兵馬俑相比,這些構型奇特紅色、橙色與白色的岩柱,一望無際,不僅數量更多,而且更多姿多彩,布萊斯峽谷是天然彩色兵馬俑的殿堂。 有圖有真相: 詩一首: 【七絕】天然兵馬俑 (綠島陽光作) 大戰在即方陣列,誰揮魔棒瞬間凝? 吶喊廝殺全不再,唯有紅沙固土兵。 這裡有很多觀景台,也可以沿路下去走到石柱中間,我們在這裡看日落,看夕陽漸漸落下時候峽谷內彩色石柱的顏色變化: (全部綠島陽光攝圖) |
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