設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
凡事包容,凡事忍耐
送交者: 梅華書香88 2022年08月03日07:11:43 於 [健康生活] 發送悄悄話

彭紅日記 7/25周一

懷着感恩和盼望開始新的一周。

今天再來默想主耶穌與撒瑪利亞婦人的談話。當婦人問到底應該在哪裡敬拜神的時候,「耶穌說:“婦人,你當信我。時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒冷。……時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。”」(約4:21,23)

真正的敬拜不在於地點,而是我們是怎樣的人,是否預備好了自己的心來到神面前。其實,我們多少時候與撒瑪利亞婦人一樣,犯屬靈的淫亂,有多個“丈夫”,追求屬世的目標。即使是主日敬拜的時候,心裡也常常惦記着各樣的事情,心不在焉、有口無心地唱詩。當然,這樣敬拜的結果只是又參加了一次宗教活動而已。

所以,主耶穌重複的強調,「神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。」(約4:24)心靈和誠實也可以翻譯為聖靈和真理,敬拜的真義不是以我們自己的標準親近神,而是被聖靈感動,更明白真理的道。

主耶穌在這裡指出我們敬拜的心態重於地點,並不是說基督徒群體的敬拜不重要。我很懷念能夠在教會與弟兄姐妹們一起敬拜的日子和團契實體聚會的時光。跟個人私下的禱告不同,與眾聖徒一起禱告,更能感受聖靈的同在,常常情不自禁、淚流滿面。心靈好像被提升、開闊,不但大家同感一靈,而且在神的寶座前與歷世歷代的聖徒連結。在神的國中感受光明、喜樂、平安,生命的活水流淌,自己被洗淨、更新了。主啊,謝謝你寶貴的話語,無價的救恩。求你保守我常常用心靈和誠實敬拜你,阿們![Worship][Worship]

彭紅日記 7/26周二

今天上午去看Emory肺科醫生,得知我的氣管上的屢洞是在很細的支氣管上,不能放支架。醫生說他會聯繫消化科的醫生,儘量找到一個解決辦法。感謝神的恩典,求神繼續開路,賜給醫生智慧,讓後續的治療過程順利,減少副作用。

約翰福音第四章,主耶穌與撒瑪利亞婦人的談話,我已經默想了三天。這是非常熟悉的一個故事,可是從來沒有像這次靈修,讓我感受這麼深。主耶穌好像牽住我的注意力,不斷看到其中的豐富和美麗。

主耶穌對撒瑪利亞婦人,由井水解渴開始,談到活水,後又談到以心靈和誠實敬拜神。我猜想,這些奇妙的道理一定使這位婦人驚訝不已,但最讓她歡喜快樂的是什麼呢?是她遇見了彌賽亞!

對於這樣一位有過五個丈夫、現在又與男人同居的婦人,世人只會流露不齒、藐視、遠離,很少會想到她心裡的悲苦和愁煩,可能不相信這樣的人也配得到救恩。但是主耶穌來了,主動與她聊天,回答她的疑問。主耶穌指出她婚姻的不潔,並沒有給她定罪,而是為了使她得到活水。這樣的一位猶太男人、先知,居然就是她心中苦苦等待的彌賽亞!當「耶穌說:“這和你說話的就是他”」(約4:26) 時,她的心是否欣喜若狂、砰砰直跳?耶穌所說的活水、聖靈、真理,是否讓她豁然開朗,充滿了她的心?

我相信這位婦人的生命因着遇見耶穌而被徹底改變了。她從一個躲避人群,中午出來打水的婦人,變成走出自我、迎向眾人,對眾人作見證。因着她的見證,「那城裡有好些撒瑪利亞人信了耶穌」。(約4:39)賜生命活水的主啊,像這位婦人一樣,遇見你、信靠你是我一生最美的祝福,阿們!

彭紅日記 7/27周三

今天早上去看化療醫生,醫生說,因為不能手術根除,我還得繼續化療,只是藥量或者間隔可以考慮調整。所以,今天作了第八次化療,說是其中一種藥的藥量稍微減少了一點。可是我的身體反應比以前還強烈,一直昏昏沉沉,睜不開眼睛,回家後接着睡到傍晚。借着分享日記,我強迫自己清醒一會兒。

早晨讀約翰福音4:27-42,耶穌的門徒去買食物,回來時稀奇地發現,耶穌竟然與一個撒瑪利亞婦人說話。當門徒請耶穌吃飯的時候,我們的主實在是位優秀的導師,抓住時機給門徒上了一課。

「耶穌說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」(約4:34)我們都知道,神的話語是屬靈的糧食,能夠讓我們的心靈得飽足。可是,怎樣才算是吃進神的話呢?我以前覺得,讀經、禱告、明白神的心意,就算是吃靈糧了。今天主耶穌的話讓我醒悟,頭腦的明白遠遠不夠,而是明白之後要遵行、要去作、要完成神的工。

當我想到遵行神的旨意、作神的工的時候,我的第一反應是幸苦、勞累,是付出、消耗,不是可以得飽足的食物,與主耶穌的話是相反的。這是為什麼呢?問題出在什麼地方呢?我發現,我想的都是關於我如何如何,而主耶穌的眼光在神的旨意是否達成。他要門徒「舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」(約4:35)而且,他看到的是神旨意達成的喜悅,「收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」(約4:36)

我們作自己認為重要,而且喜歡的事情的時候,是充滿幹勁的。即使付出很多辛勞,完成之後的喜悅,會讓我們覺得生活很豐富和美滿。主耶穌啊,願我查驗神的旨意是善良、純全、可喜悅的,經歷作神的工而心靈得飽足的喜樂,阿們![Worship][Worship]

彭紅日記 7/28周四

感謝神,今天早晨覺得有些精神了,還讓冬建拉着出去走了走。

今天讀約翰福音4:43-54,記載主耶穌在加利利行的第二件神跡。前面記載了耶穌與一個猶太男人談重生,與一個撒瑪利亞婦人談活水,今天的這段經文是他救活一個瀕臨死亡的孩子,一個大臣的兒子。

這位在羅馬政府做官的大臣,不知道是外邦人,還是猶太人。「他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。」(約4:47)耶穌雖然有點責備地說:「若不看見神跡奇事,你們總是不信。」(約4:48),但還是應允了大臣的懇求,讓他兒子活了。

這個神跡一方面讓我看到主耶穌憐憫的心腸,他並不因為人的不信就不救人。聖經的記載中,我還沒有看到任何一個到他面前祈求,而真被拒絕的。同時,也看到他的權能,他不需要親自到病人面前,只一句話,幾十里地之外的那孩子的病就立刻痊癒了。

這位大臣的信心也很讓我感動。他一開始的信心,有人稱為“危機時的信心”。但是後來,耶穌沒有像他祈求的,跟他去看兒子,而是以像是命令的口氣說:「“回去吧!你的兒子活了。”那人信耶穌所說的話,就回去了。」(約4:50)有人稱他這時的信心是“堅定的信心”。後來,僕人來告訴他,兒子真的好了,而且就是在耶穌說“你兒子活了”的時候,他的信心變成“被證實的信心”。不但他自己信,他還有“感染人的信心”,帶領全家都信了。

主耶穌啊,你曾親自應允:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太7:7)雖然我們的信心常常不完全、不徹底,但是主啊,你的恩典從不斷絕,感謝讚美主,阿們!

彭紅日記 7/29周五

感恩又平安渡過一天,中午去拆除化療注射的裝置,就完成了這次的化療。

今天開始讀約翰福音第五章,在耶路撒冷的一個池子旁,耶穌醫好了一個生病躺了38年的病人。耶穌看見他,先問他,「你要痊癒嗎?」(約5:6)我曾經覺得這句問話有些多餘,難道有人會不想痊癒嗎?

現在我不再這樣想了,因為我自己就曾經不想痊癒,想逃避治療的痛苦。那是一次偶然看到老照片,冬建和我在去神學院之前,在教會的歡送會上照的。神的靈感動我,讓我認識到,怎能忘了要與冬建一起服事的誓言呢!那時,才從心底里升起一股想要痊癒的願望。

面對耶穌的問話,病人的回答有些抱怨和絕望的口氣。「病人回答說:“先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。”」(約5:7)我想,生病久了的人都很體會那軟弱無助的感覺。但是,主耶穌來了,一切都不再一樣。「耶穌對他說:“起來,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」(約5:8-9)

就這樣簡單,耶穌一句話,那萎縮了38年的肌肉就立刻恢復力量,站起來行走。不但如此,「後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:“你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厲害。”」(約5:14)耶穌不單要治癒這人身體的疾病,更希望他的心靈恢復健康,脫離罪的捆綁。這是真正的得救。願我們每個人不但身體健壯,也靈魂興盛,阿們!

彭紅日記 8/1周一

今天進入八月,很感恩大半年來,有弟兄姐妹們陪伴着走過治療的起起伏伏。清晨默想的時候,「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」(林前13:7)這句經文浮現腦海。我想每個人都有自己的挑戰,神的話語就像定心丸,讓我們知道如何面對。

繼續讀約翰福音第五章,主耶穌醫治了一個躺了38年的病人。可是,這個神跡卻引起了他與守律法的猶太人之間的衝突。我們有時候感嘆,世風日下,好人行善反而被誣陷。其實,主耶穌可能是人類歷史上受最多冤屈的一個。

衝突的起因是耶穌醫治病人的那天是猶太人的安息日,就是現在的周六。按舊約律法,安息日不可以作工。猶太人對於這天什麼能做、什麼不能做有詳細的規定。今天去以色列旅遊的人會發現,安息日的時候,電梯會自動在每一層都停,以免用手按電梯違反安息日。我也曾聽到人由此讚嘆,猶太人真敬虔!可是這種外表的敬虔是神的心意嗎?

當「猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日作了這事。耶穌就對他們說:“我父作事直到如今,我也作事。” 所以猶太人越發想要殺他,因他不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作平等。」(約5:16-18)

猶太人聽到耶穌的話,立刻意識到,他說了僭越的話了,人怎麼可以與神平等呢?對於我這個從無神論背景信主的人來說,第一反應是神作什麼事直到如今呢?不信神的時候,覺得日月星辰、陽光雨水都是自然現象,不知道這個美好的世界是神的創造和賞賜。即使是信神的人,在日常生活中,也常常忘記神的護理之恩。親愛的主耶穌啊,謝謝你道成肉身,將神的良善向我們顯明。願我每天都更多的讚美和感恩,阿們!


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 0127 和大衛一起讚美歌唱吧——你以恩
2021: 0128 雖身患絕症,但我卻活得非常開心
2020: 有關於益生菌的幾個方面認識存在誤區
2020: 太極與養生 - 蔣傳陳式太極劍 12
2018: 你知道有多少邪教隱藏在民間嗎?
2018: 美國驚人發現:癌細胞最怕"愛"!
2017: 東阿阿膠服用方法
2017: 給你一串買破壁機的理由