设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
介绍西方净土:救度慧命的灵丹妙药
送交者: 净宗法师 2005年02月22日12:09:10 于 [健康生活] 发送悄悄话

ZT净土宗大义 作者:净宗法师

闻法的心态  我们可以思考这么一件事:在古代,交通没有现在这样便利,弘法的手段没有现在这样发达,没有录音带、VCD,也没有扩音器,古代的祖师大德把佛法弘遍了全世界;古人求法也很不容易,想得到一卷经,往往长途跋涉,要亲自抄写,闻法也不能像我们现在这样坐在讲堂里,或坐在家里听录音带、看VCD。但是,古人闻法所得到的利益,和我们今天相比……大家都觉得,古代是佛法兴盛的时代,所谓佛法兴盛,不是寺院建得多,而是得到佛法真实利益的人很多。想一想,今天这个时代,有这样便利的环境,为什么我们闻法所得的利益反而不如古人呢?一方面,说法者对佛法的领解不如古人,道德修持和古德比差得很多,古德言语出来能够符合经教,自然有感化的力量。另一方面,从闻法者来说,现在人的心比较繁复,浮在面上,见到的东西多了,对佛法的敬重心就差了。我想,莲友们家里的经典不只一部,有的甚至几十部,也听到很多大法师的讲法,听得多了,自己似乎也成了大法师,如果再有人来讲法,就把我们事先所形成的一套观念,在那里鉴别、判断,“某某讲得如何如何……”已经脱离了佛法“了生死”这个基本的心态。对了生死的心不如古人殷切,这样,佛法就成为知识和学问,学得越多,观念越多,自己的知见也越多,佛法的真实利益就比较难以进入我们的心。  有两种心是应该避免的。一种就是“我来闻法,是要学更多的佛法知识,好在将来在人家面前宣扬一番,你说什么我都懂”,这个叫做“为胜他故”,“我比你超胜!”这是一种傲慢的心,是一种与生死不相关的心,这种心态是不正确的。还有一种心态,“我来听听看,来鉴别鉴别。”──我是肯定架不住大家的鉴别的,你一鉴别,脑子中肯定有自己的一套,以此来判断别人讲的符合不符合自己的想法,符合我的想法,就给你树大拇指,不符合我的想法,可能各种说法就来了。这样的心态也是不正常的。  什么样的心态是正确的?要有一颗了生死的心,要有一颗恭敬闻法的心,要把我们自己的我执、见解暂时搁在一边。  古人有这样的比喻:闻法者要对自己作“重病将死想”,认为自己是一个病重的人,现在快死了。这个“死”的意思是:无量劫来,我们在六道里边轮回,法身慧命从来没有觉醒过。“重病”就是贪瞋痴三毒,无明烦恼,业障深重。如果没有佛法救度我们的心灵,必然要六道轮回,这叫“重病将死”;对说法者要作“大医王想”,说法的人就是神医──当然我个人不是神医,我是依据佛的教导,释迦牟尼佛、阿弥陀佛是大神医、大医王;对所说的法,要作“妙药想”,这是能救度我法身慧命的灵丹妙药。  如果有这样的心,佛法就能入心。如果是来听听看,好像跟自己关系不大,那么,佛法就不容易入心。各位可以来调整自己的心态。  想想看,我们无量劫来都在六道里轮转,今生有机缘闻到佛法,实在非常难得,所谓:    人生难得今已得,    佛法难闻今已闻,    此身不向今生度,    更待何生度此身?  如果今生不能解脱生死,必然是无穷的轮转,大家心中要有警惕感。  一个佛法弟子,他的道心强不强,就看他的无常感深不深。如果他觉得过了今天还有明天,悠悠散散,浮浮漫漫,这样就没有那种“病重将死想”。  一个生了急病的人,医生判断只有七天寿命了,他这个时候只有一个心态:“谁能救我?谁能给我灵丹妙药?”如果你跟他说:“这个人能救你。”他马上毫无条件来接受、来服从。  我们在这个世间,体会不到自己是一个无常轮转的众生,就会把佛法当作戏论。如果我们知道生死是一件真实的大事,时刻在我们面前,我们就会以殷重的心来追求佛法,听到佛法就会全心地投入,而不是在那里做学问、做研究、来判断、来比较。所以,大家要有一个认识:佛法不是给我们做学问、装点门面的,而是要来了生脱死的,因此要作“妙药想”,它真是能让我们了脱生死。  净土宗,大家都知道来念佛。在我们的观念当中也清楚:这一句名号是“阿伽陀药,万病总治”,但是有几个人真正把这副药老老实实地服下去呢?

学佛的真实目的

  有很多人来到佛门当中,简单地求平安、求健康、求长寿,其目的的本身值得考究。因为佛法告诉我们:一切是无常的。我们所想的呢,恰恰相反,想要佛菩萨保佑我健康再健康──这个目的是不存在的。“求平安”,平安是大家都期盼的,什么叫平安?“安”就是安全,就是没有死亡的威胁,我们学了佛的人就没有死亡了吗?“求健康”,身体好了之后,学佛的目的是不是就达到了?这些都是世俗的心态,不是学佛的目的。健康、平安、发财、儿女孝顺等等,这都是世间的观念,这些永远使得我们在六道当中轮转,而不能构成我们的解脱。  佛明确地告诉我们:学佛不能把自己的心局限在世俗范围,应该从三世因果、六道轮回的循环圈中提升出来,所谓的“了生脱死”,永远不再在六道里边轮回,而去成就无上的佛果,这是我们学佛的目的。  对照我们的心,我们每天身、口、意三业造作是不是围绕着这个目的?  有的人,把佛法作为装点、作为一种附带性的,用佛法来服务于自己的世俗生活,把佛法放在次要、附属的位置,那不是根本的目的。  一个佛弟子,应该把生活中的一切调转过来围绕佛法,确定这样的方向。每天吃饭、工作、交往、睡眠……种种行为,都应围绕解脱这件事情。能够达成解脱的,心心念念都要去追求;不能达成解脱的,就应该断止。  在我们净土宗,只要能够往生西方极乐世界,就一定能够成佛,所以,净土宗的目的也就是往生极乐。这一点,阿弥陀佛在四十八大愿中,给我们明确指示出来:“十方众生,欲生我国”──“十方众生啊,你要往生到我的极乐净土!”这是阿弥陀佛对我们的呼唤,也是阿弥陀佛的誓愿为我们选定的目标和方向。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 10 Ways to Jump Start Weight Loss
2002: 清晨床上健身法