设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
真有自由意志吗?
送交者: sctu1962 2017年09月02日10:59:55 于 [健康生活] 发送悄悄话

 「真有自由意志吗」?有人提出一个问题说在佛法裡面所有的果都是由因缘而来的既然所有果都是由前面的因和缘而来那我们都被之前的因和缘所限定了在这个因缘果报的限定之下我们还有所谓的自由意志吗

   其实这不是一个容易回答的问题也是很多人所不容易瞭解的地方长阿含经9裡面佛陀说:「云何二难解法有因有缘众生生垢有因有缘众生得淨。」也就是说既然前因和缘已经被限定了我们的果报就被定了那在这中间如何会有人能够获得清淨为什麽会有人一直不能解脱而一直在污垢裡面呢这是一个很难令众生获得解答的ㄧ个难题而且即使来到现在二十一世纪的科学时代裡面其实也有很多人对于我们人体的构成也有很多疑问也产生很多经过研究之后而获得的一个猜测

    譬如现在的脑神经科学也在研究人的觉知跟大脑之间的关係是如何因为研究了我们的大脑之后发觉人的大脑这个物质的这种结构可以产生认知这样子物质跟内心的认知之间是有一个对应关係存在的

     如果说我们的内心都被我们的大脑所限制那我们还有所谓的自由意志吗表示说我们人的觉知其实都是被物质所控制所以有些人如果想要有一些特殊境界他会吃点迷幻药以产生迷幻殊胜的境界如果以此来看那我们的心及意志是受物质所控制的那如何会有所谓的自由意志之説呢相反来想如果我们的心是受这些物质所影响的显然的意识心祂不是真实法

     那我们应该如何来理解这些事情呢我们首先来看看脑神经科学的科学家他们的ㄧ些基本看法特别是最近几年之内在天下杂志裡面有一篇文章它就提到一种见解在天下杂志464期裡面书中说:「最近神经科学也发现自由意志是个假象人在作决策之前的五百毫秒大脑已经先活化了到行为出现之前的两百毫秒才进入我们的意识界我们以为自己是行为的主人其实还是受到这个大脑的规范。」(《天下杂志464》)也就是说科学家研究我们的大脑结果他发现一个事实就是当我们内心中下个决定要作一件什麽事情的时候在我们的头脑裡面有所谓的意识运作的一个时间范围研究发现在意识的运作范围时间之内虽然说自觉我们下了ㄧ个决心可是在下决心之前也就是在意识的运作时间范围之前大脑就已经被活化了活化之后我们的大脑中意识运作的范围之内才产生了一个运作之后才有了行为的开始

     一般认为所谓的自由意志是由我们的意识来作决定的可是由以上引证在意识的运作时间范围之前大脑的物质已经被活化活化了之后才有意识的运作接着才产生了行为所以从这个眼光来看科学家认为说人自以为有所谓的自由意志可以作行为的主人其实它是一个假象因为从科学引证来看我们是受物质所摆布因为在意识运作的时间范围之前其大脑已经被活化才导致意识的运作才有行为的产生

     科学家所观察到所测量到的这个现象确实是个事实那麽我们应该如何从佛法的角度来看这件事情呢头脑──在佛法中称为色阴属于物质可是我们不是只有物质构成的还有所谓的心在佛法中这个心就划分成四种叫作受──所谓的受阴想阴行阴还有识阴也就是说一个人的构成是由色阴跟受识来组合成的--在现象界裡面人是由物质与内心这两个大类的法组合起来的在佛法裡面从蕴处界这种物质与心理所构成的角度来看这是一个无我的现象因为它是一个没有存在的事实

     所以脑神经科学家所研究的这种现象可以获得一个结论以这样来观察人的蕴处界其实人是没有所谓的自我可言的当然有些人经过科学家的研究之后会产生很多的邪见比如说如果人是如此的话那生命只是一种机率因为在意识运作之前已经有大脑的活化而大脑的活化是一个机率基于这样的诠释人的行为是不固定的人的行为只是个或然率乃至有人会推而广之认为有 佛陀出现在世间成佛其实也是个或然率其实这些都是错误的想法因为人在基于这个蕴处界的观察之下固然是由物质与心灵所构成可是构成之后在这个蕴处界之背后还有一个真实法存在叫作第八识如来藏这个第八识如来藏才是所有蕴处界真正构成的ㄧ个基础有了第八识如来藏才出生了我们的物质也就是我们的色身乃至我们的心灵所以我们的物质的基础──色阴跟受识这四个心法其实都是由第八识如来藏来出生的至于意识界在祂的运作之前还有一个大脑的活化科学家不知道那是什麽东西但从佛法来说那个是第七识也就是末那的决定因为有末那的决定之后才引发意识的决定才产生了行为从佛法来看这个就是无我法

     《杂阿含经3:「色是苦识是苦色是无我识是无我。」语译如下物质色阴是苦的法为什麽因为它是无常不可以久住的法心法──也是苦的法因为它也不能常住因为这样子所以色识这五阴也就是一般人所观察到的人或是生命不管是人或者是动物都是苦的因为无常是无我的

      那为什麽还会有一个那个其实叫作第八识如来藏只是因为第八识如来藏是法界中永恆存在之法祂是不生不灭的很难令人觉察因此而说第八识也是无我性因为有了第八识如来藏才有众生的五阴如果从这样来观察来思惟的话我们到底有没有自由意志呢然而什麽叫作自由意志

      其实人是有自由意志的杂阿含经3裡面有说到可以解答前面所说的两个难解的法:「有因有缘众生有垢有因有缘众生清淨。」(《杂阿含经3)

 

    《杂阿含经3继续说明为什麽有的众生有因有缘之下产生污垢产生烦恼垢为什麽有的众生在有因有缘之下未来竟然可以获得清淨我们来看看经文是怎麽说的:「摩诃男何因何缘众生有垢何因何缘众生清淨摩诃男若色非一向是苦非乐非随乐非乐长养离乐者众生不应因此而生乐着摩诃男以色非一向是苦非乐随乐乐所长养不离乐是故众生于色染着染着故繫繫故有恼……摩诃男是名有因有缘众生有垢。」

    《杂阿含经裡面 佛陀就跟我们开示物质之法--色法并不是一向都是苦的也不是一向都是不快乐的也不是不因乐来长养也不是随着乐来增长也不是离开乐也就是说因为色它不是一直都是苦也不是一直都是不快乐的而是因为它有时候会随着乐来增长会随着乐所长养而且有时候它是没有离开乐的因为这个缘故所以众生就喜爱了因为喜爱了就产生繫着有了繫缚繫着之后就不能解脱就开始有烦恼然后 佛陀就说这就叫作有因有缘众生产生了污垢识亦復如是。(经文省略没有节录

      也就是说识跟物质的色阴都是同样的道理因为这个缘故所以说众生产生垢染因为对于色身或对于受识心法并不是永远都是苦它还是有一点乐因为有那一点乐就产生了喜爱产生了贪着然后就被繫缚住了这个就是众生因为有因因为有缘而产生的垢染

 

佛陀接着也说为什麽众生有的人可以获得清淨佛陀接着跟摩诃男这样开示:「摩诃男何因何缘众生清淨摩诃男若色一向是乐非苦非随苦非忧苦长养离苦者众生不应因色而生厌离摩诃男以色非一向乐是苦随苦忧苦长养不离苦是故众生厌离于色厌故不乐不乐故解脱……摩诃男是名有因有缘众生清淨。」(《杂阿含经3)

 

也就是说佛陀解释色这个物质之法如果说它一向都是快乐的一向都不是苦也不是随着苦来长养这样的话众生就不会去厌离就是因为这个色法我们的物质之法它不是说一向都是快乐的它有苦的时候所以它是苦它也随着苦来增长而且因为忧苦来长养而且它不离苦因为这样子所以众生就会厌离于物质因为厌离而不会产生快乐--不快乐于跟物质之法永远在一起所以最后能够获得解脱啊佛陀说受识也是这样子因为这样子就是众生有因有缘能够获得清淨

       总结而言就是物质之法或是心的这些法──其实有苦有乐由于是苦乐夹杂众生贪爱于乐的部分染着由是产生不愿捨弃贪爱的结果于是流转生死缘于第八识如来藏的法性基于众生对五阴的贪爱祂便会持续不断出生五阴也就是帮我们出生 一世又一世的生命可是也有些众生能够发现这个色身物质之法并非永远都是快乐的苦是伴随着的譬如说病苦或者生命将结束时的死亡境界亦是苦对于不捨眷属的苦以及无知于死后境界的恐惧所以我们也知道我们的色身以及我们的内心一直都是苦乐相伴的 而且这个苦乐也会长养我们的色身长养我们的内心所以我们内心跟色身就不断的长养因为观察到这个事实所以就有人厌离物质厌离内心然后愿意解脱

      所以 佛陀就是告诉我们什麽叫作自由意志呢就是我们能够 作抉择我们到底要看到这裡面苦乐参半中的乐而执着不捨呢还是我们能够看到它毕竟是不离开苦的而愿意把它捨离就像世间的财富名位权利等等这一些事情都有乐在裡面可是它也有很多苦在裡面啊我们要选择哪一个认知而作出抉择呢能够自我抉择自己的认知就叫作自由意志所以我们人是有自由意志的所以在正觉同修会所发行的正觉学报裡面曾经这样说:「有情可以决定自己行为的善恶是意志的自由善恶行决定生处后限定了意志受苦多或受乐多也限定感性知性及理性的能力是意志的不自由意志同时具有自由与不自由是个事实任何有情皆凭藉自由意志来决定意志本身的不自由(《正觉学报创刊号第44)

     也就是说儘管人有不自由之处也就是意志有不自由之处譬如有人生在一个贫穷的家庭由于受限于环境纵使想要得到好的物质的享受亦无法得到所以我们能够瞭解因于我们过去的善恶而决定了我们这一世自由意志的范围可是也因为我们能够抉择善恶的自由意志而决定我们未来世的自由意志的广阔范围而能有更多的抉择以上简单説明一切众生都是在不同的自由范围内而作出各自可作的自由意志之选择


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 从“大姨妈”判断健康 3款补血食谱要收
2016: 儿童肥胖减肥“秘方”,这六个要点做对
2015: 專家推薦的最天然“阿司匹林”,真厲害
2015: 小脸美女不是梦
2014: 《健康之路》 20140902 管好你的胆固醇
2014: 骨科醫生交代:天天要走路
2013: 四种不良的习惯会带来妇科病
2013: 糖尿病患者更要注意眼病预防