设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
凡事包容,凡事忍耐
送交者: 梅华书香88 2022年08月03日07:11:43 于 [健康生活] 发送悄悄话

彭红日记 7/25周一

怀着感恩和盼望开始新的一周。

今天再来默想主耶稣与撒玛利亚妇人的谈话。当妇人问到底应该在哪里敬拜神的时候,「耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。……时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”」(约4:21,23)

真正的敬拜不在于地点,而是我们是怎样的人,是否预备好了自己的心来到神面前。其实,我们多少时候与撒玛利亚妇人一样,犯属灵的淫乱,有多个“丈夫”,追求属世的目标。即使是主日敬拜的时候,心里也常常惦记着各样的事情,心不在焉、有口无心地唱诗。当然,这样敬拜的结果只是又参加了一次宗教活动而已。

所以,主耶稣重复的强调,「神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。」(约4:24)心灵和诚实也可以翻译为圣灵和真理,敬拜的真义不是以我们自己的标准亲近神,而是被圣灵感动,更明白真理的道。

主耶稣在这里指出我们敬拜的心态重于地点,并不是说基督徒群体的敬拜不重要。我很怀念能够在教会与弟兄姐妹们一起敬拜的日子和团契实体聚会的时光。跟个人私下的祷告不同,与众圣徒一起祷告,更能感受圣灵的同在,常常情不自禁、泪流满面。心灵好像被提升、开阔,不但大家同感一灵,而且在神的宝座前与历世历代的圣徒连结。在神的国中感受光明、喜乐、平安,生命的活水流淌,自己被洗净、更新了。主啊,谢谢你宝贵的话语,无价的救恩。求你保守我常常用心灵和诚实敬拜你,阿们![Worship][Worship]

彭红日记 7/26周二

今天上午去看Emory肺科医生,得知我的气管上的屡洞是在很细的支气管上,不能放支架。医生说他会联系消化科的医生,尽量找到一个解决办法。感谢神的恩典,求神继续开路,赐给医生智慧,让后续的治疗过程顺利,减少副作用。

约翰福音第四章,主耶稣与撒玛利亚妇人的谈话,我已经默想了三天。这是非常熟悉的一个故事,可是从来没有像这次灵修,让我感受这么深。主耶稣好像牵住我的注意力,不断看到其中的丰富和美丽。

主耶稣对撒玛利亚妇人,由井水解渴开始,谈到活水,后又谈到以心灵和诚实敬拜神。我猜想,这些奇妙的道理一定使这位妇人惊讶不已,但最让她欢喜快乐的是什么呢?是她遇见了弥赛亚!

对于这样一位有过五个丈夫、现在又与男人同居的妇人,世人只会流露不齿、藐视、远离,很少会想到她心里的悲苦和愁烦,可能不相信这样的人也配得到救恩。但是主耶稣来了,主动与她聊天,回答她的疑问。主耶稣指出她婚姻的不洁,并没有给她定罪,而是为了使她得到活水。这样的一位犹太男人、先知,居然就是她心中苦苦等待的弥赛亚!当「耶稣说:“这和你说话的就是他”」(约4:26) 时,她的心是否欣喜若狂、砰砰直跳?耶稣所说的活水、圣灵、真理,是否让她豁然开朗,充满了她的心?

我相信这位妇人的生命因着遇见耶稣而被彻底改变了。她从一个躲避人群,中午出来打水的妇人,变成走出自我、迎向众人,对众人作见证。因着她的见证,「那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣」。(约4:39)赐生命活水的主啊,像这位妇人一样,遇见你、信靠你是我一生最美的祝福,阿们!

彭红日记 7/27周三

今天早上去看化疗医生,医生说,因为不能手术根除,我还得继续化疗,只是药量或者间隔可以考虑调整。所以,今天作了第八次化疗,说是其中一种药的药量稍微减少了一点。可是我的身体反应比以前还强烈,一直昏昏沉沉,睁不开眼睛,回家后接着睡到傍晚。借着分享日记,我强迫自己清醒一会儿。

早晨读约翰福音4:27-42,耶稣的门徒去买食物,回来时稀奇地发现,耶稣竟然与一个撒玛利亚妇人说话。当门徒请耶稣吃饭的时候,我们的主实在是位优秀的导师,抓住时机给门徒上了一课。

「耶稣说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。」(约4:34)我们都知道,神的话语是属灵的粮食,能够让我们的心灵得饱足。可是,怎样才算是吃进神的话呢?我以前觉得,读经、祷告、明白神的心意,就算是吃灵粮了。今天主耶稣的话让我醒悟,头脑的明白远远不够,而是明白之后要遵行、要去作、要完成神的工。

当我想到遵行神的旨意、作神的工的时候,我的第一反应是幸苦、劳累,是付出、消耗,不是可以得饱足的食物,与主耶稣的话是相反的。这是为什么呢?问题出在什么地方呢?我发现,我想的都是关于我如何如何,而主耶稣的眼光在神的旨意是否达成。他要门徒「举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。」(约4:35)而且,他看到的是神旨意达成的喜悦,「收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。」(约4:36)

我们作自己认为重要,而且喜欢的事情的时候,是充满干劲的。即使付出很多辛劳,完成之后的喜悦,会让我们觉得生活很丰富和美满。主耶稣啊,愿我查验神的旨意是善良、纯全、可喜悦的,经历作神的工而心灵得饱足的喜乐,阿们![Worship][Worship]

彭红日记 7/28周四

感谢神,今天早晨觉得有些精神了,还让冬建拉着出去走了走。

今天读约翰福音4:43-54,记载主耶稣在加利利行的第二件神迹。前面记载了耶稣与一个犹太男人谈重生,与一个撒玛利亚妇人谈活水,今天的这段经文是他救活一个濒临死亡的孩子,一个大臣的儿子。

这位在罗马政府做官的大臣,不知道是外邦人,还是犹太人。「他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。」(约4:47)耶稣虽然有点责备地说:「若不看见神迹奇事,你们总是不信。」(约4:48),但还是应允了大臣的恳求,让他儿子活了。

这个神迹一方面让我看到主耶稣怜悯的心肠,他并不因为人的不信就不救人。圣经的记载中,我还没有看到任何一个到他面前祈求,而真被拒绝的。同时,也看到他的权能,他不需要亲自到病人面前,只一句话,几十里地之外的那孩子的病就立刻痊愈了。

这位大臣的信心也很让我感动。他一开始的信心,有人称为“危机时的信心”。但是后来,耶稣没有像他祈求的,跟他去看儿子,而是以像是命令的口气说:「“回去吧!你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了。」(约4:50)有人称他这时的信心是“坚定的信心”。后来,仆人来告诉他,儿子真的好了,而且就是在耶稣说“你儿子活了”的时候,他的信心变成“被证实的信心”。不但他自己信,他还有“感染人的信心”,带领全家都信了。

主耶稣啊,你曾亲自应允:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」(太7:7)虽然我们的信心常常不完全、不彻底,但是主啊,你的恩典从不断绝,感谢赞美主,阿们!

彭红日记 7/29周五

感恩又平安渡过一天,中午去拆除化疗注射的装置,就完成了这次的化疗。

今天开始读约翰福音第五章,在耶路撒冷的一个池子旁,耶稣医好了一个生病躺了38年的病人。耶稣看见他,先问他,「你要痊愈吗?」(约5:6)我曾经觉得这句问话有些多余,难道有人会不想痊愈吗?

现在我不再这样想了,因为我自己就曾经不想痊愈,想逃避治疗的痛苦。那是一次偶然看到老照片,冬建和我在去神学院之前,在教会的欢送会上照的。神的灵感动我,让我认识到,怎能忘了要与冬建一起服事的誓言呢!那时,才从心底里升起一股想要痊愈的愿望。

面对耶稣的问话,病人的回答有些抱怨和绝望的口气。「病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”」(约5:7)我想,生病久了的人都很体会那软弱无助的感觉。但是,主耶稣来了,一切都不再一样。「耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。」(约5:8-9)

就这样简单,耶稣一句话,那萎缩了38年的肌肉就立刻恢复力量,站起来行走。不但如此,「后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。”」(约5:14)耶稣不单要治愈这人身体的疾病,更希望他的心灵恢复健康,脱离罪的捆绑。这是真正的得救。愿我们每个人不但身体健壮,也灵魂兴盛,阿们!

彭红日记 8/1周一

今天进入八月,很感恩大半年来,有弟兄姐妹们陪伴着走过治疗的起起伏伏。清晨默想的时候,「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」(林前13:7)这句经文浮现脑海。我想每个人都有自己的挑战,神的话语就像定心丸,让我们知道如何面对。

继续读约翰福音第五章,主耶稣医治了一个躺了38年的病人。可是,这个神迹却引起了他与守律法的犹太人之间的冲突。我们有时候感叹,世风日下,好人行善反而被诬陷。其实,主耶稣可能是人类历史上受最多冤屈的一个。

冲突的起因是耶稣医治病人的那天是犹太人的安息日,就是现在的周六。按旧约律法,安息日不可以作工。犹太人对于这天什么能做、什么不能做有详细的规定。今天去以色列旅游的人会发现,安息日的时候,电梯会自动在每一层都停,以免用手按电梯违反安息日。我也曾听到人由此赞叹,犹太人真敬虔!可是这种外表的敬虔是神的心意吗?

当「犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日作了这事。耶稣就对他们说:“我父作事直到如今,我也作事。” 所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。」(约5:16-18)

犹太人听到耶稣的话,立刻意识到,他说了僭越的话了,人怎么可以与神平等呢?对于我这个从无神论背景信主的人来说,第一反应是神作什么事直到如今呢?不信神的时候,觉得日月星辰、阳光雨水都是自然现象,不知道这个美好的世界是神的创造和赏赐。即使是信神的人,在日常生活中,也常常忘记神的护理之恩。亲爱的主耶稣啊,谢谢你道成肉身,将神的良善向我们显明。愿我每天都更多的赞美和感恩,阿们!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 0127 和大卫一起赞美歌唱吧——你以恩
2021: 0128 虽身患绝症,但我却活得非常开心
2020: 有關於益生菌的幾個方面認識存在誤區
2020: 太极与养生 - 蒋传陈式太极剑 12
2018: 你知道有多少邪教隐藏在民间吗?
2018: 美国惊人发现:癌细胞最怕"爱"!
2017: 东阿阿胶服用方法
2017: 给你一串买破壁机的理由