设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
交作业吧:参加Mini三项赛小记
送交者: 滿人 2003年05月20日14:39:02 于 [健康生活] 发送悄悄话

参加Mini三项赛小记

先侃一下铁人三项(IRONMAN TRIATHLON)和普通三项的区别。正而八经的铁人三项赛
包括2.4英里的游泳,112英里自行车和26.2英里的长跑(马拉松)。世界男子纪录是
8:04:08 ,女子纪录是8:55:28 。奥运会的三项包括1.5公里游泳,40公里自行车和
10公里长跑,2000年才成为奥运会的正式比赛项目(纪录:男1:48:24,女2:00:40)。
目前美国乡下又流行一种微型(MINI)或美其名曰冲刺(SPRINT)三项赛,象我们这个
CLUB搞的0.5英里游泳,10英里自行车,2.5英里就属于这类型的三项。依我的看法,
奥运会三项和微型三项都配不上“铁人”的头衔,铁人三项和这两个级别是大巫见半
瓶醋巫,大巫见小小巫的关系。

再说星期六(五月十七日)大清早6点多钟,我轻轻地从床上爬起来,拉撒洗漱完毕。
然后去橱房吃两片面包抹花生酱,一根香蕉(书上说大运动前的一顿饭最好是高碳水
化合物)。上午太太要带孩子去中文学校,就不能随我前去助威。我事先约好了一个
朋友到时在CLUB跟我碰头。我快要出门前,太太还是被我吵醒了。只听她说“不要
把自己搞得太累呦”,我心头一热,刚要把门掩上,委员长又发话了,“咱家的草
地太长了,回来别忘了割!”。

出发前再一次检查是否带齐了行头:泳裤,跑鞋,短裤,T-SHIRT,毛巾,数码相机...

7点20开车去CLUB。夜里下了小雨,天上依然乌云密布,空气湿润冰凉。收音机里说
现在气温是43F。街上静悄悄的,一路上竟看不见一个行人,只有鸟儿和乌鸦飞来飞
去。10分钟后到了CLUB,“早上好!”,“准备好了吗?”,“没问题!”,跟前
台的人和组织人玛安寒暄了几句,她递给我一个塑料袋,里面装了三个速效饼干
“跑吧”(PowerBar),一瓶水加上一些宣传品,算是参赛的礼品吧。“你们第一组
四个人在8点准时入水”,玛丽安说,“我有一个朋友一会也来,能让他进来吗?”,
“他也参加比赛?”,“不是,他来给我助威的”。

我换好了泳裤,套上泳帽,再把外衣穿好到露天泳池边做准备活动。游泳池热气腾
腾。估摸和平时一样,水温在81F左右。按平时,我一出门就三步并两步入水,哪有
什么准备活动。我在岸上装模做样地压压腿,伸伸胳膊,转转脖子。在泳池的另一
头,清一色摆出了6辆REBOOK原地自行车,我们游完800码后要在那上面蹬10英里。
差五分八点的时候,我的朋友和玛丽安一起过来了,紧接着又过来三个身着泳装的
白人少妇。“啊? 你跟女的比赛?!”,我朋友悄悄地跟我直乐,我心里也凉了半
截,玛丽安事先没告诉我呀。当着美国人面你又不能小瞧妇女,既来之,则游之。
顾不了那个了。我脱了衣服,戴上泳镜就钻进第三泳道。先慢游了一个来回热身。
泳池有6个泳道,只开三个给我们4个人,另三个要留给不参赛的顾客。这时其中的
一位少妇很客气地问我“我可以和您供享一个泳道吗?”。各位看官,中国可以说
不,但咱楞是说了“是”(“Sure!”)。

8点整,玛丽安一声令下,三个白色娘子军,一个中国党代表不约而同地选择了自由
式(Freestyle)出发了。这个泳池是25码的短池,800码是十六个来回。赛前十几天
里我天天都练一口气游800码。我感觉第一个25码比平时训练快了一点。第二泳道的
小姐是来者不善,即有速度又会转身,第一个来回竟领先我一个胳膊。第一泳道的
那位也不错,也会转身不过速度嫌慢,落后我一点。我旁边的那位可能心有余力不
足,但精神可嘉,暂且不表。第二个来回下来,第二道和我打个平手。失去了领先
的优势。这下我心里有底了。我的节奏和呼吸一切正常,动作没一点走样,随然强
度比平时稍大了一点,但是有MM&JJ陪练,精神上的动力非平时可比。第三个来回下
来,第二,第一道都已经被我甩在后边了。至于我旁边的那位,我只记得每次我都
是呼啸而过,卷起层层浪花,用美国游泳界的术语这叫“Eat my bubbles”。。。。
我开始游第十六个来回了,第二道几乎落后我两个来回。我最终以11分58秒游完了
800码全程。

上了岸赶紧用毛巾胡乱擦两下身体和脚,穿上了T-SHIRT和短裤,光脚向自行车跑去。
赛前我已经选好了自行车,鞋就放在车边,把湿脚塞进鞋里,系上鞋带,跳上自行
车就蹬开了,并随手把阻尼调为○。我平时训练时都加阻尼,以平均15~16英里的时
速蹬30分钟。现在把阻尼去掉就感觉格外轻松。很快我的时速达到18~20英里。这也
是补充能量的时候了。我朋友给我递水,把速效饼干“跑吧”包装纸剥掉,好让我
边蹬边吃。在我蹬车后二分钟左右,第二泳道的娘子军也出水了,朝这边跑来。女
士用毛巾,穿衣服都比较仔细,还要穿上袜子再穿鞋。我已经蹬了五分多钟了,她
才开始。我看得出来她的转速不高,于是告诉她,若想在40分钟内蹬完10英里,时
速至少要达到15英里。每个自行车上都有个电子表,记录时速和里程。又过了一会,
第三泳道的也上来了。她蹬得很快,但还是落在第二泳道的后边。20多分钟后,最
后一位娘子军也赶来会师了。大家一边说一边蹬,时间好象缩短了。我和我朋友光
顾了蹬车和说话,竟忘记了掐表记时。很快我的10英里结速了。我估计全程平均时
速达到了17.5英里。此时我和第二名,第三名各相距1.8, 2.1英里。我跳下自行车
后才忽然感觉到大腿根和那个要紧的部位以经发麻了,可还是不能表现出来,从朋
友手里接过跑表就朝长跑的起点跑去。

长跑是从后院的儿童小游戏场开始的,我先沿环绕游戏场的木屑小道跑一圈,然后
再跑向CLUB旁边的绿色保护带(Greenbelt)。这里若干年前还荒无人烟,只有一条印
地安人走出的土路。上个世纪初日本移民到这里开荒,种菜,种蓝草莓。二战时美
国人把日本人都赶走了,地又荒了,后来就干脆把它开辟成环保兼休闲的公园,保
留了一部份菜地和苗圃,蓝草莓园也依然如故。几年前市府又花钱铺了很多树皮木
屑小道,和那条土路连了起来。再说我独自一人跑进公园,路上只见到别老头老太
遛狗。CLUB的人清早已在小道的各转弯处画了箭头,但没有派人照看,全凭自觉。
我一个人跑实在没劲,唯一的动力就是手中的跑表。我的目标是保证8分钟一英里,
这样20分钟就可以跑完。10分钟后,当我跑完一半路程的时候,第二个才开始出发,
跟她招招手,道声“嗨!”,擦肩而过。从此就再也没见着其他参赛的人了。长话
短说吧,我最后以19:12跑完了全程。回到CLUB里,我抬头看了一眼墙上的钟:九点
七分。(完)

[成绩]

游泳-----800码-----11:58
自行车---10英里----34~35分钟。
长跑-----2.5英里---19:12

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制